カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ国鉄(ローフォートー)の列車(ロットファイ)に乗ってガーンジャナブリーへ向かいます。<br /><br />ガーンジャナブリーは2009年にパンダバスの日帰りツアーで訪れて以来です。<br /><br />ツアーでしか訪れたことがないガーンジャナブリー。<br /><br />陸路の旅行(ティアオ)をするようになってから自力で行きたいと考えていました。<br /><br />15年ぶりのガーンジャナブリーを気ままに観光(トンティアオ)したいと思います。

気晴らしプラテートタイひとり旅 ガーンジャナブリー編①

2024/07/02 - 2024/07/17

旅行記グループ プラテートタイ2567

Yashichi

Yashichiさん

ツアーでしか訪れたことがないガーンジャナブリー。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7月4日(木)

ゆっくり9時ごろに起床。

本日は曇り空のバンコク(グルンテープ)。

夜遅くに目が覚めて外を見たら土砂降りだった。

ザ クルンカセム スリクルン ホテル ホテル

朝飯(アーハーンチャーオ)は昨日の残りの揚げパン(パートンゴー)。

冷蔵庫(トゥーイェン)に入れてたから冷めてしまったけど美味い(アロイ)。

10時すぎに一服(スープブリー)するため外へ。

ローフォートーのトンブリー駅(サターニーロットファイ)までどうやって行こうか考え中。

チェックアウト時間までのんびり。

12時にホテル(ローンレーム)をチェックアウト。

ローンレームグルンガセムシーグルン。

2回目の滞在だったけどスタッフさんも気さくでいいローンレームだった。

定宿に決定ですな。

ローンレーム前のパドゥングルンガセム運河(クローン)の水上バス(ルアメー)。

ルアメーで行こうと考えたけど9時30分から15時30分までは運航してないらしい。

仕方がないからバンコクメトロ(MRT)で行くことに。

MRTフアラムポーン駅(サターニー)からMRTサターニータープラへ。

MRTサターニータープラで下車すると雨が降ってた。

延伸されて環状線になったMRT。

山手線のように一周できなくてMRTサターニータープラで乗り換えなければならない。

初めて外を走るMRTに乗車したけど新鮮ですな。

MRTサターニーバーンクンノンに到着。

雨は止む気配もなく。

MRTサターニーバーンクンノンのすぐ横はローフォートーのジャランサニットウォン停車場(パーイユットロットファイ)。

パーイユットロットファイジャランサニットウォンでもロットファイに乗れると思うけどサターニーロットファイトンブリーへ。

MRTサターニーバーンクンノンのバス停(パーイロットメー)でロットソーンテオに乗車。

だんだん雨が強くなってきた。

サターニーロットファイトンブリーに到着。

とりあえず13時55分に出発するサターニーロットファイナムトック行きのチケット(トゥア)を購入。

トンブリー駅

出発まであと1時間ほど。

サターニーロットファイトンブリー前の市場(タラート)で昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。

タラートサーラーナムローン。

昼すぎだからか閑散としている。

適当な食堂(ラーンアーハーン)でアーハーングラーンワン。

バミーヘーン。

アロイ。

美味そう(ナーギン)なおかずの店(ラーンカーオゲーン)。

タイミルクティー(チャーノムイェン)を買ってサターニーロットファイトンブリーへ戻ることに。

13時55分に出発するサターニーロットファイナムトック行きのロットファイ。

出発の30分前に乗車。

車内は欧米人(ファラン)の観光客(ナックトンティアオ)ばかり。

近くにファランの家族(クロープクルア)が座ってきた。

子供たち(デックデック)が凄くうるさい。

しばらく我慢してたけど違う車両へ移ることに。

13時55分。

ロットファイは定刻にサターニーロットファイトンブリーを出発。

ローカルな町(ムアン)を走り抜けるロットファイ。

3分ほどでパーイユットロットファイジャランサニットウォンに到着。

プラテートタイ2567 グルンテープ トンブリー - ジャランサニットウォン

サターニーロットファイサーラーヤー。

パーイユットロットファイクローンマハーサワット。

サターニーロットファイトンサムローン。

プラパトムジェーディーが見えてきた。

ガーンジャナブリーへ行く前にナコーンパトムで1泊してプラパトムジェーディーのナイトマーケット(タラートグラーンクーン)を楽しみ(サヌックサナーン)たかったけど近い場所のローンレームが見つからず。

Agodaで予約できるローンレームは遠い場所しかなく。

ナコーンパトムの滞在は諦める。

サターニーロットファイナコーンパトムに到着。

サターニーロットファイナコーンパトムのプラットホーム(チャーンチャラー)は高床式になってた。

サターニーロットファイナコーンパトムを出発してしばらくすると車内販売のおばさん(クンパー)が現れる。

グリーンカレー(ゲーンキアオワーン)を買ってみた。

葉(バイ)の器に入って10バーツ(THB)。

手のひらサイズで可愛い(ナーラック)ですな。

アロイ。

いつの間にかノーンプラードゥックジャンクション駅(サターニーロットファイチュムターンノーンプラードゥック)をすぎてた。

サターニーロットファイタールアノーイ。

外を眺めていると雨が降り始める。

地元のタイ人(コンタイ)よりもファランのナックトンティアオが多いロットファイの車内。

パーイユットロットファイトゥントーン。

Google Mapで確認するとサターニーロットファイガーンジャナブリーまであと少し。

サターニーロットファイガーンジャナブリーに到着。

カンチャナブリー駅

乗ってきたロットファイを見送ることに。

タイをロットファイでティアオするのは楽しい(サヌック)ですな。

プラテートタイ2567 ガーンジャナブリー サターニーロットファイガーンジャナブリー ロットファイ

サターニーロットファイガーンジャナブリー。

Google Mapで確認するとゲストハウスまで歩いて12分とのこと。

12分だったら歩いていくことに。

到着前に降ってた雨も止んで大丈夫(マイペンライ)。

サターニーロットファイガーンジャナブリー前にタラートグラーンクーンを発見。

夜に来てみよう。

タラートグラーンクーンの向かい側に蒸気機関車(ロットジャックアイナーム)が。

15年ぶりのガーンジャナブリー。

前回はパンダバスの日帰りツアーだったから自力で来たかった。

ガーンジャナブリーでの宿泊はタマリンドゲストハウス。

タマリンドゲストハウスにチェックイン。

6年前、アユッタヤーでも同じ名前(チュー)のゲストハウスに宿泊したけど関係ないと思われる。

クウェーヤイ川(メーナーム)に浮かぶラフトのエアコンつきの部屋(ホン)を予約。

2泊で6000円(JPY)は安い(トゥーク)。

ホンに入るとエアコンがついておらず。

エアコンつきの料金(ラーカー)で予約しているからホンを変えてもらうことに。

ホンは思ったより清潔(サアート)。

ちなみにホンの中での飲食は禁止(ハーム)。

外でスープブリーしながらまったり。

メーナームクウェーヤイの上だからか涼しく(イェン)感じる。

しばらくすると雨が降り始めた。

雨季(ナーフォン)だから降られるだろうと思ってたけどテンションが下がりますな。

だんだん激しくなってきて雷雨に。

少し休憩してからサターニーロットファイガーンジャナブリー前のタラートグラーンクーンへ行こうと思ってたのに残念。

19時をすぎても降り続く雨。

iPhoneの天気アプリでは20時から曇りの予報。

あまり当てにできないから雨が弱くなった時を見計らって夕飯(アーハーンイェン)へ。

Google Mapにあった近くのラーンアーハーンへ行ってみたけど見つからず。

ゲストハウス周辺のクウェー川通り(タノンメーナームクウェー)沿いは外国人観光客(ナックトンティアオチャーオターンチャート)を相手にしたバーばかり。

タノンメーナームクウェーをひととおり歩いてみようとしたら雨が強くなってきた。

ゲストハウスのそばで焼き鳥(ガイヤーン)を発見。

ラーンソムタムノーンウィン。

雨が強くなってきたからテイクアウト(アオグラップバーン)することに。

ゲストハウスに戻ってアーハーンイェン。

ガイヤーンとスティッキーライス(カーオニアオ)。

パパイヤサラダ(ソムタム)。

アロイ。

自力で来ることができたガーンジャナブリー。

明日は定番の観光地(レントンティアオ)へ行って気ままにトンティアオする予定。

雨が降らなければいいですな。

プラテートタイ2567