2025/05/18 - 2025/05/20
-位(同エリア74件中)
チビシロさん
2025/05/18
船での移動
ハートランドフェリー 江差港~奥尻港
北海道もすっかり暖かくなって来た5月下旬,ずっと行きたかった奥尻島へ,ついに行くことが出来ました.函館まで新幹線で行き,そこからバスで江差へ.江差からハートランドフェリーという奥尻島行きのフェリーに乗って2時間で奥尻島へ到着.奥尻島ではレンタカーを借りて島を周遊しました.レンタカーで回るのであれば1時間もあれば一周出来てしまいますが,あちこち見学しながら回ると,半日くらいは必要だと思います.GWや7~8月の繁忙期であれば,ハートランドフェリーは1日2便体勢になるので,江差を朝9:40の一便で出れば,奥尻には11:50に到着し,その日の2便は奥尻を15:00に出港するので,日帰りも不可能ではないのですが,島滞在時間は実質的に2時間くらいになってしまうので,レンタカーで一周して終りという感じだと思います.私たちが訪れたのはGWが終わった後だったので,まだ1日1便で,江差を出るのは13:00.そのため,奥尻島で一泊することにしましたが,春以降になると北海道の離島の宿はいつも予約でいっぱいで,今回もあちこちに電話をかけて,やっと民宿を確保することができました.奥尻島を訪れた日はお天気に恵まれ,波も穏やかで,フェリーは予定通りの運行.レンタカーも特に問題はなく,鍋釣岩など,訪れてみたかった場所はだいたい見ることが出来ました.宿泊した民宿は夕食の提供をしていなかったので,夜は近くのお寿司屋さんへ.地物の魚を使った料理はとても美味しく,短い滞在を満喫することが出来ました.
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 新幹線
江差港のフェリー乗り場.
江差港フェリーターミナル 乗り物
こちらでチケットを購入.2等席の片道は3350円でしたが,今はもう少し値上げされているようです.
スタンプを押してみました.
こちらがフェリー
カランセ奥尻という名前のようです.
船内はこんな感じ
デッキ.
江差港を出港.
徐々に遠ざかっていきます.
2時間ほどで奥尻港へ到着.なお,奥尻島には高速船は運行していません.
奥尻港の待合所はこんな感じ.
奥尻港フェリーターミナル 乗り物
2Fには売店もありました.
やっと予約できた民宿小林へ.
お部屋は和室の6畳くらい.まだ石油ファンヒーターが置いてありました.
民宿 小林 宿・ホテル
冷蔵庫は大きくて助かりました.
テレビ.
民宿でレンタカーを借りることが出来ました.なお,奥尻島のレンタカーはとても高いです.こちらは民宿の車なので,比較的安く借りられました.
早速,有名な鍋釣岩に行ってみました.港の近くです.
こちらが鍋釣岩.不思議な形です.奥尻の津波でも壊れなかったそうです.
鍋釣岩 自然・景勝地
うにまる公園.
こちらが奥尻島のもう一つのシンボルうにまる.
うにまるモニュメント 名所・史跡
今回の旅行のメインである奥尻島津波館に到着.奥尻島の中でもこの地区が最も津波の被害が大きかった場所だそうです.
奥尻島津波館 美術館・博物館
入館料は600円でした.
津波館には津波に関する展示もありますが,石器時代から続く奥尻の歴史も展示されています.
特に,この地で出土した勾玉は新潟県の糸魚川産だそうで,古墳時代から北海道と本州との間で交易が盛んだったことが判るそうです.
津波関連の展示も含め,奥尻島に来たら是非訪れて欲しい場所です.
次に奥尻空港へやって来ました.
時間がない人は空港を利用するという方法もありますが,函館~奥尻が1日1便,GWなどでは丘珠~奥尻も1日1便あるようですが,どちらも到着便がそのまま帰るので,飛行機での日帰りはできません.
奥尻空港 空港
モッ立岩.
こちらがその岩のようです.
奥尻ワイナリーにやって来ました.
チョット高い場所にワイナリーがあります.隣には大きなホテルもありましたが,今は営業していないようでした.
奥尻ワイナリー 名所・史跡
ワイナリーではワインの試飲が出来るようですが,運転しているダンナに悪いので,
アイスクリームだけ食べました.
神威脇温泉にやって来ました.
神威脇温泉 温泉
源泉掛け流しの温泉です.
こちらで温泉に入りました.お湯は茶色でしょっぱかったです.
球島山展望台.
奥尻島で一番景色が良い場所だと思います.階段が急で結構バテましたが,登って良かった.
球島山展望台 名所・史跡
奥尻島の北の先端にある賽の河原公園.
チョット不気味な感じがする場所です.
賽の河原 自然・景勝地
津波で被害を受けた方々の慰霊碑もあります.お土産屋もありますが,もう閉まっていました.
宮津弁天宮.
ものすごく急な石段を登ると,お宮があります.江戸時代には船の見張所があったようです.
宮津弁天岬 自然・景勝地
夜は宿の近くにある叶寿司というお寿司屋さんへ.
海鮮丼はとても美味しかったです.
叶寿司 グルメ・レストラン
民宿小林の朝食.
朝食後,奥尻港へ.
ハートランドフェリーに乗り,
江差港へ向かいました.本当はもう少し長く滞在したかったですが,時間の関係で1泊2日.この後,江差町を見学して,函館に向かいました.