鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日。鹿児島2日目です。<br /><br />夕方に帰るのでそれまで鹿児島市内を観光です。まずは2日目の前半、鴨池垂水フェリー→モスバーガー編です。<br /><br />鹿児島へ来てまでなぜモスってか?<br /><br />旅に行く前ってTV番組でその旅先の旅番組や情報を見たりすることが結構あるんです。今回も1週間前に観ていたスポーツ番組で(チャンネルはそのまま。流れで観ている)、鹿児島に大谷選手のサイン入りユニフォームの展示をしているモスバーガーがあるとやっていたんです。これはもうお昼はココに決定ですやん。この時の計画段階では、薩摩半島から先に行こうかと思っていて、鹿児島市内では以前から行きたいところがありそこへ寄ることにしていたので、急なモスバーガーを予定に組み込もうとするとなかなかパズルがうまくはまらない。。。<br /><br />薩摩半島を先に行くか、大隅半島を先に行くか。かなり悩みましたが、大隅半島で夕方に行きたい場所を見つけてしまったこともあり、結果、大隅半島→薩摩半島となりました。<br /><br />大隅半島の鹿屋にある航空史料館は行ったことがありますが、薩摩半島では知覧はまだ行ったことがありません。今回、旅程に組み込んではいましが、実際行くとなると15時返却のレンタカーには厳しいよなぁ。時間的に無理があるとの決定を下しあえなくカットしました。<br />私の鹿児島といえば長島、阿久根、川内、枕崎、志布志とマイナーなところへ結構行ってましたが、12月なのに気温も高めで天候もよかったこともあって「うん、やっぱり鹿児島はいいな」と思ったので、知覧は次の機会に行くことにしましょう。<br /><br />12月9日(土) JAL2403便<br />大阪(伊丹)09:30発		<br />鹿児島10:45着<br /><br />12月10日(日)JAL2482便<br />鹿児島16:05発		<br />大阪(伊丹)17:15着<br /><br />2名×14,630円<br />国内線旅客施設使用料	大人:2名×680円<br />消費税	2,924円<br />合計	33,544円<br /><br />レンタカー ニコニコレンタカー鹿児島空港店<br />にゃらんクーポン:1,800円<br />にゃらんポイント:2,000ポイント<br />合計金額:11,200円<br />フェリー乗船を踏まえ軽自動車指定<br /><br />ホテル<br />リブマックスリゾート桜島シーフロント 朝夕食付 半露天風呂付<br />にゃらんクーポン:5,500円<br />にゃらんポイント:2700ポイントで35,000円<br /><br />1日目:金山橋と板井手の滝→龍門滝→坂元のくろず「壺畑」情報館→中茶屋公園→道の駅たるみず<br />リブマックスリゾート桜島シーフロント泊<br /><br />2日目:鴨池垂水フェリー→モスバーガー鹿児島マルヤガーデンズ前店→イルカの水路→いおワールドかごしま水族館→空港<br /><br />

鴨池垂水フェリーから見る絶景の桜島と大谷選手のサイン入りユニフォーム@鴨池垂水フェリーに乗るがための鹿児島の旅 その3

2023/12/10 - 2023/12/10

830位(同エリア2011件中)

旅行記グループ 鹿児島県の旅

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/10

• 垂水港 9:40発 鴨池垂水フェリー乗船

• 鴨池港からコインパーキングへ移動

• 11:30からのイルカの水路を鑑賞すべく徒歩にて移動。桜島噴火の灰が目や口に・・・

12月10日。鹿児島2日目です。

鹿児島へ来てまでなぜモスってか?

12月9日(土) JAL2403便

にゃらんクーポン:5,500円
にゃらんポイント:2700ポイントで35,000円

リブマックスリゾート桜島シーフロント泊

レンタカー 徒歩

リブマックスリゾート桜島。温泉もよくていいホテル。また泊まりたい。

リブマックスリゾート 桜島シーフロント 宿・ホテル

鴨池垂水フェリーに乗船するため9時過ぎにホテルを出ます。車社会はタクシーが常駐していませんので呼んでもらいましょう。

垂水港の運賃は、車検証を持って窓口で購入するタイプではなく、ゲート通過時に支払います。フェリー乗船のため軽自動車を指定していました。HPにて同乗者の料金が半額キャンペーンと書いてありました。支払い時には忘れていましたが、250円を見て思い出した。

垂水港 乗り物

大隅半島と薩摩半島のショートカットになりますから、思った通り結構並んでいました。隣のレーンにも並び始めましたが、その後その1本向こうのレーンにまで及んでいました。
    昨日国道10号を姶良から走ってきましたが、鹿児島市内向きは相当な渋滞をしていました。以前渋滞にハマったのはGW。大型連休だからと思ってしましたが、もしかして慢性的に渋滞しているのかな?大隅半島から鹿児島市内へ行く場合、桜島フェリーもですがこの鴨池垂水フェリーも移動手段の一択ですね。

鹿児島⇔鹿屋の、かのや直行バスは乗船出来ないと困るため、乗用車の乗船している間で乗船していきます。

本日はこのような予定です。鹿屋の航空史料館は行きましたが、知覧はまだ未踏です。今回組み込んでみますがやはり時間的に厳しいため、今回も断念します。

お初の鴨池垂水フェリーです。

デッキも上まで上がれます。

うどんコーナーがあります。食べたかったのですが朝食付きでしたので。。

最後の車たちはむりくりに近い状態。

いい天気。なぜ昨日ではなかったのか。。。

鴨池垂水フェリーは桜島の南側を通過するんです。

本日は晴天ですので絶景です。

見ていて飽きへんわ~、寒いけど。

薩摩半島が見えています。

ほんと飽きない!

• 絶景です。

絶景です。

桜島の山頂部分を望遠にて。

本日は晴天ですので絶景です。

噴火さえしなければ美しい山なんですけどね。

薩摩半島が近づいてきました。

あちらは鹿児島⇔桜島間の桜島フェリーです。

間もなく鴨池港に到着します。

下船します。
    チャリダーさんも乗船しておられました。

鴨池 垂水フェリー 乗り物

モスバーガーへ向かうべく車を走らせます。と、姉が「あ、桜島が」という。

噴火しました。

車の窓を閉めます。

後ほどこの噴火の洗礼を受けることになるとは、この時はまだ知るよしもない。

モスバーガーといおワールドかごしま水族館の中間くらいあるパーキングへ停めます。リーズナブルとのクチコミ。

右上の写真。列が出来ているのは山形屋の駐車場。こちらの駐車場も考えたのですが、グーグルマップのクチコミをみてやめました。

右上の写真。歴史あるような建物が、あれが山形屋でした。

お、フェリーで一緒だったかのや直行バスが停まっています。

お目当てのモスが見えてきました。

大々的にやっているんですね。

特にファンではないですけど、彼は日本のヒーローですから。

おぉ~、入り口までもが。

ほんとすごいお方だ。

次の目的地での時間まであまり時間がないので、テイクアウトをする予定だったのですが、店内で食べることにしました。

ユニフォームの前の席が空いていたのでそちらに座ります=観光客、ですね。

撮影OKということですので。

2021年のサイン

2021年7月 MLBオールスターゲーム出場のユニフォーム

2022年7月 MLBオールスターゲーム出場のユニフォーム

サインが変わりましたね。

出場選手中トップの落札。

2023年7月、って、こないだですやん。

サイン

こちらもトップの落札額

会長さんが大ファンだとか。

いいもの見させていただきました。

ごちそうさまでした。そしてありがとうございました。

次の目的地の時間が迫ってきています。が!
    あの噴火の火山灰が目に!ハードコンタクトをしている方はおわかりでしょうけど、目に入ると、もう痛いのなんのって。涙流しながら歩いてます。途中にあったコンビニに寄って目とコンタクトを洗います。
    実は口の中もじゃりじゃりで。マスクはあれど季節外れの暖かさにつき、外を歩いている時は外していたので。。。

次の目的地は、これまた以前から見たかったイルカの水路です。

ちょっと遅れてしまったのでもう始まっております。

イルカの水路は to be continued

鹿児島県の旅