ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク経由でモルディブ(マーレ島 フルマーレ島) ラオス(ルアンパバーン)を往復し、帰りにタイ(カンチャナブリー ナコーン・パトム バンコク市内)を久し振りに個人旅行しました。(12日間)<br />(写真)クアンシーの滝(シアノバクテリアにより水の石灰分が沈着して出来た滝) <br />バンコクよりルアンパバーン(ラオス)に飛びます。夕方、プーシーの丘に登り、夕日を見ます。ナイトマーケットを見て、モン市場で夕食を戴き、日本人経営の宿に宿泊します。翌日は、現地ツアーに参加し、パークウー洞窟(タムティンとタムプン)見学。象キャンプで昼食を戴き、焼酎の村バーン・サーンハイを訪れます。クアンシーの滝を見学して、夕食はモン市場で戴きます。<br />⑤11月16日(木)<br />DMK(T1()14:10(FD1030ーラオスの山々を越え)15:35LPQ(ルアンパバーン)着。<br />16:05(乗合タククー8万キープ)16:23市内に行き、歩いて H16:30着きます。<br />(ルアンパバーン観光)  (17:00-18:45)<br />1)ワット・Pa・Huak プーシーの丘(タートチョムシ 夕日 メコン川の眺め 多くの仏像 仏足石) ワット・シープッタバートを見て、ナイト・マーケット(シーサワンウォン通り) を見てH18:45着。<br />2)(夕食)近くのモン市場(フードコート)カオ・ソイ等を戴きます。<br />その後、GHで日本人同宿者とビールを飲む。(-22:00)<br />    (泊)ルアンパバーン(ソークミーサイSokmisay2GH(日本人経営)<br />⑥11月17日(金)<br />(散策)朝市(7:00-7:40)を見て、メコン川沿いを散策。 GHで朝食(7:40-8:15)。<br />(パークウー洞窟・象と記念撮影 サーンハイ(酒造りの村)ラオ・ラオ) ・クアンシーの滝・モン族の村観光)(ツアー参加)<br />H8:40(車)9:00・9:10(ナムカーン川で船に乗換-メコン川 新幹線の橋 刑務所魚の養殖所 男と女の崖を見て)<br />1)パークウー洞窟(11:45-12:30)見学します。<br />「タムプン」坂の階段を15分上がり横穴に多くの仏像 神様の首の入った壷を見る<br />「タムティン」切り立った崖にくり抜かれた洞窟 4000体以上の仏像を見学。<br />パークウー洞窟12:30(船)12:40マニファ・エレファント・キャンプ(象と記念撮影し、バナナをあげます。)<br />2)(昼食)ビュッフェ形式(12:40-13:30)(ビール飲み放題)を戴きます。<br />マニファ・エレファント・キャンプ13:45(車)13:50<br />3)サーン・ハイ村(13:50-14:00)焼酎造りと機織りの村を見学します。<br />サーン・ハイ村14:00(車-ルアンパバーンを通過し、山越えの途中で軍隊の演習に遭遇(1505-15:10)15:35クアンシーの滝に着きます。<br />電気自動車に乗換 入口 クマ救助センター(サンベア)を見て<br />4)クアンシーの滝(シノバクテリアにより水の石灰分が沈着して白くなる。 泳ぐ人も居る。色々な木々 水量が多く、奥のプールに行けない。水車小屋 板根等を見て)<br />クアンシーの滝16:50(車-水田 )17:15モン族の村<br />モン族の村(17:15-17:30)(麻の機織り 各モン族の布 脱穀の様子 狩猟 展示品)<br />H18:10着きます。<br />5)(夕食)疲れたのでGH近くの店(18:40-19:00)で簡単に<br />同宿者とモン市場で飲みに行く。(19:20-19:50) ツマミを買い、<br />GHで同宿者とビールを飲む。(19:55-22:00) <br />                 (泊)ルアンパバーン(ソークミーサイSokmisay2GH)日本人経営<br />(経費)飛行機はタイ・エアアジア(Trip.com経由)<br />NRTーBKK(往復)64130円 <br />DMK-MLE(往復)54580円  <br />DMK-LPQ(往復)23410円<br />(バンコク)DragonxⅣ(1泊750B約3150円) CachaBed(4泊約6500円1泊)<br />(マーレ)プランクトンズビーチ(2泊ー計118.30ドル朝食有)<br />(ルアンパバーン)ソークミーサイGH(3泊朝食有1泊約40ドル)(直接Webで申込)<br />(他はBooking.com経由)<br />{旅程}<br />①11/12(日)成田21:40(エアアジアXJ607)2:50バンコク(バス)DMK9:15(FD175)11:25(機中泊)<br />②11/13(月)DMK9:25(FD175)11:25マーレ(マーレ観光)(船)フルマーレ島(泊)<br />③11/14(火)フルマーレ島(島歩きと午前・午後シュノーケリング)(泊)<br />④11/15(水)フルマーレ(タクシー)マーレ12:30(FD176)18:55DMK(バンコク)泊<br />★⑤11/16(木)DMK14:10(FD1030)ルアンパバーン(ラオス)プーシーの丘 夜市(泊)<br />★⑥11/17(金)ルアンパバーン(パークウー洞窟 サーンハイ(焼酎の村) クアンシーの滝 モン族村)泊<br />⑦11/18(土)ルアンパバーン(托鉢 朝市 ワット・シェントーン 王宮 ワット・マイ等)泊<br />⑧11/19(日)メコン川沿いでノンビリ  ルアンパバーン16:05(FD1031)17:35DMK(バンコク泊)<br />⑨11/20(月)カンチャナブリー(泰麺博物館 慰霊碑 クウェー川鉄橋 アルヒル桟道橋等)ナコーン・パトム(バンコク泊)<br />⑩11/21(火)バンコク(ワット・ポー ワット・アルン シリラート病院 カオサン通り パッポン・タニヤ通り)泊<br />⑪11/22(水)バンコク(クルンテープ駅 中華街 ワット・トライミット BTS乗車 チットロム プロンポン アソーク)泊 <br />⑫11/23(木)バンコク11:55(XJ606)成田

(51)2023年11月(3)ラオス(ルアンパバーン)プーシーの丘 パークウー洞窟 サーンハイ村 クアンシーの滝 モン族の村 夜市)

2023/11/16 - 2023/11/17

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑤11月16日(木)
(ルアンパバーン観光)  (17:00-18:45)
その後、GHで日本人同宿者とビールを飲む。(-22:00)
⑥11月17日(金)
1)パークウー洞窟(11:45-12:30)見学します。
マニファ・エレファント・キャンプ13:45(車)13:50
電気自動車に乗換 入口 クマ救助センター(サンベア)を見て
クアンシーの滝16:50(車-水田 )17:15モン族の村
H18:10着きます。
GHで同宿者とビールを飲む。(19:55-22:00)
(経費)飛行機はタイ・エアアジア(Trip.com経由)
NRTーBKK(往復)64130円
DMK-MLE(往復)54580円
DMK-LPQ(往復)23410円
(他はBooking.com経由)
{旅程}
⑧11/19(日)メコン川沿いでノンビリ ルアンパバーン16:05(FD1031)17:35DMK(バンコク泊)
⑫11/23(木)バンコク11:55(XJ606)成田

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア

ラオスの山々

メコン川

ルアンパバーンに近づきます。

ルアンパバーン近郊の建物

ルアンパバーンの国際空港に着きます。(A320)

A320

ルアンパバーンの空港内(手前に乗合タクシースタンドがあり、8万キープ(約600円)

両替ルート

ルアンパバーンの空港(反対側より撮ります。)黄色が両替所

ルアンパバーンの空港

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

乗合タクシー

ルアンパバーンの空港

途中の景色

広い道を走ります。

世界遺産のシンボル

ワット・パー・ポンパオ

トゥクトゥクが走ります。

ワット・パー・ポンパオ

ワット・ビスンナラート

ナムカーン川

ナムカーン川

• お店

お店

宿泊するGHに向かう細い道

宿泊するGHに向かう細い道

宿泊するソークミーサイGHに着きます。(日本人が経営しています。)

ソークミーサイGH(部屋)

宿泊するソークミーサイGHに着きます。

ジョマ・ベーカリー・アンド・カフェ(老舗のカフェです。)

郵便局

ナイト・マーケットが始まります。

ワット・Pa・Huak

プーシーの丘に登ります。(150mの小高い山で、328段の階段を登ります。)

プーシーの丘(途中のオブジェ)

プーシーの丘(案内図)この山にはかつて「アマ・ルーシー」「ニョティカ・ルーシー」という2人の仙人が神様に導かれてこの山にたどり着き、ルアンパバーンの街を造ったという伝説より「仙人(ルーシー)の丘(プー)」と名付けられた。

プーシーの丘 山・渓谷

頂上に立つタートチョムシ(高さは24mです。)

プーシーの丘(鳥かごがあり、中に鳥が入っています。鳥と花束を売っています。丘で鳥を逃がすと多くの生命を救うという。良いことが帰ってきます。)

プーシーの丘からの夕日とメコン川

プーシーの丘からの夕日とメコン川

プーシーの丘よりナムカーン川を見ます。

プーシーの丘よりナムカーン川とルアンパバーンの街を見ます。

黄金の仏像の入った寺

子供のお坊さんが祈っています。

黄金の仏像

プーシーの丘の仏像

山よりワット・シープッタバートの方向に降ります。
    途中の岩穴

プーシーの丘よりのワット・パー・ポンパオ

降りる途中よりメコン川を見ます。

プーシーの丘(案内図)

途中の仙人の石像(「アマ・ルーシー」「ニョティカ・ルーシー」という2人の仙人が神様に導かれてこの山にたどり着き、ルアンパバーンの街を造ったという伝説より「仙人(ルーシー)の丘(プー)」と名付けられた。)

途中の黄金の仏像

寝釈迦仏

釈迦立像

多くの釈迦像があります。

多くの仏像

釈迦の仏足石が納められている岩穴

釈迦の仏足石

釈迦の仏足石

釈迦像

大分、暗くなりました。

ワット・シープッタバート

夕食を予定していたR「タマリンド」一杯でした。

ビラ・サンディ

ナイトマーケット 市場

ナイト・マーケット近くに巨大なフードコートがあり、周囲に沢山の屋台が出ています。

フードコート(座席を取るのが大変です。)

モン市場 市場

沢山の屋台

この屋台で麺類を戴きました。

麺類を戴きました。(カオ・ソイ?)

この屋台でご飯類を戴きました。

ご飯類

GHに戻り、テラスで3人の日本人とビールを飲みながら話をします。皆さん、旅行好きなので話が盛り上がります。

GHに沢山の種類のビールがあります。

早朝に食事を売り歩く人

メコン川の対岸に渡る船

メコン川の船

メコン川と船

メコン川

メコン川を渡った所にある村の地図

メコン川の渡し船の所(右に待っている車が見えます。)

メコン川対岸の地図

対岸に渡るフェリー(車・バイク・人などが渡れます。対岸は静かなそうです。)

宿泊したGH

GHで朝食を戴きます。

この車でツアー(パークウー洞窟と酒造りの村(バーン・サーンハイ)とクアンシーの滝とモン族の村)に参加します。

ナムカーン川で船に乗り換えます。

魚が集まってきます。

魚が集まってきます。

ナムカーン川を出発します。

メコン川と合流します。

2つの川の色が交わらず、しばらく、続きます。

メコン川では所々、浅瀬があり、岩が突き出ています。

Wat Phon Xai

ラオスの首都ビエンチャンとルアンパバーンと中国の昆明を結ぶ新幹線です。(2021年12月に開通)新幹線は中国が造ったが、単線ですが、所々に、すれ違う為の、引き込み線があります。銅線泥棒が多く、中国の警備兵が居ます。又、動物とぶつかることもあります。

刑務所(麻薬による犯罪が多いです。)

魚の養殖をしています。(テラピア)

魚の養殖をしています。(テラピア)

お茶を戴きます。

メコン川を進む船

• 山々

山々

• 水牛

水牛

• 象

マニファ・エレファント・キャンプ(ここで象使いの免許が取れるようです。帰りにここで昼食(ビッフェ形式)を戴きました。

マニファ・エレファント・キャンプ(入口)

パークウー洞窟が近づくと浅瀬の岩が沢山見られました。

パークウー洞窟が近づくと浅瀬の岩が沢山見られました。

左が女の岩 右は男の岩(悲しい伝説があります。ここの王様がこの岩を登った人を娘の婿にするという。色々な人が挑戦したが、皆、ダメで落ちて死んでしまう人もいた。娘には好きな人がいたが、その人が岩を登ろうとしたが、落ちて死んでしまった。娘は悲しんで、女の岩より自殺をしたという。)

パークウーの村(Wat Pak OuとRが見られます。この村の対岸にパークウー洞窟があります。)

パークウー洞窟が近づきます。

パークウー洞窟

この先は世界遺産でないので橋が架けられます。

パークウー村の水上R

パークウー村の家々

伝説の岩の岩肌

パークウー洞窟を見ます。

パクオウ洞窟 洞穴・鍾乳洞

パークウー洞窟(ルアンパバーンより25km上流のメコン川でメコン川がウー川と合流する所にある洞窟です。)(洞窟は2か所あり、中央の川に面した切り立った崖をくり抜かれた洞窟を「タムティン」といい、そこから左の階段を15分程上がった所にある横穴が、1865-67年にフランス人ガルニエ・フランシスによって発見された洞窟は「タムプン」と言います。)

パークウー洞窟(地図)

パークウー洞窟(「タムティン」ー日本の「五百羅漢」の様な雰囲気で、色んな所に4000体以上の仏像が置かれています。昔からのアニミズムと仏教が習合し、ルアンパバーンや対岸の人々が色んな願いを叶える為に、仏像を奉納したという。自然崇拝と仏教が習合したラオス文化の基層となる洞窟です。)
    白い壁の2本の線は上は1996年、下は2008年の洪水で水が来た所です。2008年にはビエンチャンの空港が水没しました。)

パークウー洞窟(上陸し、下から洞窟を見ます。)混んでいるので先に上にある「タムプン」から見学します。

「タムプン」に行く道(先にこちらを登ります。)

「タムプン」の急坂

急坂を登り、「タムプン」の入口に着きます。
    「竜の洞窟」「火の洞窟」といい、そこの火の神様と頭の良い子供が知恵比べをして、負けたら、首を取るという。子供が勝ち、竜の神様の首を壷に入れた。開けると燃え盛る為、開けないようにしています。毎年4月のラオス正月になると、洞窟では仏像の水掛け(厄除けの儀式)が行われます。又、壷をルアンパバーンに持って行って、お祭りを行い、水を掛けあいます。

急坂を登り、「タムプン」の入口に着きます。

洞窟の外

• 銅鑼

銅鑼

「タムプン」入口

「タムプン」銅鑼

入口の像

「タムプン」祠

「タムプン」の奥(今までは明かりが無く、懐中電灯が必要でしたが、最近、明かりがつけられ、懐中電灯がなくても見られるようになった。)

「タムプン」の奥

儀式を行う所

沢山の仏像(仏像の手をあげているのは「私は争いません。」という事で、カンボジアから入った。

多くの仏像

壷と仏像

洞窟の天井

「タムプン」前よりメコン川

メコン川(「タムプン」に上る途中)

メコン川と乗って来た船(「タムプン」に上る途中)

男と女の岩

男と女の岩

一番上まで登りました。

「タムティン」多くの仏像

「タムティン」洞窟の一番奥

「タムティン」洞窟の一番奥

「タムティン」多くの仏像

「タムティン」上より下を見ます。

「タムティン」仏像

「タムティン」仏像

沢山の人が登ってきます。(混雑します。)

お坊さんが登ってきます。

パークウー洞窟より船着き場とパークウー村とその先の男と女の崖が見えます。

もう一度、「タムティン」を見上げます。

船に戻るとサツマイモのチップス

船の運転席

パークウー洞窟を離れます。

パークウー洞窟を離れます。

男の岩と女の岩

メコン川の小舟

ツアー船

船の運転席

船の内部席

マニファ・エレファント・キャンプで船を降り、昼食を戴き、今度は車でクアンシーの滝に向かいます。

• 竹

マニファ・エレファント・キャンプ(登りの階段)

象(バナナを食べています。)

マニファエレファントキャンプ 体験・アクティビティ

象にバナナをあげます。

可愛い象の目

昼食会場

昼食会場からメコン川を見ます。

マニファ・エレファント・キャンプ内のロッジとプール

マニファ・エレファント・キャンプ(花)

マニファ・エレファント・キャンプ(何かしらの実)

この車でクアンシーの滝に行きます。

周囲の景色

このような良い道を走ります。

バーン・サーンハイの村

バンサイハイ村 観光名所

焼酎の村のバーン・サーンハイで焼酎「ラオラーオ」を製造しています。

赤と白のもち米より造る。赤と白の液体は15度。透明は蒸留したもので45度です。下は蒸した麹

焼酎に蛇やサソリ等を入れる。

様々な完成品

蒸留の過程

この壺で3か月発酵させる。(壷から20Lの蒸留酒が造れる。)

この壺で3か月発酵させる。

その後、ドラム缶に入れ、蒸留させる。45度で泡盛の元であり、ハム族は「ラオパイ」といいストローで吸う。

サーン・ハーイは織物の街でもあります。(これらは他の地域の織物)

機織り

織っている所

ざらざらしたような布はここの織物

このような良い道を走ります。

Nam Xuang川

途中のPakxeuangの村

新幹線

ルアンパバーンの北バスターミナル

ルアンパバーンの街

ルアンパバーン入口の世界遺産のオブジェ

ルアンパバーンの南バスターミナル

途中のWat

山越えをして、再び、メコン川沿いを走ります。

途中、軍の演習(バズーカ砲の発射訓練があり、道を10分間ほど止まって待ちました。すぐそばでバズーカ砲を発射して的に当てました。音も大きく、発射の衝撃で車が震えました。ガイドさんも初めてといっていました。勿論、写真は撮れません。見つかったら、大変です。)

Elephants Camp入口

本道を外れ、クアンシーの滝に向かいます。

クアンシーの村の入口

ここで電気自動車の乗車券を買います。

車より電気自動車に乗り換えます。(クアンシーの滝の利権は中国が買い、その後、電気自動車を導入しお金を取り、今後は、川のラフティングを行い、お金を稼ごうとしています。)クアンシーの滝の入口まで普通に車が入り、帰りは、クアンシーの滝の出口より電気自動車に乗らず、直接、車に乗りました。やはりと思いました。)

ButterfiyPark(蝶園)入口

クアンシーの滝入口の土産屋さんと広場

クアンシーの滝(案内図)

クアンシーの滝の入口(ここで入場料を払います。)

クマ救助センターのクマ(種類はノンベア)(クマの胆汁液を取る為にカテーテルを入れられている所を保護され、ここに収容されています。何頭もいます。漢方の元になり、中国に輸出されます。オーストラリアが経営していますが、クアンシーの滝の利権が中国に買われた時に、ここはどうなるか、心配したそうです。

各種クマの繁殖地域

世界の各地域のクマの模型

ツキノワグマ

ここの種類のクマ(サンベア)

保護した時に、このような檻に入れられていました。

クマより取った胆汁液(漢方の為に、中国に輸出されていました。)

クアンシーの滝(シノバクテリアにより水の石灰分が沈着して出来、白くなります。上流部にはプールのようになって泳げます。)

クアンシーの滝

この辺は泳いで良い所です。(禁止の場所もあります。)

石灰分を含んだ水

クアンシーの滝(歩いて、上流に向かいます。)

この人と関係ある木?

この人と関係ある木?

クアンシーの滝

木(TON HAY)

木(TON HAY)

クアンシーの滝

クアンシーの滝(一番、立派な滝です。この上にも行けますが、今は水量が多く、禁止です。)

クアンシーの滝

周囲からも水が落ちてきます。

クアンシーの滝(上流まで滝が続いています。)この上にプールの様な池がありますが、今は水量が多く、行けません。

クアンシーの滝 滝・河川・湖

下流を見ます。

現在、水量が多く、ここから先は通行禁止ですが、行く人もいます。この上にプールのようになっている場所があり、泳げます。今は、水量が多く、そこに行く為に、滝の中を四つん這いになり、登らないといけないそうです。道が分かりづらく、迷子になり、行方不明になる人もいるそうです。

大きな実

大きな実が落ちる。(固く、食用ではなさそうです。)

寄生している木で元の木を締め付けて殺してします。

水車小屋

水車小屋

クアンシーの滝

周囲は鬱蒼としたジャングルです。

紙代わりに使う。

石灰分の水

MaiSaPung(板根?)

MaiSaPung(板根?)

お土産屋さん

お土産に買いました。(以後、GHでのビールのつまみになりました。)

昆虫?

クアンシーの滝出口より直接、車に乗ります。

電気自動車に乗った所

• 水田

水田

象パーク入口

象パーク

• 水牛

水牛

メコン川

学校(子供たちが遊んでいます。)

山に入ります。

山に入ります。

モン族の村に寄ります。昔ながらの生活の博物館

伝統的なモン族の家を見ます。

• 麻

麻の茎をはいで、糸にします。

糸を交えて細くします。

糸を交えて細くします。

機織り(糸より布にします。)

織った布

高地のモン族はトウモロコシが主食。石臼で粉にし、水を混ぜて蒸しパンにします。

米を脱穀します。

米を脱穀します。(殻は豚のエサ)モン族はうるち米を使用します。もみのザラザラを取ります。

モン族により、白モン族 黒モン族 緑モン族でそれぞれの布を織ります。(ベトナムにはナハモン族がいます。モン族は旧正月に集団見合いをします。モン族の村にはワットはありません。ラオ族に迫害され、アメリカ等に逃げました。帰ってきて、お嫁さんを探し、アメリカに連れて帰ります。家族は悲しがりますが、お金は入ります。世界中のモン族は固有の言葉を子孫に伝えています。

狩りをします。(山に仕掛けますが、自動は人間に危ない為、禁止。今は、手動のみOKです。)

手動はOK

旧正月の集団見合いで毬投げが使われる。気に入った相手を毬投げに誘う。その毬です。

モン族のアミニズムの道具

米つきの道具

展示品が並んでいます。

ツアーから戻り、GHの向いの店で簡単にご飯を食べ、同宿者とフードコートに飲みに行く。
    屋台が並びます。

つまみとビール

屋台のフードコート
    GHに戻り、日本人の旅行者と再び、ビールを飲みます。