愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで偶然に見た「福よせ雛」の写真。おすまし顔でいろんなことを器用にこなし、クスッと笑いを誘ってくれるお雛様たちを見たくなって名古屋へ。<br /><br />・・・・・・・・・・・・<br /><br />第12回 福よせ雛プロジェクト<br />名古屋近郊の主婦が発案した福よせ雛プロジェクト。現代の諸事情により、家庭で飾ることができなくなったお雛様たちが日常生活を表現する雛人形として生まれ変わり、人や施設や地域をつなぐキューピット役として新たな生活を送っています。<br />2022年1月29日(土) ~ 4月15日(金)<br />名古屋市内ほか全国31会場(会場によって開催期間変更あり)<br /><br />

福よせ雛in名古屋~おすまし顔で何でもやっちゃいます

2022/03/05 - 2022/03/07

19500位(同エリア24428件中)

旅行記グループ 2022・2023愛知・岐阜・三重

chemire

chemireさん

2022/03/05

・・・・・・・・・・・・

第12回 福よせ雛プロジェクト
2022年1月29日(土) ~ 4月15日(金)
名古屋市内ほか全国31会場(会場によって開催期間変更あり)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

3月5日。
    福よせ雛in中村署。JR名古屋駅太閤通口から南東へ徒歩3分。

1階ロビーのコーナーに、お雛様がたくさん飾られています。

お雛様活性化プロジェクトの執事は、ミュージシャンのローリー寺西さん。

使われなくなった雛人形を現代風に作り変える「福よせ雛」の団体と、

愛知県警中村署が、タッグを組んで替え歌の動画を制作。

♪リンリンチャリンコ(チャチャチャ)×2♪

演歌ポリス「巡査太閤つばき」が、ズンドコ節のメロディにのせて自転車の交通ルールを歌います。その名も「アイチのチャリンコ節」。

お雛様を見ている間、ずっと「チャリンコ節」が流れていたのが記憶に残り、ホテルに戻ってからも頭の中で曲が再生されていました。

愛知県警察公式チャンネル

3日に行われた「おひな様交通安全動画」のお披露目式には、

報道陣や来賓客が並んだそうです(もちろん、お雛様の)。

御触書を読み上げて、自転車の正しい乗り方を指導中。

自転車に乗るならヘルメットをかぶりましょう!左右の安全も確認して!

電動キックボードも、正しく乗りましょう。

運転中のスマホ使用厳罰強化。
    1000年の歴史を重ねるうちに、お雛様はスマホまで使いこなすようになりました。

スマホの画面も実物と変わらない徹底ぶり。

交通安全のため、お雛様は白バイにも乗っちゃいます。

牛さんも交通安全に全面協力。

一旦停止 牛さんも!

横断歩道を渡りましょう。

駐車は決められた場所で。

路上で寝るな!

お雛様は忙しい。交通安全だけではなく、防犯活動も担っています。

カートにバッグや財布を入れると危険です。お喋りに夢中になっていると盗まれますよ!

すまし顔で盗みを働くなんて、悪い奴。

でも、悪いことをすれば必ず捕まります。

警察犬まで出動させて、絶対に逃しません。

(後方に通過している新幹線は本物)

各地から「福よせ雛あなたが1番選手権」に、我こそはとエントリーしたお雛様たちのポスターが掲示されています。中村署は、もちろん「太閤つばき雛」推し。

ポスターと同じ写真が、お雛様の手に収まるサイズのパンフレットになっていて、細部まで作り込んだ作業は脱帽ものです。

お雛様の活躍を見たあと建物の写真を撮ろうとしたら、本物のお巡りさんが出動されて行きました。

この後、福よせ雛を何ヶ所が見たけれど、中村署のお雛様はストーリーもしっかりしていて、とても面白かったです。

続いて、イーブルなごや(名古屋市男女平等参画推進センター・女性会館)へ。地下鉄名城線東別院下車1番出口より徒歩3分 。

赤ちゃんを、あやしているのは男性陣。

窓口付近にいたお雛様は、アルコールでの手指消毒をアピール。

もう一方の手に持っているのは、アジア初となった火星探査機打上げの実際のエピソードを描いたインド映画「ミッション・マンガル 崖っぷちチームの火星打上げ計画」のパンフレット。
    大まかなあらすじは、家庭での料理方法から小さなロケットでも探査機を火星に送る画期的なアイデアを思いついたことをきっかけに、低予算ながらプロジェクトの始動が承認されたというもの。火星探査に関わった女性科学者たちの努力によって、インドの宇宙事業の歴史が変わったという女性の活躍が描かれています。

イーブルなごやだからこその、こだわりが感じられるお雛様の姿でした。

こちらのお雛様が持っているのは「男性限定 パパの離乳食教室」のパンフレット。

子育ても、男女平等じゃなくっちゃね。

パパが赤ちゃんの世話をしている間に、ママはゆっくりとお化粧を。

鏡に顔が映り込むところまで、ちゃんと再現されています。

続いては、万松寺。
    地下鉄鶴舞線・名城線 上前津駅より徒歩3分。

万松寺(萬松寺) 寺・神社・教会

お寺らしく、僧侶雛も登場。

御祈祷承ります。

マスクやフェイスガードを着用して、熱心に祈ります。

お雛様目線で。

こちらは写仏などのコーナー。

静かに写経しています。みんな真剣。心が洗われる思いで1日を終えました。

3月7日。
    名古屋城へ。名城線 「市役所」 下車 7番出口より徒歩 5分。

ここにも福寄せ雛が飾られています。

名古屋城 名所・史跡

名古屋城のお雛様たちは、何かに扮するのではなく、自分の個性でチャレンジの様子。

風の当たる場所にいるので、けっこう寒い。帽子やマフラー着用しています。

でも、さすがに手袋までは編めなかったみたい。素足のお雛様もいます。

イケメン多し。

もっぱらの話題は「福よせ雛あなたが1番選手権」のことみたいでした。

中部国際空港セントレアで、お雛様たちとお別れです。

中部国際空港セントレア 空港

空港での手続きの様子が詳しく再現されています。

ソーシャルディスタンスを保って並びます。

ちゃんとお土産も買われたようです。

空港の名前とキャラクターの絵がついた買い物袋も、お雛様サイズ。

保安検査もしっかりと。

セキュリティチェックを受ける時は、上着を脱いでと言われるけれど、たくさん着込んだお雛様たちはどうするのでしょう⁈

きっと無粋なことは言わずに通してくれるのかな。

お雛様用特別チェックインカウンターが設けられていました。

荷物もちゃんと計量します。

荷物を預けて、無事にチェックイン。楽しい旅でした。

名古屋を起点に様々な場所で活躍しているお雛様たちを追いかけて、来年も「福よせ雛選手権」を応援する旅を計画しようと思います。

2022・2023愛知・岐阜・三重