マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・4月18日:名古屋 ⇒ ソウル+水原<br />・4月19日:ソウル⇒ヘルシンキ⇒タリン<br />・4月19日~21日:タリン<br />・4月21日:タリン ⇒ リガ<br />・4月21日~23日:リガ<br />・4月23日:リガ ⇒ シャウレイ<br />・4月24日:シャウレイ ⇒ カウナス<br />・4月25日:カウナス ⇒ ヴィリニュス<br />・4月25日~27日:ヴィリニュス<br />・4月27日:ヴィリニュス ⇒ ベルゲン<br />・4月28日:ベルゲン ⇒ ソグネフィヨルド ⇒ オスロ<br />・4月28日~30日:オスロ<br />・4月30日:オスロ ⇒ フェリー泊<br />・5月1日:フェリー泊 ⇒ コペンハーゲン<br />・5月1日~3日:コペンハーゲン<br />・5月3日:コペンハーゲン ⇒ マルメ ⇒ ヨーテボリ<br />・5月4日:ヨーテボリ ⇒ ストックホルム<br />・5月4日~6日:ストックホルム<br />・5月6日:ストックホルム ⇒ フェリー泊<br />・5月7日:フェリー泊 ⇒ ヘルシンキ<br />・5月8日:ヘルシンキ ⇒ ソウル<br />・5月9日:ソウル ⇒ 名古屋

2023年 バルト三国+北欧 (22 days) =DAY 16= ~part 2: マルメ⇒ヨーテボリ~

2023/05/03 - 2023/05/03

・5月7日:フェリー泊 ⇒ ヘルシンキ
・5月8日:ヘルシンキ ⇒ ソウル
・5月9日:ソウル ⇒ 名古屋

鉄道 徒歩

本日の前編はこちら・・・
     ⇒https://4travel.jp/travelogue/11859385

12:56にコペンハーゲンを出発した電車は13:21に国境を越えた最初の駅であるHyllie駅へ到着。

これで日本含めてようやく40カ国目!!のスウェーデン入国!

しかしなぜ地球の歩き方にすら載っていないHyllieという町で下車したのか?というと・・・

・・・こちらのMALMO ARENA・・・ではなく・・・

• ・・・Emporiaという外観の変わったショッピング・モールをネットで見つけたから!

地図を見る

Emporia Shopping Center ショッピングセンター

ドイツのフランクフルトでショッピング・センター”My Zeil/マイ・ツァイル”を見て物凄い衝撃を受けたが・・・

・・・このEmporiaもネットで見る限り、衝撃的だった。

中は黄・緑・ピンク・青・水色・赤の6色が特徴的な使い方なのだが・・・

・・・黄色のエリアは特にこれといって見るべきものはない。

• 緑のエリアは吹き抜けの中をつなぐらせん階段の中央に・・・

緑のエリアは吹き抜けの中をつなぐらせん階段の中央に・・・

・・・植物が見られる。

階段の縁やフロアの壁の部分が緑色になっていて・・・

• ・・・植物の緑と相まってとても強い印象を残す。

・・・植物の緑と相まってとても強い印象を残す。

続いてピンクのエリア。
    ここも黄色いエリアと同じで特に見るべきものがない。

しいて言うならこのゴミ箱くらいか?

子供の遊べるエリアもあるが天井の部分がピンクというだけで、強い印象はない。

青のエリアも黄色やピンクのエリアと同じで・・・

・・・天井部分の壁の色とエスカレーターの側面の色が青いだけ。

続く水色のエリアは・・・

・・・エスカレーターの側面の部分が水色なだけなのだが・・・

・・・そのエスカレーターの数が多く、かつ・・・

• ・・・各フロアごとに整然と並んでいるわけではなく、乱雑に入れ違っているおかげもあって、迫力がある。

そして屋上部分に出ることもできる。屋上なのだが、緑が植えられていて環境に配備されている。さすがSDGs先進諸国のスウェーデン!

階段を上って、展望台から見える西方向の景色は・・・

・・・周囲に高い建物が何もないが、遠くに・・・

・・・スウェーデンとデンマークを結びオーレスン橋が見える。

オーレスン橋 建造物

北方向を左端に高いビルが見える。ズームすると・・・

• ・・・ひねりの入ったターニング・トルソというマルメの町に建つ、2023年5月現在スカンジナビア半島で最も高い建物。

駅のある東側は黄色、反対の西側は青色。

東側と同じく曲面を描く外壁。

• 色が違うだけでなく、アート作品が設置されているのも東側とは違う点。

6色の最後を飾るのは赤のエリア。

エスカレーターではなく、階段の側面が赤い。

30分程散策。正直、フランクフルトのMy Zeil/マイ・ツァイルの穴開きビルには敵わないが、それなりに楽しめた。とは言え、自分のように変わった建物フェチでもなければ来る必要はない。

14:13の電車に乗車。車内はこんな感じ。

マルメ中央駅へ14:19に到着。

マルメ中央駅

とりあえず、荷物を預ける。コインロッカーではなく、友人の預かり所で1時間SEK40≒500円とやはり高い。

14:30街歩きスタート。時間的にターニング・トルソは諦めて1駅南のTriangelnを目指す。

川沿いに石造りの建物と近代的なガラス張りの建物が並び、川に架かる橋がカーブを描き、アートな街。

途中、市庁舎広場を通過。

ストートリィ広場 広場・公園

こちらがスウェーデン第三の都市・マルメの市庁舎。

マルメ市庁舎 散歩・街歩き

その前にある広場の中央に建つのが・・・

・・・デンマークからマルメを取り戻したカール11世王の像。

ストートリィ広場の南西にあるのがこちらのリラトリィ広場。

紫と白の花が特徴的な木が広場の北側に立っている。

普通、花って太陽の方向に向かって開くと思うのだが、この花は漏れなく下を向いている。

広場の南にはドイツ語圏で良く見かける木組みが特徴的な建物がある。

そしてKAZOKUという名前の日本料理屋があった。

SEK128≒1600円くらいとノルウェーよりも少し安い感覚・・・?

14:58にドームが特徴的なTriangeln駅に到着。

ドームの向こうに尖塔を持った大きな教会が見える。

というわけで、駅よりも先にその聖ヨハネス教会へ入る。
    いろんなところが丸みを帯びたファサードが特徴的。

中も丸みを帯びた感じがところどころに見られる。

天井から吊り下げられたシャンデリアも丸いし、側廊部分の天井も丸みを帯びている。

説教壇の天井に鳩がいない。今回の北欧旅はこのパターンが多い。

主祭壇の背後にあるステンドグラスの柄も丸を基調にしている。

主祭壇は絵ではなく、木製のレリーフ。

入口側を振り返ると・・・

・・・そこにも丸みを活かしたパイプオルガンがある。

パイプオルガンの背後のステンドグラスには三角形に目の例の奴がいた・・・。

改めて外観を見るとファサード側の柱の部分が円柱になっている。

その後Triangeln駅へ。

ドーム型の入口が格好良く、近未来感があふれている。

ホームに向かうエスカレーターも近未来的ではある・・・

・・・がホームは思ったほどではない・・・。

総合すると今年の2月に訪れたアメリカのワシントンDCの地下鉄駅ほどではなかった。

行きとは違うルートでマルメ中央駅へと戻る。
    途中、こちらのアート作品に遭遇。

Points of Viewという作品名。

• 見る角度によって印象が大きく変わるアート作品。

見る角度によって印象が大きく変わるアート作品。

下から見上げても絵になる。

15:25にマルメ市立図書館に到着。

マルメ市立図書館 建造物

煉瓦造りの外観が特徴的な・・・

・・・歴史を感じさせる建物かと思ったら・・・

・・・すぐ隣のこちらの近代的な建物も同じ図書館。

中に入ると3階建ての吹き抜けのロビーになっている。

新館は全面ガラス張り、かつ吹き抜けの巨大な空間が広がっている。

その一部に白いフレーム型のボックス型の構造物があり・・・

・・・オシャレ。さすが北欧デザイン!

そのオシャレなボックス型の場所から見た新館の風景。

蔵書の中には日本の漫画も多数あった。

日本でも文字が多い「DEATH NOTE」だが、現地語でもやはり文字が多い・・・!

アメコミ作品も多数あった。

天井部分がすりガラスになっていてかなり明るい内部。

左側が旧館・・・

・・・右側が新館という古今混在型だが、一昨日コペンハーゲンでブラックダイヤモンドを見た後だけにそこまでの感動はない。

その図書館の北には公園が広がっている。

その公園の中にカジノもあった。

橋の向こうに見えるのがマルメ城。

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

その橋の上から北を見ると・・・

• ・・・先ほどEmporiaからも見えたターニング・トルソが見える。<br /><br />2005年にオープンした54階建て、高さ193mのビル。

2005年にオープンした54階建て、高さ193mのビル。

川沿いを歩いて駅に向かう。オレンジ色の外壁が特徴的な建物の前に・・・

・・・アート作品があった。

Triangeln駅近くにあったPoints of Viewも含めて、スウェーデン第3の都市・マルメはやはりアートの街であるようだ。

オスロのバーコードビル群のような3つのビル(左側)と・・・

縦の線がとても特徴的な建物。右上にマルメ大学と書いてある。

縦の線の正体は?・・・よくわからない。

黒い外観で凸凹な建物は建物自体がもうアート!

16:10に中央駅へ戻った。2時間分SEK80.00を支払い、荷物をピックアップ。

マルメ中央駅

旧駅舎はいろんなレストランが入っていて、COOPもあったので、そこでランチを購入。サラダバーもあり、サンドウィッチ、レモネード、ラテ・マキアートを買って2,100円。サラダにはシュリンプもあり、昨日までと比べて格安・・・とは言え、高いが・・・。

寿司屋もあった。

ヨーロッパの中央駅っぽい出発と到着の電光掲示板。

コペンハーゲンから乗ってきたのとは異なる車両。
    車両先端部分のSJはスウェーデン国鉄のロゴ。

コーラ―の500mlのペットボトルはSEK21.95≒275円。

スウェーデン第3の都市・マルメから向かうのは第2の都市・ヨーテボリ。
    17:08の電車を待っていると・・・

・・・5分ずつ数回遅れ、4回目のアナウンスなく、ディスプレイから消えた・・・。

確認すると故障らしく、1時間後の18:08発、21:20着の電車に乗るため、車内で食べようと思っていたサラダバーを食べながら次の電車を待った。

しかし同じ電車なのに、国鉄と地元の鉄道の券売機でチケットの値段が異なる。
    こちらのSJ=国鉄の値段は・・・

・・・SEK356.00≒4,450円。

一方で地元の鉄道の値段は・・・

・・・SEK300.00≒3,750円とSEK56.00≒700円くらい違っていた。
    当然安い方のチケットを購入。

18:08発の電車も遅れの案内があり、不安になったが、電車が来て4分遅れの18:12出発、良かった!!

途中Halmstadという駅で切り離しがあり、車両を移動。寝てたらアナウンスを聞き逃すとこだった。危ない・・・危ない・・・。

大規模な風力発電が行われているのが、何度か車窓から見えた。

手前のガラスにピントが合ってしまったが、北海に沈む夕日が見えた。

座ったのは指定席ではないが、半テーブルのある座席。

車内はこんな感じ。

定刻21:20ヨーテボリ到着。
    車両の先端がこの感じで、何かゴツイ・・・。

ヨーテボリ中央駅の駅舎はマルメと同じようなガラス張りの天井になっている。

ヨーテボリ中央駅

ヨーテボリ中央駅の外観は新旧が上手くミックスされている。

ヨーテボリ中央駅

21時を過ぎているが、まだまだ真っ暗にはなっていない北欧の5月。

ホテルは道路を挟んで真向かいにあるのだが、地下道をくぐる必要がある。
    チェックインを済ませ、すぐに外出。

Hotel Opera ホテル

整備された綺麗な運河が街の中心部を流れている。

歩行者天国になっている通りを歩いていくと・・・

・・・Superdryの反対側に・・・

・・・ユニクロがあった。
    丁度ガラスに反射して日欧を代表するアパレルブランドが共演した。

ハードロックカフェに到着。
    コペンハーゲンに続き、この旅2回目のハードロックカフェ。

ピンバッジを3つ購入。
    他の国ではもう売っていないギターヘッドのピンもあった!

お店の入口を入ってすぐ正面の階段を上がるとKISSのギターがガラスケースに入れられず、そのまま置かれている。

ガラスケースの中には・・・

・・・JON BON JOVIのサイン入りギターもあった。

エリック・クラプトンの衣装。

1997年に主演した映画「エビータ」の中で小道具として使われたマドンナの帽子。

日本版のジャケットも展示されていた。

店内は結構ガラガラだった。ここにもコロナの影響が見られた。

ロゴの前にはくじ引きの道具があった。

• 路面電車とライトアップされた建物がとても美しいヨーテボリの街並み。

こちらは歌劇場。

ストラ ティアターン 劇場・ホール・ショー

劇場の横がオープンエアのレストランになっている。

こちらは市場。

サルハッレン 市場

ヨーテボリ大聖堂にやってきた。

ヨーテボリ大聖堂 寺院・教会

敷地内に半魚人、発見!?

右手、右足は人間だが、左手は人で、左足はヒレになっていて・・・

・・・顔の部分も鼻が巻貝。

ホテルへ帰る途中、とてもオシャレな通りに出くわした。

• カラフルなランプ・シェードが通りの上空に吊るされている。

カラフルなランプ・シェードが通りの上空に吊るされている。

ちなみにヨーテボリのビックマックセットはSEK87≒1,090。
    ノルウェーのベルゲンがNOK118≒1500円、デンマークのコペンハーゲンがDKK80≒1,600円だったことを考えるとかなり安いが、日本に比べるとやはり高い。

23時にホテルへ戻る。

Hotel Opera ホテル

夕食はサラダで満腹になった、ランチの残りのサンドウィッチとラテ・マキアートで済ませる。

ストックホルム行きのチケットをネットで購入。
    昨日調べた通り、元々想定していたヨーテボリ⇒ストックホルムの18:24発、21:31着の列車はキャンセルが出ることはなく、SOLD OUTのまま。
    ただし時間を早めにしたことで、値段は7,000円が倍以上になるはずのところを約9,000円に抑えることができた。

でもって、その早めの電車は11:24発の列車になり、ヨーテボリにはHRCピンを買うためだけに来たみたいになった・・・苦笑。

メールを処理して25時就寝。