2025/11/15 - 2025/11/16
車での移動
レンタカー
船での移動
オクシリフェリー
姥神町フェリーターミナル前(函館バス)
今年の秋は北海道各地の空港を巡るドライブ旅行を楽しみました。旅程の都合で3回に別けての実施になりましたが、一番行程作りに苦労したのは奥尻空港&奥尻島でした。航空便、宿泊施設、現地交通などの連携調整がネット系予約サイトなどを使って簡単にできません。宿泊施設は今では民宿しかない上、予定した11月はシーズンオフとなり、公共交通も縮小気味です。バスやフェリーなどの接続も良くありません。結局現地に行ってみて、初めて事情が分かり、その場でのアレンジとなりました。また各種サービスがネット予約できない理由もわかりました。電話で仮予約していたレンタカーが条件面で折り合いが付いて使えることになり、なんとか1泊滞在で最低限の観光はできました。実際島を一周してこの島の風土と歴史をしつかり理解できました。この旅行記はその記録です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩
丘珠空港に着きました。ちょっと離れた場所にあるレンタカー(オリックス)の丘珠空港営業所は朝9時開始なんで、クルマを返して搭乗できる便は午前10時発以降の便になるのです。空港のレンタカー営業所の開店時間にしては遅すぎるね。
丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
丘珠空港の2階にあるレストランは空港の滑走路が正面に眺められご機嫌な場所です。丘珠名物の玉ねぎを使ったオリジナルカレーとビールを朝食に食べました。ここは札幌洋食界の名門老舗レストラン「スコット」(残念ですが赤レンガテラスのお店は数年前に閉店)の母体企業が経営しています。私が中学1年生に札幌で一回り年上の従兄の紹介で、生まれて初めて食べた本格的なスパゲッティナポリタンは道庁前にあった三井ビル地下のスコットでした。粉チーズとタバスコはその時(65位年前)初めて知りました。
丘珠キッチン グルメ・レストラン
丘珠にはボーディングブリッジはありません。この扉からエプロンに駐機している飛行機へ歩いて移動します。
丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
めずらしいワンワールド仕様のATR機です。
丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
今日の奥尻への航空便は、函館乗り換えで奥尻行きです。
函館空港 空港
立派な空港ターミナルです。
奥尻空港 空港
HAC(北海道エアシステム)便が就航開始して、15周年なのでした。吹き抜けで2階には展望デッキがあります。
奥尻空港 空港
奥尻空港の正面玄関です。バスやタクシーはこの出口の前に乗場があります。バスは、定期便到着後2方面に行くことが可能なスケジュールでした。タクシーは電話で呼ぶスタイルです。
奥尻空港 空港
正面に止まっていた乗合タクシーは事前予約制で、制約がいろいろあるようです。これ以外は普通のメータータクシーも電話で呼ぶことができますが、島の中心部(奥尻地区)へは片道20キロあり、6千円ほどかかるそうです。バスなら一部エリアは乗り換えになりますが、400円なのです。でも観光で自由な移動をしたいなら、島の事業者の運営するレンタカーが必須です。結局翌日の返却をフェリー乗り場でも了解してもらい、私も地元レンタカー(奥尻空港レンタカー)にしました。
11月はシーズンオフなので主要な観光施設は休業中です。島を一周するドライブの観光にしました。もう2時近くになったで、陽がある内になんとか周りきれそうです。津波記念館などがある観光公園をスタートし、まず温泉のある西海岸を通り、島の北端を目指します。
徳洋記念緑地公園 公園・植物園
空港に近いこの公園がある青苗地区が津波被害が大きかったエリアです。津波記念館は休館でした。有名な奥尻島の津波災害ですが、奥尻島のすぐ近くで起きた地震だったのでわずか5分で大津波が押し寄せことが、被害が甚大になった原因だそうです。道路の状況や高台の広がりを見て、大変だったことがわかりました。
徳洋記念緑地公園 公園・植物園
1時間ほど荒涼とした森林を走りると、奥島の北端にあたる観光地に着きました。キャンプ場もあります。
賽の河原 自然・景勝地
地図を見ても、あと1時間位で日暮れになるので行ける場所は限られます。欲張らず奥尻地区を目指します。
賽の河原 自然・景勝地
残念ながら、名物を売っている土産物店も閉店していました。
賽の河原 自然・景勝地
灯台らしき施設もみえます。
今度は東海岸を南下すると、奥尻島の代表的な景観地がフェリー乗り場の近くにありました。ガソリンスタンドが明日朝開いていないので、レンタカーの戻すために夕方ガソリンを満タンにしました。
鍋釣岩 自然・景勝地
この名所も先の大津波で幾分被害がでたそうです。
鍋釣岩 自然・景勝地
フェリー乗り場に立ち寄り、明日のスケジュールを確かめました。
奥尻港フェリーターミナル 乗り物
フェリーターミナルの2階の土産店にJALの御翔印が売っていました沖縄の北大東空港とならび入手が最難関の御翔印です。お店の方に聞いたところ、結構な売れ行きだどそうです。
奥尻港フェリーターミナル 乗り物
今夜のお宿はお食事で評判のよい民宿にしました。家内の電話リサーチで予約できました。ネット予約はキャンセルトラブルが多いので、観光以外の業務宿泊(島のインフラ工事)に支障がでないようにほとんどの民宿が電話予約に変更しているそうです。島内は食事場所も少ないので食事付プランが一般的です。
奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 宿・ホテル
朝早いフェリーの出発時刻に合わせ朝5時半に朝食開始です。
奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 宿・ホテル
女将さんが玄関で記念写真を撮ってくださいました。
奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 宿・ホテル
対岸の江差港までのフェリーです。結構な大型船です。
ハートランドフェリー 乗り物
フェリー内部の配置図です。売店は休業中で、自販機だけ利用できます。
ハートランドフェリー 乗り物
奥尻島の景勝地「鍋釣岩」の模型が船内ロビーに飾ってありました。
ハートランドフェリー 乗り物
奥尻航路のフェリーはカランセ奥尻ですが、2等席に優先席(広い足元の椅子席)がありました。
ハートランドフェリー 乗り物
2等にはリクライニングシートの指定席もありますが、利用している方は数名でした。
ハートランドフェリー 乗り物
1等席を覗いてみましたが、利用客はこの便にはいませんでした。
ハートランドフェリー 乗り物
江差港に着きました。フェリーと路線バスの公共交通連携は全く考慮されておらず、函館への路線バスは2時間ほど待つことになっていました。バス乗り場の表示がフェリーターミナル内にありません。フェリー会社と函館バスはよほど仲が悪いように感じます。
江差港フェリーターミナル 乗り物
バス停の名前も江差フェリーターミナル前でなく、姥神(うばがみ)町フェリー前です。他の場所にフェリーがあるんでしょうか?バス停はターミナルから5~6分歩いたロードサイドにありました。椅子が数席用意されています。外部の人間にとってはこうした名称のちょとした違いは疑心暗鬼になります。
函館バス 乗り物
確かに江差⇒函館方面への函館バスが毎日2~3時間に一本運行されています。バス運賃は江差⇒函館間片道大人2500円ですが、やって来たバスは市内路線タイプの小さな車両で、荷物の大きなフェリー客が乗ると車内はぎゅうぎゅうになりました。
函館バス 乗り物
途中の新函館北斗駅で函館本線の列車に乗り換えると、わずか30円ですが安いのと、なにしろ狭いバス車内を抜けだしたく、途中の新函館北斗駅でバスを降りました。結局10分ほどで、函館駅までの普通列車へすぐ接続乗り換えができ、バスでそのまま乗っているより、30分も早く函館駅に着きました。奥尻島から江差経由で函館までのバスとフェリーの乗り継ぎは最悪でした。
JR函館本線 乗り物