秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川の松田町で行われている「まつだ桜まつり」に行ってきました。2024年は桜の開花が早く早咲きの河津桜は先週の方が見ごろのようでした。まつだの河津桜も満開で気になっていたのですが来年以降でいいかなと思っていましたが天気も良くまだ見ごろも続いているようなので行ってみることにしました。小田原も近いので桜を見た後は梅と小田原城も観てきました。旅行記は3つに分けました。<br /><br />★旅行記2のルート  <br />新松田駅→曽我梅林→下曽我駅

’24 小田原桜・梅さんぽ2 曽我梅林見学(ピークすぎ)

2024/02/24 - 2024/02/24

たー

たーさん

★旅行記2のルート
新松田駅→曽我梅林→下曽我駅

12:27
    まつだ桜まつりを見た後は新松田駅からでているバスで曽我梅林に行ってみました。バス停は新松田駅前に1番乗り場からでていました。

小田原駅行きのバスで行けるようです

12:27
    12:35発のバスに乗るので列に並びました。外国の人も数人並んでいて「まつだ桜まつり」行きのバス乗り場と勘違いしているようで途中で少し人が抜けました。

12:29
    バスが到着しました

一番前の席が空いていたので座りました。すぐ横に停留所の案内がありました。

まつだ桜まつりの後は行くところを決めていなかったので桜を見ながら次に行く場所を考えました。曽我梅林のポスターが駅などに貼ってあったので行くことにしましたがバスに乗ってから曽我梅林の開花状況などを見るとほぼ終わっているようでした。曽我梅林ではなく湯河原の梅林の方が咲いているようだったので湯河原に行けばよかったとバスに乗ってから思いました。

13:04
    中河原梅林バス停?かな。この辺も梅林がありましたがすでに散っている感じでした。

13:10
    下曽我駅入口バス停で降りたと思います。新松田駅から40分位かかりました。JR松田駅から下曽我駅まで電車で10分位だったので電車でくれば良かったかも。梅もほぼ終わりのようだったのでこのまま下曽我駅から小田原駅に移動することも考えましたが小田原駅までなら新松田駅から15分~20分位だったのでバスでの移動が無駄だった気がするので時間もあるし曽我梅林を少し見ていくことにしました。

曽我梅林の場所が分からなかったのでグーグルマップを見て大通りを通っていきましたが、下曽我駅から遊歩道を通っていく道がありました。帰りはそちらの道を通って下曽我駅に戻りました。

郵便局のすぐ横に梅の木がありました

大通り沿いにも梅林がちょこちょこありました

バス停がありました

梅干しが売っているようです

13:26
    通り沿いに梅が増えてきました

13:30
    二宮尊徳遺髪塚

13:37
    曽我梅林に到着しました。ピークはすぎていますがまだ咲いている梅もありました。

13:50
    出店などがある場所がありました

梅干しも売っています

貸ゴザもあり梅の下でのんびりできます

河津桜が咲いていました

このお店も気になりましたがこのあと小田原に行く予定で時間があまりなくて残念

14:00
    下曽我駅に戻ります

来るときは大通りを通りましたが帰りは大通りとは別の道を通りました

振り返った感じです。奥に梅林が見えます。

下曽我駅付近です

14:13
    下曾我駅に到着しました

ホームから景色です

14:17
    電車が来ました

14:27
    国府津駅で乗り換えて小田原駅に行きました