谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は紫陽花を見に行っていなかったので近場でサクッと見れそうで見たことがない場所ということで谷中周辺の紫陽花を見てきました。ついでに気になっていたカフェなどのお店にも行ってきました。旅行記は2つに分けました。<br /><br />★旅行記2の散歩ルート <br />日暮里駅→谷中銀座→sota!(かき氷)→ル・コワン(カフェ)→西光寺(御朱印)→長久院→根津神社→喫茶ニカイ(カフェ)→谷中銀座→日暮里駅

’24 東京紫陽花さんぽ2 谷根千(sota!~ル・コワン~西光寺~長久院~喫茶ニカイ)

2024/06/16 - 2024/06/16

たー

たーさん

★旅行記2の散歩ルート

12:00
    谷中周辺の紫陽花を見てカヤバ珈琲で食べた後は日暮里駅まできました

南改札口です

西口に移動しました

谷中銀座を散策しました

右側の方にかき氷のひみつ堂の行列が見えました。以前は建物があって坂から見えなかったと思うのですが建物がなくなったようです。

最近は海外の人も多いという谷中銀座でしたが確かに外国の人が結構いました

12:15
    谷中銀座は何度か来ているのでさらっとみて端の方まできてしまいました

千駄木駅近くの千駄木三の郵便局の紫陽花が綺麗なようだったので見に行きましたがそうでもなかったです。ネットで見たのは古い写真だったのかも。

12:25
    「sota!」
    以前通りかかったときに見かけたかき氷のお店です。ネットで予約できたので13:00に予約しました。まだ30分あるので少し歩いた先にあった不動尊?の椅子で休憩して時間まで待ちました。かき氷のとなりのうどん屋さんに結構人が入っていて気になりました。

13:00
    予約時間になったので行きました。12:30頃に外から見たときは2人位お客がいました。

先に会計をします。すもも(塩みるく)にしました。支払いは現金だけだったと思います。

好きな席に座りました

・すもも(塩みるく) 1700円
    上のシロップは少し甘めに感じましたが普通においしかったです

西光寺に御朱印をもらいにいくとちゅうで見かけたカフェですが雰囲気がよさそうでした

こちらの銭湯が気になりました

13:30
    「ル・コワン」
    パフェなどが人気のようですが西光寺に御朱印をもらいに行く予定なのでこの時は素通りする予定でした

お店の前に猫の置物が置いてありました

隣のお店の気になります

13:33
    「ル・コワン」
    一度素通りしたのですがすぐには入れそうな感じだったので再度戻ってみました。平日は予約できるようですが休みの日は予約はできないようで混んでいると並ぶようです。

ドライフラワーなどが売っていてかわいいお店でした

1Fで先に注文します

2Fの席に案内されました

・クランベリーソーダ 880円

・季節限定パフェ 1700円
    少し高めですがあまり来ないのでパフェも注文しました

2階はこじんまりとしていて4人掛け1つ、2人掛け2つ、1人掛け1つという感じでした。

14:06
    お昼で食事をしている人が帰ったので少しすいてきました

14:20
    1Fにおりました。1Fにもカウンター席が2つくらいありますがちょうど席が空いたようです

14:20
    お店をでました

14:23
    すぐ近くに喫茶ニカイがありました。17:00に予約しています。

14:26
    「西光寺」
    御朱印をもらいに来ました

この日は13:00~15:00が直書きしてもらえました。一番上の御朱印のみ直書きしてもらえます。先に1人待っている人がいました。

シールが一つもらえるようなので白犬にしました

14:40
    御朱印(1000円)をいただきました

14:43
    「長久院」
    西光寺から徒歩1分位で午前中にも紫陽花を見た長久院に寄りました。

午前中より天気が良くなりましたが紫陽花の色は曇っている方が綺麗に見えたかも。少し見頃は過ぎています。

中にも入ってみました

14:50
    ル・コワンの前を通りましたが待っている人がいるようでした

細い道を通って根津神社に行きました

このカフェが気になりました

15:09
    「根津神社」
    17:00の喫茶ニカイの予約まで時間があったので行ってみました

根津神社はツツジが綺麗です。以前来たときはちょうど見頃で綺麗でした。

暑かったこともあり根津神社の椅子でしばらく休憩しました

16:25
    根津神社から移動します

16:32
    「芋甚」
    ここで以前アイス最中を購入したことがあると思います

16:46
    ル・コワンの前を通るとすいているようでした。ル・コワンは18:00までの営業だったと思います。

16:50
    「喫茶ニカイ」
    予約ができたので17:00に予約しました。お店は18:00までで食事メニューのラストオーダーが17:00までというので少し早めに行きました。

1Fは器のお店です

カフェは2階にあります。お店も2階にあるので「喫茶ニカイ」のようです。

2Fにあがると部屋が2つあるのですがよくネットで見る部屋とは別の部屋に案内されました。

喫茶ニカイはこちらのクリームソーダが人気です

・ニカイのクリームソーダ 715円
    アイスがヨーグルトでドリンクはラムネのような感じでおいしかったです

・元祖のりたまトースト 1155円
    こちらもさっぱりしていておいしいです

17:41
    だいぶ人が少なくなってきたので帰ることにしました。もう一つの部屋の方を見てみたかったのですがまだ結構人がいたのでまた機会があれば来てみたいと思います。

17:56
    帰りはまっすぐ日暮里駅から帰ろうと思いましたが最後に谷中銀座に行ってみました

お店はだいぶしまっていたので往復してすぐに日暮里駅に行きました

18:05
    日暮里駅から帰りました