松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が忘年会で家に帰ってこないのを幸いに、12月にオープンしたドーミーイン松山に押しかけることにしました。<br />何度か行ってる松山なので、ホテル見学最優先で観光は予定してなかったんですが、往きの車中にネット検索してたら、路面電車の1日乗車券を購入すると、伊予鉄松坂屋の屋上にあります観覧車くるりんに無料乗車できることが判明。<br />1日乗車券500円。くるりんの乗車1回700円。<br />使わない手はありません。<br />せっかくなので、上からお宿の場所探しをしましょう。

01冬の途 くるりん乗りて 宿探し(プチ松山の旅その1)

2017/12/14 - 2017/12/15

くに・クマ

くに・クマさん

1日乗車券500円。くるりんの乗車1回700円。
使わない手はありません。
せっかくなので、上からお宿の場所探しをしましょう。

新幹線 JR特急 私鉄
楽天トラベル

愛媛と山口は瀬戸内海挟んでお隣なんですが、移動時間はかなりかかります。
    さらに今回は公共交通機関利用。
    最安値の防予フェリーは時間が合わず、ネットの路線検索で示される福山市や尾道市から高速バスは乗り換えが不安。
    広島から高速ジェットは、仕事してたときに出張で使ってます。このときは、クマの代理でゆう太が同行しましたが。
    ということで、最終的に、全路線鉄道で行くことにしました。
    岡山までさくらで行って、特急に乗り換えです。

新山口駅

岡山駅にて。
    乗り換えにちょっと時間があったので、切符撮り。
    全便鉄道が一番コストがかかるものの、JR西日本の株主優待を目いっぱい使いまして、新幹線は半額、特急の特急券も乗継割引で半額。
    乗車も西日本管内の児島までは優待の恩恵で半額にして、以降は定額購入。
    みどりの窓口泣かせです。

結果、1万円切る価格で移動できたものの(通常だったら全便自由席で13000円)買った後で計算してみたら、地元で最高値で優待券を買い取ってくれる金券ショップに優待券1枚売りつけて定額で購入した場合と、ほとんど金額変わらなかったのでした。

岡山駅

岡山で乗り換えの特急しおかぜ。
    初乗車です。
    多少時間があったので、席を確保してから、飲み物買いついで(車内販売は無いってアナウンスがしきりにながれてたのに、なぜか四国に入ってからワゴンが1度やってきました。JR四国管内だったからかな?)にお顔拝見。
    多分大丈夫だろうと自由席にしてみたら、それなりに人が乗ってきたものの席の確保は余裕でした。

瀬戸大橋を通ります。
    電車は下の階。

瀬戸大橋 名所・史跡

四国に入って停車した駅で、別の特急と接続になった模様。
    しばらく停車してたら向かいにアンパンマン列車が停車しました。

ドキンちゃん・・・合掌。

だんだん人が少なくなってきたもので、席のクマ写真も撮れて

松山駅に到着。
    往きの車内でJR松山駅近くでランチできるところをネット検索の結果、評判がよかったところにやってきました。
    駅構内のうどんやさん。

くるりんに乗ることにしなかったら、松山市駅近くにあるらしい鍋焼きうどんの店に行く予定でした。こちらのお店にも鍋焼きうどんがあったものの、時間がかかるとのことだったので、生しらす丼とミニうどんのセットにしてみました。
    ごはんは少なめにしてもらってます。
    愛媛名物のジャコ天はホテルの朝食狙いです。

さすが駅構内のうどん屋さんは回転が速いです。
    入った時はほぼ満席だった店内が、出るときにはほとんど人がいなくなってました。

さて、JR松山駅から伊予鉄の松山市駅に移動です。
    路面電車の停留所を確認して

行く途中にJR松山駅。
    過去に旦那と坊っちゃんスタジアムの野球観戦に来たときに近くに泊まったもので、帰宅してから旅行記見返したら、ちょうどこのあたりで写真を撮ってました。

路線確認。
    ホテルの最寄り駅、大街道に直通路線もありますが、先に観覧車に乗ることにしたもので、ひとまず松山市駅へ。

でもって、1Dayチケットも確認。
    購入は車内でもできるようです(2DayだとJR松山駅内の観光案内所で購入しないといけなかった模様)
    1乗車が160円なので4回以上乗らないと元がとれないので、ホテル見学しか眼中になかったときは個別に払った方が安いと思ってたんですが、くるりん無料につられてしまいました。
    何せ乗車券代よりくるりん乗車代の方が高いです。

無事、信号待ち中に運転手さんから乗車券を購入。

下りるまでに、コインで日付をこすって使用開始。
    って、見せてるこの場所はくるりん内。
    松山市駅の目の前に伊予鉄高島屋があったので、とっとと乗っちゃいます。

「おひとりですか?」と言われつつ、乗り込んで

大観覧車くるりん 名所・史跡

観覧車内の写真を見つつ

無くてもすぐ分かる松山城。
    多分、行ったことないんですよねえ。

多分道後温泉方面。
    何度も行ってるので、今回は観光は省略。

坊っちゃん列車の屋上絵発見。

ほぼ観覧車の頂上。

下を見るとなかなかの高さです。

さて、今夜のお宿、ドーミーイン松山は、って速攻で発見。

造りは普段とあんまり変わんないようですね。
    観覧車から見たときは「東横インを目指して行けば近くだな」と思ってたんですが、実際は結構離れていました。
    歩いてる途中で気づいて軌道修正できて事なきをえましたが。
    写真を見返しても距離ありましたねえ・・・

1周して帰還。
    係員さんの目も気にせず撮ります。

ちなみに、このくるりんのウリは透明なシースルーゴンドラ(900円)があること。
    1DAYチケットでは乗れませんが、ん~わざわざ乗る気もないなあ。

さて、いい時間つぶしになったので(あんまり早くお宿に押しかけるのもという、時間調整もあったのです)、そろそろ移動しましょう。
    路面電車の停留所に移動しかけたら発見。
    みきゃんの郵便ポスト。

路面電車もみきゃん仕様でした。

松山市駅

途中で坊っちゃん列車を見かけつつ、

大街道で下車。

大街道停留場

大街道商店街です。
    ここからは建物を望むことはできませんが、

大街道商店街 市場・商店街

商店街のアーケードの中に、ホテルの入口はあったのでした。
    駐車場はないので、車で来てたら徒歩2分のところにある提携駐車場に置く必要があるそうです。

この後は旅の大半をかけて、ホテル探検となったのでした。

天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル