土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枝垂れ桜が綺麗みたいで以前からいつか行こうと思っていた常陸風土記の丘に行ってきました。直前で奈良にある高見の郷の枝垂れ桜や京都の仁和寺の桜も見頃で天気もいいので急遽行こうかなと思いましたが高見の郷へ行くバスが満席で取れなかったので予定通り茨城にある常陸風土記の丘に行きました。ついでに帰り途中にある土浦などでマンホールカードももらいに行きました。旅行記は2つに分けました。<br /><br />★旅行記2の散歩ルート<br />土浦駅→観光情報物産センターきらら館(マンホールカード)→小松屋(鰻)→土浦まちかど蔵 大徳(マンホールカード)→亀城公園→土浦市立博物館(マンホールカード)→機動警察パトレイバーのコラボマンホール巡り→桜川沿いの桜→土浦駅→荒川沖駅→芋やす(かき氷)→取手駅→取手市役所 取手支店 取手駅前窓口(マンホールカード)→取手駅

’24 茨城花&かき氷さんぽ2 土浦・取手マンホールカード&芋やすのかき氷

2024/04/20 - 2024/04/20

たー

たーさん

★旅行記2の散歩ルート

12:10
    常陸風土記の丘で枝垂れ桜を見た後は土浦駅に移動しました

駅前に土浦市役所があります

土浦市役所でマンホールカードがもらえます

12:17
    「観光情報物産センターきらら館」
    マンホールカードは平日は土浦市役所で配布しているようですが休日は土浦市役所1Fにあるこちらで配布しています

機動警察パトレイバーのマンホールカードをもらいました

12:13
    「小松屋」
    駅近くのうなぎ屋でランチをすることにしました

数組待っていたのでウェイティングボードに記入しましたがすぐに案内されました

・特製うな重(並) 2790円
    鰻は少ないですがあまりお腹もすいていないし見た目よりもご飯と鰻の量はちょうどよかったです。

13:12
    食後は歩いて亀城公園に行きました

13:17
    「土浦まちかど蔵 大徳」
    ここでマンホールカードがもらいます

受付で簡単なアンケートを記入しマンホールカードをもらいました

ここでは駅前でも見かけたマンホールのデザインでした

土浦まちかど蔵 大徳の近くにもありました

喫茶があって気になりました

亀城公園に行くとおりにデザインマンホールがありました

土浦のキャラクターの「つちまる」です

13:30
    「亀城公園」
    土浦駅からは徒歩15分くらいだと思います

13:40
    「土浦市立博物館」
    ここの受付でもマンホールカードがもらえます

機動警察パトレイバーのコラボマンホールが15か所にあるようなので探してみることにしました

博物館前のマンホールが綺麗でした

1つ目:豊作君
    亀城公園から土浦駅に戻るとおりに機動警察パトレイバーのコラボマンホール11個あるようです

2つ目:泉野明
    こちらのマンホールカードもできるようですがこの時はまだ配布前でした

3つ目:篠原遊馬

4つ目:グリフォン&バド

5つ目:シードック

6つ目:ヘルダイバー

7つ目:イングラム2号機

8つ目:グリフォン

このマンホールは土浦市立博物館でもらったマンホールカードのデザインです

このお店が気になりました。天ぷらのお店のようです。

9つ目:エイブラハム

14:08
    10つ目:内海と黒崎
    お昼を食べた小松屋の前にあります

土浦市役所から桜川へ行くとおりにもマンホールがあるようなので道をまがって行ってみました

11つ目:ブロッケン

12つ目:シャフト(ロゴ)

13つ目:タイラント

14:16
    14つ目:パドと風車
    桜川にかかる橋の手前にありました。残りの一つは土浦駅前にあるので最後に見ます。

14:20
    桜川沿いの桜が綺麗だったので歩いてみました

振り向いた方が写真は綺麗でした

14:35
    桜川にかかる橋を渡って川の反対側に行ってみました

14:36
    川の反対側は車も通れる道でした

14:42
    途中まで行ってUターンしてきた道を戻りました

15:00
    マンホールをもらった土浦まちかど蔵まで戻ってきました。さらに歩いて新川沿いの桜も見ようかなと思っていましたが歩き疲れたので土浦駅に戻ることにしました。

15:08
    土浦駅に戻ってきました

15つ目:イングラム1号機

このマンホールは観光情報物産センターきらら館でもらったマンホールカードのデザインです

15:12
    15:11発くらいの電車で移動しようと思っていたのですが間に合いませんでした。次の電車まで土浦駅構内でプラプラしました。

15:25
    15:34発の電車で一駅先の荒川沖駅に行くので改札を入りました

15:41
    荒川沖駅に到着。休日おでかけパスを購入していて土浦駅からはフリーエリア内です。

15:54
    徒歩13分位で芋やすに到着

「芋やす」
    浅草にも店舗がありますがこちらが本店です。土浦近辺のかき氷だと「さくら氷菓店」が有名ですが2024年度はまだ営業前でした。こちらの店舗のことを思い出したので行ってみました。

受付で注文してから席に着きました

席には1組いました。写真はお客が帰った時に取りました。

席にもメニューがありました

・芋づくし 1078円

ゴマ塩がついていたので振ってみました

帰りに焼き芋を購入してみました。ポソポソした方が好きなので栗かぐやにしてみました。

16:38
    お店を出ました

・栗かぐや 475円

芋やすのすぐ前にありました

このお店も気になりました。和菓子屋さんかな?

16:54
    荒川沖駅に到着

17:32
    取手駅に到着

駅前にあるリボンとりでビル3Fでマンホールカードを配布しているのでもらいに行きました

17:37
    「取手市役所 取手支店 取手駅前窓口」
    駅からまっすぐ入った場所が3Fだったようです。上の階に行ってしまい場所を探して少しウロウロしました。

実際のマンホールは取手駅をでて階段を下りた場所にありました

17:42
    17:47発の電車で移動します

17:55
    我孫子駅で乗り換えて帰りました