日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋のおかめ桜が満開ということで天気も良かったので見てきました。ついでに日本橋で一度行きたいと思っていたISHIYA CAFEのパンケーキや金子半之助の天丼を食べてきました。旅行記は2つに分けました。<br /><br />★旅行記1のルート<br />新日本橋駅→おかめ桜通り→福徳神社→ISHIYA CAFE(パンケーキ)

’24 東京さんぽ 日本橋1(おかめ桜通り~ISHIYA CAFEのパンケーキ)

2024/03/09 - 2024/03/09

たー

たーさん

★旅行記1のルート

10:23
    新日本橋駅に到着。もっと早い時間に来る予定でしたが遅くなってしまいました。

5番出口からでましたが6番出口の方がおかめ桜の通りには近かったです。5番出口からはおかめ桜は見えなかったのでグーグルマップを見ながら歩きました。

おかめ桜の通りにでました。思ったよりもおかめ桜が続いています。左右に分かれていたので終わりが短そうな神田駅方面を先に見ることにしました。この日は晴れていましたが風が強くて風が冷たかった。

おかめ桜が咲いている通りまできました。こちらの通りはアジサイ通りとも呼ばれているようで紫陽花の時期も綺麗そうです。思ったよりも人も多くなくのんびり見れました。おかめ桜は早咲きの桜で根府川駅からすぐのおかめ桜まつりに行ったことがありましたが日本橋にもあることは今年初めてしりました。

10:23
    KEYS CAFÉ前の桜が綺麗でした

おかめ桜は花が下を向いていてピンクの色が濃い桜です

10:30
    おかめ桜の通りの端まで来たので戻ります

おかめ桜通りと交差している本銀通りにもおかめ桜が咲いているので見ました

10:31
    本銀通りを神田駅方面に歩いてみました

10:38
    本銀通りのおかめ桜はこの辺で終了だったので来た道を戻りました。11:00営業開始のISHIYA CAFEに先に行くか迷いましたが、先におかめ桜の通りを全部見ることにしました。

10:40
    この辺りはオフィス街ぽいので休日は人が少ない感じでした。広いドトールがあって窓際席で桜が見れて綺麗そうでした。この後夜もこの辺を通ったので夜に入りました。

10:48
    建物のガラスに映っているおかめ桜です

10:50
    KEYS CAFÉまで戻ってきました。日本橋の休日は混みあう場所から少し離れているのでのんびりできそうでした。

大通りを渡ります

外国の人も結構いて写真を撮って楽しんでいるようでした

10:53
    スタバがありました。窓際の席は埋まっている感じでした。

ローソンとスタバの間の通りを見ると福徳神社が見えました。おかめ桜通りがどこかはっきりわかっていなかったのですがCOREDO室町2のすぐ後ろの通りでした。

とんかつのお店に行列がありました

11:00
    おかめ桜の通りの端まできたので来た道を戻ります

11:03
    すぐ近くに金子半之助の行列が見えたので行ってみました

この時点で1時間半くらい待つようでした。予定では先にISHIYA CAFEに行く予定でしたが通りかかったので並んでみました。

15分位並びましたがISHIYA CAFEのパンケーキは売り切れる場合があるのでやはりISHIYA CAFEに先に行くことにしました。

11:25
    「福徳神社」
    鳥居のすぐ近くの梅が綺麗だったので見てみました

鳥居の横はCOREDO室町2の建物です。奥に小さくピンク色のおかめ桜が見えます。

梅が綺麗でした

COREDO室町1と2です

大通りにでました

11:32
    「ISHIYA CAFE」
    COREDO室町テラス内にあります。北海道土産で有名な白い恋人の石屋製菓が運営しているカフェです。

思ったよりは並んでいない感じだったので11:00近くに来ても1巡目で入れたかも

12:15
    40分位並んで席に案内されました

期間限定の抹茶もありましたがストロベリーにしました

12:55
    注文してからでてくるまで結構待ちました。フィルムは店員の人が外してくれるので一人でも動画を撮れます。

フォルムを外すと綺麗な模様になります

・イシヤパンケーキ(ストロベリー)ドリンクセット 1870円

セットのドリンクは紅茶にしました

パンケーキは正直そんなに好みではないかなと思いましたが一度食べてみたかったので満足です。

13:15
    お店をでました

COREDO室町テラスにも入ってみました

COREDO室町テラスの広場ではマカオのイベントが行われていました

この後はすぐ近くにあるアナザー・ジャパンでマンホールカードをもらって皇居に行ってみました