岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
織田信長が天下統一に向けて動きはじめた場所として知られる岐阜城は、1600年(慶長5)の関ヶ原の戦いで東軍の攻撃を受けて落城。翌1601年(慶長6年)に廃城となり、その役目を終えています。<br />長い時を経て天守は復元されていますが、山麓・山頂は発掘中で不明な点も多く、これまで訪れた中で1番難解なお城でした。<br /><br /><br />

お城と紅葉と夜景を見る旅。2日目その3。岐阜城天守閣。

2023/11/24 - 2023/11/27

旅行記グループ 2022・2023愛知・岐阜・三重

chemire

chemireさん

11月25日(土)旅2日目

11:37
    ロープウェーを降り天守閣を目指します。登城路を10分くらい歩けば天守に到着するみたい。

目をひく岩盤。昔は火打ち石に使われていたらしいです。

所々に見られた発掘調査対象箇所の表示。山麓と山頂に分かれているし調べるのも大変だろうなぁ。

信長の幟に気を取られて、猪注意を見逃しそう。

堀切。普段は木橋がかかっていて、戦時には橋を落として防御したと考えられています。

二ノ門・下台所跡。
    写真を見返すと、二ノ門入口の両脇には巨大な石を使った石垣が残っています。と書かれているけれど、この説明文を読んだ記憶がなくて、石垣も見落としてしまったような。閻魔像に気を取られていたのか、塀に鉄砲狭間のあったことも写真で気付きました。

閻魔王坐像。学力向上・商売繁盛・家内安全・交通安全・火盗難除などのご利益があるそうで、ここでお札をいただいている人が多かったです。

題目塚。
    岐阜城は斎藤道三以来、織田信長・池田輝政・織田秀信ら英雄の興亡の地として多数の戦没者を出し、これらの霊を慰めるために南無妙法蓮華経のお題目碑が建てられました。建立日不明。
    「この塔を礼拝する者は悪の迷いがたちどころに退散し必ず安心と幸福とをることができる」と霊験があらたかであると伝えられています。

• <br />

戦国時代の井戸跡。

金華山は全山が一つの岩塊で成り立っていて、飲み水の確保が非常に難しく、湧水は一滴もないため雨水と岩の間から僅かにしみでてくる水を溜める井戸を岩塊に掘削。二の丸を挟んで西側に3ヶ所、東側に1ヶ所の井戸があるそうです。

馬の背登山道下り口。難所が多く体力に自信のない方は通行を控えてくださいと赤字の注意書き。

道三・信長ゆかりの岐阜城(むかしは稲葉山城)の表記があります。

金華山にはじめて城が築かれたのは鎌倉時代だと伝えられていますが、城に関する最も古い記録は1525年(大永5年)に書かれたもので、これが稲葉山城、つまりのちの岐阜城だと考えられているそうです。
    織田信長が治める以前の岐阜城は「稲葉山城」と言い、美濃国を制した斎藤道三の居城でした。道三がいつ稲葉山城に入城したのか、はっきりとした史料は残っていないそうですが、1535年(天文4年)に稲葉山城を改修し、1539年(天文8年)頃にさらなる城や城下町の本格的な整備が行われたよう。
    その後、織田信長が1567年(永禄10年)の稲葉山城の戦いにより斎藤龍興から奪取。本拠地を小牧山から移し、新たに造営された稲葉山城は岐阜城へと改名されましたが、1600年(慶長5)の関ヶ原の戦いで東軍の攻撃を受けて落城。翌1601年(慶長6年)に廃城となってしまいました。

徳川家康が岐阜城を残してくれたなら。歴史の中で消えた城は多いけれど、現存する岐阜城を見たかった。

廃城となった岐阜城の天守が、最初に復興されたのは1910年(明治43年)。この初代復興天守は、1943年(昭和18年)に焚き火がもとで焼失してしまいました。
    現在あるのは2代目の復興天守で、1956年(昭和31年)に鉄筋コンクリートで造られ、棟高は17.7m。1997年(平成9年)に大改修が実施されています。

これまで金箔瓦を最初に使用したのは安土城(1576年に信長が築城)と考えられていましたが、2012年に金箔で飾り付けられていたと判明した菊とぼたんをかたどった瓦が発掘されたことで、岐阜城が先駆けだったことが分かったそうです。

岐阜城 名所・史跡

山上部には道三・信長期に造られた石垣が現存し、信長期以降に積まれたと思われる石も見ることができます。

12:01
    いよいよ天守閣内へ。
    1階・武具の間、2階・城主の間、3階・信長公の間としてパネルなど史料が展示され、最上階の望楼の間は展望所になっています。

1567年(永禄10年)美濃を攻略した信長は、町名をそれまでの井口から岐阜に改めました。

岐阜の語源は「古代中国で周の文王が岐山より起こり天下を平定した」という故事からなど諸説あり。

岐阜統治期の取り組み「楽市楽座」。

• 制札

制札

青貝入黒漆塗鞍/安土桃山時代

天目茶碗。年代の表記がなかったけれど、じっくり眺めました(もちろんレプリカです)。

鑑賞に向いた芸能として復興させた鵜飼は、接待に重宝したそうです。

信長公の居城の変遷。

煌びやかな居館。実物を見てみたかった。

• <br />

天下統一を進めていた織田信長は、のちに近江国に安土城(滋賀県近江八幡市)を築き、1576年(天正4年)に嫡子である織田信忠が岐阜城の城主となりました。

清洲、小牧、安土。どれも近くには行っているのに、見学したことのないお城ばかり。来年は、じっくりと史跡・城跡めぐりをしたいなぁ。

眼鏡・江戸時代阿蘭陀国渡来ガラス製遠目鏡レンズ/江戸時代

地球儀/江戸時代末

織田信長騎乗図

眺望の間より。
    眼下に見える長良川や周辺の市内の街並み、遠望の中央アルプスや北アルプス。眺望の素晴らしさや、よくこんな所にお城を建てたねという声、風が強くて寒い!と、いろんな感想があちこちから聞こえてきました。

12:40
    約40分かけて天守内部を見学して下りて来ました。

お城時計。江戸時代前期の大型櫓時計で、大名時計・和時計とも言われます。
    当時、日本に入ってきた西洋時計は操作が複雑であったため、日本の時計師は工夫と改良を重ね日本独自の十二支を目盛りとする櫓時計を作りあげ、その精密さは世界一であったそう。
    明治5年(1872)11月、太陰暦が太陽暦に改められ和時計は制作されなくなりました。

岐阜城資料館。
    米・塩・味噌の貯蔵庫として使われていた建物を、1975年に隅櫓の城郭造りへと復元。大河ドラマで使われた衣装や蝋人形が飾られているのみで、1分で見終わってしまいました。

岐阜城資料館 名所・史跡

12:55
    天守南側の崖の下は、信長が築いた石垣越しに天守を仰ぎ見ることができるスポット。

ニノ門近くに残る角ばった横長の石材を積んだ石垣は、斎藤道三時代のものと推測されるそうです。

刀利天狗の祠。ロープが張られ階段を上れないようになっていました。

13:05
    現在、レストラン・展望所になっている太鼓櫓跡。

天守閣の展望の間から見たものと、負けず劣らずの眺望。

この後、ロープウェー乗り場へ。山頂の滞在は天守閣内の見学を含めてちょうど2時間でしたが、眺望の良さが強く印象に残ったものの、お城のことがよく分からなかったと思いながらの下山でした。
    難解だという印象は、山道を歩いて天守閣に向かわなかったせいかも。山麓に居館があり山頂に天守がある城だからこそ、歩きながら岩盤や石垣跡をじっくり見るべきだったかな。

美濃には何度でも訪れよ。だそう。

2022・2023愛知・岐阜・三重

• 自由人さん 2023/12/20 15:28:09
    岐阜城 リス園
    岐阜城は、以前私も行きました。 両親も私が生まれる前に行ったそうです。
    リス園にも、行きました。

chemire

chemireさん からの返信 2023/12/20 16:23:13
    Re: 岐阜城 リス園
    リス園は長蛇の列で諦めました。

自由人

自由人さん からの返信 2023/12/20 16:54:18
    RE: Re: 岐阜城 リス園
    > リス園は長蛇の列で諦めました。
    > 水族館や動物園は人を見に行くようなものだと、すぐに挫けてしまいます・・・

リス園は、私が行ったときはコロナ禍だったので人はほとんどいませんでした。
    別名稲葉山城ですよね。
    竹中半兵衛さんは、クーデターのようなものを起こして一時占拠したという
    話も聞きますね。
    私も、城巡りが好きで全国の城や城址を50以上は巡っています。
    犬山城も行きました 城内に猿田彦神社がありますよね。

chemireさんのトラベラーページ