富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊3日の関西遠征の翌週末なので、動物園撮影散策をするなら半日程度にしておこうと思っていたこの10月第3週末。<br />ドライブもしたかったし、前泊もしたかったので、行き先を群馬の桐生が岡動物園(略して「桐生が岡ズー」)に決め、代休を取った月曜日に半日だけ訪れ、今回は群馬サファリパークとハシゴしないつもりでした。<br />でも、日が近づき、最近、桐生が岡ズーに行ったレッサーパンダ・ファンさんから情報をもらっているうちに、桐生が岡ズーには日曜日の午後から行くことにしたため、月曜日は桐生が岡ズーは午前中までとし、午後に群馬サファリに寄らない手はないと思うようになりました。<br /><br />だって、群馬サファリには、レッサーパンダのケンタくんがいるから!<br />これまで私は群馬サファリではサファリゾーンも満喫して1日がっつり過ごしていましたが、ケンタくんがいるバードパークだけなら、入園料100円!<br />ケンタくんだけに会う短時間滞在でも気にならない値段です。<br /><br />これがもし去年2022年のように、ひまりちゃんとマロンちゃんが生きていて1日で展示場所を3交代するのであれば、もちろん短時間滞在では足らなかったでしょう。<br />でもケンタくんだけに会うなら、お昼寝から目覚めた夕方でも十分です。<br /><br />実は行く前の段階では、レッサーパンダのもぐもぐタイムが復活しているか、まだ分かっていませんでした。<br />でも、いざ行ってみて、復活していたことを知りました。<br />レッサーパンダのもぐもぐタイムは14時から。<br />昼に桐生が岡ズーを出て、すぐに群馬サファリに向かえば間に合ったかもしれませんが……仕方がありません、もぐもぐタイムが復活している確信はなかったし、桐生が岡ズーの後ではぜひ路地裏古民家スパゲッ亭でランチを取りたかったんですから(苦笑)。<br /><br />ともあれ、ケンタくんには会えました。<br />ただ、到着した時、ケンタくんは長い毛づくろい時間中だったので、バードパークの他の動物たちにも会いに行きました。<br />今回はビントロングのポップくんが起きているところに会えなかったし、フンボルトペンギンたちは通常よりも早くバックヤードに収容されて、こちらも会えなかったのは残念でした。<br />でも、カンガルーの赤ちゃん2頭にはじっくり会えました。<br />カピバラたちがのんびり過ごしているところも見られました。<br />第一目的は果たせたし、それ以外に出会いもあったので、十分満足できました。<br /><br />群馬サファリでは、2023年10月21日に、遊園地敷地内にある「バードパーク」と「リトルファーム」がひとつになって「ふれあいパーク」としてリニューアルオープンしたようで、どんな風になったか楽しみです。<br />これまで中止されていたカピバラエサやり体験も復活したようですし、レッサーパンダのもぐもぐタイムやバードショーなど「バードパーク」の従来のイベントに加え、モルモットのふれあいやウサギのエサやり、それからモルモットの行進イベントもあるようです。<br />次回はぜひまた群馬サファリをがっつり訪れたいと思う一方で、ふれあいパークだけでもけっこう充実できるのでは、と思ったりしていて、群馬レッサーパンダ遠征も、今後もいろんな形が取れそうで、楽しみが増しました。<br /><br /><換毛期でないふわふわなレッサーパンダたちに会いたくて決めた、ぷち遠征の予定がお洒落な遠征になった3度目の群馬お泊まりレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)古民家カフェやレストラン~コンテナホテル泊~〆は道の駅甘楽で買い物とおがわ温泉「花和良の湯」<br />□(2)桐生が岡動物園(前)換毛期でないレッサーパンダとあこがれのリンゴとトレーニングシーンをやっと<br />□(3)桐生が岡動物園(後)見たかったレッサーパンダのお外フランちゃんや意外に楽しかったミニ水族館他<br />■(4)群馬サファリパーク:レッサーパンダのケンタくんに会いたくて~バードパークのみの短時間滞在<br /><br />※順不同で作成中。<br /><br />野生の王国 群馬サファリパークの公式サイト<br />http://www.safari.co.jp/<br /><br /><タイムメモ(詳細版)><br />【2023年10月15日(日)】<br />11:00 車で家を出発<br />12:30 桐生が岡動物園に1番近い駐車場に到着<br />12:40 桐生が岡動物園に北口から入園(入園無料)<br />(駐車場のトイレに寄ってから)<br />12:45 フンボルトペンギン<br />12:50-14:55 レッサーパンダ<br />(14:30すぎ14:45すぎ リンゴ&トレーニング)<br />(常連さんによると13~14時が多いそうだが)<br />14:55-15:00 70周年写真展<br />15:05 動物園を出る<br />15:15-16:00 古民家カフェらいむでランチ休憩<br />16:00 動物園に戻る<br />16:05-16:15 レッサーパンダ<br />(レッサーパンダ館は16:15で閉館)<br />16:15-16:20 ライオン(室内)<br />(マントヒヒとリスザルは写真を撮らず)<br />16:25 フンボルトペンギン<br />16:30 動物園を出て駐車場を出発(閉園16:30)<br />17:00 HOTEL R9 The Yardみどりにチェックイン<br />18:45-20:20 茶屋 草木万里野 桐生店で夕食<br />(ホテルから車で2分・徒歩20分の距離)<br /><br />【2023年10月16日(月)】<br />08:30 起床<br />(朝食はホテルでもらった冷凍パスタを部屋で)<br />09:20 ホテルを出発する<br />09:35 桐生が岡動物園に1番近い駐車場にぎりぎり駐車<br />(遠足の大型バス4台が後から到着)<br />09:45 桐生が岡動物園に入園(開園09:00)<br />09:45-12:00 レッサーパンダ<br />(桃桃がぎりぎり笹を食べていたところ)<br />(10:00前後~みんなまったり)<br />(その後ときどきライムが起きる)<br />(11:30-12:00 フランが外に出始める)<br />12:00-12:05 カピバラ<br />12:05-12:10 ミーアキャット<br />12:10-12:15 猛禽類<br />12:15-12:20 ホンドダヌキ<br />(部屋の中で食事中)<br />12:20 管理事務所前で園内マップをもらう<br />12:25-12:30 こどもどうぶつコーナー<br />(ふれあいは昼休み休止中)<br />12:30-12:45 水族館<br />12:50 キリン<br />(2023年10月11日にコタロウが亡くなりルリカのみ)<br />12:50-13:00 クモザル&展示物<br />(クモザル室内施設内にも園内マップあり)<br />13:00 ポニー<br />13:00-13:05 ニホンザル(子ザル目当て)<br />13:05-13:10 レッサーパンダ<br />(写真は撮らずに観覧のみ)<br />13:10-13:20 ライオン<br />13:20-13:20 フンボルトペンギン<br />13:25 動物園を出る<br />(大型バスが出発したのと同じタイミング)<br />13:35-14:15 路地裏古民家スパゲッ亭加良でランチ休憩<br />(移動に高速道路を利用)<br />15:20 群馬サファリパークに到着<br />15:25 バードパークへ<br />15:30 ビントロングのポップ(寝てた)<br />15:35 コモンリスザル★<br />15:40 カンガルー★<br />(この時は赤ちゃんがいたことに気付かず)<br />15:40-15:45 レッサーパンダのケンタ★<br />(屋外展示場でずっと毛づくろい中)<br />(リンゴタイムは復活していて14:00~)<br />15:45 フンボルトペンギンは展示終了<br />(通常16:00まで)<br />15:50 カピバラ★<br />15:50-16:00 カンガルーの親子2組★<br />16:00 ビントロングのポップ展示終了<br />16:00-16:05 カンガルーの親子2組★<br />16:05-16:30 レッサーパンダのケンタ★<br />(毛づくろいを終えて活動)<br />16:30 ヤギ・カピバラ★<br />(バードパークは16:30まで)<br />16:35-16:45 売店マルシェで散策だけ<br />16:50 群馬サファリパークの駐車場を出発する<br />17:00-17:20 道の駅甘楽で買い物<br />(ショップエリアの営業は18:00まで)<br />17:25 出発する<br />(移動に高速道路を利用し、小川嵐山ICから出る)<br />18:20-21:20 おがわ温泉 花和楽の湯<br />(18:40-19:40 併設のレストランで食事)<br />(移動で小川バイパスと国道利用)<br />22:20頃 帰宅<br /><br />これまでの群馬サファリパーク(前泊や道の駅甘楽を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

群馬レッサーパンダ遠征はお洒落な小旅行に(4)群馬サファリパーク:レッサーパンダのケンタくんに会いたくて~バードパークのみの短時間滞在

2023/10/16 - 2023/10/16

まみ

まみさん

ケンタくんだけに会う短時間滞在でも気にならない値段です。

でも、いざ行ってみて、復活していたことを知りました。
レッサーパンダのもぐもぐタイムは14時から。

ともあれ、ケンタくんには会えました。
でも、カンガルーの赤ちゃん2頭にはじっくり会えました。
カピバラたちがのんびり過ごしているところも見られました。

※順不同で作成中。

野生の王国 群馬サファリパークの公式サイト

<タイムメモ(詳細版)>
【2023年10月15日(日)】
11:00 車で家を出発
12:30 桐生が岡動物園に1番近い駐車場に到着
12:40 桐生が岡動物園に北口から入園(入園無料)
(駐車場のトイレに寄ってから)
12:45 フンボルトペンギン
12:50-14:55 レッサーパンダ
(14:30すぎ14:45すぎ リンゴ&トレーニング)
(常連さんによると13~14時が多いそうだが)
14:55-15:00 70周年写真展
15:05 動物園を出る
15:15-16:00 古民家カフェらいむでランチ休憩
16:00 動物園に戻る
16:05-16:15 レッサーパンダ
(レッサーパンダ館は16:15で閉館)
16:15-16:20 ライオン(室内)
(マントヒヒとリスザルは写真を撮らず)
16:25 フンボルトペンギン
16:30 動物園を出て駐車場を出発(閉園16:30)
18:45-20:20 茶屋 草木万里野 桐生店で夕食
(ホテルから車で2分・徒歩20分の距離)

【2023年10月16日(月)】
08:30 起床
(朝食はホテルでもらった冷凍パスタを部屋で)
09:20 ホテルを出発する
09:35 桐生が岡動物園に1番近い駐車場にぎりぎり駐車
(遠足の大型バス4台が後から到着)
09:45 桐生が岡動物園に入園(開園09:00)
09:45-12:00 レッサーパンダ
(桃桃がぎりぎり笹を食べていたところ)
(10:00前後~みんなまったり)
(その後ときどきライムが起きる)
(11:30-12:00 フランが外に出始める)
12:00-12:05 カピバラ
12:05-12:10 ミーアキャット
12:10-12:15 猛禽類
12:15-12:20 ホンドダヌキ
(部屋の中で食事中)
12:20 管理事務所前で園内マップをもらう
12:25-12:30 こどもどうぶつコーナー
(ふれあいは昼休み休止中)
12:30-12:45 水族館
12:50 キリン
(2023年10月11日にコタロウが亡くなりルリカのみ)
12:50-13:00 クモザル&展示物
(クモザル室内施設内にも園内マップあり)
13:00 ポニー
13:00-13:05 ニホンザル(子ザル目当て)
13:05-13:10 レッサーパンダ
(写真は撮らずに観覧のみ)
13:10-13:20 ライオン
13:20-13:20 フンボルトペンギン
13:25 動物園を出る
(大型バスが出発したのと同じタイミング)
(移動に高速道路を利用)
15:20 群馬サファリパークに到着
15:25 バードパークへ
15:30 ビントロングのポップ(寝てた)
15:35 コモンリスザル★
15:40 カンガルー★
(この時は赤ちゃんがいたことに気付かず)
15:40-15:45 レッサーパンダのケンタ★
(屋外展示場でずっと毛づくろい中)
(リンゴタイムは復活していて14:00~)
15:45 フンボルトペンギンは展示終了
(通常16:00まで)
15:50 カピバラ★
15:50-16:00 カンガルーの親子2組★
16:00 ビントロングのポップ展示終了
16:00-16:05 カンガルーの親子2組★
16:05-16:30 レッサーパンダのケンタ★
(毛づくろいを終えて活動)
16:30 ヤギ・カピバラ★
(バードパークは16:30まで)
16:35-16:45 売店マルシェで散策だけ
16:50 群馬サファリパークの駐車場を出発する
17:00-17:20 道の駅甘楽で買い物
(ショップエリアの営業は18:00まで)
17:25 出発する
(移動に高速道路を利用し、小川嵐山ICから出る)
18:20-21:20 おがわ温泉 花和楽の湯
(18:40-19:40 併設のレストランで食事)
(移動で小川バイパスと国道利用)
22:20頃 帰宅

自家用車

群馬サファリパーク(略して「群馬サファリ」)の遊園地エリアにあるバードパークの入口へ

時刻は15時25分。
    午前中は桐生が岡動物園を訪れ、その後、路地裏古民家スパゲッ亭加良でランチ休憩を取ってからやって来ました。
    バードパークだけの入園であれば、100円ですむこと、今回はレッサーパンダのケンタくんさえ会えれば良しとしたので。
    桐生市から群馬サファリがある富岡市まで、同じ群馬県内ですが、高速道路を利用しました。
    山岳地帯に向かって走るドライブは、よく晴れて、神々しい光が差し込み、すばらしい景色も楽しむことができました。

バードパークの案内マップ

2023年10月21日に「バードパーク」と「リトルファーム」がひとつになって「ふれあいパーク」としてリニューアルオープンしました。
    これはその前の案内マップになります。
    ちなみに、今回、フンボルトペンギンには間に合いませんでした。
    また、雨予報だったので、フライングショーは中止になったようです(本日実際には雨は降りませんでしたし、いずれにせよその時間にはまだ桐生市にいました)。

入園料100円を好きな動物のポストに入れる

1回100円でなく、1日100円なので、何度も出入り可能です。
    私はもちろんレッサーパンダのところに入れました。

ビントロングのポップくんの展示場の様子

バードパークの最初に建物にいるので、まずはビントロングのポップくんに挨拶。

ポップの紹介

ポップくんが群馬サファリにやって来たのは2021年8月。
    レッサーパンダの亡きマロンちゃんと同じ、高知県立のいち動物園出身です。

丸くなって寝ていたポップくん

どこが顔かな~?

前回は起きているポップくんに会えたのですが、今回はチャンスがありませんでした。

関連の旅行記(2023年5月14日)
    「2度目の群馬お泊まりレッサーパンダ遠征は成功か?(3)群馬サファリ(前編)マロンちゃん献花・レッサーパンダはケンタくんだけ&マイカーサファリ」

ビントロングの向かいにはリスザルの男の子たちがいる

カズサくんとビンゴくん。仲良しです。

ガラスにぺたんと頭をつけて寝ていたのは…

右側の子がこっち見てました。

寝てなかったよで、顔を上げた@

向かって左の子がビンゴくんで、右がカズサくんかな。

入口の建物を出ると、カンガルー放し飼いエリアに出る

人は通路を歩きましょう。
    カンガルーはこの中は自由です。
    でもエリアから出ないように、両方の出入り口は二重扉になっています。

カンガルー放し飼いエリアを進む

奥に出口があります。
    その向こうはレッサーパンダの室内展示場です。

まったり休んでいたオオカンガルーたち

日向ぼっこで、ぽかぽか

一番大きなパパさんが出口で様子を伺っている

私が出られないので、ちょっとどいてね~。
    カンガルーは近づけば逃げていきます。

レッサーパンダの室内展示場

いまはケンタくんしかいないので、ケンタくんが屋外に出ている時は、こちらは使われていません。
    今回の再訪では、やっと涼しくなってケンタくんが屋外展示場に出るようになっているらしいことは、最近訪れた他のファンさんから聞いたのがきっかけでもあります。
    でも、屋外展示場が使われている時に室内展示場が使われていないことは、寂しいです。

レッサーパンダの屋外展示場の観覧場所

屋外展示が再開して、14時からのレッサーパンダのもぐもぐタイムも復活していました。
    ただし、今回は14時には間に合いませんでした。

レッサーパンダの屋外展示場の様子

5月に訪れたばかりなので、大きく変わってはいません。
    ケンタくんはお気に入りの場所で毛づくろい中でした。

ケンタくんの背中が見える

でも背中しか見えません。

横から見たところ

右手の壁はバックヤードです。
    ケンタくんの姿が見えます。

念入りに毛づくろいするケンタくん

いつものルーティンをこなしているケンタくんの姿に安心しました。
    でも、この時のケンタくんの毛づくろいはとても長いので、少し周辺の子たちに会いに行くことにしました。

カピバラ放飼場~中央のあたり

ここは以前は来園者も中に入って、すぐ近くでエサやり体験もできたものです。
    でも、こことは別の動物園で子供がカピバラに噛まれたというようなニュースが出た後に気にしていたら、それがきっかけとか理由とは限りませんが、このエリアに来園者が入れなくなっていたし、エサあ中止になっていました。
    ただ、ふれあいパークになった後は、カピバラのふれあいは復活しているようです。

小屋の方

こちらの放飼場はなかなか広いです。
    前は4頭いた覚えがあるのですが(ボス的なお母さんカピバラのピノちゃんがいたはず)、3頭になっていました。
    他にもカンガルー放飼場の隣にもカピバラ放飼場があるのですが、そちらが2頭になって居たので、移動したかな。
    そちらの方は柵越しでちょっと見えづらく、ちゃんと見に行き損ねました。

大放飼場にいるカピバラ~1番大きいけれどひとなつっこいパピコくん

私はカピバラの個体判別はできないのですが、個体紹介を撮っておけば、その写真と比べて判別がつくこともあるかも。

大放飼場にいるカピバラ~警戒心が強く少し臆病だけど優しいアポロくん

ピノちゃんの子でロッテくんと兄弟。
    有名なお菓子にちなんだ名前ですね。

大放飼場にいるカピバラ~どうやら食いしん坊らしいロッテくん

エサのとにアポロくんの分も取っちゃうなんて、甘えてるのかも。
    ロッテくんとアポロくんは双子かな。

差し込む光にの輪郭が神々しい

こちらの子はおめめをきらきらさせてごはん中

真ん中の方でまったりしていた子

そこへもう1頭がやって来た!

ひょっとしロッテくんとアポロくん?

ごはんを完食したけど、まだ足りなそうな顔して

ほっぺに光るが当たって

フンボルトペンギンには会えず

16時には収容されるようなので急いで来てみたら、すでにみんなバックヤードに居て、飼育員さんがお掃除していました。残念。

再びケンタくんのもとへ~二つ折りポーズでまだまだ毛づくろい中

このポーズは、お股の方を毛づくろいしていたかな。

オオカンガルーの方に行ってみると、なんと赤ちゃんが顔を出していた!

ママのおなかの中から外の様子をうかがう赤ちゃん

きらきら夕日が赤ちゃんを照らす

ママはごろんと伸びをする

気持ち良さそうなママと赤ちゃん

むっくり頭を起こしたママと、ぺたんと地面にあごをつけた赤ちゃん

カンガルー親子はもう1頭

こちらの赤ちゃんの方が少し小さく見えました。
    ママがおなかの袋の中を探っていたので、はじめは赤ちゃんの様子は見えなかったです。

赤ちゃんがいるのがわかるママのおなかの袋

中からちょっと出てきました。

こんにちは、赤ちゃん!

おっとこ前な赤ちゃんと、おずおずと顔を出した赤ちゃん

赤ちゃん、外の世界に興味を示す

でもまだまだ安心なママのおなかの袋の中にいたい

赤ちゃんの写真は、キャッチアイが入っているのを選んでいます。

ママがエサ場の方に向き直る

エサ場の方にぴょんぴょんと移動したママ

ママがごはんを食べる様子を、赤ちゃんはしっかり見ている

赤ちゃんもママが食べているごはんに興味を示す

ママはごはんをぱくぱく、赤ちゃんはおずおずごはんを食べてみる

ここのカンガルーたちは、私が一定の距離を取ってじっとしていれば、存在に慣れて、気にせずふるまってくれます。
    カンガルーの親子はいつまでも見ていられそうでした。
    ただ、合間にビントロングのポップくんが起きているか、様子を見に行ったのですが、ポップくんも本日はバックヤードに帰るのが早かったようで、結局、まともに会えませんでした、残念。

背中を毛づくろいしていたケンタくん

そうこうしているうちに、ケンタくんの長い毛づくろいもそろそろ終わりました。

渡り木に登って、残った笹を食べ始めたケンタくん

ケンタくんが渡り木に登ってくれると、ほぼ目線の高さになるのがありがたいです。

ちろ舌、ケンタくん

ちろ舌のまま、ちょいとこちらを見て

かわいく首を傾げる

ケンタくんはまだそんなにお年寄りではないのですが、早くも白内障になってしまったようで、たぶん視覚以上に聴覚にも頼るようになっているんだと思います。
    あれ、でもケンタくんは、目が悪くなくても、よく首を傾げて、耳をすませるようなポーズをしてたなあ。

イチョウ型の白眉毛模様に下に、つぶらな瞳

白内障は目立ちはしなかったです。

渡り木を移動するケンタくん

おちりすりすり、マーキング

ちろ舌のまま、なにかを探しているようなしぐさをして

うつむき加減のケンタくん、頭のてっぺんに寝癖?

てへっ、と笑ってくれて、いい笑顔@

緑の中のケンタくん

木の中にもぐりこんだケンタくんのしっぽ

添え木を伝ってするする地面に降りる

けっこう素早いし、10月中旬、日照時間が短くなり始めていて、この時に被写体ぶれしていない写真をゲットするのはなかなか難しかったです。

再び渡り木に戻り、かきかきするケンタくんを、枝で額縁構図に

リンゴタイムの時の丸太のはじっこにやってきたケンタくん

ここに来てくれると、一番距離が近くなります。
    目も合ったよね、ケンタ?

ケンタが探しているのは私じゃなくて(苦笑)

飼育員さんが片付けなどで行ったり来たりし始めている頃なのです。

ちろ舌で可愛く

黒豆ちゃんのようなつぶらな瞳も魅力的です。

くつろぎながら、目線を動かしつつ、フォトジェニックなケンタくん

ちょぴり憂いを含んだ大人な表情を見せ

黒い鼻がポイントの横顔もチャーミング@

丸太に抱っこポーズのケンタくん

木の股にちょっと移動

いい感じにはまってる?

渡り木を歩くケンタくんの正面に回って

ケンタくんの目線をいただき!

背景の夕陽が黄金色の炎のよう。

ケンタくんの目線は実は私の後

ちょこんとポーズも可愛いケンタくんです。

ちろ舌がよく出るおちゃめくん

首を傾げ、ほんのり笑顔で私を見る

ケンタくんの前にいたのは私だけだったもんね~。

光の玉とケンタくん

飼育員さんを探していた間はじっとしていたので、写真撮り放題。

そろそろお部屋に帰る頃かな~と下に降りたケンタくんは

丸くなって再び毛づくろいに入る

ケンタくんがお部屋に帰るまで見送りたかったですが、その前にバードパークの閉園時間の16時半になりそうで、あきらめました。
    ケンタくん、またね。

まったりしていたカピバラ兄弟

根拠はないけど、やっぱり双子のロッテくんとアポロくんではないかと思います。

立ち上がると、ころんとしたフォルムで

左の子は伏せちゃいました。

この子もお部屋が気になって、そわそわ

寝食べかな~

カピバラたちの向かいにいるピグミーゴート

名前は分かりません。
    ごはんくれるの? と近寄ってきました。
    ここのヤギたちは有料でエサやりができます。

この子もエサ待ち

ヤクシマ(屋久島)ヤギです。
    ピグミーゴートはもともと小さいけれど、この子も小柄なヤギさんでした。

帰り際のカンガルーたち

カンガルーたちのバックヤードはここではないのですが、16時30分、まだ放飼場に出ていて、放飼場でごはんを食べていました。

この後は、道の駅甘楽で買い物をし、埼玉に戻って、かねてより行きたいと思っていた温泉「花和楽の湯」に寄ってごはんを食べ、温泉に入ってから帰宅しました。

そのアクセス・グルメ・前泊の旅行記はこちら。
    「群馬レッサーパンダ遠征はお洒落な小旅行に(1)古民家カフェやレストラン~コンテナホテル泊~〆は道の駅甘楽で買い物とおがわ温泉「花和良の湯」」

おわり。

<これまでの群馬サファリパーク訪問(道の駅甘楽を含む)の旅行記>
    6回目:2023年5月13日(前泊)~5月14日
    「2度目の群馬お泊まりレッサーパンダ遠征は成功か?(1)宿泊グルメみやげ編:隠れ家的温泉旅館の久惠屋旅館再び&往路ランチも帰路夕食も上里SA」
    「2度目の群馬お泊まりレッサーパンダ遠征は成功か?(4)群馬サファリ(後編)午前中ウォーキングサファリじっくり~チーター親子やもぐもぐカピバラ」

5回目:2022年5月21日(前泊)~5月22日(桐生が岡動物園とハシゴ)
    「群馬お泊まりレッサーパンダ遠征2園(1)宿泊グルメみやげ編:評判通りの絹の湯の久恵屋旅館と上州牛の会席料理~サファリ売店と道の駅甘楽で買い物」
    「群馬お泊まりレッサーパンダ遠征2園(3)群馬サファリ(前編)高知からマロンちゃんがやって来てレッサーパンダ室内外3交代となったバードパーク」
    「群馬お泊まりレッサーパンダ遠征2園(4)群馬サファリ(後編)午後から回ったマイカーサファリでピグミーゴートの赤ちゃんや子ライオンに熱狂」

4回目:2021年2月11日
    「そろそろ再訪したくなった群馬サファリパーク(1)サファリパーク園内景色と買い物とグルメ~ついに購入サボテンポット~道の駅甘楽で群馬みやげ補充」
    「そろそろ再訪したくなった群馬サファリパーク(2)バードパーク:レッサーパンダの展示交代があってケンタまんとひまりちゃんにどちらも屋外で会えた」
    「そろそろ再訪したくなった群馬サファリパーク(3)サファリエリアとウォーキングサファリ:夕方も見応えあったけどマレーバクのコモレちゃんは会えず」

3回目:2020年6月7日
    「車アクセスのハードル下がった群馬サファリパーク(1)サファリパークいろいろ&マイカーからも撮影サファリエリア&帰りに寄った道の駅のある甘楽」
    「車アクセスのハードル下がった群馬サファリパーク(2)レッサーパンダがいるバードパークとゆっくり回れたウォーキングサファリは赤ちゃんたくさん!」
    「車アクセスのハードル下がった群馬サファリパーク(3)初マイカーサファリ体験!~自分のペースでゆっくり回り見応えシーンを運転席から撮り放題!」

2回目:2020年2月9日
    「車で2度目は冬の群馬サファリパーク(1)行きは風に煽られ帰りは渋滞のだらだら運転は眠くて肝冷やす~サファリと道の駅で前回以上にたっぷり買い物」
    「車で2度目は冬の群馬サファリパーク(2)レッサーパンダ同居なし・おやつタイムに淡泊なケンタくん~イベントホールで仔ライオンにめろめろ@」
    「車で2度目は冬の群馬サファリパーク(3)サファリバスでサファリゾーン&オオカミ繁殖センターも含めて今度はウォーキングゾーンもゆっくり回る」

1回目:2019年11月3日(3日連休中日)
    「車で群馬サファリパーク・デビュー(1)行きは高速道路ですいすい・帰りは夜の山道とカーブの裏道だらけ&たっぷりおみやげとサファリパークいろいろ」
    「車で群馬サファリパーク・デビュー(2)レッサーパンダのひまりちゃんケンタくんとバードパークの仲間たち&有志の子供も可愛かったバードショー」
    「車で群馬サファリパーク・デビュー(3)サファリバスでサファリゾーンも満喫~ライオンやバイソンやシカやシマウマなど動物の赤ちゃんもいっぱい」