出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/17です。<br /><br />プチ旅行でなぜ鹿児島の伊佐なのか。それは梅雨くらいにヤフーニュースの記事があった、曾木発電所遺構を見たい、ただそれだけで決めました。では、なぜ今なのか。<br /><br />曾木発電所遺構はダムの中に沈んでいる発電所跡です。4~9月のダムの水量が減った時期にだけ姿を現します。今が絶好のチャンス。<br /><br />そして、GoogleMAPだったか食べログだったか、ランチをどこにしようかなーと見ていると、なにかおもしろい場所が出てきた。「沖田黒豚牧場」とな。とても気になる。気になるので調べたところ、牧場ですが食事をいただけると。ついでにいうなら宿泊も可能です。<br /><br />3部屋しかないのでダメもとで当初の予定で電話をかけてみましたが、案の定予約でいっぱいということで食事をしに伺うことにしました。あとになって思ったが、台風で予定変更をしたので、変更した日程で宿を聞いたらよかったかな?<br /><br />沖田黒豚牧場→曾木の滝→曾木発電所遺構で回りました。

鹿児島へプチ旅行【その2】曾木発電所遺構と沖田黒豚牧場で美味しい黒豚をいただく+曾木の滝@2018年のお盆も天草で過ごす【4】

2018/08/17 - 2018/08/17

旅行記グループ 鹿児島県の旅

まひな

まひなさん

8/17です。

沖田黒豚牧場→曾木の滝→曾木発電所遺構で回りました。

ホテルを出てから、おいちゃんが土産にかるかんを、というので、スーパーよしだに寄ってみるも、かるかんはなく。。結局、今宵の晩の食材を購入(笑)

予約の時間があるのでそろそろ出発しないと。

グーグルマップのルート及び、ストリートビューで景色をかなり頭にたたきこんだので、なかなかいい感じに向かっています。

スマホのグーグルナビでも大丈夫です。

要所要所に看板あり。

さて、この先はとんでもドライブとなります。

対向車が来ないことを祈るのみ。

狭いだけです。

とにかくどんどん進みましょう。

またまた看板ありです。

ひらけてきました。そろそろのようです。

はい、無事到着!

12時の予約ですが、なかなかいい感じに到着しました。←旅に関してのこういうの、なかなかの才能を発揮するわー、私って(笑)(行く前にルート検索して目安の時間と距離をみているからです)

まだ時間前なので、少し見学してみます。

あら、かわいいのがいる^^

かわいいね~♪

あそこが牧場のハズですが、黒豚くんたちはおりませぬ。

代わりに鹿がいました。

親子のようですね。

んで、もってどこから入るのやら。。。
    入り口を探しにうろうろ~

お、にゃんこちゃん発見。
    「にゃー」くらいの顔です(=^・^=)

入り口ありました。

入り口

おぉぉぉ~~、素敵やわ~~

黒豚の置物が結構おいてあります。

奥はトイレがありましたが、もしかしたら、左側が寝室(宿)なのかもしれません。

どうやって水が出ているのかと、ほかの席の子供たちがたまに見に来ます

素敵な画ですねー

どうしても電灯の明かりが映り込むので立てたら、裏の文字が透けましたね。。。

デザートもこちらからチョイスします。

お土産もあります。

色々されていますね。

聞こえなかったけど、何か入りのお水です。

ナスの冷製スープ

• 前菜

前菜

生ハムいちじく

コーンのかき揚げ。これ、美味しかった~

トマトのなんとか。トマトパスタソースでいけます。

五穀米

黒豚牧場だけあって、豚汁です。美味しいです~

• とんかつです~~。少々小ぶりですけどね。

地図を見る

とんかつです~~。少々小ぶりですけどね。

牧場民宿レストラン 和 グルメ・レストラン

サクサクで、脂身は甘みがあって、めっちゃ美味しいですよ~~^^

おいちゃんは塩焼きステーキを食べたいと言っていたのですが、味噌漬け焼きにされました。

ランチについているドリンクはコーヒーか紅茶です。

私はチーズケーキを。チーズチーズしていなくて美味しかったです。

おいちゃんは抹茶アイスと薩摩芋にしたのですが、おなか一杯ということで、こっちに回ってきました。
    抹茶のスイーツやお菓子は好きでないんです。抹茶抹茶してるのが多いし。『まわってくるなら他のをチョイスしたのに』なんて心の中で思ってたりする(笑)。ところがこちらの抹茶アイスは、抹茶抹茶してなく、とにかく抹茶が邪魔してなくて美味しかったですよ~^^

名前の通り、のどかやわ~~

かわいいね~

斜めから。

正面から。

直売所で肉を買って帰ろうということで、レストランの女性の方に場所を聞きました。
    どー、走ってもここのハズなんやけど、まったくお店がありません。くるっと1周出来る道なので3周ほどまわりました(笑)

洗濯物を取り込んでいる方がいたので、その人に聞こうということにしたのですが、もう1周してみたがやっぱりらしきものがなく。

結局洗濯物を取り込んでいた家の隣の家で畑仕事をしていたお母さんに聞いてみることに。
    「そこですよ。ヤシの木があるから」と。

そういえばレストランの方も「ヤシの木がある」と言っていたなー。すっかり忘れていた。結局、洗濯物を取り込んでいたお宅が沖田さんでした(笑)

敷地のほうに入っていくと、ありました。はいり口と反対側に看板があるため、そりゃわらかんわ。
    帰り際においちゃんがおねえさんに「看板がないとわからんよ」と言うと、台風でのぼりを片付けていたそうで、今ちょうど取りに行っていたと、軽トラの荷台にのぼりが載っていました(笑)

精肉店を想像していましたが、冷凍庫にお肉を入れてあるだけでした。

ロース

• バラ

バラ

ロースとんかつ

肩ロース

肩ロースとんかつ

結局、ロースとんかつと肩ロースとんかつを買って帰りました。

黒豚を見なかったという話をすると「暑いから寝てると思う。朝夕は出てきてます」と。だわな。

こちらは、先代がそもそも牛の牧場を営んでいたそうです。

曾木発電所遺構へ行く前に曾木の滝へ寄ります。

とにかく広大な滝なんです!

この左側にも滝があります。

これが左側の滝です。

涼しいと思いきや、台風が過ぎたあと、とても蒸し暑い日でした。

暑いわ~~

水量はすごいです。

こちらも流れは早いです。

ちっとも涼しくねぇ~

吸い込まれそ~~~~

スライダーで流れたら気持ちよさそうですが、

ここに吸い込まれます。。。

おもしろそうですが、何年か前に閉園したとのこと。

曾木発電所遺構展望公園です。
    駐車場から150mほど歩いたところに展望台はあります。

階段とスロープとあります。

悪い部分に何かするのかな?

スロープといっても、ほぼ地道です。

お~~!全体が見えています!

• ここだけヨーロッパみたいですね!

地図を見る

ここだけヨーロッパみたいですね!

水に浸かっているのもまた雰囲気あったでしょうね。

• 駐車場までのスロープの帰り道、あまりにも特徴のない景色につき、危うく迷子になるところだった(笑)蜘蛛の巣にひっかかって、「あ、誰も通ってないじゃないか」と明後日の方向に帰っていることに気が付きました(笑)

行きたいカフェがあったので本来はそこでスイーツでもなんて思っていたのですが、いかんいかんフェリーの時間が。。
    持っているスマホは熱さに弱く、すぐにアプリを強制終了なさるから大事なものは紙ベースで持っていくのですが、その紙をおいちゃんの家に置いてきたかもしれない。フェリーの時間が何時だったかなー。17時半だったかなーで、17時に着いたら、あら18時だったわ。

さて、ここで問題です。
    スズメたちが隠れています。どーこだ?

「ば」の〇の中^^

かわいいのー

「り」の凹み^^

残念。夕日が望めません。

ん~、惜しい!

30分ほどで牛深に到着です。

牛深ハイヤ大橋。

暗くなるとライトアップされるのが、またキレイなんですよね。

こちらが以前フェリーから撮ったものです。

鹿児島県の旅