岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で自宅不在が続いて、やっと巡ってきた連休にゆっくりしようかと思ったけど、予定なく過ごすことが急につまらなく思えて。<br /><br />紅葉が見たい。でも、オーバーツーリズムの京都は避けたい。あと、お城も見たいし、せっかくだから4トラ地図の塗り潰しもしたい。<br />そんなこんなで、決定した旅先は岐阜と三重。<br />出発3日前にマイルを使って飛行機を手配し、ホテルはネットで探して、見学場所はその日の気分次第で決めようと出かけました。<br /><br /><br />

お城と紅葉と夜景を見る旅。岐阜の旅初日は、黄金の信長像と杜のイルミネーション。

2023/11/24 - 2023/11/27

旅行記グループ 2022・2023愛知・岐阜・三重

chemire

chemireさん

そんなこんなで、決定した旅先は岐阜と三重。

11月24日(金)旅1日目
    中部国際空港セントレア到着。
    セントレアと戦国時代の融合をテーマに2018年よりサムライ×NINJAプロジェクトが始まり、この日もイベントが開かれていました。

中部国際空港セントレア 空港

一石は、ひとりが1年で食べるお米の量で18万円くらい。それを考えると、刀も馬もとっても高額。

空港で食べるのは高いと思ったけど、空腹すぎて遅い昼食として寄ってみました。

田楽茶屋 くすむら セントレア店 グルメ・レストラン

菜めし田楽1,000円。湯葉は試食としてサービス。八丁味噌は美味しかったけど、菜めしは菜葉の香りを感じませんでした。田楽とビールにすれば良かったかな。

去年の3月に来た時は福よせ雛(お雛様)が並んでいて、今回はいろんな色のポインセチアが飾られています。
    こんな風に空港で季節を感じるのって、旅してるって実感できて好きだなぁ。
    (去年の10月にも来たけど、その時に飾られていたものが思い出せない・・・)

いざ岐阜へ。

中部国際空港駅

名鉄空港線特急に乗り、

空港から約90分で、岐阜駅に到着。

(参考のための写真)
    岐阜駅ビルで覗いてみたら、菜めし田楽定食は副菜がついて1,100円でした。やっぱり空港って高いなぁ。

サンホテル岐阜にチェックイン。満室だからとシングル予約が、料金そのままダブルルームになりました。ビジネスホテルなのでグレードアップ感はないけど、フロントの方の対応が丁寧でお値段以上に得した気分。

名鉄岐阜駅より徒歩2分とあったけど、ルートがちょっと分かりにくかったです。

サンホテル岐阜 宿・ホテル

家庭用フライパンで焼いてくれる目玉焼き。 by chemireさん

18:00。
    イルミネーションを見たくてホテルを出て歩き始めると、コックピット乗れます!て書いてあったので覗いてみたら、

自衛隊広報センターでした。コックピットに惹かれたけど、さすがに入れないので外から見るだけに。

名鉄岐阜駅ビル通過。
    イクト。あとで夕食を買いましたが、ここを目印にしたらホテルまで近かったです。

イクト ショッピングモール

• <br /><br />

杜のイルミネーション。
    岐阜駅周辺で、2023年11月17日から2024年2月25日まで。

駅とまちを光でつなぐ杜のイルミネーション イルミネーション

JR岐阜駅北口広場へ。
    「モ513電車」。大正15年に5両が製造された美濃電気軌道の発注車だそう。

丸窓電車。

岐阜和傘は、岐阜市の加納地区を中心に生産される県を代表する工芸品。全国生産の2/3を占めるそうで、鮮やかな和傘が車内に飾られていました。

竹灯り。

さるぼぼ。可愛い。

黄金の信長像。初めて見ました。

信長ゆめ広場 名所・史跡

岐阜市制120周年を記念して2009年(平成21年)に設置された像の高さは、台座を含め11m・信長公自身は3m。
    来訪者を迎える意味合いが込められ、岐阜駅北口の中央出入口を向いています。

像の手前に和傘が飾られるようだけど、この日は枠組みだけ。

• マントを羽織り、左手に西洋兜、右手には火縄銃。<br /><br /><br />

マントを羽織り、左手に西洋兜、右手には火縄銃。

信長公が見つめるゆめ階段には、輝くひょうたんの天の川。

• イチオシ

• <br />

杜の架け橋。歩行者デッキを進むと、信長公を視線の高さで見ることができます。

杜の架け橋 名所・史跡

• <br /><br />

信長像の次は、夜景を上から見るためにシティタワーへ。

JR岐阜駅からデッキで繋がる地上43階、高さ163m高層ビルのスカイラウンジ。展望無料。

岐阜シティ タワー43 名所・史跡

このエレベーターの場所が、観光客には分かりにくいかも。私と同じように立ち止まって、館内案内とフロアの隙間を何度も交互に見て確かめてる人がいました。

館内の照明がガラスに反射してしまうので、あまり撮らなかったけど、肉眼で見た夜景は素敵です。

撮影用に暗幕を貸してくれたり、フロア閉鎖の10分前には館内照明をおとしてくれるみたいなので、余裕があればその時間に合わせて行くと良いかな。

• 駅とまちを光でつなぐ杜のイルミネーション イルミネーション

もう一度、駅前のイルミネーションを見てホテルに帰ります。

当初の予定では、ゆっくりイルミネーション見るつもりだったけど、20:30にはホテルに戻って来ちゃいました。
    翌日から歩き回ろうと体力温存です。

夕食用に買ったお惣菜は20~50%引き。夜の買い物ってお得。

ソースが八丁味噌味の串カツは、旅先ならではの味。ロビーに電子レンジがあったので温められて良かったです。

2022・2023愛知・岐阜・三重