2024/07/02 - 2024/07/17
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
15年ぶりのガーンジャナブリーは定番の観光地(レントンティアオ)へ。
昼間は雨に降られることなく観光(トンティアオ)できました。
ガーンジャナブリーはタイで人気のレントンティアオ。
思ってたほど混雑してなくてよかったです。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
7月5日(金)
7時30分ごろに起床して天気の確認。
昨日の夜に降ってた雨も止んで陽がさしてる。 -
9時すぎに身支度して外出。
とりあえず晴れてよかったですな。 -
洗濯屋(ラーンサックパー)に寄り道してからガーンジャナブリー駅(サターニーロットファイ)へ。
サターニーロットファイガーンジャナブリー。
明日は列車(ロットファイ)に乗ってサターニーロットファイナムトックへ向かう予定。
サターニーロットファイナムトック行きの時刻表を確認しにきた。カンチャナブリー駅 駅
旅情を誘われる雰囲気のサターニーロットファイガーンジャナブリー。
有名なレントンティアオのサターニーロットファイだけど小ぢんまりしてる。
次のロットファイが来るまで40分ほど。
長閑ですな。
プラテートタイ2567 ガーンジャナブリー サターニーロットファイガーンジャナブリー
https://youtu.be/6B9AOhk755g -
そろそろガーンジャナブリーのレントンティアオへ行くことに。
サターニーロットファイガーンジャナブリー前にいたロットソーンテオでクウェー川鉄橋(サパーンカームメーナームクウェー)へ。
他の乗客はおらず貸切(マオ)になってしまい100バーツ(THB)。 -
サターニーロットファイガーンジャナブリーを出発。
暑い(ローン)けど風(ロム)が気持ちいい(サバーイ)ですな。
プラテートタイ2567 ガーンジャナブリー ロットソーンテオ
https://youtu.be/eimMhyjjJUo -
サパーンカームメーナームクウェーに到着。
ロットソーンテオを下車した場所に静態保存された蒸気機関車(ロットジャックアイナーム)が。
戦時中に使用されてたであろうC56型ロットジャックアイナーム。
トラック(ロットバントゥック)を改造したトロッコらしい。
イギリス(アングリット)製のロットジャックアイナーム。
アングリット製のロットジャックアイナーム前にはタイ語(パーサータイ)と日本語(パーサーイープン)で書かれた石碑(シラージャールック)。
ロットジャックアイナームのすぐ横はクウェー川鉄橋停車場(パーイユットロットファイサパーンクウェーヤイ)。
15年ぶりのパーイユットロットファイサパーンクウェーヤイ。
サパーンカームメーナームクウェーへ。
思ってたほど混雑してなくてよかったですな。 -
早速、サパーンカームメーナームクウェーを渡ってみる。
クウェー川鉄橋 建造物
同じ服(スアパー)を着てるのはタイ人観光客(ナックトンティアオチャーオタイ)らしい。
外国人観光客(ナックトンティアオチャーオターンチャート)よりもタイ人(コンタイ)の方が多いですな。
https://youtu.be/fbKjurMImj4 -
長閑なクウェーヤイ川(メーナーム)。
メーナームクウェーヤイ沿いにあるウィハーンプラポーティサットグアンイム。
15年前、ツアーのガイドさんに慰霊のための観音菩薩(グアンイム)か尋ねたら関係ないと言ってた記憶がある。 -
もうすぐパーイユットロットファイサパーンクウェーヤイにロットファイが到着する時刻。
ロットファイが来るまでサパーンカームメーナームクウェーの待避所でスタンバイ。
ローンの中を20分ほど待ってるとロットファイの警笛が聞こえてきた。
パーイユットロットファイサパーンクウェーヤイにロットファイが到着したらしい。 -
2分ほどパーイユットロットファイサパーンクウェーヤイに停車。
再び警笛が鳴り響いて出発。
ゆっくりと走ってくるロットファイ。
サパーンカームメーナームクウェーを渡るロットファイが見たかった。
近くで見ると迫力がありますな。
プラテートタイ2567 ガーンジャナブリー サパーンカームメーナームクウェー ロットファイ
https://youtu.be/RpELzZKW77g -
ロットファイを見送ってメーナームクウェーヤイの対岸まで来た。
ウィハーンプラポーティサットグアンイムへ行こうと思ったけどローンだから引き返す。
サパーンカームメーナームクウェーでパーサータイのTシャツ(スアユート)を発見。
今回のタイ旅行(ティアオ)でもガーンジャナブリーのスアユートが欲しかった。 -
たくさんあって迷うけど派手なスアユートが多いですな。
無難なデザインのスアユートを購入。 -
サパーンカームメーナームクウェー周辺を散策(ドゥーンレン)することに。
JEATH戦争博物館(ピピッタパンソンクラーム)。
15年前のツアーで来たから見学(イアムチョム)せず。 -
ピピッタパンソンクラームのそばにある市場(タラート)へ行ってみる。
15年前のツアーの時も気になってたタラート。
しかし興味のないアクセサリー(クルアンプラダップ)の店(ラーン)ばかり。
タラートの奥にフードコート(スーンアーハーン)を発見。 -
まだ11時すぎだけど少し早い昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。
グアイティアオセンレックトムヤム。
美味い(アロイ)。 -
アーハーングラーンワンを済ませて近くにある行きたかった場所へ。
ガーンジャナブリー慰霊碑(アヌサーワリータイヤーヌソーン)。
日本人(コンイープン)として御布施(タムブン)して参拝(ワイプラ)。
合掌。日本軍建立の慰霊碑 モニュメント・記念碑
パーイユットロットファイサパーンクウェーヤイの反対側へ行ってみる。
サパーンカームメーナームクウェーのそばでシェイク(ナムパン)の屋台(ペンローイ)を発見。 -
ローンだからスイカシェイク(テーンモーパン)を買うことに。
アロイ。 -
パーイユットロットファイサパーンクウェーヤイの反対側は特に何もなく。
土産物店(ラーンコーンファーク)があるけど閑散としてる。
パーイユットロットファイサパーンクウェーヤイの入口を発見。
テーンモーパンを飲みながらパーイユットロットファイサパーンクウェーヤイで休憩。 -
再びサパーンカームメーナームクウェーへ。
ロットファイの来ない時間帯は空いてますな。
日帰りツアーの観光客(ナックトンティアオ)がロットファイの時間に合わせて押し寄せてたらしい。 -
トゥクトゥク乗り場を発見。
サパーンカームメーナームクウェーをあとに。
ゲストハウスに戻ろうと思ったけどガーンジャナブリーバスターミナル(サターニーコンソン)へ。
今回のティアオタイで行ってみようと思ってる県(ジャンワット)がある。
ガーンジャナブリーから長距離バス(ロットドーイサーン)で行けないか確認しにきた。 -
インフォメーションで尋ねてみたところガーンジャナブリーからのロットドーイサーンはないとのこと。
まだ数日あるから行き方はあとで考えることに。 -
せっかくだからサターニーコンソンガーンジャナブリー周辺をドゥーンレン。
Google Mapを見ながら適当にぶらぶら。
ガーンジャナブリーのクロックタワー(ホーナーリガー)。
大通り(タノンヤイ)の向こうに仏堂(ウィハーン)が見える。
帰国(ヤーイグラップ)後に知ったけどガーンジャナブリーのラックムアンだったらしい。 -
サターニーコンソンガーンジャナブリーの裏まで戻ってきた。
歩いてると飲み物(クルアンドゥーム)のペンローイを発見。
アイスドコーヒー(ガーフェーイェン)を購入。
ガーフェーボーラーンイェン。
アロイ。 -
そろそろ14時。
サターニーコンソンガーンジャナブリーのトゥクトゥク乗り場へ。 -
ローンでギブアップだからゲストハウスへ戻ることに。
ゲストハウスに戻ってメーナームクウェーヤイを眺めながらまったり。
部屋(ホン)の前で一服(スープブリー)してると船(ルア)が勢いよく通りすぎていく。
速い(レオ)ですな。
プラテートタイ2567 ガーンジャナブリー メーナームクウェーヤイ
https://youtu.be/qHdQkhHfCQg -
隣のホンは恰幅のいいファランのおじさん(クンルン)。
見た目は60歳くらいでいつも上半身裸。
ホンの前に大量の酒(ラオ)が置かれて飾り付けもしてる。
タイに沈没中かな。
羨ましいですな。 -
17時すぎに再び外出。
ゲストハウス周辺をドゥーンレンしてみる。
15年前、グルンテープから日帰りツアーで訪れたガーンジャナブリー。
ガーンジャナブリーに到着してルアでサパーンカームメーナームクウェーまで行った記憶がある。 -
おそらくルアに乗った船着場(タールア)が近くだと思い探してみる。
写真(ループ)と照らし合わせながら探してみたけど見つからず。
さすがに15年も経ってるからなくなってしまったかな。
ヤーイグラップしてからGoogle Mapで探してみたところ違う場所に現存してた。 -
昨日、雨で来られなかったサターニーロットファイガーンジャナブリー前のナイトマーケット(タラートグラーンクーン)へ。
JJナイトマーケットカーンチャナブリー(タラートナットジェージェーガーンジャナブリー)。
冷やかしながら軽食(コーンギンレン)を探しにきた。
早速、虫の揚げ物(マレーントート)のペンローイを発見。
昨年のティアオタイで食べなかった虫(マレーン)を買ってみる。 -
ひととおり冷やかしてると建物の中にもペンローイが。
夕飯(アーハーンイェン)はゲストハウスへ戻ってから食べにいく予定。
しかしアーハーンイェンへ行く時に雨が降ったら困る。
タラートナットジェージェーガーンジャナブリーでアーハーンイェンも調達することに。 -
地元のコンタイで賑わってるタラートナットジェージェーガーンジャナブリー。
美味そう(ナーギン)なペンローイがたくさんあって目移りしてしまう。
タイのタラートグラーンクーンは楽しい(サヌック)ですな。
プラテートタイ2567 ガーンジャナブリー タラートナットジェージェーガーンジャナブリー
https://youtu.be/pN6sUZj-BsU -
おかずの店(ラーンカーオゲーン)で豚挽き肉のラープ(ラープムー)とスティッキーライス(カーオニアオ)を購入。
ムーピンだと思ったらムートートとのこと。
食べたことがないカノムトゥアイ。
昨年のティアオタイで気に入った龍眼ジュース(ナムラムヤイ)。
ラーンサックパーで洗濯物をピックアップしてゲストハウスに戻ってきた。
雨は降っていないけど遠くで雷が光ってる。 -
おやつ(アーハーンワーン)にナムラムヤイを飲みながらマレーントート。
バッタ(タッガテーン)を買ってきた。
今まで食べたマレーントートでいちばんアロイかも。 -
21時すぎにアーハーンイェン。
ホンから出たら雨が降ってた。
タラートグラーンクーンで買っておいてよかったですな。
ラープムーとカーオニアオ。
ムートート。
アロイ。
スプーン(チョーン)とフォーク(ソーム)は昨年のティアオタイの時にセブンイレブンで購入。 -
デザート(コーンワーン)にカノムトゥアイ。
アロイ。 -
15年ぶりにトンティアオしたガーンジャナブリー。
他にも行きたいレントンティアオがあったからもう一泊すればよかった。
明日はロットファイに乗ってサターニーロットファイナムトックのあるサイヨークへ。
日帰りツアーでは行ってないから楽しみ(クワームサヌック)ですな。
プラテートタイ2567
気晴らしプラテートタイひとり旅 サムットプラーガーン編
気晴らしプラテートタイひとり旅 グルンテープ編④
気晴らしプラテートタイひとり旅 ヤーイグラップ編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
カンチャナブリ(タイ) の旅行記
旅行記グループ プラテートタイ2567