2023/11/17 - 2023/11/18
- アルカロイド ダリルさんTOP
スペーシアX
ここで食べまーす
ダリルたちの席はテラスの手前 -
まずは栃木県の野菜を使ったサラダ
湯葉(前)となんたら鱒(左)となんたらポークだったかな? 湯葉と鱒のグレードが高い! 日光では海老屋さんの湯葉を必ず買って帰るダリル -
ぐふふ、、、金彩のホテルの紋が入ってるノリタケ
ふちの金彩ってハゲやすいから、営業用には使わない店が多いのだ! ソレを惜しげもなく出してくれるのは、とてもうれしい! 丸い皿に丸い金彩だもん! 風水的に金運が付くよん
飛鳥Ⅱに乗ってるのHAPPINさんと、価値観の共有がデキて、ジンワリとうれしいダリル! この空間、このホスピタリティー、この皿にお金を払う意義を、わかってくれない人も多いけどね
食事はグルコースの補給ではない! 文化を楽しむ場所だぁ~ -
絶景、紅葉も、空気も、食事のお相手も極上の時間 -
来ました! 低温調理のビーフ! 要するにローストビーフだけれど、これまで食べたすべてのビーフの中で、1番おいしかった!
かむと、、、柔らかくしっとりして、おいしさが凝縮! おいしすぎてビーフは飽きるのだけれども、ポーク?って感じの、しつこく無い肉の甘さが、ほあほあああーんと広がり、噛んでも噛んでもおいしさが続くシアワセ
2人とも無言で、咀嚼回数だけが上がるランチ! 口角がキレイに上がっているHAPPINさんの顔が、おいしさを物語っています -
コレを
毎回アラジンの魔法のランプに見えちゃうンだけと? -
たららら~ん! エスニックというより、正統派フランス料理のカレー -
カレーに埋もれるビーフ
型に入れたライスがクラシカル
スパイスの豊穣の海は、明治の日本人にも食べられるように、控えめなテイストで、子どもも食べられる甘さが最初に来る -
Tagucyanさんをまねて、箸あげってかスプーン上げ
鉄道組合員たちと箸あげをかんばるンだけど、難しくて、、、Tagucyanさんの技術はすんごいねって言い合って食べてる我ら -
たまりらっきょうは下の売店で売ってます
フツーのらっきょうでなく、たまりなのは、、なんかローカルぽいのだけど、また、合うんだ~これ
デカいらっきょはファンも多い -
うんみゃーーーい! ビーフ
噛んでも噛んでもうまい! 後になってもコレを思い出しちゃって、、、
落語のウナギ屋のかば焼きの香りで、白米のご飯を食べてる噺があるけど、アレよアレ! 口の中にビーフがよみがえって、、、今もしあわせな気分
たかがカレーに、5000円も払ったワレラを、批判する方もいるかもしれないけど、一生、味を反芻デキるので、めっちゃコスパがよいよん!
と、書いててもニマニマしちゃう! 牛の胃袋と同じく記憶が反芻反芻! 思い出は永遠だっ! 火事になっても大地震が来ても、命さえ助かれば、持っていられる記憶は財産です -
紅葉とビーフは、、、パブロフの犬みたいに、ダリルの人生を虜にする! HAPPINさんありがとう! お付き合いいただき、ステキな時間を過ごせました -
テラス席が空いたから、あっちに移れないかと聞いたけどダメでした
スグに予約のお客さまが入ってました! 宿泊者が優先なので、、この日の泊まりは58000円なんですと! 貧民トラベラーには無理なお値段
あーー美味しかった! 昔、鴨を食べた時は、カレーと味が合わないと思ったけど、ビーフとは、、ばっちりな味でした -
きょうのデザートはフルーツとアイス
金谷ホテルの名入りのもなか -
HAPPINさんは500円足して、プリン
3つの味の記憶 -
ダリルのフルーツとアイス
メロンは高~いメロンの味でした
キーウィも完熟! さすがの老舗の心配りが、皿の隅々まで行き届いているぅ~! アイスが濃厚でさっぱりしてるという、難しいバランスを軽やかにクリアしてて、日本人が好きなさわやかさ
濃厚とさっぱりってさぁ~ブレーキとアクセルを同時に踏むみたいなもんじゃない? ふつーはエンストしちゃうよね! カレーも甘くて辛いってのも相反する味だし、どんだけ試行錯誤してしたんだろう! シェフの努力とその手間を尊敬 -
食後の紅茶のミルクピッチャーにも家紋だぞ~
乳がんになるポーションじゃないぞ~ -
HAPPINさんとビーフとデザートとと
セロファンに包んで、一生取っておきたいと思った、午後のあざやかな赤の時間 -
レストランを出ると、入り口が見えます
外資系のキラキラしたホテルに比べたら、めっちゃ地味な金谷ホテル -
テラス席はロビーの上にも伸びてます
まさに至福のテラス
回転ドア 回るよ カレーの香りに惹かれたお客が 紅葉の下 ホテルに引き寄せられるよ -
ほおづきのようなギボウシのランプ
鬼灯と書くのも納得なカタチ -
古い鏡を撮影 -
赤いふかふかのじゅうたん
前はココにはフラワーアレンジがあった -
こちらが売店
パンを売ってますよ -
フロントでタクシーを呼んでもらう -
金谷ホテルのパンはブランド品だもんね -
そしてダリルがハマったロンネフェルトの紅茶たち
少し値上がりしてました
バニラチャイはマジに漢方薬! クローブ、カルダモン、シナモン、ジンジャーがシコたま入ってるので、飲んだ後に、ポットに残ったカルダモンを噛んで、中の種子をプチプチとつぶして食べる
高いけど3杯は飲めて、放置し過ぎてもシブくならないし、出涸らしを翌日まで水を入れて、アイスティーにしてまた飲めて、、、と、高級品は、かえってコスパがいいです
コロナにかからなかっのは、このお茶のおかげだと信じてます! 出涸らしの出涸らしを外出後のうがい用に使いまわして、喉を殺菌してました
コレはロックフェラーに留学してた校長(元厚労省技官)のテクニックで、確かに効いたなぁ! 今は元町で買ってます -
クラシカルな回転扉
ポアロさんの映画みたいだな~
木彫りが各所にありますよ -
うーん! まだ現役でほかほかしてましたよ
寒い日光の地では、エアコンだけでは無理なんだろうな? -
クラシカルな車はホテルのかしら? めんこいね!
Akrさんが調べてくれました! ホテルの専用車で、ロンドンからの輸入なんだって? No.の数字はホテルの創業年だそうです
ロンドンでは6人乗りのを4人乗りに改造してるんですと?(Akrさん情報) -
さて、タクシーが来るまで、フロント脇で待機
日光の山々
晴れ女ダリルが勝った -
猫足の彫刻のテーブル -
紅葉彩る秋のロビー
さて、まもなくフロントからタクシーの呼びだしが来て、駅に向かいましょ -
15時チョイの発車だったかな? -
東武日光駅に到着
発車に間に合いました -
浅草方面はこちら -
われらはこのホーム
あれれ、けっこう乗るやん?
座れるかな? -
入線
あ、4両編成ならだいじょうぶそう -
編成はけっこう長いので、先頭車で座れました
発車 -
寒冷地仕様 -
JRの駅を見ながら
駅前のクラシックホテルで露天風呂に入ったっけ? リバティが見放題の鉄ホテルでした -
雨上がる 溶けた雲の吐息は 山を降り -
途中コレとすれちがいました -
スチーム トレインにはインバウンドたちも群がり -
鬼怒川温泉に到着 -
タクシー乗り場へ
1番に突進
歩けないこともないけど微妙に遠い(おおるり) -
コレは翌朝の撮影
ホテルおおるり
古いですが二食ついて安い -
玄関を開けたらスグに手洗いデキます
古いようで、1周回ってコロナ様式の最新式やん -
ビジホのスタイル
この水道の蛇口の後ろには、封を切ったリンスが置き去りになってて、、、掃除の書き込みがあったよな?と、思い出した! そしたらHAPPINさんたちの部屋にもあったんだって
こーゆーミスを見つけると、メチャ激昂する人がいるよね? ダリルはバスタブ使わないので、カンケーないからスルー
二食付きで7700円なら、ま、こんなもんかなのレベル -
ベッドは和式の敷き布団でした
ま、和洋折衷ってコトで
ココは角部屋だったので、HAPPINさんの部屋と取り替えればよかった! 夜、11時過ぎてるのに飲み方やってたら、隣の部屋からトントンされちゃったのだ
ひとつおいて、隣の部屋がHAPPINさんたちの部屋 -
窓を開けてたらこの景色
ステキなんだけど、隣の部屋とベランダがスルーなので、防犯上すんごく危ない! 隣のオジサマたちがベランダに出ていたので、なかなか写真が撮れなくてイライラ
ベランダから覗かれ放題なので、障子を締め切って過ごしたため、やっぱり暗くてイライラ -
さて、気を取り直して1階の露天風呂へ -
ほへーーー! 風呂じゃー! -
って、なんか、変なのが? 地蔵でもないし、モアイでもないし?
しかも塩素臭いのだ!こりゃー上の階の大浴場に行って、塩素を落とさないとヒリヒリしそう? と、お風呂のハシゴになりました
HAPPINさんは、途中で到着するAkrさんのために、お風呂はカラスの行水でした! ごめんなさい! ダリルだけゆったり長湯で -
露天風呂の真ん中には亀
泳ぐ亀でなく、ガラパゴスゾウガメみたいな? なんかコンセプトがよくわからん? あまり前に出ると、上の階や他のホテルから覗かれますよん -
露天風呂の隣はコインランドリー -
廊下にはレンジが -
さて、Akrさんも到着して、いよいよビュフェに突撃!
お部屋番号が書いてあり、テーブル争奪戦はありません -
グラタンがあった
行くぜビッフェ
ダリルがアルコール券を無くしてしまい、Akrさんが交渉してもらってくださいました! 申し訳ございません! 翌朝、コートのポケットに入ってたのを発見! トホホ -
カロリー祭りだぁ~
三段バラに追いカロリー -
サラダコーナー
野菜を350グラム食べろとな? 野菜好きな人も無理だよ! 100グラム分はジュースにしないと、ムーリー -
キノコたっぷりのお汁
お汁ってか、煮込み?
ダリルは狂気乱舞! ファイバーたっぷりだぁ~ -
デザートは、、、3種類 -
二食付きでコレはイイんでないかえ?
根菜類がシャキシャキなので、得した気分
ファイバー祭りだ! キノコと根菜で、短鎖脂肪酸が作れる完璧な栄養! きょうも元気だ、ご飯がうまい -
こんな感じの夕食会場 -
旅館の定番の陶板焼で熱々料理
サーモンのアスタキサンチンゲット
旅館の良いトコロもアリー -
いただきまーすの前に、まずは撮影する4トラ住民 -
それから乾杯の儀ね
お疲れさまでーす! Akrさんは、本日早退の明日は遅番という強行スケジュール! ビョーキだぁ(褒め言葉)アホですよね組合員って -
キノコがたっぷり
水溶性繊維もしっかり
卵よりカラダによいウズラの卵 -
サラダに青豆は珍しいね
豆と芋って優秀な食品
おばあちゃんって、芋と豆のオカズを作るよね~長生きの証拠なのだ! カリウムはナトリウムとのナトカリチャネルで、体調維持に必須なのに、日本人は足りてないのだ! 芋を1個食べると、必須量の30%は取れるから(マゴは優しい)の語呂合わせはすごいなぁ
ダリルはイモ、豆は常備してますよん! 冷凍で豆がチンして食べられるのは便利だし、水に漬けて戻してよくサラダやトッピングに使います -
お刺身もそれなりにあるし(争奪戦)
あーー食べた! 食べた!
最後の方まで粘りお部屋に帰ろう -
エレベーターの側にカラオケがあり、音がダダ漏れ
しかも、すんごいヘタなので苦笑いしながら、エレベーターを待ちました -
酔っ払う前に部屋で精算中 -
やっぱ撮ってから呑む組合員たち -
とりあえずカンパーイ
2次会の始まり -
HAPPINさんから -
Akrさんに京急学習帳の授与の儀 -
ダリルのおみやげは、海軍カレーの摩耶
摩耶をオレの娘と言い切るAkrさん
後に起こる大事件の時、泣きながら食べるハメになったのは、もっと後のお話し -
Akrさんのおみやげの仙台の萩の月
わーい(ダリルは大好き)
バラ売りのはエスパルの地下でないと買えません -
萩の月をツマミに
鬼怒川の夜はふけて行く
- うふふ♪♪さん 2024/03/18 21:46:13
- 日航金谷ホテル・・う、羨ましい・・
- ダリルさま☆☆
再びうふふ♪♪です♪
日航金谷ホテル。
憧れです~☆☆
クラシカルなホテル大好きで、結構行っているんですが、
日光や軽井沢は、関西からはなかなか・・・遠い・・
だけど、金谷ホテルの窓から紅葉を見るなんて最高ですネ!
今年の秋は金谷かな?!!
今からAちゃんに頼んでおこうかな??
(早めに言っておかないと、なんか違う予定を入れられてしまいそう💧💧)
カレーもおいしそうでしたぁ。
今、うふふ♪♪の「癒し」になっている漫画の主人公がカレー好きで、
きっとそのせいなんでしょうね。
今回の東京行きで、カレー屋さんを検索していたのは(笑)。
ド単純うふふ♪♪です☆
あ、でも関西のスーパーには「神田ガレーグランプリ」や「食べログ100名店」
とやら、東京のカレー屋さんのレトルトが大量に置いてあるんです。
その影響かも・・・
インドカレーじゃなくて、日本風の欧風カレーがいただきたいんですよね。
なので、ダリルさまの召し上がられていたカレー、
とっても羨ましかったです。
(Aちゃんは「カレーはナンじゃなきゃ嫌」と言って、
自分の分だけナンを買ってきます。)
素敵旅行記、ありがとうございます♪
うふふ♪♪💛💛
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/03/29 11:11:42
- Re: 日航金谷ホテル・・う、羨ましい・・
お返事遅くなりました! うふふ♪♪さん、訪問ありがとうございます
カレーがお好きなんですね? この時期の金谷ホテルは、3時間待ちとかがフツーなのですが、雨のおかげであまり待たずに入れてラッキーでした
窓からの紅葉は、まじに絵のような風景です! テラス席はたぶん宿泊者優先らしく、座るコトはできませんでしたが、テラスだと車が丸見えなので、中の方が窓が額縁になり、美しく見えると思います
カレー好きのダリル
- 毛利慎太朗さん 2023/11/28 12:39:12
- これが待望のライスカレーですか。
- ダリルさん、こんにちは。
翌々日のコメントとなって、申し訳ないやら…
これが待望の「ライスカレー」のコースの絵面ですか!
中央に鎮座する低温調理肉、インパクトありますな~。
一生の思い出に残る味…となると5000円はプライスレスなんですかね。
>食事はグルコースの補給ではない! 文化を楽しむ場所だぁ~
→九州の某氏がくしゃみしてそうです笑
そういうゆとりもほしい今日このごろ。
紅茶に関するコメントも、薬学の知識なみに冴えわたってますね…へえ、ロンネフェルト、◯プトンばっかなので、こういうものでアフタヌーンティーを楽しみたいものですね。
それと、牛乳をつけてきた点もさすが老舗ホテル…もちろん温かいんですもんね。
宿泊は「素泊まりに居酒屋」的なことをほのめかしてましたが、昨年にオーヤシクタンさんが泊まられた「おおるり」にしましたか。
コロナ禍から復活をとげ、応援宿泊ってやつですね。
ま、7700円なら、前の人のリンスとか、温泉の塩素臭などは目をつむりますかねえ。
お夕食はサーモンかな?鉄板焼きが美味そうに見えました。
刺し身は争奪戦→お刺し身好きなので、そこは覚えておきます。
二次会も楽しそうでなにより、Akrさんは「早退と遅番」の合間を縫って御苦労さまです。
萩の月でお酒!ですと、一昔前なら、辛党は辛党だし、甘党は甘党といったところですが、あっぺ呑んさんとかが、鳴子の栗団子を召し上がるということを考えますと、両刀使いも多くなりましたなあ
毛利慎太朗
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/03/29 11:05:10
- Re: これが待望のライスカレーですか。
お返事が消えてるのに、今、気がつきました
低温調理の牛肉は、トロけるように美味しかったです! 牛って食べてて飽きるのですが、コレはもっと食べたーい!
グルコースの補給ではない、文化を食べる時間~って感じを、しっかりとたのしめました! カレーはエスニックな本格的なモノが、食べられる時代になりましたが、明治の方にとっては、人生初のキテレツなカレー味?
それでも箸を薦める(スプーンか)魅力を試行錯誤して、お子さまでも美味しい外国の味に、苦心したシェフの心意気を感じました
カレーだけど、ちがう料理かなぁ? しっとりとしたお肉は、噛んでも噛んでもおいしくて、どれだけの時間を掛けて、丁寧に作ったのか?
8800円のおおるりは、物価高の中でがんばっているなぁ~! と、応援したくなるホテルでした! 昭和を楽しむのにはイイかもー?
紅葉の時期にもトライしてみたいダリル
- Tagucyanさん 2023/11/26 22:03:50
- 文化を楽しむ場所
- ダリルさま
こんばんは
前話のコメントでローストビーフのことが書いてありましたけど、これのことですか! 写真からも、おいしさと食感が伝わってくるような♪ 2人とも無言になってしまうのも分かります。
その上からカレーをかけている様子が、洋食屋さんのサンプルのようにも見えてしまったビンボー人でございます(笑) 箸上げ。スプーン上げ。だいたいいつも3ショットぐらい撮って一番いいのをチョイスしてます(爆)
それにしても「文化を楽しむ場所だぁ~」 まさにそれですね。
一転してリーズナブルな鬼怒川のホテル。設備的に「?」なところもあったようですが、食事は良さそうですね。っってそこにAkrさん? 早退かつ翌日遅番で、仙台から鬼怒川って、とてつもないですね(笑)
仙台駅のエスパルで萩の月のバラ売りしている店は、私もAkrさんから教えてもらいました。フツウのお土産物屋に売っているセットは、我が家の人数だとケンカになってしまう個数なので、バラは助かりますねえ。
---
Tagucyan
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/11/26 22:49:45
- Re: 文化を楽しむ場所
(半額シール友の会)も好きなんですが、荒天のチャンスで、金谷ホテルにトライしてみました
文化じゃーーの空間で、だんだん無口になってく過程が、伝わったでしょうか? マジ、うんみゃい! と、落語のうなぎ屋の噺が出ちゃうところが、貧民トラベラーのお里が知れちゃう結末です
萩の月のバラ売りを求めて、エスパルをかなりさまよいました! 過剰包装ですよね~萩の月は? やっぱケンカになりますかぁ?
Akrさんのtouch and goは、スゴすぎて、、、列車が正確に運行するからこそデキる神技ですね? フツーの方からは、アホと言われると思います
そういえばホテルで枕投げをしなかったダリルたち
- HAPPINさん 2023/11/26 20:11:49
- 楽し過ぎてアーリン悶絶w
- ダリルさん、こんばんは(^^)
あまりにおいしくて楽しくって。素敵過ぎるオフ会でした♪
金谷ホテルのカレー、正直こんな時間に見たら晩御飯どうしようかって。思い出しながら悩みました。超絶飯テロwww
あれはホンモノの旨さですね。ご紹介いただいてありがとうございました。
アーリンも併結してからのおおるり。コスパ良すぎですね。バイキング内容もなかなかだったし。物価高の中努力してるですね。
夜中まで楽しくお喋りとアーリンの悶絶w
アーリンの悶絶は、このあとなんですね イヒヒ
楽しみです
ありがとうございました。
カレーがまた食べたいHappin
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/11/26 21:05:00
- Re: 楽し過ぎてアーリン悶絶w
楽しい時間をお付き合いいただき、ありがとうございました
飯テロ~~は楽しいですね? あの雰囲気、あの金のお皿、しっとりと手に馴染むカトラリー、トロトロと流れるカレーを受け止める低温調理のしっとり肉
よみがえって来ます! うんみゃーーーい! 景色がバッチリで、豪雨で待ち時間もなく、ラッキーな午後でした! 雨も上がったし、ダリルの勝ちってか、雨男はまだ着いていないけど
虹は残念ながら出なかったけど、虹より鮮やかな赤を見られて、とてもきれいでしたね? 混んでいるシーズンでしたが雨のおかげで、ゆっくりとした時間を過ごせました
怒涛の旅行が全部終わったダリル
日光(栃木) の旅行記
旅行記グループ スペーシアXに乗る旅