松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坊っちゃんスタジアムのヤクルト広島戦。<br />ヤクルトスワローズが松山で毎年キャンプをしているんだそうで、ヤクルトの主催ゲームになります。<br />さすがに2試合はきついけど、そんなに野球は嫌いじゃないし、なにより試合終わったら帰宅なので、2日目の試合は付き合うことになりました。

06坊っちゃんスタジアムで遊ぶ(プチ松山の旅最終)

2011/05/07 - 2011/05/08

くに・クマ

くに・クマさん

坊っちゃんスタジアムのヤクルト広島戦。

松山市内とは逆方向から来たので、さほど渋滞はありませんでした。
    とはいえ、敷地内に入るあたりからぼつぼつ動かなくなってきました。

松山市駅(郊外線)

さすがプロ野球の公式戦だけあって、警備員さんの誘導は多いです。

さて、車で行くことが決まった時点で、旦那はコンビニ前売りで駐車券も購入。
    途中でチケットチェックがありまして、駐車券と引き換えに車の前に付けておく札?をいただきました。

駐車券購入してないと当日用の券を購入してからじゃないと進入できないようです。
    このあたりはスムーズにいけてよかったです。

試合の1時間半前には到着したもので、割とスムーズに駐車できました。
    ここ、結構広いんですねえ。
    坊っちゃんスタジアムだけでなく、マドンナスタジアムまでありました。

駐車はスムーズでも球場前まではそれなりに距離があります。
    てくてく歩くとカープファン親子が歩いてます。

地理的要因からか、カープファンの方が多いです。
    ヤクルトの主催ゲームなんですけどね。

坊っちゃんスタジアム到着です。
    周辺にはそれなりに屋台が出ています。
    ひとまずお昼は済ませてこれたから、素通りしましょ。

やっぱり看板が大きいですねえ。

野球資料館もあるようです。
    野球は正岡子規が命名したんですよね、たしか。

しかし、旦那はこういうところに眼もくれずにスタスタ。

なんでも、あっちにお目当ての方がいるのでは、とか。

人が集まってますね。

あ、本当にいた。
    ヤクルトスワローズのマスコット、つばくろうです。

人気が高くて、なかなか人がいなくなりません。

これで終了、ってところでようやく単独で撮れました。

そして、すかさず(笑)

さて、球場入りしましょうか。

内野席です。
    お隣のお姉さんも、後で話をしたら、山口県からの遠征。
    チケット販売は地区ごとに割り当てられてるのかなあ?

野球場に来るのは久しぶりです。
    朝の曇り空がウソのように晴れ渡っています。

慌てて日焼け止め塗りなおしました。

スワローズの選手たちもアップ中です。

ところで、選手の写真って、どこまで載せてもいいんでしょうか?
    試合中も撮りまくってましたが、どうにもよく分からないので、はっきり写っているのは自粛することにしました。

というか、まともに載せてたら旅行記1つでおさまりません・・・

試合が始まるまで、せっせと盛り上げるつばくろう。
    暑い中、お疲れ様です。

本日のスタメン発表。
    カープの先発はマエケンです。
    私でも名前を知ってる選手です。

つばくろう、バズーカ砲を持って登場。

弾はTシャツらしいです。
    かなりの威力で2階席にも飛びこんで行きます。
    みんなして争奪戦。

マエケンより気になります。
    横にいるのはピッチングコーチだろうから、大野さんかなあ。
    大野さん引退試合は広島に見に行ったものでした。

大野さんが全盛期の頃は、筋金入りのカープファンだったんですよねえ。
    ちょうど広島に住んでいたし、津田恒美投手も元気でした。
    あの頃のカープは強かったのに・・・

試合始まり、ヤクルトにチャンスがくると、傘が舞います。

当然にこちらも。

日除けには・・・多分ならないだろうなあ。
    正直、クマの日焼けも心配です。

試合の方はといいますと、終始カープが押し気味の展開。
    昨日もカープが勝っているので、2連敗は避けたいところです。
    それでなくても、私が一緒に野球観戦するとヤクルトの勝率がかなり悪くなるというジンクスがたちかけてますから。

さて、ラッキーセブン。
    カープは風船で盛り上げます。

後拾うのが大変そう。

ヤクルトのラッキーセブン。
    つばくろう、さっそうとスコアボードの上に登場。
    さすがツバメだけあって、高いところも平気なようです。

・・・なんと!!

つばくろう、ヘルメット外せるんですね。
    びっくり。

つばくろうの応援の甲斐あり、7回で同点です!!

白熱した試合が続きます。
    またグラウンド整備ですが、車出したり人力になったり。
    この違いはどこにあるんでしょうか?

14時から始まった試合、結構塁にはでるけどそんなに点は入らない展開がつづき、そろそろ3時間経過。
    今年は3時間半超えたら延長はないそうで、これは最大限行きそうな感じです。
    船の予約、遅い便にしておいてよかったです。
    でなければ、そろそろ帰り支度をしないといけないところでした。

海を越えてわざわざ来る物好きはそんなにいないと思ったんですが、気が付けば、向かいのカープ応援の一団は名古屋からのようです。
    好きな人は好きですね。

9回裏で3時間半経過。
    この時点で3対3。
    これでヤクルトの負けはなくなりました。
    そして9回裏に選手が塁に出ます。
    ランナーが福地選手に変わりました。
    走りのスペシャリストだそうです。
    旦那、ファンなのでテンションあがってます。
    ファン過ぎて、ちょいとすごいことになっちゃいましたが。(後日その理由をアップする予定です)

で、その後、塁から離れ過ぎてタッチアウトで試合終了って・・・

まあ、負けなかったからいいことにしましょ。

試合終了しましたら速攻で駐車場に移動。
    でも既に渋滞気味です。
    比較的混んでいないと係員さんに誘導されたルートは港とは違うルートだし、結局渋滞にはまるし、脱出に苦労しました。

ようやく、通常ルートに乗りました。
    しばらく走っていましたら、前方に大型バス2台。
    旦那、松山空港に向かうヤクルトのバスじゃないかと、またテンションあがってます。
    んなことはないでしょう。

実際松山空港との分岐点は曲がらず。

が、しかし。

後でバスを追い抜いたらわかりました。
    カープの選手を乗せたバスでした。
    どうやら松山観光港から船で帰る模様。
    考えて見れば、カープなら宇品港集合解散が可能だから高速船使えばしまなみ海道通るより速いはず。

こちらは柳井への三津浜港を目指したのでした。