鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にピーチのキャンペーンで北海道日帰り旅行を決行するまでに、またまたキャンペーンがあり、長崎と鹿児島へのキャンペーンがありました。長崎のほうが安いし(片道\2940だったか?)滞在時間も長い。しかし、長崎には2月に行ったし、当時は5月も行くしなーと思い、かといって、鹿児島は4月に行ったところだ、そして何と言っても滞在時間が短いっ。本当に短い。でもなー、行きたいなー。<br /><br />つーことで、4月に霧島に行き鹿児島っていいよなーと思ったんで、滞在時間は短いけど鹿児島へ母親を連れて行くことにしました。どーせ車でどこかへ行ったって、滞在時間が短いんだし(先日の鳥取もそんな感じ)、おんなじかと、行くことにしました。<br /><br />片道\3300です。そりゃね、泊まってゆっくりしたほうがいいんですが、旅三昧で資金もないし、キャンペーン価格はやはりの平日で、平日の連休を許してくれる経営者ではないため(お葬式だって休みづらかったよ)、日帰りにした次第です。<br /><br />桜島をドライブしようとは決めましたが、さて、あとは何をしよー??せっかくなんで黒豚を食べよー。食べログで調べ、黒豚しゃぶしゃぶ発祥のお店、あぢもりへ行くことにし、予約の電話を入れます。黒しゃぶランチは13時までには来店してくださいと書いてあり、ん~、これはあぢもりへの到着が13時だよなー。予約の電話の際にその旨を伝えると「ゆっくり食べていただくために、13時までには来店していただくほうがいいということなんです」ということだったので、それだけのことかということで、13時過ぎで予約を入れます。<br /><br />あとは桜島をドライブ予定ですが、これは噴火の具合です。<br /><br />さてさて、当日。本日は金星が太陽面通過ということで自宅を出発する前に撮影に望みますが、どんより曇っていてそれどころではない。鹿児島は晴れている模様。ん~と思っていると、雲間から太陽が見え始め何とか撮影が出来ましたが、西の空を観ると、なんとまー、雲1つない空です。と、いうことで、関空では晴天だったのでこちらでも撮影してました。<br />実は機内から観えたらなーと思っていたんで遮光板持参をしていました。ようやく窓際になったんですがシートが北側であることと、太陽が真上にあるため観ることが出来ませんでした。。。<br /><br />鹿児島では到着後は曇っており、食事後は晴れていたのですが時間的に通過してしまった後なので、こちらでも観ることが出来ませんでした。<br /><br />4時間半という超弾丸日帰りの旅はどうなることやら。。。<br /><br />太陽面金星通過<br />http://4travel.jp/traveler/taino-okashira/album/10677337/

遠方日帰りのおバカ企画第2弾・あぢもりで黒豚しゃぶしゃぶを食べ、桜島を周るだけの鹿児島弾丸日帰り旅行@完全にピーチに踊らされています~

2012/06/06 - 2012/06/06

旅行記グループ 鹿児島県の旅

まひなさん

あとは桜島をドライブ予定ですが、これは噴火の具合です。

4時間半という超弾丸日帰りの旅はどうなることやら。。。

太陽面金星通過

レンタカー

4月に初めて乗ってから、ピーチはもう4度目になりました〜。

10:45、鹿児島行きですが、乗っているバスがだいぶと手前で5分くらい待機してます。こいつが出発するのに通過するのを待っていました。その動画

と、ピーチの前でも5分くらい待ちます。燃料補給待ちです。

EとFで、ようやく窓際に当たりました。が、スマホ画面でのチェックインが機械が反応せず、手入力しました。
    4月の時は後方からも搭乗してましたけど、今は関空に到着した際の降りる時にだけ後方も開けます。

ん〜、窮屈ですよねー

明石大橋と淡路島

ということで、北側なんで、金星通過の太陽は観ることが出来ません。

• 職場のもう一人の事務員さんのダンナさんが淡路島の方ということで「淡路島は美味しいモノが沢山あるのに、アピールの仕方が悪い」と。「ですよねー。淡路島を走る高速の位置も悪いですよねー、海沿いとか何か施設が観えるなら降りようという気になるけど、山しか観えないから通過して四国へ上陸してしまう」。

イイ天気になってよかったよかった。

小豆島

あ、ピンボケですね。。。
    二十四の瞳の映画村はこの辺だったよなーっと。

on四国

• 雲がいい感じ〜

雲がいい感じ〜

吉野川ですよねー。

高知自動車道

あとでgooglemapで調べてみました。
    早明浦ダムです。

四万十川かと思いましたが、仁淀川のようです。

これ山なんですよねー。

高知の西側。宇和島の下の辺り??

11:41
    日向の海岸線

宮崎空港

ほぼ定時(11:50)に鹿児島に到着

カーゴオープン

燃料補給

レンタカーはオリックスレンタカーのヴィッツ。

あぢもりへ向かうのですが、13時過ぎ到着予定と予約の際に伝えております。

おお〜〜、住民には迷惑ですが、あーゆーのが観てみたかったんですよねー。

ほんのちょっと時間がありそーなんで、桜島SAを覗きます。

そして、鹿児島市内へ入ります。久々に黒い排気ガスを出しているバスを見る。あれ?他の車も黒い煙が上がっている。あー、そーか。火山灰かっ。頭からなかった。これが毎日だとほんと大変ですよねー。

これの前はわかりやすかったのですが、わかりにくい動画
    なんとな〜〜〜〜く霞んでます、灰で。

あぢもりに予定通りの13時過ぎに到着。とりあえず母を先に下ろしあぢもりに入ってもらい、私は近くのパーキングへ車を停めに行きます。

灰が積もってますねー。

狭い道なのに、業者の車が結構停まっているんですよねー。

そうそう、今日は平日でした。

3Fで頂きます。同じ部屋に夫婦の方もいました。

おなかすいたぁ〜

黒豚となんとかの三杯酢の付きだし。黒豚がめっちゃ美味しい!

こちらはポン酢やごまだれはつけずに、このお出汁と、すき焼きみたいに生卵でいただきます。

「写真を撮られますか?」ということで、「はい、滅多にいただけないので撮ります!」

• まずはバラの形になっている、バラ肉も入ったかたまりを、お店の方がお鍋に入れてくれます。食べ方の説明をしてくださいます。

お出汁も美味しいし、お肉も美味しいし、やわらかいっ。すき焼きでも生卵は付けないんですが、せっかくなのでとあとで生卵をつけて食べましたが、やはりお出汁のみで食べるほうが私は好きですねー。

ロース肉から生卵をからめて食べます。
    もっと食べれるぞ〜

食べている時にふと気が付く。「あれ、灰汁が出てないよなー」。黒豚しゃぶですが、灰汁がほとんど出ません。へぇ〜。何が違うんでしょう?

博多のラーメン、五島うどんも細麺なので、九州は細麺が主流なのかと思ったら、スープがからみやすいようにと細麺にしたそうです。

いや〜、美味しかった〜。

それでは桜島に向かいます。14:45のフェリーに乗ることが出来ればOK。

あぢもりを出て、パーキングに向かい際に、風が吹いてきて、灰が目に入る。ハードコンタクトなので痛いのなんのって。

お店からフェリー乗り場までは5分くらいで着くだろー予定にしており、地元であるお店の方に一応聞いてみると「10分もかからないと思います」と。ついでに火山灰の話も聞いてみます。灰を入れる袋を支給されていて、こちらに入れてゴミ置き場ならぬ灰置き場に捨てるんですね。

14:45のフェリーに間に合いました。案内のまま車で走らすと「どうぞ」と係の人にフェリーに誘導されます。「チケットはどこで買うのですか?」と聞くと、「着払いです」とのこと。ほぉ〜〜。

船外は灰をかぶるので船内にいます。

雲じゃなくて、噴火してるってことですよね?

10分ほどで到着。

港を出る際に料金所があり、そちらで支払います。車の大きさもパッと見てわかるんですかねー。

道の駅に寄ります。

火山灰

帰りの飛行機は18:10発なんで、16時半目途に空港へ戻らないといけない。レンタカー返却時間は17時。テキトーな計算では、もう空港へ向かわないといけないくらいのギリなんすよねー。高速で時間を稼ぐつもりではいますが。

おお〜〜、火山灰の清掃中。

空港に向かうために、ひたすら走ります。
    ええ、弾丸日帰り旅行ですから。。。

毎日これは大変っ。

お、ちょっと景観がかわってきました。

大正溶岩

ハワイ島を思い出す〜

あのまま桜島を抜ける予定だったのですが、なんとな〜く時間が出来ているので、黒神埋没鳥居まで行ってみます。

だって、単に桜島ドライブだけっつーのもね、1つくらいは観光しないと。

よかった、道路からすぐでした。

と、いうことは今ある道路も本来はもっと下にあったってことですよね。

ジカンニ、カギリガ、アリマース。ということで空港へ向かいます。

御岳もじっくり観てないので、ちょっと停車。

噴火はおさまってます。

あとで、よくよくこの写真を見ると、噴火しつつあります。

車を走らせようと車に乗り込み、振り返ると噴火しました。16時です。

空港へ向かわないと、マジでギリギリっす。でも観たい。

• こちらに向かってきます。時間もギリなので、「逃げろ〜〜」ってな感じで車を走らせます。

牛根大橋

ここで停まったのがマズかった。トロい車が道の駅から出てきました。

車を使った旅では、毎度毎度なんとなくの計算で時間通りに帰ってきます(一応、ナビタイムで時間は下調べしてますが)。
    レンタカー返却時間は17時。
    17時にレンタカー屋横にあるガソリンスタンドへ到着。

帰りはスマホ画面でのチェックインが出来ました。と、AとCってか。他に誰もチェックインしている人はいないのに、誰か間にいるのか?1時間ほどなのに、座席指定するヤツもいないだろーし。

その意味は、乗客が少ないんで真ん中の座席を空席にしてありました。

阿蘇山ではないわな〜

• 死んだように寝てました。。。

死んだように寝てました。。。

ん〜、本当に弾丸でしたけど、楽しかったな〜。

鹿児島県の旅

• YUMEさん 2012/06/09 02:34:33
    黒豚美味しそう^^
    まひなさ〜ん

多分、脂肪から美味しいうまみがたっぷり出ていそうな感じ

なんといっても鳥居が凄い

ミニポンペイだ

ピーチは東京から出てるのかな?
    今度調べてみよう^^

まひな

まひなさん からの返信 2012/06/09 21:15:36
    RE: 黒豚美味しそう^^
    YUMEさん、こんばんは〜〜〜^^

> 多分、脂肪から美味しいうまみがたっぷり出ていそうな感じ

スープ自体も美味しいのですが、
    黒豚しゃぶは、おいしかったですよぉぉぉ〜〜〜〜♪

> なんといっても鳥居が凄い
    > ミニポンペイだ

あれだけ灰が積もったってことですよねー。
    ハワイ島は溶岩が流れて、標識が埋まってます。

> ピーチは東京から出てるのかな?
    > 今度調べてみよう^^

残念ながら、ピーチは東京からは出てないのですよー。
    スカイマークだと飛んでますね。
    でも、コイツ、最近高いですよ、料金が。LCCじゃないっす。

YUME

YUMEさん からの返信 2012/06/09 22:58:38
    東京はLCCは少ないね
    まひなさん

東京はピーチないね
    その点、大阪はいろいろあって便数も多くていいなぁ〜

いっそ、成田経由、茨城経由でもいいかも
    仕事忙しいけどなんとか冒険のチャンス探してみます

まひな

まひなさん からの返信 2012/06/10 00:29:52
    RE: 同じところばっかりですよー
    こんばんはっ!

> 東京はピーチないね
    > その点、大阪はいろいろあって便数も多くていいなぁ〜

利用客が多いから当たり前ですけど、
    札幌、羽田、福岡、鹿児島 那覇と、同じところばっかりしか
    飛んでませんけどねー。
    もう少し、バリエーションが増えればいいんですけどね。

> いっそ、成田経由、茨城経由でもいいかも
    > 仕事忙しいけどなんとか冒険のチャンス探してみます

そうですよねー、息抜きに冒険してください〜^^

まひなさんのトラベラーページ