日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋のおかめ桜が満開ということで天気も良かったので見てきました。ついでに日本橋で一度行きたいと思っていたISHIYA CAFEのパンケーキや金子半之助の天丼を食べてきました。旅行記は2つに分けました。<br /><br />★旅行記2のルート  <br />アナザー・ジャパン(マンホールカード)→皇居→金子半之助本店(天丼)→日本橋 芋屋金次郎(芋けんぴ)→三越→福徳神社→おかめ桜通り→ドトールコーヒー→新日本橋駅

’24 東京さんぽ 日本橋2(皇居~金子半之助本店~芋屋金次郎~おかめ桜通り)

2024/03/09 - 2024/03/09

たー

たーさん

★旅行記2のルート

13:40
    「アナザー・ジャパン」
    日本橋のおかめ桜を見てISHIYA CAFEでパンケーキを食べた後、近くにあるここでマンホールカードがもらえるので行ってました

カフェも併設されていました

カフェの横にある雑貨などを販売している受付でマンホールカードがもらえました

こちらの受付でマンホールカードをもらえました

建物内にあったマンホール蓋です

いただたいたマンホールカードです。実際のマンホールは離れているようだったので見ていません。

時間があったので皇居に行ってみました

13:56
    「皇居」
    天気も良く外国の人が多くいました

皇居は無料で見学できます。以前は手荷物検査の後に受付で首から下げるパスをもらって中に入りましたが今はそのまま中を見れるようです。

何度か来ているので場所はある程度把握しています

まずは東御苑に行くことにしました

梅が少しだけ咲いていました

東御苑はツツジの時期がすごい綺麗でおすすめです

東御苑の二の丸庭園です

梅林坂を通って天守台に行きます

梅はほぼ終わっていました

14:20
    天守台です。何度か上ったことがあるので上りませんでした。

河津桜が少しだけ咲いていました

寒緋桜だと思いますが少し咲いていました

天守の復元模型があるようなので入ってみました

14:46
    皇居をでました

15:03
    日本橋の江戸桜通りです。ここの桜はこれからです。

日本銀行本店が見えます

おかめ桜を見ながら金子半之助本店に行きました

金子半之助本店がある通りです

15:14
    「金子半之助本店」
    近くに支店もありますが本店に行きました。11:00頃に来た時よりは列が短いですが1時間は待ちそうです。

並んでいる間にお茶をもらいました

15:45
    入口の近くですがまだ10組くらい先です

16:46
    1時間半ほど並んで席に案内されました。混んでるときは相席のようです。ほぼ並んでいるので基本相席と思った方がいいです。1Fにカウンター席5つくらいと2Fに4人掛けテーブル席が4つ、2人掛けが1つくらいありました。

お茶は黒豆茶です

がりごぼうとたくあんはフリーです

・江戸前天丼 1380円
    以前は1100円くらいだったようですが値上がりしたようです

卵の天ぷらがついています。味は普通においしいです。一度食べてみたかったので食べれてよかったですが長時間並んでまでってほどではないかも。

・蟹の味噌汁 320円
    蟹の身は結構しっかり入っていました

17:18
    お店をでました。この時間は列が短くなっていました。

OREDO室町2に入りました。正面入って右側のお店も夕飯候補でした。

17:22
    「日本橋 芋屋金次郎」
    芋けんぴのお店で本店は高知県にあって多分食べたことがあると思います。行列がありますが15分位で帰るようなので並んでみました。

並びながら芋けんぴを作成しているのが見れるようですがすでに終了して掃除をしていました

いろんな味の芋けんぴがありますが一番人気は揚げたてのものになりレジでの注文になります

冬の限定かなと思いますがチョコ掛けの芋けんぴも売っていました

揚げたて芋けんぴです。夕方には売り切れる場合もあるということでしたがまだありました。味見もできます。

期間限定の紅はるかもありました

17:33
    揚げたての芋けんぴを期間限定の紅はるかと1つずつ購入しました

17:37
    暗くなるまでもう少し時間があったので三越に入ってみました

中央にある天女の像です

17:53
    三井本館がライトアップしていました。3/15~4/7までは桜ライトアップが始まりピンクにライトアップされます。

17:55
    「福徳神社」

梅の花もライトアップされていました

17:57
    COREDO室町2の裏の通りのおかめ桜を見に行きました。おかめ桜はライトアップは特にしていないので周辺のお店の明かりで見るような感じです。

新日本橋駅方面に歩きました

18:07
    本銀通りを歩きます

18:14
    「ドトールコーヒー」
    神田駅近くのまで来ました。このまま帰る予定でした混んでいなかったので休憩していくことにしました。

店内は広くてパソコンの作業もできる机のようなスペースもありました

窓側のカウンター席に座りました。夜なので外があまり見えないので残念です。

タピオカ黒糖ミルクティーにしました。結構甘めでした。

芋屋金次郎で購入した揚げたて芋けんぴ(各500円)です

18:45
    19:00閉店なのでだいぶ人がいなくなっています

18:47
    お店をでました

新日本橋駅まで戻ります

日本橋はソメイヨシノの時期は来たことがあったのですがおかめ桜が咲いていることは今年初めて知りました。濃いピンクの花で思ったよりも広い範囲に咲いていました。ちょうど満開の時期に見ることでできてよかったです。

正面建物の左の明るい場所が新日本橋駅の6番入口です

19:03
    来るときは5番出口からでましたが6番の方がおかめ桜の通りには近かったです

芋けんぴは普段はあまり食べないですが、ここの芋けんぴはおいしかったです

• 旅姿さん 2024/03/12 15:43:20
    かなり歩かれたのでは?
    たーさん
     初めまして、旅姿です。
     同じ日(3月9日)にオカメ桜を見に行ってましたか----。
     夜桜までご覧になって、かなり歩かれたのではないですか? 夜桜も良いでね。
     こちらが小休止したカフェ(スタバ)が写ってましたね。ありがとうございます。

たー

たーさん からの返信 2024/03/25 21:49:22
    RE: かなり歩かれたのでは?
    旅姿さん
    返信遅くなりました。
    同じ日にオカメ桜見に行ってたんですね。
    結構歩いたと思いますがいつもこれくらい歩くことがあります。
    桜を見ながらのスタバでの休憩いいですね。

たーさんのトラベラーページ