霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友ちゃんたちとの春の旅行。今回はEちゃん、Mさんとの3人旅。<br /><br />で、行き先をどーしましょー??と、ピーチが就航するのでそれ利用で行きましょうと鹿児島へ行くことに決定。<br /><br />が、このピーチ。予約前からコイツに翻弄されました。見る度値段が違うのである。そして、大人一人と大人複数とでも値段が違う。なんせ、まだ2月で就航していないため、あれこれ情報がないしねー。<br /><br />ということで、タイミングを見計らって各自で予約をしましょということになりました。値段としてはスカイマークのほうが安いが、そこまで高速代やらガス代諸々考えればピーチのほうが安くつくので、Eちゃんと私は往復ピーチ。Mさんは往路はスカイマークで、ピーチに乗りたいと復路をピーチ。<br /><br />結局、\8680あたりと\9780あたりの最安値ではない値段時での予約となりました。ある意味賭けです。<br /><br />当日、雨女になり下がった私のジンクスは破られず、雨。そして寒い。ただ、傘を差す場面がなかっただけマシと思え。<br /><br />Eちゃんとはエアロプラザで待ち合わせ。Mさんは先に鹿児島入りしているので12時に空港で待ち合わせ。出発時間を覚え間違いしていたため、早くに到着したので待っている間に地上係員に「やっぱり一緒にチェックインしたほうが並び席になりやすいですか?」と聞いてみたところ「そうですね、先日乗った時に一緒にチェックインしたら隣同士になったので、なる確率は高いと思いますよ」ということなので、Eちゃんの到着を待つ。<br /><br />さて、一緒のチェックインの結果、隣同士になりました。きっとそれこそ前から順にってな感じになるかと思われる。それは復路でわかります。<br /><br />エアロプラザでセキュリティーを受けます。ピーチオンリーなので混雑することなく終了。<br />バスで飛行機まで移動。このバスはただの南海バスです。移動時間はゆっくり走っていることもあり意外と長く、5分強くらいから10分弱ってな感じでした。シートNOで前方からの搭乗と後方からの搭乗と分かれるため、バスも別です。<br />往路は後方座席に空席あり。<br /><br />シートですが、ホントに狭い!間がiphone2台分くらいしか空いてません。背の高い人、足の長い人はキツイと思われます。狭いんでリクライニングは、ちびっとだけ倒させてもらいました。<br /><br />機内販売に前方からと後方からと4人がかりでした。飲み物が多かったと思うが、購入されている方は意外に多かったです。<br /><br />鹿児島へが1時間ほどで到着。ここではブリッジがあるので前方からしか出ることが出来ないですね。<br /><br />希望とすれば、もう少し料金が安かったらなぁ〜〜。<br /><br />復路のアナウンスは、TVや映画で聴く、なんじゃそりゃアクセントの大阪弁でアナウンスしてましたよ〜〜。

うん、やっぱり狭いな、ピーチは@初ピーチで初鹿児島へ【1】

2012/04/14 - 2012/04/14

旅行記グループ 鹿児島県の旅

まひな

まひなさん

往路は後方座席に空席あり。

希望とすれば、もう少し料金が安かったらなぁ〜〜。

レンタカー

ご存知のようにターミナルがまだないため、改札を出て右のエアロプラザでチェックインですね。

一緒にチェックインをすると隣になるということで、Eちゃんを待ちます。

デスクの上に赤で『+』と光が当たっているので、その上にバーコードを置いて読み込ませます。
    なんにもしていないため、かざすだけでボーディングパスが発券されるという、とても簡単チェックインです。

19Dと19Eということで隣同士になりました。

Eちゃん調べでは、iphone画面でのバーコードでもいけるとネットにかいてあったということで、帰りはこれでやってみました。OKです。

これは復路のボーディングパスです。感熱紙です。

一瞬、何が書いてあるのかわかりませんでした。
    「おおきに」ということです。

セキュリティーを受けてバスに乗ります。その手前の待ち合い室です。

シートNOで乗るバスが違います。私たちは後方より搭乗です。

5分強〜10分弱、バスに乗っていたかと思われます。

色はかわいいですよねー。

そう、なかなか進まないため待機中。

うん、窮屈感がありありですな。

狭いよねー。
    どれくらい狭いかというと、

iphone2台分です。

3時間限度だね。。。

機内販売です。

この時は、前方からと後方から2台カートが来ましたが、1台でいいでしょ。そこは経費削減するところでは???

出発ラッシュで15分ほど待ちました。11:55鹿児島に到着。
    ブリッジで出るため、前方からのみとなりますから意外と時間がかかります。

Mさんと合流、って、もう土産買ってんのかよ。このMさん、毎回何かやらかしてくれます。勿論、今回もやってくれましたよ〜。これももう恒例行事です。

そしてレンタカーの送迎車を呼びます。「待ち合わせ場所はご存知ですか?」。「あ、すっかり忘れてました、全く調べてません、すみません。。。」。

今回の相棒は、スズキのスイフト。バジェットでレンタルしました。

これはうちの車ですが、レンタカー屋のお兄さんに教えてもらいました、あの三角印が向いているほうに給油口があることを。長年運転していて初めて知りました。でも、お兄さんも最近お客さんに教えてもらったとのこと。

鹿児島県の旅