鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半は家でのんびりしようと思っていましたが天気が良かったのでネモフィラが見ごろだったひたち海浜公園に行ってきました。ひたち海浜公園の後は鹿島神宮にも行ってきました。旅行記は3つに分けました。<br /><br />★旅行記3の散歩ルート<br />水戸駅→鹿島神宮駅→鹿嶋市観光案内所(マンホールカード)→鹿島神宮(涌水茶屋一休→瀞(とろむ))→龍神社→鹿島城山公園→西の一之鳥居→鹿島神宮駅→香取駅→成田駅

’24 茨城花さんぽ3 鹿島神社総本社の鹿島神宮

2024/04/28 - 2024/04/28

たー

たーさん

★旅行記3の散歩ルート

13:30
    水戸駅から鹿島臨海鉄道で終点の鹿島神宮駅まで行きます

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線はJR線の改札と同じだったのでsuicaで入場しましたが使用できないようなので窓口に戻って改札に入ったのをキャンセルしてもらい一度改札をでて黒い券売機で切符を購入しました。

切符を購入して8番線からでている鹿島臨海鉄道に乗ります

13:38
    13:41発の電車で鹿島神宮駅まで移動します

水戸駅の券売機で切符を購入しましたが終点の鹿島神宮までの値段のボタンがなくて買い方がわからなかったので荒川台駅まで切符を購入しました

14:43
    ちょうどネットを見ていたらこの駅が東日本で一番長い駅名の駅らしいと見たので車窓から撮影してみました

以前は日本で一番長い駅名だったみたいですが他にも長い駅名がでてきて現在は東日本で一番長い駅名みたいです

14:55
    鹿島神宮駅に到着。すぐ横にJR線の電車がとまっていました。

鹿島アントラーズの歴代ユニホームが展示されていました

反対側の階段は鹿のイラストでした

14:58
    「鹿嶋市観光案内所」
    駅にある観光案内所でマンホールカードがもらえます。実際のマンホールはネットで見たときは遠い場所にしかないのかなと思いましたが駅をでたところにもあるとのこと。

駅をでて左右どららにもデザインマンホールがあります。鹿嶋市ではもう1枚同じデザインで日本語バージョンのマンホールカードがあるのですがもらえる場所が徒歩では遠かったのでもらっていません

鹿島神宮までは歩いて15分位で行けるようです

駅の正面にもデザインマンホールがありました

15:02
    歩いて向かいます

15;07
    駅からまっすぐ進んできましたがここで左に曲がります

15:10
    「鹿島神宮」
    全国にある鹿島神社の総本社です

15:12
    楼門は改修工事でした。楼門は徳川頼房公が奉納したそうで日本三大楼門の一つとのこと。

15:13
    <拝殿>
    奥にあるカフェが16:00までなので先に進みました

15:13
    奥宮に行きます

15:15
    <鹿園>
    鹿島神宮周辺の森では、かつて多くの鹿が生息していたそうです

鹿園のすぐ横に売店がありました

15:18
    奥宮の参拝の列です

<奥宮>

15:19
    「瀞(とろむ)」
    奥宮の前にあります。家族連れが並んでいました。家族ずれの人にウェイティングボードとかあるのか聞いてみましたが外で待っていてといわれたとのこと。

カフェは後で行くことにしてさらに奥にあるお店に行くことにしました

15:22
    <御手洗池>
    1日400?以上の清水が涌出していて持ち帰ることもできます。列ができてていたので後で行きました。

15:22
    「涌水茶屋一休(ひとやすみ)」
    受付で注文します

みたらし団子や三色だんごが名物のようだったので注文してみました

・三食だんご 500円
    普通かな

15:34
    「まち珈琲 あらみたま」
    再度戻ってみました

16:00までで満席だったのでテイクアウトにしました。注文した後に入口の看板を終了にしていたようなのでぎりぎり間に合ったようです。

・自家製レモネード(アイス) 450円

カフェの前にある椅子で飲みました

15:52
    カフェの前にある道から要石を見に行きました

大鯰の碑

15:57
    <要石>

来た道を戻ります

16:04
    奥宮まで戻ってきました

奥宮の参拝はまだ列があったので後にしました

16:10
    御手洗池方面に再度行きました

<大国社>

16:11
    奥の方にある鳥居です

「涌水茶屋一休」
    この日はアイスやドリンクしか飲んでいなかったので、あゆの塩焼を購入してみました。ここは17:00まで営業しているようです。

・あゆの塩焼 650円
    ・すだちジュース 500円

16:44
    <御手洗池>
    列がなくなったようなので行ってみました

16:53
    カフェは終了していました

16:54
    奥宮の参拝者が少なくなったのでお参りしました

17:00
    鹿園まで戻ってきました

17:01
    <さざれ石>
    鹿園のすぐ近くにあります

17:05
    <仮殿>

17:06
    <拝殿>

奥にある本殿は徳川秀忠公により奉納されたそうです

17:17
    楼門をでました

穴がハートに見えます

穴がミッキーに見えました

<末社 須賀社>

17:30
    「龍神社」

17:33

17:40
    西の一の鳥居に行こうと思っていましたが鹿島城山公園の方にツツジが咲いているのが見えたので行ってみました

17:42
    「鹿島城山公園」
    ゆるい坂道を上ります

上ってすぐの場所にツツジの綺麗な場所がありました

奥の方も綺麗だったので上には登らず進んでみました

17:50
    反対側から下におりましがツツジが綺麗に見えている場所は結構上の方にありました

17:55
    あまり時間がないので城山公園の上まで行かなくていいかなと思いましたがやっぱり上ってみることにしました

17:55
    見晴らしのいい場所にでました。ここまでは簡単に上れます

これから行こうと思っている西の一之鳥居が見えました。夕日と鳥居が近く見えるかなと思いましたが季節のせいかそんなに近く見えないようです。

18:03
    城山公園を下に降りて歩いて西の一の鳥居に向かいました

鳥居が見えてきました

18:15
    「西の一之鳥居」
    思ったより遠かったです

18:17
    18:51発の電車で帰るのでサクッとみて駅に戻りました

18:40
    西の一の鳥居から徒歩で25分位で鹿島神宮駅に到着しました

駅前のバス停から東京駅行きなどのバスがでていました

東京駅へは結構頻繁にバスがあるようです

18:46
    改札を入りました

18:47
    鹿島臨海鉄道の電車です。帰りはJR線で成田方面を経由して帰りました。

18:51発のこちらのJR線で帰ります

自販機で期間限定の苺のジュース(190円)を購入しました

19:07
    香取駅で電車を乗り舞えました。次の佐原駅でも乗り換えられたのですが手前に方が座れるかなと思いここで乗り換えましたが結構暗かく手乗り換える人も少なかったので佐原駅の方が大きいしそちらの方がよかったかも。乗り換えの人が数人いたので良かったです。

19:14発の電車がきたので乗ります

20:04
    成田駅に到着。乗り換え案内では酒々井駅での乗り換えになっていましたが手前に成田駅の方が大きい駅で明るいし時間もつぶせそうなので成田駅で乗り換えることにしました。

20:26
    20:22発の電車が少し遅れてきました。この後はまっすぐ帰りました。