松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山旅行なら宿泊は道後温泉にしたいところ。<br />でも、目的は野球観戦。<br />坊っちゃんスタジアムでのナイターは電車移動。<br />松山駅に近くて、禁煙で、ツインの安いところ。<br />という条件で探して見つけた、スカイホテル。<br />快適でした。<br /><br />でもって、旦那の野球観戦より早く、道後温泉に向けて出発。<br />坊っちゃん列車を探しに行きます。

03スカイホテルを探検し、坊っちゃん列車をおっかける(プチ松山の旅その3)

2011/05/07 - 2011/05/08

くに・クマ

くに・クマさん

松山旅行なら宿泊は道後温泉にしたいところ。
でも、目的は野球観戦。
坊っちゃんスタジアムでのナイターは電車移動。
松山駅に近くて、禁煙で、ツインの安いところ。
という条件で探して見つけた、スカイホテル。
快適でした。

でもって、旦那の野球観戦より早く、道後温泉に向けて出発。
坊っちゃん列車を探しに行きます。

私鉄

ホテルに向かってましたら、前を路面電車が走ってます。

坊っちゃん列車でした。
    道後温泉駅前に飾ってあるのは見たことあるけど、動いているのを見るのは多分初めて。
    乗る計画ですが、時間が合わせられるかな?

JR松山駅からほど近くに、

松山駅 (愛媛県)

この日の宿泊地、スカイホテルです。

松山スカイホテルかとおもったら、ただのスカイホテルでした。

スカイホテル 宿・ホテル

早い時間に着いたもので、外に停められました。
    おかげで翌日が楽でした。

ロビー。
    ビジネスホテルとシティホテルの中間ってところでしょうか?
    フロントの方は親切でした。

御部屋は5階。
    高さ的にほぼ真ん中ってところでしょうか。

入りま〜す。

エコノミーツインです。
    部屋にあった地図等で推測するに、デラックスシングルの部屋にベッド2台入れたようです。

水回りはユニットバス。
    お風呂は広めですね。
    この後温泉三昧だったので、使うことはありませんでした。

アメニティ類。
    歯ブラシは原料がエコでした。

ベッド。

エコノミーというには十分な広さでした。

とりあえず、テレビつけたら野球なんですよね、旦那は。

屋上にガーデンがあるようなことが部屋のパンフレットに書いてあったので、一番上まで上がってきました。
    レストランがあるようですが、予約制かな?この時期は使ってないようでした。
    夏場のビアガーデンで活躍するようです。

ガーデンはなかったけれど、発見。

松山城。

松山城 名所・史跡

とにかく安くってことでエコノミーツインにしましたけれど、しっかり朝食付きにしちゃいました。
    朝食会場は1階のレストラン。
    夕食も宿泊客用の限定メニューがありまして、その値段を基準に夕食場所探しをしたのでした。

ほぼ一番のり。
    写真も快く撮らせていただきました。
    バイキングです。

スペースの少なさをカバーした感です。
    小鉢に入ってるのは、ドーミーインをほうふつとさせます。

デザートの向こうにご飯&味噌汁。

ジュース類は少なめです。

サラダ&あったか系。

さて、チェックインしてしばらくしたら、坊っちゃんスタジアムに行く旦那とお別れ。
    道後温泉を目指します。
    愛媛のマンホール。
    なかなかカラフルですね。

スカイホテルから松山駅まで徒歩3分。
    近いです。
    旦那が電車で坊っちゃんスタジアムに行くので、宿泊条件は「松山駅から近くて安い」だったのでした。
    そうでなければ、道後温泉に泊るんですけどね。

駅に行く途中にレンタサイクルも見かけました。
    1日300円と格安。
    行きは急いでいたので、翌朝散歩の時に写真を撮ろうと思ってたら、時間の都合で無理でした。
    やっぱり思い立った時にしておかないといけません・・・

JRの松山駅はホテルから近いけど、路面電車の松山駅はロータリー挟んで向かい側でした。

マドンナさんがた発見。
    観光案内人さんです。
    「ボランティアですか?」と聞いたらお仕事だそうでした。

松山駅 (愛媛県)

ちょっと時間が押してきました。
    道後温泉の地図を案内人さんにいただいて、ホテルのフロントで既に購入済みの1日乗車券を持って、

乗りこむ電車は一番最初にきたのと決めてます。
    松山市駅でした。
    道後温泉直通より、松山市駅止まりの電車の方が多いんですよね。
    ということで松山市駅で降りて乗り換えです。

松山市駅

まあ、元々ここで降りるつもりでした。
    坊っちゃん電車の乗車口がありますから。

まだ時間あるし、なんかものすごくお腹が空いてます。
    やっぱりお昼を控えめにしたせいかな?
    とりあえず高島屋に行ってみましょうか。

この日は坊っちゃんスタジアム行きの臨時バスも運行中のようです。
    旦那も出発したようです。
    ちょっと雲行き怪しくなってきたけど大丈夫かな?

高島屋に入りましたら、地下の食料品売り場でやたらと試食をやってました。
    早めに夕食食べようかと思ったけど、小腹満たされなんとか道後温泉までもちそうです。
    ミニ鯛焼きを道後温泉からの帰り道で夜食に買おうと思ってましたが、結局道後温泉で長居し過ぎて、高島屋の閉店19時に間に合わなかったのでした。

寅さんの居酒屋もちょっと気になったけど、ツーショットだけにしておきましょ。

再び松山市駅に行ったら、坊っちゃん列車が到着してました。

なんだかおもちゃの列車みたいですが、立派に働いてます。
    でもって、これ乗るのには追加料金がかかるんですよね。
    既に列車内人が多めに乗ってましたもので、写真だけにしておきました。

次にやってきた普通の電車も割とレトロ系でした。
    夕方なので、お客さんも圧倒的に地元の皆さんです。

終点に着きました。

道後温泉駅をでましたら、

道後温泉駅

坊っちゃん列車。
    やっぱり撮影スポットとして大人気です。

で、このあとしばらくしたら、いきなり動きだしました。
    これ、展示用かと思いきや、しっかり市中を走ってた列車だったのでした。
    夕方最後(多分)のお仕事に向かわれたのでした。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物