小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川の松田町で行われている「まつだ桜まつり」に行ってきました。2024年は桜の開花が早く早咲きの河津桜は先週の方が見ごろのようでした。まつだの河津桜も満開で気になっていたのですが来年以降でいいかなと思っていましたが天気も良くまだ見ごろも続いているようなので行ってみることにしました。小田原も近いので桜を見た後は梅と小田原城も観てきました。旅行記は3つに分けました。<br /><br />★旅行記3のルート<br />小田原駅→ラスカ小田原インフォメーションセンター(マンホールカード)→小田原城→きんじろうカフェ→小田原市観光交流センター(マンホールカード)→八幡山古郭東郭→小田原城→小田原みなと食堂→小田原駅

’24 小田原桜・梅さんぽ3 小田原城&きんじろうカフェ

2024/02/24 - 2024/02/24

たー

たーさん

★旅行記3のルート

14:48
    まつだ桜まつりを見た後、曽我梅林を見てから小田原駅に到着しました。下曽我駅からはsuicaで入ったのですが自動改札からは出れなかったので乗り越し精算機で清算しようと思ったらできず窓口で清算しましたが行列ができていたので下曽我駅で切符を購入すればよかったです。

15:02
    駅直結のラスカ小田原の1階インフォメーションセンターでマンホールカードがもらえるので行ってみました。広くて少し探しました。

マンホールカードをもらいました

小田原巣のすぐ横にあるミナカ小田原の通りにデザインマンホールがあります

少し進むとマンホールカードの絵柄がありました

特急踊り子が相模湾を背景に走る姿と小田原市の花である梅を描いたマンホール蓋です

ローソンも街並みになじんでいます

この絵柄のマンホールカードは在庫切れでした

15:15
    正面の入り口の方まではいかずにここから小田原城に入ります

15:18
    常盤木橋が見えてきました

常盤木橋を渡ります

常盤木門から入ります

本丸広場に到着

本丸では河津桜が1本咲いていました

手裏剣ができるようです

この日はお汁粉しか食べていなかったのでおでんを買ってみました

炙りじねんじょ棒を購入している人が多かったです

・おでん 500円
    ・みかん氷 500円
    おでんは思っていたのと違い全て練り物でした

みかん氷は普通

小田原城は何度か来ているので中に入っていません

天守閣の裏側の方にあるこども遊園地を通って報徳二宮神社方面に行きました

15:50
    報徳二宮神社の参道にある「きんじろうカフェ」に行きました。営業は16:30までです。

「きんじろうカフェ」
    小田原城に来たのはここに行きたかったからです。以前一度来たことがあります。土曜で混んでいるかなと思いましたが時間が遅かったせいか空いている席もありました。

以前来たときは開運カプチーノにしました

・ジンジャーカプチーノ 660円
    ジンジャーと蜂蜜が入っているようですでに甘さがありました。神社とジンジャーをかけているようです。

飲み終わったのですがカプチーノを追加しました

・カプチーノ 605円
    きんじろうカフェを知ったのがこのカプチーノがかわいいと思ったからです。小田原城に来たときは毎回寄りたいカフェです。すぐ横に「cafe小田原柑橘倶楽部」がありこちらのフルーツティーも以前飲んでおいしかったです。

16:35
    16:30で営業終了なのでほとんどお客がいなくなりました

16:38
    報徳二宮神社をでました

16:40
    小峯橋から小田原城の中に入りました

郷土文化館の前にあるマンホールです。こちらのマンホールカードは以前もらいました。

奥に銅門(あかがねもん)が見えます

小田原城の梅はほぼ終わっていました

正面入口の学橋からでました

16:50
    「小田原市観光交流センター」
    1階にあるインフォーメーションでガンダムのマンホールカードがもらえます。営業時間は17:00までです。

QRコードを読み取る方式になっていました

小田原駅周辺にもデザインマンホールが数か所あるようなので帰りに見ました

2Fにマンホールが展示されています

こちらのマンホールは小田原漁港付近にあります

実際のマンホールは小田原駅から徒歩5分位の商店街の入口付近にあります。以前みたので今回は行っていません。

17:00
    再び小田原城に入りました。線路を挟んで小田原城が見渡せる八幡山古郭東郭に行こうと思いましたが小田原城を突っ切った方がはやそうでした。

馬出門土橋から入りました

馬出門

銅門(あかがねもん)

NINJA館(歴史見聞館)。中には入っていません。

17:13
    天守閣の裏側の道を通ります

正面に見えている山は富士山かな

17:23
    「八幡山古郭東郭」
    こちらからの道は封鎖されていたので少し奥にあった階段から上りました

階段を上ります

17:25
    広場にでました。ここから小田原城が見渡せます。一人カメラを設置している人がいました。

左の端の方にうっすら丸いものが見えました。太陽かなと思っていましたが月でした。この日はちょうど満月で天守閣の方に戻った時に月が綺麗に見えたのでもう少し暗くなるまでここで待てばよかったです。

ライトアップされた天守閣を見るため小田原城に戻ります。奥の方に海が見えました。

17:45
    本丸に到着

写真の中央あたりに月が見えます。この日は満月で月が綺麗でした。時間がたって少し朧月夜のような感じになりました。

18:00
    八幡山古郭東郭から月と天守閣を一緒に見たいと思い移動したのですが、月が雲にかくれてしまったので再び天守閣方面に戻りました。

18:10
    本丸広場に戻りました。この日は土曜日でちらほら人がいました。平日とかだと人がいなくて夜は少し怖いかもしれません。

あまり暗くなる前に小田原駅方面に戻ります

銅門(あかがねもん)からでます

18:25
    学橋です

うなぎのお店が気になりました

18:33
    ミナカ小田原近くのローソンが正面に見えます

ローソンです

ミナカ小田原の前を通ります

18:35
    「小田原みなと食堂」
    まだ元気だったので夕飯を食べて帰ることにしました。前を通った時にに気になっていたこちらで食べることにしました。ウェイティングボードに名前を書いて待ちました。

待っている間は周辺を散策しました

19:10
    席に案内されました

・地魚フライと刺身定食 2240円
    味は普通かなと思いました

19:45
    お店をでました。周辺であまり夕飯を食べるところが少なそうなので時々人が入ってきていましたが終わりのようでお断りされていました。

19:47
    小田原駅です

駅前から小田原城の天守閣が見えます

19:50
    改札を入ります

20:04発の電車に乗ります

20:01
    電車が来ました

ホームからも天守閣が見えました