うなぎの駅でうなぎを頂いてから、次の宿泊場所までにどこか寄りたいのだが何があるかなー。<br /><br />大隅半島は3度目です。<br /><br />初めての大隅半島前は、大隅半島レンタカー無料プランという企画があったことがあり、3エリアにあるそれぞれのチェックポイントでハンコをついたのを返却時に提示すると無料になるという企画。<br />あの時はそもそも、いぶたまに乗りたい、そこまで行ったら西大山駅を訪れたい、佐多岬へ行きたいと思ったので、その企画を見つけたわけですが、指宿からレンタカーを借り、西大山駅へ。指宿から根占へフェリーで渡り、佐多岬へ。鹿屋の泊まり、航空基地史料館へ寄ってから、桜島経由でフェリーで鹿児島へ帰ってレンタカー返却、という旅でした。<br /><br />さて、今回の大隅半島ではどこへいこー。<br /><br />んーーーー、と数日悩み、ふと、閃いた。そーだ、ロケット発射場があったよなと。ロケット発射は一度は見たいですよね。種子島へ行ってみたいのですが、やはり行くとなるとあれこれ難しいのでなかなか。。。<br />調べてみると敷地内は見学OKで、しかも車での観光。これなら足腰が痛いというおいちゃんも見学が出来ます。<br /><br />内之浦宇宙空間観測所へ行くしかないと、見学してきました。

ロケット発射前の内之浦宇宙空間観測所へ@令和初めの年末年始も天草で過ごす【6】

2020/01/03 - 2020/01/03

旅行記グループ 鹿児島県の旅

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/03

大隅半島は3度目です。

さて、今回の大隅半島ではどこへいこー。

内之浦宇宙空間観測所へ行くしかないと、見学してきました。

肝付町に向けて出発~

うなぎの駅 グルメ・レストラン

志布志から肝付町の内之浦までは、ちょいちょい海沿いである448号線を通ります。

近くの橋には、それっぽいオブジェが設置されています。

入り口に到着です。
    思っていたより訪れている人が多かったです。

門衛所で受付をします。

内之浦宇宙空間観測所 名所・史跡

門の右側のところです。

誰でも見学できるところがいいですね。

遠いですが、ぜひ行ってくださーい。

どこから来たかと氏名を書き、説明を受けて、こちらの許可証をもらいます。

その説明とは↓

これと同じ案内図で、こうやってまわって、や、ここはロケット発射準備のため立ち入り禁止ですなどの説明を受けます。

宇宙空間観測所と言われなければ、わからない構内。

構内は30km/hです。

4のKSセンターはロケット発射準備のため立入禁止です。

年末前に、こちらも年始に見学が出来るかどうかと電話で問い合わせていました。その時「ロケット発射準備で見学が出来ない箇所もあります」というようなことを言われていたので、「ロケットの発射があるんですか?」とダメ元で聞いてみたところ(それまでもHPでは見ていましたが、行く前は見ていなかった)、「1/8の予定です」と教えてくれたんですよね。

5番のコントロールセンターです。

ロケット発射は見たいよなー。

5番のコントロールセンターも見学が出来ません。

6の衛星追跡センターです。

向こうのパラボラは7の衛星ヶ丘展望台

展望台へ行ってみます。

• そばで見ると、当然、大きい~~

地図を見る

そばで見ると、当然、大きい~~

よくあるボタンを押したら説明が流れる、それを流してみます(5分ほどあります)。

展望台からの眺めです。

• 晴れたら種子島が見えると。

晴れたら種子島が見えると。

• 8番。Mセンター。<br /><br />イプシロンを発射した発射台です。

8番。Mセンター。

イプシロンを発射した発射台です。

発射の準備の整備かな。

向こうの山の上のもそうです。

貴重な見学でした。

イプシロンの発射台のほうへ行きましょう。

8番、Mセンターは一度門を抜けて行きます。

これがなかなかの距離がありました。

発射台です。

イプシロンはあれでしょうか。

打ち上げ、見たい!

外にも実物大の模型の展示があります。

これが模型です。

• 後ろ

後ろ

敷地図

許可証を返却し、向かいにある宙の家へ行きます。

こちらはグッズの販売があります。

電話で問い合わせた際に、1月8日の予定と聞きましたが、こちらにも案内が描かれています。
    見に行こうかと悩みまくりましたが、やめました。

で、結果、この日は全国的に強風が吹いていた日。多分、ここも強風が吹いていたんでしょう。気象条件が打ち上げに適さないので延期となっていました。1/9に打ち上げされました。

宇宙食を買いました。パッケージは違うとのことですが、内容は宇宙に持って行っているものだそうです。
    出来上がると、ちゃんと三角おにぎりになるそうで。へーー、と驚きましたが、そうなるように密封してありました。

まだ食べていませんが。。。

そもそも旅の計画を立てていた、薩摩川内へ向けて走ります。
    垂水港から鴨池港までのフェリーをまだ利用したことがなかったので、乗船する計画でしたが、時間が押しせまってきました。せっかくの温泉宿。早めに着いてひろっぷろ入りたい。
    車のほうが若干早く着く予定なので、車で向かうことにしました。

桜島サービスエリア(下り線) ショッピングコーナー グルメ・レストラン

17時前に到着。

諏訪温泉 宿・ホテル

鹿児島県の旅