オースティン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テキサス州はアメリカでアラスカに次いで2番目に大きな州。日本もすっぽり入る広さです。テキサスには今までエルパソとサンアントニオに行ったことがあります。今回は夫のオースチン出張に便乗するかたちで後から合流。週末、オースチン、ヒューストン、カレッジステーションを車で訪れました。<br /><br /><日程><br />9/28(木)EWR 9:59 am -AUS  1:01 pm     オースチン観光           The Westin Austin Downtown 泊<br /><br />9/29 (金)オースチン観光 夕刻レンタカーでヒューストンへ(約3時間)<br />Town Place Suites Houston Galleria Area 泊<br /><br />9/30 (土)終日 ヒューストン・スペースセンター 夕刻レンタカーでカレッジステーションへ(約2時間)       <br />Courtyard Bryan College Station 泊<br /><br />10/1(日)正午 ジョージ・H・W・ブッシュ大統領図書館 <br />                 ヒューストン空港へ(約1時間30分) IAH 4:20 pm - LGA 8:53 pm<br />

オースチンとヒューストン 3泊4日のドライブ旅行(1)

2023/09/28 - 2023/10/01

旅行記グループ アメリカ国内旅行

Emmy

Emmyさん

2023/09/28

• 自宅からLyft(配車アプリ)でニューアーク空港へ

• EWR 9:59 am - AUS 1:01 pm. 4h2m UA1316

• 空港からLyftでホテルへ

<日程>
9/28(木)EWR 9:59 am -AUS 1:01 pm    オースチン観光           The Westin Austin Downtown 泊

10/1(日)正午 ジョージ・H・W・ブッシュ大統領図書館

徒歩
ユナイテッド航空

前回のアンカレッジ行きに続き、またまたニューアーク空港のターミナルAです。やっとターミナルの様子もわかってきたので今回は余裕です。

航空チケットは今回は夫のマイレージを使って往復$10ほどです。

いつでも大渋滞のニューアーク空港。

4時間弱で定刻より早くオースチン空港に到着しました。テキサス州は中部時間帯を採用していますからニューヨークとは1時間の時差があります。

宿泊先のウェスティン・オースチン・ダウンタウン。
    今回3泊した中で一番いいホテルでした。出張ですから(笑)。

もう2時近くなって、お腹もぺこぺこだったので、適当に入ったタコスのファーストフード店。

もう人もまばらです。明るくていい雰囲気。

マネージャーさんのおすすめのビーフとチキンのタコスとテキーラウオーターを注文。
    さすが本場のタコス。美味。ビーフの方が特に美味しかったです。

気温35度の中、とぼとぼとテキサス州議事堂まで歩きます。

オースチンはテキサス州の州都です。

やっと着きました。アメリカの各州に州議事堂がありますが、州議事堂内部に入るのは初めてです。一番高い議事堂だそうです。

あまりに暑くて流石のリスも伸びてます。

玄関ホール。

30分ごとに無料ガイドツアーがあります。

円形ホール。

円形ホールの壁面には代々テキサス州知事の肖像画が飾られています。

ジョージ・W・ブッシュ前大統領は州知事経験があります。

円形ホールの床には大理石でスペインの国章があります。テキサスは昔スペイン領でした。

メキシコの国章もあります。

フランスの国章も。短い間でしたがフランス領だったこともあります。

テキサス州の上院議会室へ。

歴史ある机。もう100年以上使われているそうです。

次はテキサス州下院議会室へ。

全然アメリカの歴史に詳しくありませんが、面白い見学でした。このように一般に公開しているのはすごいと思いました。他の州でもやっているのでしょうか?

また炎天下の中、とぼとぼとやってきたのは全米で展開している高級スーパーWhole Foods Market 1号店です。オースチンに本社があるとは知りませんでした。

あまり1号店だからといった特別感はありませんが、スーパーの中にビールカウンターがありました。

どれどれ、メニューをチェック。ここのWhole Foods Marketオリジナルのビールもあるようです。

私はオースチンの地ビールを注文。なんとハッピーアワーだったようで$1引き。ラッキー!飲みやすくて美味しかったです。というか外が暑すぎていい水分補給になりました。

少し元気になったので、また徒歩でコングレスアベニュー・ブリッジに向かいます。

アメリカにはどこでもアメリカの国旗が飾られています。しかし!ここテキサスではアメリカ国旗の他にテキサス州国旗がやたらと目につきます。私の住んでいるニューヨーク州では政府系関係しかニューヨーク州旗を見ることはありません。ニューヨーク州旗ってどんなんだっけ?ってレベルです。私だけがそうなのかも知れませんが。
    (あと、カリフォルニアもよく州旗をあちこち見ますね。)土地柄でしょうか?テキサスの地元愛を感じます。

コロラド川。

コングレスアベニュー・ブリッジ。

この橋にはメキシカンフリーテイルと呼ばれるコウモリの巣があるそうです。150万匹以上のコウモリが住んでるそうです。

この時期、夕暮れ時にコウモリがいっせいに飛び立つ風景が見られるとのことです。この日の日の入りは7時15分。だんだん人が集まってきます。

1時間以上待ってましたが、結局コウモリの大群を見ることはなく、なんだか消化不良を起こしたような結末でした。もっと待っていたらコウモリが見れたのでしょうか?人の数の方が多かったです。観光ボートも沢山出てました。

ホテルへの帰り道、賑わっていたこのBBQのお店で夕食をテイクアウトをしました。

ブリスケット。一人用たからと言って頼んだ量。100gちょっと。ほろほろとお肉が崩れます。バーベキューソースも少し甘くてとても美味しかったです。

コールスロー。これも少し甘め。

地ビールとともに。

テキサスに遊びに来るのはいいと思いますが、こんな食生活をしていたらかなり危ないです。案の定、テキサスに来ると大きい人がかなり目につきます。

そうこうしているうちに夫が帰ってきたので、ホテルの屋上バーで飲み直すことにしました。やっと夜になって外気が心地良くなります。

ビールとフローズンカクテル。

まだ木曜日だというのにバーは若い人で一杯でした。これは閉店間際で人が空いた頃。

私たちも部屋に戻って就寝。

アメリカ国内旅行

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る