鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4です。<br />昨日と打って変わっての晴天です。が、風が強い、強すぎる。<br /><br />今日の目的は仙巌園なのですが、FBFよりあれこれお店情報が送られてきましたので、そのお店に寄りながら仙巌園へ向かうことにします。

仙巌園へ。加治木まんじゅうは買えませんでした@2016年GWの旅は観光列車でGO~【5】

2016/05/04 - 2016/05/04

959位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 鹿児島県の旅

まひな

まひなさん

5/4です。
昨日と打って変わっての晴天です。が、風が強い、強すぎる。

レンタカー 新幹線 自家用車

5/4です。
    快晴!

国分から仙巌園へ寄って鹿児島中央駅へ向かうのですが、FBFよりおすすめのお店の情報が送られてきました。まずは田中蒲鉾店さんへ寄ります。

田中蒲鉾店 グルメ・レストラン

練り物は美味しいですよねー。

沢山ありますよ。

悩むなぁ~

メニュー

まともに朝食を取っていませんので、いくつかの練り物を買いました。

魚ロッケも買います。

田中蒲鉾店 グルメ・レストラン

近くに海があるので、そこへ行ってみます。

魚ロッケと桜島。

桜島が望めますよ。

飛行機通過

清々しい空ですが、風が強い!

加治木には加治木まんじゅうというおまんじゅうが有名だとかで、これまたFBFより教えていただきました。

新道屋 グルメ・レストラン

が、美味しいらしくめっちゃ並んでいます。

手土産などで沢山買う方もいるようで、全然進みません。途中で脱落していく方々もいます。

で、私も脱落します。

お昼は,海鮮・七海さんへ。

4年前なので、何を頼んだか忘れました。

新鮮~

私は何を頼んだんでしょうねー

チキン南蛮ランチかもしれない。

七海さん、おすすめ~

メニュー

仙巌園へ向けて走ります。

薩摩川内では、しんこだんごとは言わないですよね。

渋滞にはまりつつ仙巌園へ到着。

*現在、新型コロナウィルスの影響で2020.5/31まで臨時休業が延長しています。グーグルマップにも表記されています。

• 大砲

大砲

反射炉

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

緑が映えますね。

仙厳園の庭園の魅力などが書かれています。

おいちゃんにはアイスがお好きなようでよく食べます。

芋焼酎味と紫薩摩芋味。

お、なにやら出てきましたよ。

ほら貝を吹いています。

日本史、弱いからな~。
    誰かが島津斉彬でしょうか。斉彬。すごく印象に残り名前ですよね。

• 仙巌園といえばの風景ですよねー。このあたりに家を建てたとして、1日ぼーっと見ていられるかもしれない。あ、でも、灰害があるか。<br /><br />いい天気ですが、とても風が強いんです。

地図を見る

いい天気ですが、とても風が強いんです。

案内マップと桜島

藤が綺麗に咲いています。

なにやら書いてあります。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

すごいですよね、断崖絶壁に字を彫るなんて。

千尋巌
    薩摩藩27代島津斉興が失業者救済の公共事業として、3ヶ月、約3,900人の人員に彫らせたそうです。

あら、かわいいー

• カモ

カモ

ちょうど実印が必要なんだなー。

ということで、印鑑を作ってみました。

きんつばを作ってます。

きんつばは母が好きなんですよね。

もう少し日本史を復習せねば。

そろそろ帰りましょ。

あ、かわいいバス。

鹿児島中央駅近くでレンタカーを返却します。

はやとの風といぶすきの玉手箱

こわーい。

熊本までつばめで帰ります。

鹿児島中央駅

つばめはいいですよねー

つばめのマーク。

地震後のため、全席自由席でした。

車内。お客さんがいるので後方からの撮影ですが、車両によってシートの色や模様が違うんですよね。そして内容は和装なんですよね。

地震後は徐行運転をしているため、対向車両の窓の形が見えるんですよね。

熊本駅へ戻ってきました。

あ、A列車とSL人吉の2ショットだ。

熊本駅

SL人吉

と、地震です。立っている時にわかる地震は初めての体験。
    この旅以後の来熊の際も、たまに揺れることがありました。

三角線です。

もう完成しておりますが、天草1号橋の横に新天城橋を建設しておりました。その橋へ通じる橋梁です。

いい夕陽ですよね~

本渡で泊まることにしました。多分、サンロードだったかと。サンロードに泊まった際は港のほうにある鳥蔵さんへ行くことが多かったのですが、以前行ったら呼びベルを押してもなかなか来なかったことがあったので混んでるGWは避けることにし、サンロード近くで見つけたやきとり大将で食べることにします。

続きは次の旅行で。

やきとり大将 グルメ・レストラン

天草へ行く際にたまにFGTを見に寄るのですが、

いつもつばめも一緒に停めてあるのです。

この車両が脱線した新幹線だそうです。5両だったか6両だったか停めてありましたが、2018年にこの2両だったかが解体されてしまいました。

放置してあるのでさびさびです。
    残ったつばめのシートなどを今秋デビューする36ぷらす3の観光列車で使うとか???

鹿児島県の旅