阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1です。<br /><br />本日はこの旅メインの念願の甑島へ行く日です。前から行きたいと思っていたのですが機会がなく、ようやく計画を立てました。本来4/30から甑島に1泊する予定で考えていましたがあれこれ考えて、日帰りでもいいんじゃないのかと思い、薩摩川内市内で泊まっていた次第です。<br /><br />早朝からスマホに電話が。どこからかはわかりませんが、かかってくるとすればあそこからしかない。レンタカー屋のお母さんからです。「今日は波が高くて船が欠航となりました」とな!なんてこった。一番楽しみにしていたのにな~~。ただ、このご時世なのでお母さんも内心来てほしくなかったと思うので、「ちょうどよかった」的なことをおっしゃってましたよー。<br />残念!<br /><br />川内にいる必要はなくなったのですが、2泊しているのでいなきゃならない。<br /><br />以前、盆に見に行った曾木発電所遺構。ダムの水位が下がっていて姿を現していたので、今の時期はどんなもんか見に行こうかなと思ったりもするが、往復に時間がかかるしなぁ。鹿児島だしやっぱり温泉か。

強風でフェリー欠航!予定消滅の前半戦は温泉にでも入るか@【欠】だらけで予定変更しまくりの、meは何しに九州へ その7

2021/05/01 - 2021/05/02

旅行記グループ 鹿児島県の旅

まひな

まひなさん

5/1です。

残念!

高速船の発着の川内港に近いホテルルートインの朝食。無料でついていますが、無料のわりには品数が多いです。となるとついあれこれ味わいたくなって取りすぎるんですよね。

パン派なのでごはんのところは見ていなかったのですが、食器を返却しにいった際に、鶏飯がありました。しまったなあ~~~。ま、今日も泊まるし、明日の朝にいただこー、っと。

甑島行きがなくなりましたので、何をして過ごそう?
    おいちゃんは昔川内港へ寄港したことがあったらしく、「川内港へ行きたい」というので川内港へ行きます。

私はとれたて市場が気になっていたので、ちょうどよかった。

• お寿司がおいしそ~~~。<br />今宵はお寿司を部屋で食べることにしましょー、と、まだ午前中なのに買います。

お寿司がおいしそ~~~。

外海は白波が立ってますねー。GWって必ずどこかで雨に遭っていたのですが、今年は強風かい。

甑島へ行けなくて、めっちゃ残念。。。

おいちゃんが港を回りたいというので、ぐるっとまわってみましょう。

九州電力

お、すごい。

チップをブルドーザーで積み上げています。

当然ですが、下りは早く降りていきます。

押し上げても崩れてきそうなんですけども、積みあがるもんですねー

見てるだけでもおもしろいので、ついつい見入ってしまう。

やばーい、ずっと見てしまう。

キリがないので次へ向かいます。って、どこ行くねん?

ずっと停泊していたので、この船も運休していたようですね。

欠航の電話を受けてから、ずっと温泉を探しておりました。ようやくどこの温泉へ行くかを決め、そこへ向かおうとした時に思い出しました。

行きにこれが気になっていたんですよね。二度と来ないでしょうから、温泉へ行きかけましたが戻ります。

400mならしれてるか。歩いていきます。

風が強いが暑い。。

だそうです。

って、ここを行くんかーい。

ちょっとした山登りです。
    昼ですが、一人はなんだか心細い。。

←があります。

そろそろっぽくなってきましたね。

跡なのでなにもありません。

だそうです。

3年間だけ建っていたってことでしょうか。

樹にロザリオがかけてあるのが、なんだか不気味に思えてしまった。

軽く登山だったし暑いので汗をかきました。さて、温泉へ行ってさっぱりしまひょ。家ではスーパー銭湯など全然行く気がしないんですけど、旅に出たら入りたくなるんですよね。特に九州は温泉地だからでしょうね。

あれこれ検索して、結果、市来ふれあい温泉センターへ行くことにしました。
    フロントのおじさんはオーナーなんでしょうか、すっごい世話を焼いてくださいます。

家族風呂に休憩室があるのがいいですねー。しかし、GW期間だからか、延長は出来ないようになってました。
    昼間だったのですぐに案内されました。

1000円/1時間ですが、お湯が溜まる時間10分ほどはカウントなしです。

リンスインシャンプー、ボディソープ、石鹸あり。

洗面台付き。

タオル200円、バスタオル300円。色をきかれました。レンタルだと思ったのでなんでもいいのにと思ったら、持ち帰っていいということだったので赤にしました。
    洗濯ネットになにか入っているモノも渡されました。エアコンのリモコンでした。

普段は延長できるので、ここで食事もできるみたいです。

庭もあるんですよー。

トイレもあり。

桜島フェリー内にあるやぶ金さんがありました。

おいちゃんはうどんをオーダー

出汁のいいかおりがしますよ~

食べ終わって食器を返却しようとしたら、フロントのおじさんが「持っていきますよ」と、ここでも世話を焼いてくださいました。

暑いので私はケントコーヒーさんでなにか冷たいものを。

• コーヒーフロートにしました。<br />ん~~、うまっ<br /><br />さて、このあとどこへ行こう??

コーヒーフロートにしました。
    ん~~、うまっ

さて、このあとどこへ行こう??

鹿児島県の旅