松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クマの代わりにゆうたを連れて、松山出張。<br />予定より早めに松山に着いたので、ちょこっと大街道を中心に松山観光してみたのでした。<br /><br />前篇<br />ゆうた、クマの代わりにスーパージェットに乗る<br />http://4travel.jp/travelogue/10780734

ゆうた、クマの代わりに松山観光する

2013/05/23 - 2013/05/23

くに・クマ

くに・クマさん

クマの代わりにゆうたを連れて、松山出張。

前篇
ゆうた、クマの代わりにスーパージェットに乗る

仕事は午後から。予定より早い便で海を渡り、2時間程度時間ができたので、ちょこっと市内観光することにしました。
    以前松山観光した時に行き損ねた、坂の上の雲ミュージアムに行くことにしました。

松山のマンホール。
    松山市の市花ってことで、椿です。

ということを教えてくださった人を写真を撮るのは有料です。
    東日本大震災への募金として使われるってことで、協力しまして

入口にいましたご案内人さん。
    最敬礼スタイルらしいです。
    普段だったら「クマ持って!」なんですが、そこは今回ゆう太でしかも色がかぶるのであきらめたのでした。

入口の券売機でチケット購入して・・・と思ったんですがもってるカードで割引がききます。
    割引利用は中でチケット購入となります。

中のコインロッカーはコイン返却式なので、しっかり利用させていただきました。

カフェは利用しませんが、ちょっと気になるものがあります。

物憂げな子規と一緒に。

色、かぶってますね
    (笑)

写真撮影可能な窓そばから見える洋風な建物は、萬翠荘です。

食事場所の狙いは、近くにあります、オーガニックなレストラン。

割とあっさり発見。SOH SOHさんです。
    帰りに撮った時には、待ち客が多かった人気店です。

ランチは割とお手頃でした。
    一口サイズの野菜ジュースに

野菜たっぷりのおかずに玄米ご飯。

お代わりできるので、2杯目は少なめのとろろごはんをお願いしました。

仕事で来てますから、定食だけで、と思ってたけど、メニュー見て心変わり。
    デザート追加。

霧の森大福です。
    出張直前に、職場の人から、入手困難で通販で大人気って聞いたもので、メニューにあったので思わず頼んじゃいました。

中はこんな感じ。
    実はほぼお向かいくらいに、お店があったのでした。
    やっぱり人気なようで、平日にも関わらず残りわずかな状態でした。

舞い戻って、まだ少し時間があるので、萬翠荘を目指します。

途中に碁会所?発見。

子供の頃、正岡子規がこのあたりで碁を打ってたそうです。

石も用意されていて、ここで碁を打てるようです。

坂道を上がって

萬翠荘到着。
    大正時代に建てられてた、旧松山藩主の子孫にあたる久松伯爵の別邸だそうです。
    国の重要文化財に指定されています。

入った途端に目につくは、踊り場のステンドグラス。
    きれいです。

まずは2階へ

部屋からもステンドグラスが見えていい感じ。

大理石の暖炉〜

ベランダにも出られるようです。

松山市内を一望・・・するには、ちょっと緑が多すぎかな?
    松山城の方が眺めがよさそうですが、そこまで行く時間はありません。
    なにせ、本来出張で来てますから。

遠くの眺めより眼下の庭や

建物の方を見るのによかったです。

フランスルネサンス様式だそうで、建った時期からして、山口県の県政資料館(旧県庁)と近いせいか、天井の細工やら、なんとなく似てるような気がしました。

保存の状態は、こちらのほうが上のような気もしますが・・・

昭和天皇が宿泊されたときの食事会場らしいです。

愚陀佛庵にも行きたかったんですが、

残念ながら、2010年7月に土砂災害で倒壊したそうです。

立ち入り禁止状態でした。

なかなか趣ある建物は、愛媛県庁。

山口県庁みたいに、観光案内コーナーあるかな?と中に入ってみたら

観光パンフレットはなかったけど、ガラスケースに入ったバリイさんを発見したのでした。