霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、まだ桜が咲いていた阿蘇。今年は寒くて開花が遅いという桜。間に合うか??<br />何ヶ所が桜の咲いている場所をチョイスしており、その中で、霧島神社へも行くのでここで桜を観ようということになる。<br /><br />もう夕方だったので、観光客も少なく観光しやすい神社。で、桜ですが、やっぱり遅くて葉桜になってましたが少しは鑑賞することが出来ました。<br /><br />と、そんな霧島神社ですが、ハッキリ言ってMさんの思い出しかない。。。そう、彼女に振り回された霧島神社。<br /><br />自由行動満載のMさん。霧島神社で姿が消えました。ある程度まではMさんの姿は確認はしているものの、保護者じゃないんでそんなに彼女のことを気にしてもられないし神社内にはいるわけだし携帯もあるしと、こちらはこちらで観てまわっているのだが、彼女はこちらのことはおかまいなしで自分の気の済むまま行動し、その後の予定のことも考えなく、歩調を合わせることをしないためこちらは時間の無駄が結構ある。Mさんの旅にこっちが付きあってる状態になる。<br /><br />昨年、阿蘇へ行った時が初めての一緒の旅行だったんですが、この時も一人でフラフラとどこかへ行ってしまってばっかりだったんで、結構待たされたため、昨年12月に雄琴温泉へ行った際に観光した神社の時は、彼女のことはもう放っておいてこちらはこちらのペースで観光するようになる。<br /><br />ぼちぼち宿へ向かおうと、とりあえずお土産物屋のテーブル席で彼女を待つことにします。ここなら歩いている姿が見えるのですが、待てども暮らせども通りゃしない。「狭い神社のどこをそんなに観て回るんやろー??」。<br />MさんとEちゃんはインドへ2回旅行をしているので「よく10日ほど一緒にいれたねー」と言うと「海外やからさ、そこまで自由には動かんかったわ」とEちゃん。と、かれこれ30分待っている。放っておいても結局待つのはこちらサイド。17時を過ぎる。「宿のチェックイン時間なんやけどねー」。。。<br /><br />Eちゃんがメールを何回か入れるものの返信なし。音が聞こえないのかと私が電話を掛けるがこれにも出ない。3回ほど掛けても掛け直してくることもない。鳴っていることに気が付かないにしても、こっちがどこにいるのかを探すために携帯を取り出さないのだろーか???<br />Mさん、しっかりもしているのですが、ハッキリ言って行動はかなりの天然さん。<br />昨年の阿蘇の宿でも「私あとでお風呂に行くから。でも、怖いから鍵はかけておくね」というから「絶対に寝るなよ」と釘を差したにもかかわらず、寝てやがった。雄琴温泉に行った時、車から降りたハズなのに車内から「開けて〜〜」叫んでいて、無理矢理車のドアを開けようとしたため、セキュリティーが反応しクラクションが鳴りまくる。私の車だけど、そんなことになったことがないから、どないして止めるねん。なぜ、取り残されたのか聞くと「手袋を忘れたんで」と。これから美術館へ入るのに要らないだろ。帰りの降り際に「忘れ物はないよね」と聞くと「ないですよ!」と少し怒っていたわりには「車に化粧ポーチが転がってなかったですか?」とメールがきた。探したところ後ろに転がってたよ。。。<br /><br />てなことがあったんで「これは、きっと携帯を車内に置きっぱにしてるで」ということになり、駐車場へ行くとおりますがな。「すいませ〜〜ん、携帯は車の中にあるんです〜」と言うんで「そーだと思ってました(それが、Mさんってものですから)」。「ヘタに動かないほうがいいかと思って待ってました」と。<br />「いつもそうやけど、視界から消えるうえにどこへ行くかも言わないで消えるから、明日は自由行動禁止です!!」と釘を差す。<br /><br />「そーいえば、インドでもはぐれたよねー」と言うMさん。やっぱり、海外でも勝手に行動してたのかよ。。。<br /><br />宿にナビを設定したハズなんですが、かな〜〜りぐるっと回って神社へ案内されちゃいました。。。最後の案内開始を押してなかったんですね。。。ということもあり18時前にようやく宿へ到着しました。

少し桜が残っていた霧島神社@初ピーチで初鹿児島へ【3】

2012/04/14 - 2012/04/14

旅行記グループ 鹿児島県の旅

まひな

まひなさん

レンタカー

16時過ぎに霧島神社へ到着。

ここはまだ一緒に行動してます。

久々の尺取虫

いい天気だよなー

たまたま団体さんが来たんで、ガイドさんの説明を一緒に聞きます。

はい、Mさんの自由行動に火がつきました〜。

色を濃くすると、暗い仕上がりになるのが難点。腕が悪いですね。

あ、枝垂れ桜がありました!

八重桜もあります〜

右のほうにある建物のほうへ行ってみます。

手前は交通安全祈願の車。
    奥の建物内では神前式が行われております。

ぼちぼち宿へ向かいましょー。

紅葉の時期も綺麗でしょーねー。

Mさんの姿はどこにもありません。

展望台へ行ってみます。

ん〜〜、桜島なんだろーか??

誰もいなかったのにね、わらわらと人がやってきてしまった。

まだMさんの姿が見えません。。。

お土産物屋でMさんが通るのを待っている間に買っちゃいましたぁ〜〜♪
    かわいーから、結構買っている方が多く数が少なかったです。

鹿児島県の旅