カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク経由でモルディブ(マーレ島 フルマーレ島) ラオス(ルアンパバーン)を往復し、帰りにタイ(カンチャナブリー ナコーン・パトム バンコク市内)を久し振りに個人旅行しました。(12日間)<br />(写真)映画「戦場に架ける橋」のクウェー川橋<br />ラオス(ルアンパバーン)よりバンコク(ドーン・ムアン空港)に戻り、翌日、カンチャナビリー(2つのJEATH戦争博物館 古い街並み 泰麺鉄道博物館 連合国軍共同墓地 旧日本軍慰霊碑 クウェー川鉄橋 旧泰麺鉄道の乗車 チョンカイの切り通し タム・クラセー桟道橋)を見て、ナコーン・パトムに寄りバンコクに戻ります。(写真枚数が多い為、ブログは2回に分けます。)<br />(カンチャナブリー)映画「戦場に架ける橋」で有名になった町で第2次世界大戦中に日本軍はインド方面の戦線ヘ軍需物資を輸送する為に現地の人や捕虜を使役してクウェー川鉄橋を造り、現在も使用されている。<br />(旧泰麺鉄道の乗車)見所は3つで1つは「クウェー川鉄橋」 2つは「チョンカイの切り通し」 3つはタム・クラセー桟道橋(旧称アルヒル桟道橋)<br />⑧11月19日(日)<br />LPG15:05(FD1031)17:35DMK(バンコク)に着きます。<br />空港18:25(A1 A2バス30B)18:45BTSモーチット駅・MRTチャトゥチャック・パーク駅18:53(MRT青)19:30サームヨート駅に着きます。<br />H19:33着 。近くの7/11で夕食の買物をして、シャワーを浴び<br />(夕食)部屋食(20:15-20:35)をします。<br />                            (泊)MRTサームヨート駅近く(CachaBed)<br />⑨11月20日(月)<br />(1日カンチャナブリー ナコーン・パトム観光)<br />(朝食) 新南BTでパンで済ます。(5:50-6:00)<br />H5:10発。5:15(タクシー135B)5:40新南BT(サーイタイマイ)6:00(ミニバス110B-ナコーン・パトムを通り)8:05着カンチャナブリーBTに着きます。<br />1)歩いてクウェー川沿いの古い家 JEATH戦争博物館(当時の写真・服等) ワット・チャイチュムポン(簡単な食事)を見て、(バイクタクシーで移動55B)<br />2)泰緬鉄道博物館 連合国軍共同墓地を見学し、 (バイクタクシーで移動40B)<br />3)旧日本軍建立の慰霊碑 もう1つのJEATH博物館を見学し、 <br />4)クウェー川鉄橋(映画「戦場に架ける橋」の現存する橋)を歩き、蒸気機関車展示を見て、<br />クウェー川鉄橋駅10:47(鉄道100B-チョンカイの切通-タピオカ・バナナ・ヤシの木を見ながら田舎を走ります。途中駅に数か所停車)11:51タム・クラセー駅に着きます。<br />(経費)飛行機はタイ・エアアジア(Trip.com経由)<br />NRTーBKK(往復)64130円 <br />DMK-MLE(往復)54580円  <br />DMK-LPQ(往復)23410円<br />(バンコク)DragonxⅣ(1泊750B約3150円) CachaBed(4泊約6500円1泊)<br />(マーレ)プランクトンズビーチ(2泊ー計118.30ドル朝食有)<br />(ルアンパバーン)ソークミーサイGH(3泊朝食有1泊約40ドル)(直接Webで申込)<br />(他はBooking.com経由)<br />{旅程}<br />①11/12(日)成田21:40(エアアジアXJ607)2:50バンコク(バス)DMK9:15(FD175)11:25(機中泊)<br />②11/13(月)DMK9:25(FD175)11:25マーレ(マーレ観光)(船)フルマーレ島(泊)<br />③11/14(火)フルマーレ島(島歩きと午前・午後シュノーケリング)(泊)<br />④11/15(水)フルマーレ(タクシー)マーレ12:30(FD176)18:55DMK(バンコク)泊<br />⑤11/16(木)DMK14:10(FD1030)ルアンパバーン(ラオス)プーシーの丘 夜市(泊)<br />⑥11/17(金)ルアンパバーン(パークウー洞窟 サーンハイ(焼酎の村) クアンシーの滝 モン族村)泊<br />⑦11/18(土)ルアンパバーン(托鉢 朝市 ワット・シェントーン 王宮 ワット・マイ等)泊<br />★⑧11/19(日)メコン川沿いでノンビリ  ルアンパバーン16:05(FD1031)17:35DMK(バンコク泊)<br />★⑨11/20(月)カンチャナブリー(泰麺博物館 慰霊碑 クウェー川鉄橋 アルヒル桟道橋等)ナコーン・パトム(バンコク泊)<br />⑩11/21(火)バンコク(ワット・ポー ワット・アルン シリラート病院 カオサン通り パッポン・タニヤ通り)泊<br />⑪11/22(水)バンコク(クルンテープ駅 中華街 ワット・トライミット BTS乗車 チットロム プロンポン アソーク)泊 <br />⑫11/23(木)バンコク11:55(XJ606)成田

(51)2023年11月(5)カンチャナブリー(JEATH戦争博物館 泰麺鉄道博物館 旧日本軍慰霊碑 クウェー川鉄橋 旧泰麺鉄道乗車 切通)

2023/11/19 - 2023/11/20

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(写真)映画「戦場に架ける橋」のクウェー川橋
⑧11月19日(日)
(夕食)部屋食(20:15-20:35)をします。
(泊)MRTサームヨート駅近く(CachaBed)
⑨11月20日(月)
(1日カンチャナブリー ナコーン・パトム観光)
(朝食) 新南BTでパンで済ます。(5:50-6:00)
(経費)飛行機はタイ・エアアジア(Trip.com経由)
NRTーBKK(往復)64130円
DMK-MLE(往復)54580円
DMK-LPQ(往復)23410円
(他はBooking.com経由)
{旅程}
★⑧11/19(日)メコン川沿いでノンビリ ルアンパバーン16:05(FD1031)17:35DMK(バンコク泊)
⑫11/23(木)バンコク11:55(XJ606)成田

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア

バンコクのドーン・ムアン空港に着きます。

ドーン・ムアン空港の到着ロビー

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ドーン・ムアン空港

A1 A2でモーチット駅に向かいます。(30B)

A1 A2でモーチット駅に向かいます。(30B)

MRTで市内に向かいます。

MRTブルーライン路線図

MRTはクレジットカードのビザ・タッチで乗り降りできます。(2022年より対応)驚きましたし、切符を買わず、楽でした。

MRTチャトゥチャック・パーク駅

MRTチャトゥチャック・パーク駅ホーム

MRTチャトゥチャック・パーク駅より乗ります。

MRTサームヨート駅で降ります

MRTサームヨート駅で降ります。

宿泊するCachaBed

カチヤ ベッド ホテル

CachaBed(部屋)

夕食(部屋で食べました。)ドーン・ムアン空港近くの屋台とH近くの7/11で買いました。

早朝5:20、タクシー(5:20-5:40メーターで135B)でHより新南バスターミナル(サーイ・タイマイ)まで来て、このミニバスでカンチャナブリーに向かいます。

新南バスターミナル(サーイ・タイマイ)のカンチャナブリー行のカウンター(110B)を払います。

7/11で朝食を買います。

車内で朝食を食べます。(ホット・ドッグとサンドウィッチ)計約70B)

出発する新南バスターミナル(サーイ・タイマイ)

Bangkok Southern Bus Terminal バス系

出発する新南バスターミナル(サーイ・タイマイ)

高速道路を約90km/hで走ります。

運転手さん

ナコーン・パトムの街に入ります。

高速道路沿いのナコーン・パトムのBT(切符売り場)

4号線と分かれ323号線に入ります。

途中の街

ThanonSongPhom駅近くの線路

ThanonSongPhomの街を通ります。

ThanonSongPhomの病院

TheMuangの街のアーケード

カンチャナブリーのバスターミナルに着きます。

カンチャナブリーのバスターミナル

カンチャナブリーのバスターミナル

カンチャナブリー バスターミナル バス系

歩いて、古い町並みまで向かいます。
    ラックムアン(寺院)

カンチャナブリーの市役所(入口)

カンチャナブリーのクウェー川沿いの古い町並み

JEATH戦争博物館(入口)

JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

JEATH戦争博物館内の木

JEATH戦争博物館(第2次世界大戦に使われた捕虜収容所を再現したコの字の竹で造られた建物で当時の写真や捕虜の服や見回りの物や捕虜のスケッチや水彩画などが展示されています。撮影禁止でした。)セクションが3つに分かれており、最初のセクションは撮影禁止です。)

JEATH戦争博物館(機関車模型)

JEATH戦争博物館(展示品)

JEATH戦争博物館(平和の塔)

JEATH戦争博物館(タカハシ・ナガセ(藤原)の像)1918年2月20日に死亡 )2006年2月19日に造られた。

JEATH戦争博物館のボート桟橋

JEATH戦争博物館よりメークローン川

見張り塔

泰麺鉄道の全体(タイからビルマに延びる鉄道)

2つのセクションの入口

2つ目のセクション全体

2つ目のセクションの展示(ハンゴー・コップ)

• 箱

• 爆弾

爆弾

• 刀

電話機やタイプライター

• 銃

ヘルメット

• 服

3つ目のセクション(クウェー川鉄橋の模型)

スケッチブックや写真

JEATH戦争博物館隣のワット・チャイチュポン

ワット・チャイチュポン(説明)

ワット・チャイチュポン

ワット・チャイチュポン

何かの催し物で屋台が沢山ありました。

屋台でご飯を買い食べました。(20B)

屋台でご飯を買い食べました。(20B)
    寺院入口からバイタクで泰麺鉄道博物館に向かいます。(50B)

泰麺鉄道博物館(2003年、オープンした泰麺鉄道の建設工事に関する資料を展示する博物館。2Fより隣の連合国軍共同墓地が見られます。)

泰緬鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

泰麺鉄道博物館(入口)

泰麺鉄道博物館

泰麺鉄道博物館(侵攻の様子)

泰麺鉄道博物館(ルートの計画)

泰麺鉄道博物館(鉄道の始まり)

泰麺鉄道博物館(捕虜の様子)

泰麺鉄道博物館(作る途中)

泰麺鉄道博物館(2Fの展示)

泰麺鉄道博物館(枕木)

泰麺鉄道博物館(病院の様子)

泰麺鉄道博物館(病院の様子)

泰麺鉄道博物館(終わりの様子)

泰麺鉄道博物館(2Fに行きます。) 靴下など

泰麺鉄道博物館(穴のモデル)

泰麺鉄道博物館(お金)

泰麺鉄道博物館(死を探す)

泰麺鉄道博物館(平和の心 十字架)

泰麺鉄道博物館(当時の物)

泰麺鉄道博物館(戦争犯罪)

泰麺鉄道博物館(連合国軍共同墓地の地図)

隣の連合国軍共同墓地

隣の連合国軍共同墓地

連合軍共同墓地 モニュメント・記念碑

このバイタクでクウェー川鉄橋に向かいました。(交渉で40B)

日本軍建立の慰霊碑 モニュメント・記念碑

第二次世界大戦博物館 博物館・美術館・ギャラリー

もう1つのJEATH戦争博物館(J=日本 E=英国 A=アメリカとオーストラリア T=タイ H=オランダ)時間が無い為、ざっと見ることになりました。

クウェー川鉄橋前の広場

クウェー川鉄橋駅

クウェー川鉄橋(観光客が多いです。)

クウェー川鉄橋(線路)

クウェー川鉄橋(線路)

クウェー川鉄橋(丸くカーブしているスパンはオリジナル)

クウェー川鉄橋(台形のスパンが修復された所です。)

鉄橋の退避所

列車の退避所

クウェー川鉄橋 建造物

クウェー川鉄橋

Wihan Phra Phothisat Kuan Im(寺院)

フローティング・R(水上R)

クウェー川(上流)

クウェー川(下流)

クウェー川鉄橋駅(1977年2月2日に建てられた。)

クウェー川鉄橋駅(日本から運ばれて戦時中に使用されたC56形23号(タイ国鉄719号)

運転台

クウェー川鉄橋駅(機関車)

クウェー川鉄橋駅(戦後、イギリスより運ばれた機関車)

線路の展示

クウェー川鉄橋駅の時刻表

クウェー川鉄橋駅ホームの店

クウェー川鉄橋駅ホーム

列車に乗る為に人々が集まります。

列車が来る方向(警笛がなり、線路に出ないようにと注意される。)

旧泰麺鉄道に乗り、クウェー川鉄橋駅よりタム・クラセー駅に向かいます。(100B)

カンチャナブリー 旧泰緬鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

到着した電車

到着した電車

乗り込みます。(自由席です。)

すぐ、クウェー川鉄橋を渡ります。

退避所の人々

クウェー川鉄橋を渡ります。

クウェー川鉄橋を渡ります。(川の下流ーカンチャナブリーの街の方向)

クウェー川鉄橋を渡った直後

田舎の雰囲気の中を走ります。

• 水田

水田

クウェー・ノーイ川

「チョンカイの切り通し」を通ります。(高さ30mの意粟山の中央をぶち抜き、両側に垂直な岩壁がそそり立っています。)

BANWANG YEN駅(11:15)

BANWANG YEN駅(11:15)

タピオカの木

トウモロコシの畑