東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と会う予定があったのであざみ野にあるカフェクノップウの干支氷を食べに行きました。その後、こちらも行ってみたかったピザマフィアに行ってきました。<br /><br />★散歩ルート <br />あざみ野駅→カフェクノップウ(かき氷)→桜新町駅→daco(パン屋)→桜神宮→ピザマフィア(ピザ)→桜新町駅

’23 かき氷さんぽ あざみ野(カフェクノップウ)~桜新町(daco~ピザマフィア)

2024/01/13 - 2024/01/13

たー

たーさん

★散歩ルート

11:04
    あざみ野駅に到着

11:15
    「カフェクノップウ」
    駅から徒歩7分位で到着しました

オープンは12:00です。10組目でした。席的に1巡目で入れるか微妙な感じです。去年は11:00オープンで11:15ごろついて2時間半待ったので今回は早めに到着しました。

かき氷にメニューです。1日前くらいまで柿もありましたが終了しました。

11:52ごろお店に戻ってウェイティングボードを見ると自分の後の2組先までが1巡目と記入されていました

12:00にオープンしましたが一気には入れないようで12:25頃に席に案内されました。2席のテーブルが3つと大きなテーブル1つ、カウンター席があります。大きめのテーブルに相席でした。

・みかん(味まる) 1180円
    果物感があっておいしいです

・りゅうのすけ 1600円
    餡子かと思っていましたが紫芋でした。ひげは蕎麦でできているようで食べられます。角は食べられません。角がいろんな色があるようで赤が良かったのですが緑でした。オレンジや水色の人も見かけました。

干支氷は作成に時間がかかります。2人で来て2人とも干支氷の場合もあるので売り切れになる場合もあります。事前にXで確認していると日によっては15:00頃に完売になったりもしていました。干支氷は2024年は1/4~1/14までやっていました。

中は柑橘系の果物やチョコなどが入っていたと思います

14:13
    カフェクノップウの近くに新しくかき氷屋さんができたようです。お腹がいっぱいなのでメニューだけみました。

15:07
    桜新町駅に移動しました。桜新町はサザエさんの作者の長谷川町子さんが住んでいた街でいろんば場所にサザエさん関連のオブジェなどがあります。

15:20
    「daco(ダコー)」
    福岡に本店があり表参道にもお店があるようですが桜新町にもできたということで行ってみました。

ちょうど店舗に入るあたりでぽつぽつ雨が降ってきました中でパンを見ている間に雷と結構な雨が降ってきていました。

15:34
    店内に入りました。並んでいて、会計はぐるっと回った先に1つだけなのでほぼ後戻りできない感じでした。16:30営業終了のようですがまだ結構パンがありました。

パンは小さめなのでいろんな種類が食べられそうです

最終的にこちらを購入しました
    ・ブリオッシュ食パン 380円
    ・生ドーナツ 210円
    合計で2095円でした

友人の購入品です

15:50
    雨雲レーダーを見るともうすぐ雨が止むようなので少しだけ雨宿りをしました。閉店まじかで雨も降ってきたせいか行列もなくなり店内はすいてきていました。

16:00
    雨もかなりやんできたので移動しました

16:23
    「桜神宮」
    夕飯は17:30に予約しているのでどこかでお茶でもと思いましたが、あまりお腹がすいていないので駅近くの桜神宮に行ってみました。

御朱印帳はもってきていないのでもらっていません

この後は夕飯まで時間がつぶせそうなところが思いつかなかったので駅前のマックで少し休憩しました

17:28
    「ピザマフィア」
    マックをでると雪が降っていました。後でニュースを見たら東京は初雪だったようです。

一番乗りでしたがすぐ後に1組来ました

マッシュルームのビスマルクが人気のようなので注文して、もう一つのピザで悩んでマルゲリータにしました。

・グリーンサラダ 1060円
    ・生ビール 620円
    ・ざくろビネガーソーダ 620円
    ドリンクはビタミンカラーが美しいソーダとあったのでサンライズスカッシュを注文したのですが2色で変だなと思っていましたが、会計後のレシートを見たらざくろビネガーソーダになっていました。

サラダのドレッシングがおいしかったです

・マルゲリータ 1620円

・マッシュルームのビスマルク 2280円
    マッシュルームの香りがすごいです。2枚目を食べる前はもう1枚食べられるかもと思っていましたが食べている間にお腹いっぱいになったので追加注文はしませんでした。

ピザはおいしいですが期待値が高かったので思ったほどではなかったかなと個人的には思いました。合計で6260円でした。帰りは雪はやんでいました。