大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/3です。<br /><br />本日は志布志に旅を決めた目的へ行きます。<br /><br />秋にとある番組を見ていたら、うなぎの養殖をしている山田水産さんを密着していました。そもそもはTVをつけっぱで流れでそのままその番組を見ていた、という程度です。と、うなぎの駅の話になりました。それがなんと志布志だという。3年ほど前のGWに行った時はなかったど。<br /><br />「うなぎうなぎ」とすぐいうおいちゃんに「その番組をみよ」と電話をします。なんだかんだと「そこへ行ったらええやん」という話の流れになりました。<br /><br />本来は1泊予定でしたが、急遽志布志まで足を伸ばすこととなりました。<br /><br />

うなぎの駅と志布志市役所志布志支所@令和初めの年末年始も天草で過ごす【5】

2020/01/03 - 2020/01/03

旅行記グループ 鹿児島県の旅

まひな

まひなさん

2020/01/03

1/3です。

本日は志布志に旅を決めた目的へ行きます。

自家用車

おはようございます。
    1/3です。

• 朝陽が昇ってきました。九州は遅うございます。7時半前です。

朝陽が昇ってきました。九州は遅うございます。7時半前です。

部屋は志布志湾が望めるパーシャルオーシャンでした。

本日も快晴ですねー

朝食は無料でついています。

食べたいが、これからうなぎなので。。。

無料ですが、なかなか種類があるかと。

ドリンク

はしっこにパンもあります。

うなぎですから軽めで。

軽めで。

ホテル外観です。国道沿いにあり前に駐車場がありますが、航空写真でみていたら、裏にも駐車場があるようです。

ホテル ポラリス 宿・ホテル

駅も近いですが、バス停は前にあります。

昼はうなぎですが、時間はまだまだありますので、街ブラしましょー。

と、また駅へ行ってみましょー

あら、列車がいましたね。昨晩は時刻を調べてそれに合わせて行きましたが、今朝は偶然です。

志布志駅

志布志港へ行く前に、鉄道記念公園へ寄ります。

志布志鉄道記念公園 公園・植物園

前も来ました、志布志港。

と、さんふらわあが入港してくるのが見えました。大型船の入港なんて見ることがないので、それいけー。

着岸するところなんて見ることないので見たかったのですが、ちょっと遅かった。

位置を合わせるのに、じみーーーーに着岸しています。

志布志港 乗り物

船内の車にトラブるがあった模様。JAFがやってきました。ライトがついていてバッテリーが上がったのかと思ったけど、見てわかることならスタッフが気づくでしょうから、それではなさそう。

しばーらく眺めてしまった。

さて、志布志へ行ったらここへ寄れ、へ参ります。

まさかの2度目。

前から機会があったら寄ってみたいと思っていたので、3年ほど前は途中都城泊から都井岬へ行く際に、それ見たさに寄ったんです。

今日もあったかいにゃ~~

気持ちいいにゃ~

サイコーだにゃ~

• にゃんか用かー

にゃんか用かー

• と、看板がない!え?<br /><br />と思ったら、前と違うところに設置してありました。<br /><br />さー、3回繰り返してみましょー<br />志布志市志布志町志布志志布志市役所志布志支所<br /><br />任務かんりょー(^.^)ゞ

地図を見る

と、看板がない!え?

と思ったら、前と違うところに設置してありました。

さー、3回繰り返してみましょー
    志布志市志布志町志布志志布志市役所志布志支所

任務かんりょー(^.^)ゞ

写真ではわかりにくいですが、志布志市役所志布志支所の横にある坂道の勾配がけっこうキツいんですよ。ある意味ベタ踏み坂です。

前もここを上がっていったんですよね、今回も走ります。

志布志は高低差があるよなと前に思ってました。港から公園らしきものが見えたから行こうかと思っていたのですが、あの時は都井岬へ行かないといけなかったので寄らなかったので、今回は寄ります。

志布志文化会館から志布志港を眺めます。

いや~~、3日連続快晴!

• さきほど入港してきたさんふらわあです。

地図を見る

さきほど入港してきたさんふらわあです。

一度南港から乗船してみたいんですけどね。高いわ。。。

さて、目的のうなぎの駅へ行きましょー。

沢山の人が訪れるんでしょうか、駐車場はめっちゃ広いです。

うなぎも~

あ、レストランは11時からか。年末前に年始の営業のことを電話で聞いたんですよねー。丁寧に時間を教えてくださいましたが、結局10時からだったか、11時からだったか忘れてるし。

メニューは6種類です。

入り口を入って左がレストランで右がショップです。レストランが開くまでショップを物色。

うなぎのかば焼き2尾入りと、カニの脚も売っていたので自宅へ配送致しました。そして、おいちゃんにもお世話になっりっぱなしなので、お買い上げしたいとことですが、もう1泊するんで持ち帰りは厳しいため、おいちゃんちへも配送することに。

うなぎの駅のオープンです。オープン前から徐々に人が多く訪れてきていて、レストランも軽く列が出来ていました。

こちらはうなぎの「駅」ですから、SAの食堂と同じ形式です。
    食券対応。自動で注文が入ります、番号を呼ばれたらカウンターへ取りに行きます。

おいちゃんは、きざみうなぎ重です。金糸たまごがかかっています。

ところが、おなか一杯というので(ホテルの朝食をさきほどしたところです)、ごはんを多く残している。

私はオーガニックうな重。右上は茶碗蒸しです。

• 大きなうなぎが乗っていますよー。養殖なので皮と身の間のぬるっとした感じがありません。<br />タレはすでにかかっているので、掛ける必要はないかと。

地図を見る

タレはすでにかかっているので、掛ける必要はないかと。

うなぎの駅 グルメ・レストラン

ごはんの量はあのくらい。

で、おいちゃんが残したごはんですが、たいらげさせていただきました。セルフにてタレも置いてあります。そのたいらげる際に掛けてみましたが、あまり好みのタレじゃなかった。

うなぎの駅

さて、行くのが待ち遠しかったところへ向かいます~

鹿児島県の旅