松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往きは鉄路で帰りは船で帰ります。<br /><br />前回(2015年)<br />https://4travel.jp/travelogue/11040085<br />前々回(2011年)<br />https://4travel.jp/travelogue/10566057<br />前々々回(2004年)<br />https://4travel.jp/travelogue/10009147

07久々に フェリーに乗りし 冬の帰路(プチ松山の旅最終)

2017/12/15 - 2017/12/15

くに・クマ

くに・クマさん

往きは鉄路で帰りは船で帰ります。

前回(2015年)
前々回(2011年)
前々々回(2004年)

三津浜港まで、松山市駅からバス移動です。
    路電で松山市駅に着いたら発車までまだ10分程度あったので、伊予鉄高島屋のデパ地下を走り回って昼食も購入できました。

松山市駅

港行きというより生活路線ですね。
    最初はそこそこ人が乗っていたものの、途中からかなり少なくなりました。
    でもって、途中一部区間はバスが通れるのかというような住宅街?のような道でした。

始発から終点まで乗って到着。
    すぐに折り返しみたいですねえ。
    写真撮ろうとしたら、既に行先が変わってました。

三津浜港です。

防予フェリーは相変わらず経営難なもので、特別割引適用中です。

あんまり写ってないけれど、左奥には売店がありました。
    夕方には閉められます。
    ちょこっとお土産購入。
    パンやお弁当を置いてありました。

無事切符購入。
    車じゃないから、事前予約とか必要ありません。

今回の11時40分の出発便に間に合わせるために10時25分松山市駅発11時5分着のバスでやってきました。次の便は三津浜港に11時36分着。
    窓口で聞いてみたらス便もあったんですが、聞いてみたら出発に間に合えば直前でも乗れるけど、バスは遅れることがあるからやめた方がよいとのことでした。
    乗り遅れたら次の便まで時間があるから、やっぱり余裕は必要ですね。

乗るフェリーはあちらの方に。

今回は通常ダイヤですが、年末年始は特別ダイヤ。

船内を泳ぐお魚。

柳井の金魚ちょうちんが浮遊しています。

車椅子用スペースもあります。

寝て過ごそうかとも思ったんですが、やっぱり周りに人がいると落ち着きません。

というか、おとなしくできない悲しいサガ。
    既に出航しています。

四国、さようなら~

次はドーミーイン高知に行くときかな?

客室内にペット持ち込み禁止です。
    クマは多分いいんでしょう。

上の階もちょっと覗いて

気のせいかな?
    トイレが改装されてるような。

車椅子スペース、また発見。
    この狭さからすると、収納スペースかもしれませんが。

航路では、運がいいとスナメリも見られるようです。
    大津島に行ったときも、湾内にスナメリが入ってくることがあるって聞きましたし、瀬戸内海ではわりとポピュラーなんでしょうね。

外の自販機コーナーに

中に入れば

カップ麺の自販機も。
    食べ物系はここくらいですね。
    お昼の時間帯は持ち込み必須です。

で、持ち込み。
    伊予鉄高島やのデパ地下で買ってきた

天むす。
    愛知県の有名店がテナントに入ってたので、ついつい買っちゃいました。

昼寝してたら、あっという間に時間がたち、情島の近くにあるダッシュ島を探し損ね、もう大島大橋まで来ちゃいました。

大島大橋 名所・史跡

柳井港に近くなると、放送が入ります。
    車のお客さんは事前に車内待機です。

車なしなので、着岸してからタラップで降ります。

船体にスナメリ君がいました。

せっかくなので、新しくなってたポートビルを見に行きます。

2015年に竣工された、わりと新しいビルです。
    2016年にも旅行で来てるんですが、旦那と一緒だったのと旅行の帰りでばててたせいか、写真を撮っていませんでした。

中はわりとシンプル。

松山往き以外にも平郡島往きの便があるようです。
    以前に移住で島唯一の小学生が誕生したけど友達がいないってことで、バラエティ番組で一時期タレントさんが来てとりあげられてましたが、その後移住者が増えて子どもも増えたと聞いたような。

港をお別れして

国道を渡ると

すぐに駅。
    柳井港駅。
    信号で待たされなければ所要5分とかかりません。

柳井港駅

出航時間も明記です。

無人なので自販機で切符を買って、

どっちに行くにしろ、歩道橋を渡る必要があります。
    車椅子の人が来たときはどうするんでしょう?

しばらく待って、新山口駅行の列車が来ました。

学生さんの下校時刻に重なってたようなので、混むかな?と思ったけれど、杞憂に終わりました。

新山口駅到着。
    新幹線は利用するものの、在来線はあまり利用しません。
    車を新幹線口側の駐車場に停めてたので、新幹線口に行ったら、以前はあった出口がありませんでした。

新山口駅

通路の途中のここだけみたいですね。

でたら、連絡通路。
    県内の草木で構成されている垂直の庭があります。

これはクリスマス用のライトアップかなあ?

再び新幹線口側へ。
    お土産処は、昔に比べかなり充実してきたような。
    山口市内の主要外郎屋さんがこぞって出店しています。

おみやげ街道 新山口店 グルメ・レストラン

フロアはこんな感じです。

コインロッカーも鍵式から暗証番号になってるようです。

1階におりたら発見。
    最近山口県はサイクル県で売り出そうとしているようで、自転車用スペースがありました。

駅レンタカーの営業所があったところもレンタサイクルになってますねえ。
    たしかに新山口(小郡)から秋吉台なら、自転車専用道路もあるから、天気がよければいいサイクリングコースになりそうです。