谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は紫陽花を見に行っていなかったので近場でサクッと見れそうで見たことがない場所ということで谷中周辺の紫陽花を見てきました。ついでに気になっていたカフェなどのお店にも行ってきました。旅行記は2つに分けました。<br /><br />★旅行記1の散歩ルート <br />鶯谷駅→一乗寺→長久院→西光寺→総持寺・谷中不動尊→妙本寺→カヤバ珈琲→旧吉田屋酒店→天王寺

’24 東京紫陽花さんぽ1 谷根千(一乗寺~長久院~西光寺~谷中不動尊~カヤバ珈琲)

2024/06/16 - 2024/06/16

たー

たーさん

★旅行記1の散歩ルート

9:50
    鶯谷駅に到着

カヤバ珈琲に向かいます。根津駅からも近いのですが鶯谷駅の方が乗り換えなど楽だったので鶯谷駅から行きました。

10:03
    「カヤバ珈琲」
    現在は前日の23:45まで予約できるようですが、気づいたのが予約できる時間から30分経過していて予約できなかったので直接行ってみましたが満席でした。

現在は並んで待つとかウェイティングボードなどはなく直接行って席があいていたら入れるようです。

10:08
    「一乗寺」
    とりあえずカヤバ珈琲からすぐ近くの一乗寺に行きました

切り絵御朱印などもありますが現在は基本的に直書きの御朱印をもらうようにしているので御朱印はいただいていません。

入ってすぐの場所に紫陽花と風鈴がありました

花手水があります

本堂前にも花手水がありました

10:14
    一乗寺を出ました

10:17
    「長久院」
    谷中界隈では紫陽花寺として人気のようです。今回紫陽花を見ようと思っていた寺院は徒歩15分位にまとまっていました。

入口周辺の紫陽花が綺麗です。少しだけ見頃は過ぎた感じでした。

門から中に入りました。そんなに広くはないですが紫陽花が綺麗でした。

10:18
    門からでて次のお寺に移動します

10:28
    「西光寺」
    長久院から徒歩1分位です

御朱印が直書きでもらえるようですが13:00からなので後で来ることにしました

一番上の御朱印が直書きでもらえるようです

10:40
    「総持寺・谷中不動尊」
    ここも紫陽花があるようなで寄ってみました

10:45
    「妙本寺」
    入口の紫陽花が綺麗でした

10:50
    「カヤバ珈琲」
    紫陽花の見どころをぐるっと回って再度近くに来たのでダメもとで行ってみました

1階の席が1つ空いていたので座れました。この後も外国人など何人か来て断られていたのでタイミングが良かったです。2Fに座敷の席もありますが後から予約している人などが来ていました。以前来たときは2Fでかき氷を食べました。

・レモンスカッシュ 750円

・たまごサンド 1300円
    名物のたまごサンドにしました。スープとサラダが付きます。思ったよりもボリュームがありお腹がいっぱいになりました。おいしいけど一度食べたら満足かも。

・カスタードプリン 750円
    固めのプリンでした。固めのプリンが好きなので注文しましたが思ったほどではないかも。お腹がいっぱいだったからかな。

11:30
    お店をでました。ちょうど入れ違いで外国の4人組が入って座れたようです。ちょうど同時くらいにもう一組が出ようとしていたので少し見ていましたが5分位誰も入っていかなくて席が空いていたようです。満席で断わられているひとも結構いたのでタイミングでは入れたり入れなかったりするので予約できる人はした方がいいです。

11:30
    「有形民俗文化財 旧吉田屋酒店」
    カヤバ珈琲の向かいにあります

明治から昭和初期の酒屋店舗が展示されています