ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 27日、ウィーンから日帰りでヴァッハウ渓谷に行き、念願のドナウの川下りをしました。<br /> 「美しく青きドナウ」や「ドナウ川のさざなみ」などの音楽で有名なドナウ川、オーストリアに行ったら絶対川下りをしようと決めていました。今回の旅行の日程も遊覧船が運行する10月初めまで、と決めていたくらいです。天気予報で晴れの日を見計らって出発したのですが、さてどうなるでしょう。<br /><br /> ウィーンからのチケットは、ヴァッハウコンビチケットを利用しました。皆さんの旅行記を見ると、アインファッハ・ラウス・チケット(小グループの割引チケット)の方がお得のようですが、利用できる時間帯や列車の種類に制限があるようなので、コンビチケットにしました。もしかしたら、個別に鉄道、メルク修道院、遊覧船のチケットを買っても、価格的には良かったのかもしれませんが、それぞれの場所で購入する手間を考慮しました。<br /> ただ、コンビチケットは、アプリで購入しても駅の窓口で紙の切符をもらう必要があり、また、駅でも自動販売機では購入できないので、結構手間でした。有人の窓口が混んでいる場合もあるので、時間には余裕をもって、駅に行く必要があります。<br />

2023初秋の爽やかウィーン旅 ⑭ヴァッハウ渓谷でドナウ川下り

2023/09/27 - 2023/09/27

bajico

bajicoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ウィーン中央駅を8時頃の特急列車で出発し、ザンクト・ペルテンで普通列車に乗り換えて、9時前にメルク駅に到着した。
    川下りの遊覧船に乗る前に、まずメルク修道院を見学する。

メルク駅

予報では晴れだったのに、霧がでて見通しがよくない。
    こんなこともあるさ。

メルクの街の商店街から、修道院に上がる道は分かりにくい。
    家の間の細い路地から上がっていく。

階段の先に入口らしきものが見えてきた。

何だかわからないけど、おもしろくて、きれい。

メルク修道院に到着した。
    朝9時のオープン直後だったので、外は比較的静かだ。

メルク修道院 寺院・教会

では、チケット売り場でコンビチケットを見せて、無料のチケットをもらって入場しよう。
    中に入ると、多くの見学者がガイドツアーで回っている。ドイツ語や英語だけでなく、フランス語のツアーもあったような気がする。さすが、世界的に有名な修道院だけのことはある。
    夏のシーズンは自由見学も可能なので、ガイドツアーの間をぬって見て回った。

修道院内部は写真撮影禁止。
    建物の外に出た回廊部分は写真撮影可能だ。

本当は見晴らしが良さそうなのだが、今日は霧で残念。

すばらしいバロック建築の修道院、マリア・テレジアも「来ないと後悔する」と絶賛したそうだ。
    付属教会も立派。ここでもモーツァルトは旅の途中、オルガンを弾いたらしい。

メルクの修道院は、図書館も豪華な装飾と膨大な蔵書数で有名だ。図書館の脇にある螺旋階段もきれい。

見学を終えて、広い修道院の路地を歩いて行く。

修道院の入口に戻ってきた。

修道院に付属する庭園に入る。
    ここもかなり広くて、見所がありそうだが、遊覧船の出航時間があるので、ゆっくりできない。あきらめよう。
    ピンクのパビリオン(東屋?)が修道院とは思えない可愛さだ。

キツツキかしら。

庭園の木々がお椀のような形に剪定されている。この形が我が家のネズミモチと同じで、自己流で剪定した夫は結構喜んでいた。

また、狭い道を通って下の商店街に戻る。
    本当はもっと立派な表門があるみたいだ。

商店街も賑やかになってきて、おもしろそうだったが、何しろ遊覧船に遅れたら大変だからね。

急いでよかった。
    遊覧船乗り場は、メルクの商店街からかなり離れている。ドナウ川の岸の方に出て、案内板に従って行くのだが、一所懸命歩いても20分位はかかったと思う。

バーンホフ通り (メルク) 散歩・街歩き

ドナウ川の船着き場には3隻程、船が泊まっていた。どれがお目当ての遊覧船かわからず、1隻ずつ見ていったら、一番先端に泊っていた船だった、とにかく、修道院から遊覧船に乗るまでは時間がかかるので、注意が必要だ。

11時発の船に無事に間に合い、ホッと一息。
    出航したら、霧が晴れてきた。

お城が見えるよ!

ヴァッハウ渓谷の文化的景観 文化・芸術・歴史

こちらはお城と言うより、城館というか、りっぱなお屋敷。

すっかり霧がなくなり、青い空と川がまぶしい。

町も見える。

山のてっぺんのお城の景色。
    これが見たかった。

甲板でのんびり気分。

ヴァッハウ渓谷は日本人にも人気の観光地。
    同じ船に私たちも含めて3組の日本人夫婦がいた。
    これまであまり日本人観光客に会っていなかったので、日本語で挨拶できて、うれしい気分。

ドナウ川には多くの船が行きかっている。

山の中腹の城と街並みが良い感じだ。
    同じ会社の船とすれ違う。

船はいくつかの町に寄っていく。
    ここは、シュピッツの町、なかなかの観光地のようだ。

こちらは教会かな。

いよいよデュルンシュタインの船着き場に近づいてきた。

私たちはここで船を下りた。

船着き場からデュルンシュタインの町の通りまでは、こんなトンネルをくぐっていく。

街角にキリストの像がある。

可愛らしい路地が続く。

路地をウロウロしながら散歩していると、デュルンシュタインの修道院に到着した。
    メルクの修道院と違って、静かで小さな修道院だ。
    入場料を払って中に入る。(入場料の額は忘れちゃった)

修道院のベランダから眺めるドナウ川はすばらしい。

青い色で縁取った壁が特徴的だ。

塔も青い色の縁取りが素敵で、船からよく見えた。

愛らしい天使たち。

教会の内部は豪華なバロック様式。

聖堂参事会修道院教会 寺院・教会

デュルンシュタインの町は、ブドウ畑に囲まれている。
    山の上にはケーリンガー城跡。

ちょっとひと休み。
    天気が良くなったから、のどが渇いた。

Durnsteinerhof 地元の料理

お店の人が「フレッシュ・ワイン」と言っていた飲み物。
    ぶどうジュースが発酵途中で、ワインになる前の、「シュトゥルム」ではないかと思う。
    とにかく、ジュースのように甘くて、口当たりが良いので、のどが渇いた私はガブガブ飲んでしまった。でもアルコールなので、酔っぱらう。
    おつまみは、アンズが入ったダンプリング(お団子)。アンズは甘くなくて、結構酸っぱい。
    爽やかな晴天のテラスではぴったりの食べ物だった。

何だか眠たくなる昼下がりの大通り。

この写真に写っている人物は少ないけれど、結構観光客がいた。

ハウプト通り (デュルンシュタイン) 散歩・街歩き

夫には下の街角で待ってもらい、ケーリンガー城跡まで登った。

すばらしい見晴らしだ。
    ドナウ川が眼下をゆったり流れている。

城跡はかなり廃墟になっていて、それはそれでなかなか趣がある。

町とブドウ畑もよく見える。

ケーリンガー城跡 城・宮殿

ドナウ川の展望がすばらしい廃墟の城 by bajicoさん

荒れ果ててはいるが、イギリスのリチャード王がここに閉じ込められて、身代金が届くまでのんびり待っていたのは、何となくわかるね。ワインはおいしいし、景色も良い。これでは確かに人質ではなく、お客様だ。

ケーリンガー城跡への道のりは、山道の登り30分、下り20分。
    ちょっと大変だが、高尾山に登るのより近い。時間があって天気が良くて元気があるなら、ぜひ行ってみたい場所だ。
    実際、多くの観光客が登っていたので、そんなに心配することはないと思う。

道を下り、街に戻ってきた。
    城跡への道はいくつかあるようだ。

こんな裏道も趣がある。

デュルンシュタインからクレムスまではバスに乗った。
    デュルンシュタインのバス停は町の端にあった。バスは1時間に1本程度はあったと思うので、そんなに時間を気にしなくても大丈夫だ。

クレムスからはウィーンまで普通列車で帰る。
    行きのメルクまでとは別の路線だ。終点もウィーン中央駅ではなく、フランツ・ヨーゼフ駅だった。
    フランツ・ヨーゼフ駅からはトラムのD線で戻る。

夕食はカフェ・ラントマン近くの日本料理店で、珍しくお寿司だ。料金は食べ放題方式。
    私はカリフォルニアロールみたいなヘンテコなものがお好み。夫はマグロがうまいと言っていた。