石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枝垂れ桜が綺麗みたいで以前からいつか行こうと思っていた常陸風土記の丘に行ってきました。直前で奈良にある高見の郷の枝垂れ桜や京都の仁和寺の桜も見頃で天気もいいので急遽行こうかなと思いましたが高見の郷へ行くバスが満席で取れなかったので予定通り茨城にある常陸風土記の丘に行きました。ついでに帰り途中にある土浦などでマンホールカードももらいに行きました。旅行記は2つに分けました。<br /><br />★旅行記1の散歩ルート <br />石岡駅→常陸風土記の丘→まち蔵藍(マンホールカード)→石岡駅

’24 茨城花&かき氷さんぽ1 常陸風土記の丘の枝垂れ桜

2024/04/14 - 2024/04/14

たー

たーさん

★旅行記1の散歩ルート

今回は休日おでかけパス(2720円)を使用しました。途中の土浦駅まで使用できます。今回行く石岡駅は土浦駅の先なので土浦駅~石岡駅間の330円を払ってもこちらの方が安かったので使用しました。

8:07
    石岡駅に到着。牛久駅での人身事故で予定では乗り換えが必要ない竜ヶ崎駅、土浦駅でも乗り換えが発生しました。7:55には石岡駅に到着予定でしたが遅れて到着しました。8:05に石岡駅から出るバスに乗ろうと思っていましたが間に合いませんでした。

改札をでました

石岡駅は新しいようで綺麗でした。改札をでると茨城県出身の滝平二郎の作品がステンドグラスになって展示されていて綺麗でした。ふるさとの四季という題でした。

春:つくしんぼ

夏:バスが行く

秋:赤とんぼ

冬:雪がっせん

8:16
    東口の2番乗り場から常陸風土記の丘行きのバスが出ています

待合室もきれいでした

バス乗り場で時間を確認します

8:05発の林経由柿岡車庫行きのバスで村上バス停まで行き徒歩15分位歩いて常陸風土記の丘に行こうと思っていたので次は9:20だと思っていましたが、土日祝はフラワーパーク行きのバスで常陸風土記の丘まで行けるようで8:35発のバスがありました。

土日祝は常陸風土記の丘まで行くバスがあるとネットではみていたのですがいまいち時間とかわからなかったのですが土日祝はフラワーパーク行きのバスの方が徒歩が必要なくなるので便利でした。

石岡駅です

石岡駅のホームにはいろんなイラストがありました

8:33
    8:35発のバスが来たのでのります

8:50
    常陸風土記の丘バス停に到着(340円)

道路を渡って帰りの時間をチェックしてから駐車場から入りました

駐車場の桜が綺麗でした

入口に咲いていた枝垂れ桜です

入口の建物は江戸時代後期の旧内田やの長屋門を使用しているようです

8:55
    入口から入りました。料金は無料です。

入口を入ると食事処の「曲屋」があります。11:00からの営業で帰りに時間があったら食べようかなと思っていました。

購入して食べるようなものも売っていました

8:57
    金龍橋が見えてきました

先に金龍橋の下に行ってみました

階段があったので下に降りました

金龍橋に行きます

9:13
    金龍橋を渡ります

9:18
    金龍橋を渡り橋の下に降りました

奥の方に見えている橋を渡りました

炊き込みご飯など売っていておいしそうでした

9:30
    金山池の端の方前まで来たのでUターンしました

来た道を戻ります

9:31
    カフェがあったので休憩しました

・ブルーベリージュース 400円

9:47
    会津の民家があったの寄りました

9:48
    獅子頭展望台です。この近くにちびっこ広場があり子供が遊べる遊具がありました。

中に入れるので入ってみます

口のところが展望台になっています

10:00
    有料ゾーンに行ってみました

古代家屋復元エリアは有料になります。料金は310円です。

有料ゾーンはあまり人がいなくてのんびりできました

少しここで休憩しました

10:40
    有料ゾーンをでました

10:43
    金龍橋まで戻ってきました

再度金龍橋の下を歩いてみます

入口方面に戻ります

11:00
    入口付近にある食事処は11:00オープンですが既に結構人が中に入っていました。当初ここでお昼にしようと思っていてオープン前に並ぼうと思っていました。帰りのバスの時間が11:07の次は13:07なので11:07のバスで移動してこれから行く土浦でお昼にすることにしました。

11:01
    入口をでました

11:03
    バス停に到着

11:06
    11:07発のバスがきました

11:17
    石岡駅少し手前の八間道路バス停でおりました。石岡のマンホールカードをもらいに行きます。

同じバス停で降りた人はここのカフェに来たみたいですが休業日でした

11:24
    「まち蔵藍」
    ここでマンホールカードがもらえます

実際のマンホールカードはまち蔵藍からすぐの神社前にありました

色は少し薄いです

石岡駅に戻ります

11:39
    石岡駅に到着しました。こちらはバス乗り場とは逆の入り口です。

東口のバス停が見えます。ちょうど風土記行きのバスがあるようでバス停に人が並んでいるのが見えました。

11:45
    改札を入りました

11:50発の土浦駅行きの電車で土浦駅まで行きます