立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園のイチョウ並木を見てきました。思っていたよりイチョウの葉は少なくなっていましたがまだ綺麗に見れました。園内にあるOKA CAFEや日本庭園なども見てきました。

’23 東京さんぽ 昭和記念公園のイチョウ並木&OKA CAFE

2023/12/03 - 2023/12/03

たー

たーさん

9:05
    東中神駅に到着。昭和記念公園の入口は数か所ありますが今回は昭島口から入ろうと思ったのでここから行きました。

スマホのバッテリーは持ってきていたのですが古いせいかうまく充電できなくなっていたので駅前のセブンイレブンでバッテリーを借りてみました。存在はなんとくなくしっていたのですが初めて借ります。専用の「ChargeSPOT」アプリをダウンロードしましたがpaypayやLINEからでもかりることができました。返却は設置されているところであればどこでも返却できます。

歩いて昭島口に向かいます

9:16
    徒歩10分位で昭島口ゲートに到着しました

9:30からの営業なのでまだ入り口はあいていません。昭和記念公園のイチョウ並木は立川口近くのカナールのイチョウ並木と昭島口近くのかたらいのイチョウ並木があります。かたらいのイチョウ並木の方が見ごろかなと思ったので昭島口から入ることにしました。

バッテリーは全てのケーブルに対応しているようです

9:17
    ゲートがあいたので先に進みます。公園の入口はこの先にあります。ゲート前には数人いました。

9:26
    チケットを購入します(450円)

9:30になりゲートが開いたのでかたらいのイチョウ並木に向かいました。いちょう橋を渡ります。

9:31
    <かたらいのイチョウ並木>
    昭島口からは徒歩1分位です。昭島口から入った人がすでに2人いました。

イチョウは葉はもう少し残っているかと思っていましたが結構散っていました。11/3~26までライトアップイベントをやっていたのでその辺の方が見ごろだったのかも。SNSで見ごろ情報とかも見ていたのですがちょっと遅かったかも。でもまだ充分綺麗でした。

9:58
    人も増えてきて充分みたので移動します

10:02
    もみじの綺麗な場所がありました

子供の遊具がある場所のイチョウが綺麗でした

みんなの原っぱが見えます

10:14
    「OKA CAFE」
    公園内に建築家の隈研吾建築都市設計事務所設計のカフェがあります

1組並んでいて10:30オープンとネット見たので並んでみましたがオープンする気配がありません

店の前に看板に一番下に11:00~15:30(LO15:00)とかいてありました。オープンまで時間があるし日本庭園を見ようか迷いましたが店舗周辺の椅子で休憩しながらまつことにしました。

10:20
    そろそろ並んでもいいかなと思いつつ建物の前に行ってみました

まだ誰も並んでいませんがメニューを見ている人がいます。店の前の看板を見に行った人がいてそのまま並んだので後ろに並びました。3組目です。

オープンしました。先に注文してから席につきます。オープン時は行列も長くなっていたので並んでいてよかったです。

ブランチプレートにしました。パスタは2種類あったのでキノコとほうれん草のクリームパスタにしたのですが会計の時に1600円といわれてボロネーゼと間違えられてるかもと思いましたが、まぁいいかと思いそのまま支払いました。

・ブランチプレート(ボロネーゼ) 1600円
    セットのパンは選べました。パンオショコラも惹かれましたがクロワッサンにしてセットドリンクはホットラテにしました。

11:50
    食後は日本庭園に行きました

12:00
    <日本庭園>

池の周りを歩きます

紅葉は見頃は過ぎていましたが綺麗な場所もありました

木橋を渡ります

亀の形になっているのかな

12:25
    日本庭園をでました

12:30
    <盆栽苑苑>
    日本庭園内に盆栽を飾っているところがあったのを思い出し見に行きました

ミニ盆栽です

12:40
    日本庭園に入口に鳥がいました

12:47
    OKA CAFEの前を通ると行列が伸びていました

立川口の方に移動します

12:55
    写真展をやっていたので少しのぞいてみました

奥に見えているのは水鳥の池かな

13:10
    ふれあい広場のレストランだと思います

カナールのイチョウ並木が見えてきました

13:10
    <カナールのイチョウ並木>
    立川口近くにあるイチョウ並木です。こちらの方がイチョウの葉が残っている気がします。

人は結構いますが思ったより写真にうつっていないです

イチョウ並木は左右にあります

イチョウ並木の反対側に行ってみました

結婚の写真を撮っている外国の方がいました

13:22
    出口をでました

立川駅に移動します

13:30
    昭和記念公園をでました

13:35
    この後は表参道に用事があったのでついでに神宮外苑のいちょう並木を見に行きました