日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />スペーシアX

スペーシアXに乗ろう②秋を見ていた午後 金谷ホテルの低温調理ビーフで悶絶する100年カレーはうんみゃい

2023/11/17 - 2023/11/18

旅行記グループ スペーシアXに乗る旅

アルカロイド ダリルさん

スペーシアX

ここで食べまーす

ダリルたちの席はテラスの手前

まずは栃木県の野菜を使ったサラダ

湯葉(前)となんたら鱒(左)となんたらポークだったかな? 湯葉と鱒のグレードが高い! 日光では海老屋さんの湯葉を必ず買って帰るダリル

ぐふふ、、、金彩のホテルの紋が入ってるノリタケ

ふちの金彩ってハゲやすいから、営業用には使わない店が多いのだ! ソレを惜しげもなく出してくれるのは、とてもうれしい! 丸い皿に丸い金彩だもん! 風水的に金運が付くよん

飛鳥Ⅱに乗ってるのHAPPINさんと、価値観の共有がデキて、ジンワリとうれしいダリル! この空間、このホスピタリティー、この皿にお金を払う意義を、わかってくれない人も多いけどね

食事はグルコースの補給ではない! 文化を楽しむ場所だぁ~

絶景、紅葉も、空気も、食事のお相手も極上の時間

来ました! 低温調理のビーフ! 要するにローストビーフだけれど、これまで食べたすべてのビーフの中で、1番おいしかった!

かむと、、、柔らかくしっとりして、おいしさが凝縮! おいしすぎてビーフは飽きるのだけれども、ポーク?って感じの、しつこく無い肉の甘さが、ほあほあああーんと広がり、噛んでも噛んでもおいしさが続くシアワセ

2人とも無言で、咀嚼回数だけが上がるランチ! 口角がキレイに上がっているHAPPINさんの顔が、おいしさを物語っています

コレを

毎回アラジンの魔法のランプに見えちゃうンだけと?

たららら~ん! エスニックというより、正統派フランス料理のカレー

カレーに埋もれるビーフ

型に入れたライスがクラシカル

スパイスの豊穣の海は、明治の日本人にも食べられるように、控えめなテイストで、子どもも食べられる甘さが最初に来る

Tagucyanさんをまねて、箸あげってかスプーン上げ

鉄道組合員たちと箸あげをかんばるンだけど、難しくて、、、Tagucyanさんの技術はすんごいねって言い合って食べてる我ら

たまりらっきょうは下の売店で売ってます

フツーのらっきょうでなく、たまりなのは、、なんかローカルぽいのだけど、また、合うんだ~これ

デカいらっきょはファンも多い

うんみゃーーーい! ビーフ

噛んでも噛んでもうまい! 後になってもコレを思い出しちゃって、、、

落語のウナギ屋のかば焼きの香りで、白米のご飯を食べてる噺があるけど、アレよアレ! 口の中にビーフがよみがえって、、、今もしあわせな気分

たかがカレーに、5000円も払ったワレラを、批判する方もいるかもしれないけど、一生、味を反芻デキるので、めっちゃコスパがよいよん!

と、書いててもニマニマしちゃう! 牛の胃袋と同じく記憶が反芻反芻! 思い出は永遠だっ! 火事になっても大地震が来ても、命さえ助かれば、持っていられる記憶は財産です

紅葉とビーフは、、、パブロフの犬みたいに、ダリルの人生を虜にする! HAPPINさんありがとう! お付き合いいただき、ステキな時間を過ごせました

テラス席が空いたから、あっちに移れないかと聞いたけどダメでした

スグに予約のお客さまが入ってました! 宿泊者が優先なので、、この日の泊まりは58000円なんですと! 貧民トラベラーには無理なお値段

あーー美味しかった! 昔、鴨を食べた時は、カレーと味が合わないと思ったけど、ビーフとは、、ばっちりな味でした

きょうのデザートはフルーツとアイス

金谷ホテルの名入りのもなか

HAPPINさんは500円足して、プリン

3つの味の記憶

ダリルのフルーツとアイス

メロンは高~いメロンの味でした

キーウィも完熟! さすがの老舗の心配りが、皿の隅々まで行き届いているぅ~! アイスが濃厚でさっぱりしてるという、難しいバランスを軽やかにクリアしてて、日本人が好きなさわやかさ

濃厚とさっぱりってさぁ~ブレーキとアクセルを同時に踏むみたいなもんじゃない? ふつーはエンストしちゃうよね! カレーも甘くて辛いってのも相反する味だし、どんだけ試行錯誤してしたんだろう! シェフの努力とその手間を尊敬

食後の紅茶のミルクピッチャーにも家紋だぞ~

乳がんになるポーションじゃないぞ~

HAPPINさんとビーフとデザートとと

セロファンに包んで、一生取っておきたいと思った、午後のあざやかな赤の時間

レストランを出ると、入り口が見えます

外資系のキラキラしたホテルに比べたら、めっちゃ地味な金谷ホテル

テラス席はロビーの上にも伸びてます

まさに至福のテラス

回転ドア 回るよ カレーの香りに惹かれたお客が 紅葉の下 ホテルに引き寄せられるよ

ほおづきのようなギボウシのランプ

鬼灯と書くのも納得なカタチ

古い鏡を撮影

赤いふかふかのじゅうたん

前はココにはフラワーアレンジがあった

こちらが売店

パンを売ってますよ

フロントでタクシーを呼んでもらう

金谷ホテルのパンはブランド品だもんね

そしてダリルがハマったロンネフェルトの紅茶たち

少し値上がりしてました

バニラチャイはマジに漢方薬! クローブ、カルダモン、シナモン、ジンジャーがシコたま入ってるので、飲んだ後に、ポットに残ったカルダモンを噛んで、中の種子をプチプチとつぶして食べる

高いけど3杯は飲めて、放置し過ぎてもシブくならないし、出涸らしを翌日まで水を入れて、アイスティーにしてまた飲めて、、、と、高級品は、かえってコスパがいいです

コロナにかからなかっのは、このお茶のおかげだと信じてます! 出涸らしの出涸らしを外出後のうがい用に使いまわして、喉を殺菌してました

コレはロックフェラーに留学してた校長(元厚労省技官)のテクニックで、確かに効いたなぁ! 今は元町で買ってます

クラシカルな回転扉

ポアロさんの映画みたいだな~

木彫りが各所にありますよ

うーん! まだ現役でほかほかしてましたよ

寒い日光の地では、エアコンだけでは無理なんだろうな?

クラシカルな車はホテルのかしら? めんこいね!

Akrさんが調べてくれました! ホテルの専用車で、ロンドンからの輸入なんだって? No.の数字はホテルの創業年だそうです

ロンドンでは6人乗りのを4人乗りに改造してるんですと?(Akrさん情報)

さて、タクシーが来るまで、フロント脇で待機

日光の山々

晴れ女ダリルが勝った

猫足の彫刻のテーブル

紅葉彩る秋のロビー

さて、まもなくフロントからタクシーの呼びだしが来て、駅に向かいましょ

15時チョイの発車だったかな?

東武日光駅に到着

発車に間に合いました

浅草方面はこちら

われらはこのホーム

あれれ、けっこう乗るやん?

座れるかな?

• <br />入線<br /><br />あ、4両編成ならだいじょうぶそう

入線

あ、4両編成ならだいじょうぶそう

編成はけっこう長いので、先頭車で座れました

発車

寒冷地仕様

JRの駅を見ながら

駅前のクラシックホテルで露天風呂に入ったっけ? リバティが見放題の鉄ホテルでした

雨上がる 溶けた雲の吐息は 山を降り

途中コレとすれちがいました

スチーム トレインにはインバウンドたちも群がり

鬼怒川温泉に到着

タクシー乗り場へ

1番に突進

歩けないこともないけど微妙に遠い(おおるり)

コレは翌朝の撮影

ホテルおおるり

古いですが二食ついて安い

玄関を開けたらスグに手洗いデキます

古いようで、1周回ってコロナ様式の最新式やん

ビジホのスタイル

この水道の蛇口の後ろには、封を切ったリンスが置き去りになってて、、、掃除の書き込みがあったよな?と、思い出した! そしたらHAPPINさんたちの部屋にもあったんだって

こーゆーミスを見つけると、メチャ激昂する人がいるよね? ダリルはバスタブ使わないので、カンケーないからスルー

二食付きで7700円なら、ま、こんなもんかなのレベル

ベッドは和式の敷き布団でした

ま、和洋折衷ってコトで

ココは角部屋だったので、HAPPINさんの部屋と取り替えればよかった! 夜、11時過ぎてるのに飲み方やってたら、隣の部屋からトントンされちゃったのだ

ひとつおいて、隣の部屋がHAPPINさんたちの部屋

窓を開けてたらこの景色

ステキなんだけど、隣の部屋とベランダがスルーなので、防犯上すんごく危ない! 隣のオジサマたちがベランダに出ていたので、なかなか写真が撮れなくてイライラ

ベランダから覗かれ放題なので、障子を締め切って過ごしたため、やっぱり暗くてイライラ

さて、気を取り直して1階の露天風呂へ

ほへーーー! 風呂じゃー!

って、なんか、変なのが? 地蔵でもないし、モアイでもないし?

しかも塩素臭いのだ!こりゃー上の階の大浴場に行って、塩素を落とさないとヒリヒリしそう? と、お風呂のハシゴになりました

HAPPINさんは、途中で到着するAkrさんのために、お風呂はカラスの行水でした! ごめんなさい! ダリルだけゆったり長湯で

露天風呂の真ん中には亀

泳ぐ亀でなく、ガラパゴスゾウガメみたいな? なんかコンセプトがよくわからん? あまり前に出ると、上の階や他のホテルから覗かれますよん

露天風呂の隣はコインランドリー

廊下にはレンジが

さて、Akrさんも到着して、いよいよビュフェに突撃!

お部屋番号が書いてあり、テーブル争奪戦はありません

グラタンがあった

行くぜビッフェ

ダリルがアルコール券を無くしてしまい、Akrさんが交渉してもらってくださいました! 申し訳ございません! 翌朝、コートのポケットに入ってたのを発見! トホホ

カロリー祭りだぁ~

三段バラに追いカロリー

サラダコーナー

野菜を350グラム食べろとな? 野菜好きな人も無理だよ! 100グラム分はジュースにしないと、ムーリー

キノコたっぷりのお汁

お汁ってか、煮込み?

ダリルは狂気乱舞! ファイバーたっぷりだぁ~

デザートは、、、3種類

二食付きでコレはイイんでないかえ?

根菜類がシャキシャキなので、得した気分

ファイバー祭りだ! キノコと根菜で、短鎖脂肪酸が作れる完璧な栄養! きょうも元気だ、ご飯がうまい

こんな感じの夕食会場

旅館の定番の陶板焼で熱々料理

サーモンのアスタキサンチンゲット

旅館の良いトコロもアリー

いただきまーすの前に、まずは撮影する4トラ住民

それから乾杯の儀ね

お疲れさまでーす! Akrさんは、本日早退の明日は遅番という強行スケジュール! ビョーキだぁ(褒め言葉)アホですよね組合員って

キノコがたっぷり

水溶性繊維もしっかり

卵よりカラダによいウズラの卵

サラダに青豆は珍しいね

豆と芋って優秀な食品

おばあちゃんって、芋と豆のオカズを作るよね~長生きの証拠なのだ! カリウムはナトリウムとのナトカリチャネルで、体調維持に必須なのに、日本人は足りてないのだ! 芋を1個食べると、必須量の30%は取れるから(マゴは優しい)の語呂合わせはすごいなぁ

ダリルはイモ、豆は常備してますよん! 冷凍で豆がチンして食べられるのは便利だし、水に漬けて戻してよくサラダやトッピングに使います

お刺身もそれなりにあるし(争奪戦)

あーー食べた! 食べた!

最後の方まで粘りお部屋に帰ろう

エレベーターの側にカラオケがあり、音がダダ漏れ

しかも、すんごいヘタなので苦笑いしながら、エレベーターを待ちました

酔っ払う前に部屋で精算中

やっぱ撮ってから呑む組合員たち

とりあえずカンパーイ

2次会の始まり

HAPPINさんから

Akrさんに京急学習帳の授与の儀

ダリルのおみやげは、海軍カレーの摩耶

摩耶をオレの娘と言い切るAkrさん

後に起こる大事件の時、泣きながら食べるハメになったのは、もっと後のお話し

Akrさんのおみやげの仙台の萩の月

わーい(ダリルは大好き)

バラ売りのはエスパルの地下でないと買えません

萩の月をツマミに

鬼怒川の夜はふけて行く

• うふふ♪♪さん 2024/03/18 21:46:13
    日航金谷ホテル・・う、羨ましい・・
    ダリルさま☆☆

再びうふふ♪♪です♪

日航金谷ホテル。
    憧れです~☆☆

クラシカルなホテル大好きで、結構行っているんですが、
    日光や軽井沢は、関西からはなかなか・・・遠い・・

だけど、金谷ホテルの窓から紅葉を見るなんて最高ですネ!
    今年の秋は金谷かな?!!
    今からAちゃんに頼んでおこうかな??
    (早めに言っておかないと、なんか違う予定を入れられてしまいそう💧💧)

カレーもおいしそうでしたぁ。
    今、うふふ♪♪の「癒し」になっている漫画の主人公がカレー好きで、
    きっとそのせいなんでしょうね。
    今回の東京行きで、カレー屋さんを検索していたのは(笑)。
    ド単純うふふ♪♪です☆
    あ、でも関西のスーパーには「神田ガレーグランプリ」や「食べログ100名店」
    とやら、東京のカレー屋さんのレトルトが大量に置いてあるんです。
    その影響かも・・・
    インドカレーじゃなくて、日本風の欧風カレーがいただきたいんですよね。
    なので、ダリルさまの召し上がられていたカレー、
    とっても羨ましかったです。
    (Aちゃんは「カレーはナンじゃなきゃ嫌」と言って、
     自分の分だけナンを買ってきます。)

素敵旅行記、ありがとうございます♪

うふふ♪♪💛💛

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/03/29 11:11:42
    Re: 日航金谷ホテル・・う、羨ましい・・

お返事遅くなりました! うふふ♪♪さん、訪問ありがとうございます

カレーがお好きなんですね? この時期の金谷ホテルは、3時間待ちとかがフツーなのですが、雨のおかげであまり待たずに入れてラッキーでした

窓からの紅葉は、まじに絵のような風景です! テラス席はたぶん宿泊者優先らしく、座るコトはできませんでしたが、テラスだと車が丸見えなので、中の方が窓が額縁になり、美しく見えると思います

カレー好きのダリル
  • 毛利慎太朗さん 2023/11/28 12:39:12
    これが待望のライスカレーですか。
    ダリルさん、こんにちは。
    翌々日のコメントとなって、申し訳ないやら…
    これが待望の「ライスカレー」のコースの絵面ですか!
    中央に鎮座する低温調理肉、インパクトありますな~。
    一生の思い出に残る味…となると5000円はプライスレスなんですかね。

>食事はグルコースの補給ではない! 文化を楽しむ場所だぁ~
    →九州の某氏がくしゃみしてそうです笑
    そういうゆとりもほしい今日このごろ。

紅茶に関するコメントも、薬学の知識なみに冴えわたってますね…へえ、ロンネフェルト、◯プトンばっかなので、こういうものでアフタヌーンティーを楽しみたいものですね。
    それと、牛乳をつけてきた点もさすが老舗ホテル…もちろん温かいんですもんね。

宿泊は「素泊まりに居酒屋」的なことをほのめかしてましたが、昨年にオーヤシクタンさんが泊まられた「おおるり」にしましたか。
    コロナ禍から復活をとげ、応援宿泊ってやつですね。
    ま、7700円なら、前の人のリンスとか、温泉の塩素臭などは目をつむりますかねえ。
    お夕食はサーモンかな?鉄板焼きが美味そうに見えました。
    刺し身は争奪戦→お刺し身好きなので、そこは覚えておきます。

二次会も楽しそうでなにより、Akrさんは「早退と遅番」の合間を縫って御苦労さまです。
    萩の月でお酒!ですと、一昔前なら、辛党は辛党だし、甘党は甘党といったところですが、あっぺ呑んさんとかが、鳴子の栗団子を召し上がるということを考えますと、両刀使いも多くなりましたなあ

毛利慎太朗

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/03/29 11:05:10
    Re: これが待望のライスカレーですか。

お返事が消えてるのに、今、気がつきました

低温調理の牛肉は、トロけるように美味しかったです! 牛って食べてて飽きるのですが、コレはもっと食べたーい!

グルコースの補給ではない、文化を食べる時間~って感じを、しっかりとたのしめました! カレーはエスニックな本格的なモノが、食べられる時代になりましたが、明治の方にとっては、人生初のキテレツなカレー味?

それでも箸を薦める(スプーンか)魅力を試行錯誤して、お子さまでも美味しい外国の味に、苦心したシェフの心意気を感じました

カレーだけど、ちがう料理かなぁ? しっとりとしたお肉は、噛んでも噛んでもおいしくて、どれだけの時間を掛けて、丁寧に作ったのか?

8800円のおおるりは、物価高の中でがんばっているなぁ~! と、応援したくなるホテルでした! 昭和を楽しむのにはイイかもー?

紅葉の時期にもトライしてみたいダリル
  • Tagucyanさん 2023/11/26 22:03:50
    文化を楽しむ場所
    ダリルさま
    こんばんは

前話のコメントでローストビーフのことが書いてありましたけど、これのことですか! 写真からも、おいしさと食感が伝わってくるような♪ 2人とも無言になってしまうのも分かります。
    その上からカレーをかけている様子が、洋食屋さんのサンプルのようにも見えてしまったビンボー人でございます(笑) 箸上げ。スプーン上げ。だいたいいつも3ショットぐらい撮って一番いいのをチョイスしてます(爆)

それにしても「文化を楽しむ場所だぁ~」 まさにそれですね。

一転してリーズナブルな鬼怒川のホテル。設備的に「?」なところもあったようですが、食事は良さそうですね。っってそこにAkrさん? 早退かつ翌日遅番で、仙台から鬼怒川って、とてつもないですね(笑)

仙台駅のエスパルで萩の月のバラ売りしている店は、私もAkrさんから教えてもらいました。フツウのお土産物屋に売っているセットは、我が家の人数だとケンカになってしまう個数なので、バラは助かりますねえ。

---
    Tagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/11/26 22:49:45
    Re: 文化を楽しむ場所

(半額シール友の会)も好きなんですが、荒天のチャンスで、金谷ホテルにトライしてみました

文化じゃーーの空間で、だんだん無口になってく過程が、伝わったでしょうか? マジ、うんみゃい! と、落語のうなぎ屋の噺が出ちゃうところが、貧民トラベラーのお里が知れちゃう結末です

萩の月のバラ売りを求めて、エスパルをかなりさまよいました! 過剰包装ですよね~萩の月は? やっぱケンカになりますかぁ?

Akrさんのtouch and goは、スゴすぎて、、、列車が正確に運行するからこそデキる神技ですね? フツーの方からは、アホと言われると思います

そういえばホテルで枕投げをしなかったダリルたち
  • HAPPINさん 2023/11/26 20:11:49
    楽し過ぎてアーリン悶絶w
    ダリルさん、こんばんは(^^)

あまりにおいしくて楽しくって。素敵過ぎるオフ会でした♪

金谷ホテルのカレー、正直こんな時間に見たら晩御飯どうしようかって。思い出しながら悩みました。超絶飯テロwww
    あれはホンモノの旨さですね。ご紹介いただいてありがとうございました。

アーリンも併結してからのおおるり。コスパ良すぎですね。バイキング内容もなかなかだったし。物価高の中努力してるですね。
    夜中まで楽しくお喋りとアーリンの悶絶w

アーリンの悶絶は、このあとなんですね イヒヒ
    楽しみです

ありがとうございました。

カレーがまた食べたいHappin

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/11/26 21:05:00
    Re: 楽し過ぎてアーリン悶絶w

楽しい時間をお付き合いいただき、ありがとうございました

飯テロ~~は楽しいですね? あの雰囲気、あの金のお皿、しっとりと手に馴染むカトラリー、トロトロと流れるカレーを受け止める低温調理のしっとり肉

よみがえって来ます! うんみゃーーーい! 景色がバッチリで、豪雨で待ち時間もなく、ラッキーな午後でした! 雨も上がったし、ダリルの勝ちってか、雨男はまだ着いていないけど

虹は残念ながら出なかったけど、虹より鮮やかな赤を見られて、とてもきれいでしたね? 混んでいるシーズンでしたが雨のおかげで、ゆっくりとした時間を過ごせました

怒涛の旅行が全部終わったダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ