福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の春の週末、桜が見頃の福井県と滋賀県を、1泊2日の弾丸で巡る旅へ。<br /><br />旅の1日目、福井県の県都・福井市へと移動後、夕方のちょうど良さげな時間に駅前のホテルを出発し、今回の旅で一番訪れてみたかった「足羽川桜並木」へと向かいます。<br />「足羽川桜並木」は、ここ福井市街を流れる「足羽川」の堤防沿いに約600本もの桜が植えられ、春のお祭り期間の夜には桜のライトアップも行われるスポットです。<br /><br />合わせて訪れた、「足羽山」の登山道にあたる「愛宕坂」と石畳の坂と、その中腹に鎮座する「足羽神社」の樹齢380年を超える枝垂れ桜もライトアップされ、幻想的な雰囲気に彩られた桜の饗宴を堪能することができました♪<br /><br /><br />〔2022福井&滋賀へ弾丸さくら名所巡りの旅(2022年4月)〕<br />●1日目①:長浜城跡/豊公園(日本さくら名所100選)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11883015<br />●1日目②:福井城跡(続日本100名城)/養浩館庭園(名勝庭園)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11883807<br />●1日目③:足羽川桜並木(日本さくら名所100選)/足羽神社【この旅行記】<br />●2日目①:丸岡城(日本100名城)、霞ヶ城公園(日本さくら名所100選)/永平寺<br /> https://4travel.jp/travelogue/11887653<br />●2日目②:越前大野城(続日本100名城)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11891018<br />●2日目③:一乗谷朝倉氏遺跡(日本100名城)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11892348<br /><br />〔さくらの名所を巡る旅(北陸・近畿エリア)〕<br />●松川公園(富山県富山市):https://4travel.jp/travelogue/11511007<br />●高岡古城公園(富山県高岡市):https://4travel.jp/travelogue/11741823<br />●兼六園(石川県金沢市):https://4travel.jp/travelogue/11743001<br />●姫路城(兵庫県姫路市):https://4travel.jp/travelogue/11593194<br />             https://4travel.jp/travelogue/11601496<br />●奈良公園(奈良県奈良市):https://4travel.jp/travelogue/11615907<br />●郡山城址公園(奈良県大和郡山市):https://4travel.jp/travelogue/11613989

2022福井&滋賀へ弾丸さくら名所巡りの旅《3》~幻想的な桜の饗宴・足羽川桜並木から足羽神社へ~

2022/04/09 - 2022/04/10

旅行記グループ 福井県への旅

葵

葵さん

この旅行記のスケジュール

●1日目①:長浜城跡/豊公園(日本さくら名所100選)
●2日目②:越前大野城(続日本100名城)
●2日目③:一乗谷朝倉氏遺跡(日本100名城)

〔さくらの名所を巡る旅(北陸・近畿エリア)〕

徒歩

●東横イン福井駅前

この日の午後に「福井駅」へ到着した後、さっそく「福井城跡」などを散策したのち、駅前にある「東横イン福井駅前」にチェックイン。
    そして17時30分くらいにホテルを出発し、再び行動開始です。

東横イン福井駅前 宿・ホテル

●柴田神社/北ノ庄城跡

最初に訪れたのが、駅から南西方向の市街地の中に鎮座する「柴田神社」で、戦国時代、織田家の猛将として知られ、ここ越前国に封ぜられた柴田勝家を主祭神とする神社です。

柴田神社 寺・神社・教会

境内にはいくつかの銅像があり、こちらは美貌で名高い織田信長の妹で勝家の正妻・お市の方ですが、後世にこんな祈願の対象となるとは、本人もビックリでしょう(笑)

ここ「柴田神社」の境内は、この地に勝家が封ぜられた際に築城した「北ノ庄城」の本丸跡とされ、1583年の賤ヶ岳の合戦で豊臣秀吉に敗れ、城に火をかけて壮絶な最期を遂げた場所とされています。

●秋めく近江歴史紀行《Part.2》~賤ヶ岳古戦場から琵琶湖と余呉湖の絶景を望む~

社殿の右隣りに「北ノ庄城」の石垣遺構と考えられる石が展示されており、先ほど訪れた「福井城」築城の際に取り除かれ、残された根石だけだそうですが、さすがにこれをパッと見ただけだと気づきませんね。。。

●柴田勝家像

そしてご本人の銅像がこちらで、勇猛な武将らしくイカツイ風貌と長い槍を持つ姿が特徴的です。

柴田勝家像 名所・史跡

城跡に創建された神社ということで、境内には柴田勝家に関する展示や、(時間の関係で訪れてませんが)「北の庄城址資料館」も併設されているなど、城跡と神社とが一体となっているスポットでした。

●足羽川桜並木(泉橋)

だんだんと陽が傾いてきましたが、「柴田神社」から福井市街を流れる「足羽川(あすわがわ)」の方へと歩いていき、「泉橋」を渡って対岸へと向かいます。

お、足羽川の堤防に沿って桜並木が見えてきました。

この「足羽川桜並木」は、堤防沿いの全長2.2キロメートルにわたって約600本もの桜が植えられており、「日本さくら名所100選」にも選定されている福井を代表するお花見スポットです。
    なので、今回の旅で1番最初に行程に組み込んでみました。

• ということで、ここから桜並木に沿ってお花見を♪<br />絶景とはいえ2キロ超の区間を歩くのも大変なので、「泉橋」のあたりから下流側に向かって歩いていきます。

ということで、ここから桜並木に沿ってお花見を♪

足羽川桜並木 花見

おおっ、ちょうど夕陽に染まる桜もいいですね~。

●由利公正広場

桜並木の中をしばらく歩いていくと、「幸橋」のたもとに、ここ福井出身の幕末から明治期の政治家で、1868年に布告された「五箇条の御誓文」の原案を作成した由利公正(三岡八郎)の像が立っていました。

由利公正広場 名所・史跡

ここから河川敷へ降りて、「幸橋」の下を通ってさらに桜並木を歩いていきます。

• おおっ、このあたりはちょうど川が曲がっていて、かなり向こうまで桜並木がきれいに見えますね~。

福井市内の桜の見頃時期は3月下旬~4月上旬だそうで、ちょうど今が満開のよう♪

●足羽川桜並木(桜橋)

桜の開花に合わせて「福井桜まつり」も開催されており、「桜橋」の先の方にはテントも設けられけっこう人も集まっているよう。

それにしても、桜並木の木々はどれも巨木で立派ですねぇ。

で、再び桜並木の方へ戻り、薄桃色の美しい桜のトンネルの中を歩いていきます。

●足羽川桜並木(九十九橋)

そして、明治時代以前、橋の南側が石橋、北側がを木橋だったという奇橋「九十九橋」のたもとへ。
    ここでいったん桜並木から離れ、さらに福井市街の南側へと足を延ばしていきます。

九十九橋 名所・史跡

●愛宕坂

川の南側には標高約116メートルの「足羽山」という山があり、引き続き、その登山道にあたる「愛宕坂」へと移動してきました。
    石畳の坂道の左右を暖かい光を照らす行灯が並んでいて、昔ながらの風情がありますね~。

愛宕坂 名所・史跡

「愛宕坂」の階段は145段あるそうで、こちらも左右のところどころに桜が咲いており、ゆっくりと眺めながら坂道を上っていきます。

お、ここで夕陽の光をバックに桜のアップを1枚♪

坂の途中には眺望が開けている場所もあり、ここから福井市街を望むことができます。

●足羽神社

そんな景色を見ながら「愛宕坂」を上っていき、「足羽山」の中腹に鎮座する「足羽神社」へとやってきました。
    こちらの神社は、ここ越前国を開いたとされる第26代天皇の継体天皇をご祭神としており、創建以来1500年以上の歴史を有しています。

足羽神社 寺・神社・教会

• さっそくご社殿へ参拝した後、社殿の前の枝垂れ桜の方へ。<br />まさにこの枝垂れ桜を見たいなぁと思ったのがここまで足を延ばした理由で、ちょうどライトアップが始まってました!

さっそくご社殿へ参拝した後、社殿の前の枝垂れ桜の方へ。

枝垂れ桜は樹齢約380年・樹高は約11メートルもある大木で、「足羽さんのシダレザクラ」として親しまれいるそうです。

陽が沈み、空がだんだんと深い青色のブルーアワーに入っていき、より一層幻想的な感じの絵になってきました♪

少し近づいて見上げてみるとこんな感じで、それにしてもスゴイ樹勢ですねぇ。。。

そして最後、1本の枝にフォーカスしてっと・・・。

期待通りの枝垂れ桜のライトアップされた姿を堪能できたところで、ぼちぼち神社を出発して再び「愛宕坂」を下っていきましょう。

お、「愛宕坂」の方もいい感じでライトアップされてきてます。

幅の狭い坂道が、行燈の光で回廊のように。。。

• そのまま坂の入口まで戻り、振り返ってもう1枚。<br />ここを上っていった時から1時間も経っていないのですが、あたりの雰囲気がまったく異なっていて、1度に2回楽しめる散策になりました。

そのまま坂の入口まで戻り、振り返ってもう1枚。

●足羽川桜並木(ライトアップ)

そして再び「足羽川」まで戻ってくると、すでにあたりは真っ暗で、「えちぜん花の宵」と題した桜のライトアップが始まってました♪

ライトアップの色がピンク色や紫色に変わるので、同じ場所でも違った雰囲気を楽しめますね~。

桜並木全体のうち約1.5キロがライトアップされており、今度は上流側に向かって、幻想的な夜桜を眺めながら歩いていきましょう。
    (なお、手持ち撮影のため多少の手ぶれはご容赦を)

元々土地勘が無い上にあたりが暗いので、今どのあたりを歩いているかは分かりませんが、ライトアップされた桜並木がず~っと続いてます(笑)

いくつかのライトアップの色のうち、この柴色は妖艶な雰囲気が出て桜にとても合うなぁと。

お、このあたりの遊歩道を歩いていると、空を覆いつくすようにライトアップされた桜が広がってますな。

• そしてお気に入りになった柴色に染められた桜並木を眺め、ぼちぼち夜の散策を締めましょうか(ある意味切りが無いので・・・)。

(どこかの)橋を渡り、対岸からライトアップされた光の帯を眺めたところで、そろそろ駅前のホテルへと戻っていくことに。

何となく、ライトアップ前後の「足羽川桜並木」を見れればいいな~と思ってたのですが、「足羽神社」と合わせてちょうど良いタイミングに訪れることができ、まさに一石二鳥のお花見となりました。

●北のおやじ

そのまま「福井駅」の方へと戻ってくると、けっこう歩いたためかお腹もすいてきたので、駅ビルの中を適当に物色していると、ちょうど「北のおやじ」という回転寿司店があったので寄っていくことに。

※駅ビル「プリズム福井」のリニューアル工事のため、「北のおやじ」は2023年3月で閉店しています。

北のおやじ グルメ・レストラン

まずはビールで喉を潤し、北陸の新鮮なネタをピックしていきましょう♪
    で、この日は朝6時の新幹線で移動してきたこともあり、お寿司をサクッといただいた後はホテルに帰って早めに就寝しました。。。

明日はここ福井市から近郊のスポットへと足を延ばしていく予定ですが、その模様はまた別の旅行記で。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

福井県への旅