ダラス (テキサス州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記第3回目(全4回)は旅行4、5日目。アリゾナ州アルパカーキからテキサス州ダラスへ。そして翌日アーカンソー州ホットスプリングスまでです。<br /><br />4日目は丸一日移動日そして洗濯。朝アルパカーキを出発しI-40を東へ。テキサス州アマリロでI-40に別れを告げ、州道287号線を南下してダラスへ向かいました。I-40をそのまま東に向かえばメンフィス。途中オクラホマシティからI-44に入ればセントルイス。<br /><br />ニューヨークへ帰るにはこちらの方が早いのですが、どうしてもダラスに寄り道してみたかったのです。ホテルにチェックインしたあとは、いつものように洗濯。知らない土地でのコインランドリー利用はなかなかのチャレンジですが、その土地の雰囲気がわかって結構面白いです。今回は英語が全く通じない世界に入り込んで来ました。笑<br /><br />テキサス州の面積は日本の約2倍。アラスカ州に次いで大きい州です。今までエルパソ、サンアントニオ、オースティン、ヒューストンとテキサスの主だった都市には行きましたが、なぜか一番有名なダラスは飛行機の乗り換えくらいで訪問したことがありませんでした。<br /><br />ダラスはフォートワースと合わせて大都市なのでたくさん見どころはありますが、私たちが訪問したいのは2ヶ所だけ。ケネディ大統領が暗殺された場所とジョージ・W・ブッシュ大統領図書館。<br /><br />アメリカでは今でも絶大な人気がある(とりわけ年配者)ケネディ大統領のショッキングな暗殺事件。何度もテレビで特別番組が放送されたり、最近では事件に関する機密文書公開というニュースまであり話題が多いです。一度自分の目であの暗殺現場を見てみたかったのです。<br /><br />そしてこれまた地味にやっている大統領図書館巡りの一貫でブッシュ大統領(子)の図書館も訪れます。<br /><br />翌日の5日目にこれらを訪れ、5つ目の州アーカンソー州へ向かいます。<br /><br />実際の総走行距離:3,788マイル(約6,060キロ)<br />全12州 ; CA→AZ→NM→TX→AK→TN→KY→WV→MD→PA→NJ→NY<br /><br /><主な寄り道先><br />1ジョシュアツリー国立公園<br />2アリゾナ大隕石孔国定記念物<br />3化石の森国立公園<br />4ルート66<br />5ケネディ大統領暗殺現場<br />6ジョージ・W・ブッシュ大統領図書館/博物館<br />7ホットスプリングス国立公園<br />8ビル・クリントン大統領図書館/博物館<br />9メンフィスでライブ鑑賞<br />10 KFC1号店<br /><br />&lt;スケジュール><br />☆3/2 (日) サンフランシスコ ~ Pioneertown ~ ジョシュアツリー国立公園 (CA)<br />☆3/3 (月) ジョシュアツリー国立公園 ~Flagstaff (AZ)<br />☆3/4 (火) Flagstaff ~ Winona ~ アリゾナ大隕石孔国定記念物 ~ Winslow ~ 化石の森国立公園 ~ Albuquerque (NM)<br />★3/5 (水) Albuquerque ~ Dallas (TX)(終日移動日)<br />★3/6 (木) ジョン・F・ケネディ大統領暗殺現場 ~ ジョージ・W・ブッシュ大統領図書館・博物館 ~ ビル・クリントン大統領生家 ~ Hot Springs (AR)<br />☆3/7 (金) ホットスプリングス国立公園 ~ ビル・クリントン大統領図書館・博物館 ~ Memphis (TN)<br />☆3/8 (土) Memphis ~ KFC1号店 ~ Lexington (KY)<br />☆3/9 日) KY - WV - MD - PA - NJ - NY(終日移動日)<br /><br /><宿泊地><br />3/2 Fairfield Inn &amp; Suites Twentynine Palms - Joshua Tree National Park<br />3/3 Hyatt Place Flagstaff<br />3/4 Hyatt Place Albuquerque Airport<br />3/5 Hyatt Place Dallas / North Arlington<br />3/6 Town Place Suites Hot Springs<br />3/7 Hyatt Centric Beale Street Memphis<br />3/8 Hyatt Place Lexington

アメリカ大陸横断ロードトリップ6000キロ (南回り・往路)<3> ケネディ大統領暗殺現場~ジョージ・W・ブッシュ大統領図書館/博物館

2025/03/02 - 2025/03/09

旅行記グループ アメリカ国内旅行

Emmyさん

実際の総走行距離:3,788マイル(約6,060キロ)

<主な寄り道先>
9メンフィスでライブ鑑賞
10 KFC1号店

<スケジュール>

<宿泊地>
3/2 Fairfield Inn & Suites Twentynine Palms - Joshua Tree National Park
3/3 Hyatt Place Flagstaff
3/8 Hyatt Place Lexington

3/5

おはようございます。前日は夜ホテルに到着したので、朝写真を撮りました。

ハイアット プレイス アルバカーキ エアポート ホテル

今日の朝食。

大体いつも似たり寄ったりですが、小さな違いを楽しんでます。今日はワッフルメーカーが2種類あってこちらの小判サイズにしてみました。相変わらず作るのが下手くそ。コーヒーは激マズでした。笑

ホテルをチェックアウトします。(税込$131.85 )今回4ヶ所泊まったハイアットプレイスの中で一番高かったです。そのわりには設備が古かったわ。

ハイアット プレイス アルバカーキ エアポート ホテル

では出発。

ハイウェイ沿いにやたら大きな広告が目立つようになります。今まではあたり一面何もない平原が続いていたのに、ちょっと都会になってきてるのかしら?

写真を撮り損いましたが、宗教関係の看板も目につきます。普段見ることがない看板で新鮮。とても同じアメリカとは思えない。

ガソリン給油。ここはまだニューメキシコ州です。レギュラーガゾリン$2.75/ガロン。ついに$3を切りました。カルフォルニアの半額です。

トラックも貨物列車も並行して走ってます。大事な輸送ライン。

「Exit 0」ですと!どういう意味?

4番目の州、テキサス州に入りました。

風力発電のタービンの数がすごいことになってます。

タービンとトラック。すごい風景だわ。

アマリロという町で州道287へ進路を変えます。ここでルート66と並行して走ってきたI-40とはしばしお別れです。

州道287号線は州道とはいえ、ほぼハイウェイ。そしてさらに何もない道。

時間はもうお昼過ぎ。「どこかでランチを」と思っても何もない。マックもない。やっと見つけた「サブウェイ」。困った時のサブウェイ。

「サブウェイ」はマクドナルドと張り合うほど多くの店舗数を誇るチェーン店。(コネチカット州ブリッジポートが発祥の地)

フィリーチーズステーキとアイスティ。二人分で$17.30。

石油の採掘。

ポンプがあちこちにあります。

風力発電も油田開発も盛んなテキサス州がわかります。

本日2回目の給油。$2.89/ガロン。大体この辺りはみんな似たようなガソリン価格。$3切っていれば万々歳。

午後7時過ぎ。本日のお宿「Hyatt Place Dallas/NorthArlington」です。

ダラスには沢山のハイアットプレイスがあるのですが、お値段重視と明日訪れるダラス中心地に便利なここにしました。($126.56 税込)

ハイアット プレイス ダラス / ノース アーリントン / グランド プレーリー ホテル

部屋の間取りもほぼ同じ。でもここは比較的新しい感じ。

今日は旅行中日ですので、洗濯に出かけます。グーグルでホテル近くのランドリーを見つけます。車で10分ほどのところ。

すでに真っ暗で辺りの様子はよくわからないのですが、この辺の環境はイマイチっぽい。ま、用心棒の夫がいるから大丈夫かな。

店内で働いているお母さんと母の仕事の終わりを待つ娘だけ。

使い勝手を確認するために尋ねるもやはり英語が通じない。テキサスはもとはメキシコだからね~。でも今は一応アメリカ。一瞬自分がどこにいるかわからなくなりましたよ。

彼女も一生懸命親切にグーグル翻訳使ったり、英語が喋れる友達に電話したり奮闘してくれました。親切。というか、この辺りに私たちのような客が舞い込んでくる方が迷惑だったかしら。

結局クオーター(25セントコイン)の両替は(なぜか)隣にある洗車屋の機械で行い、乾燥機は無料だという事が判明。

洗濯が終了するまでは店内で携帯をいじりながら待ちました。途中浮浪者っぽい人が洗濯にやってきてビビりましたが、お店の彼女とは知り合いっぽい。スペイン語で喋っている。

あとになって分かりましたが、もっと小さい洗濯機があってそれは$3.5でした。乾燥まで入れて$4.5でも十分安いんですけでね。(←細かい)

結局危ない感じもなく無事洗濯終了。テキサスで異文化体験できました。

洗濯中に夕食調達できるところを検索してました。待っている間にすっかり気分はメキシカン。でも夫が反対するので、結局テキサスBBQにしました。口コミで良さげなところです。

「Texas Best Smokehouse」

店内の様子。

お肉(1パウンド(約453g)サイド2種類、パン4つのファミリーセットとスープ。

お肉は定番のブリスケット。サイドはマッシュポテトとコールスロー。スープはなんだっけ?全部で$45.44。お隣でビールを買ってホテルでいただきました。

アメリカのお肉は美味しい。

すっかりアメリカンフードの毎日が続いています。

本日の走行距離:674マイル(1,078キロ)

3/5

おはようございます。今日もホテルの写真をパシャリ。全部同じようですが微妙に違いますよ。

今日の朝食。今までのハイアットプレイスの中で一番ゴージャスかも。フルーツがあったし、ベーコンも美味しかったわ。トルティーヤはやめとけば良かった。防腐剤の臭いしかしない。

ホテルをチェックアウトして、ダラス中心部に向かいます。ダラスって都会だわ~。

都会な分、中心地は有料道路だらけです。カルフォルニア版ETCカードもアメリカ東部で使えるE-Zパスもここでは使えない。ナンバープレートで後日郵便で支払うシステムは高くつくので、有料道路を通らなくてもいい道で行きます。(←かなりケチくさい)

30分ほどで到着。地下駐車場に入ります。(2時間まで$7)

地上に出ます。あたりは公園になっています。

「ケネディメモリアルプラザ」

ディーレイプラザ & ジョン F ケネディ メモリアル プラザ モニュメント・記念碑

シンプルな記念碑。

ひとブロック歩くとかの有名な「シックスフロアー博物館」。

このビルの6階からオズワルド容疑者がケネディ大統領を射殺したと考えられています。現在博物館になっていますが、私たちは入館せず。

シックスフロア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

すぐそばの道路脇にある記念施設。事件当日はここは大統領を一目見ようとすごい人だったようです。

この生々しい映像は何度となく見てきましたが、まさにこの場所なんだと感無量です。

坂道だったんですね。

今通過中の車と大体同じ位置が射殺された場所。

国の歴史的地点に指定されています。

多くの人(特に年配者)が熱心に説明のパネルを読んでます。

大統領を乗せたリムジンは、発砲後一気に猛スピードでこの坂を走り去りました。

当日のパレードのコース。

特にケネディ大統領ファンではありませんが、当時のアメリカの情勢に思いを馳せてみたりして、とても興味深く歩いてまわりました。

近々事件に関する機密文書が公開されるということなので楽しみです。

次に訪れたのは「ジョージ・W・ブッシュ大統領・博物館」。

「アメリカ国立公園巡り」と同様に地味に続けているのが「大統領図書館・博物館巡り」です。(特に夫の趣味です)

アメリカの大統領の任期中の資料や写真を一般公開している施設です。31代大統領フーバー大統領から始まって現在17の大統領図書館があります。

夫はこのブッシュ大統領(子)図書館で11ヶ所目です。(←かなりの物好きです)私はもう少し少ない8ヶ所目。

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

館内は簡単なセキュリティがあります。(入館料$24/大人、パーキング$10。)

ブッシュ大統領(子)はテキサス州知事も務めてましたが、ここは大統領時代の展示に限定されています。

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

選挙前のキャンペーンの様子。

選挙結果。

他にも短編映画や911関連の展示など。

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

各国からの贈り物。日本の小泉元首相直筆もありました。

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

日本からの贈り物。

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

親子で大統領になったのは第2代大統領ジョン・アダムズと第6代大統領ジョン・Q・アダムズ親子に続いて2組目だそうです。

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

大統領執務室の再現。これはどの大統領図書館へ行ってもあります。

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

ホワイトハウスの大統領のペットのお皿。ちゃんとホワイトハウスのマークが入ってます。

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

将来の墓地予定地。

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

ブッシュ大統領親子の銅像。

中から係の人が出てきて「写真を撮りましょうか」とご親切に声をかけてくださいました。別に必要なかったのですが、ご厚意を無下に断ることもできず4人の写真を撮っていただきました。笑

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

ちょうどお昼の時間だったので、ここでサンドイッチとコーヒーで簡単ランチ。($23.93) ツナサンドは美味しかったです。

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

ブッシュ大統領の在任中に911テロが起こりました。あの事件は今でも私には生々しい記憶です。この図書館は自分たちが過ごしてきた時間と当時の時勢を重ねながら見てました。

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

ブッシュ大統領図書館はSMUという大学のキャンパス内にあります。

テキサス州からは今まで3人の大統領が選出されています。(ジョンソン大統領とブッシュ大統領親子)この3人とも大統領図書館は大学キャンパス内に作られてました。

ジョージ W ブッシュ大統領図書館と記念館 建造物

アーカンソー州に向けて出発します。

牛だらけ。やっぱりテキサスよね~。

風景はいつの間にか森林が増えてきました。

5番目の州「アーカンソー州」に入ります。私たちは初アーカンソー!ちょっと興奮。かなりマイナーな州だと思います。アーカンソーと聞いて温泉、クリントン大統領の出身地、ウォルマートの本社くらいしか思い浮かばない私。

昔ESLのクラスで「Arkansas」を「アーカンサス」と読んだヨーローパ出身の可愛い女の子を思い出しました。気持ち、よーく分かります。

ダラスからアーカンソー方面へはハイウェイのI-30を使います。アーカンソーに入って程なく出口看板に「クリントン大統領生誕地」と出てくるではありませんか。

グーグルマップで確認するとハイウェイから近いところにあるので、急遽立ち寄ってみることにしました。(I-30 Exit 30)

高速沿いの至って普通の家。

運悪く今日は休館日の木曜日でした。

記念碑が建っています。

クリントン大統領が今までの大統領と違うのは、かなり普通の家庭の出身だということです。明日大統領図書館に行くので楽しみです。

「National Park Service」の管轄下に入っていました。

今日は思いがけず「大統領祭り」になってしまいました。3人の大統領ゆかりの地巡りができました。

夕暮れなってきました。

夕方6時頃。本日のお宿に到着。(ホテルの写真は翌日撮ったものです。)

「Town Place Suites Hot Springs」(朝食付き$125.95税込)

マリオット系のホテルはどこにでもあるので便利。

TownePlace Suites by Marriott Hot Springs ホテル

お部屋は新しくていい感じ。

料理しないけれどフルキッチン付き。

ホットスプリングスはかなりの観光地のようです。町の中心地に行くとたくさんのレストランがありました。

なんとなく入ったドイツ料理のお店。

シュニッツェルとスープ。シュニッツェルのソースは色々選べました。大変美味しかったです。こんな田舎(失礼)で本格的なドイツ料理が食べれました。お店の人もフレンドリーで、ホットスプリングスは花巻市と姉妹都市なんだよと教えてくれました。知らなかったわ~。

帰る頃にはお客さんもほとんど居なくなりました。なかなかいい雰囲気の良いお店に当たりました。

ホテルに戻ってから2次会をして就寝。

本日の走行距離:324マイル(518キロ)

アメリカ国内旅行

• norio2boさん 2025/04/04 16:22:05
    旅行記拝見

大昔ですが

テキサスは何度か行きました
    得意先を回って現地駐在員の案内で図書館ビルもまわりました
    ステーキ屋さんも回って
    ネクタイ着用は禁止でネクタイしているとハサミで切り取られてしまうという変わった店で
    カウガールという小さいサイズのメニューでも大きな肉でした

プレスリーの家へ行ったのは妻とのドライブ旅行の時でした
    プレスリーの楽曲で自分の声で録音してレコードを作れるというサービスが目当てで行ったのですが
    ナッシュビルで時間を使い過ぎて着いたら閉館で
    プレスリーの自家用飛行機を未練たらしく覗いたのを思い出しました

という事で
    旅行記は残しておくべきだったと反省しています

楽しい旅行記ありがとうございました

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/04/04 23:00:39
    Re: 旅行記拝見
    norio2boさん、こんばんは!

コメントをありがとうございます!

norio2boさんはご出張で何度もテキサスに行かれているんですね。それにしてもネクタイ禁止のステーキ屋さんがあるとは!普通は逆ですよ。アメリカではステーキ屋さんは最高のおもてなしですから。流石にワイルドなテキサスですね。テキサスらしい。笑 お肉サイズも半端ない大きさかと想像します。

テネシーのナッシュビルもカントリー音楽の中心地で楽しいですよね。メンフィスは次の旅行記でまた出てきます。思いかけず2度目の訪問になりました。ところでプレスリーの家博物館でそんなサービスがあるのは知りませんでした。私なんて歌は下手くそなので、とても自分のレコードなんて無理です。

norio2boさんの旅行記が読んでみたかったです。

よろしかったらまた拙旅行記に遊びにきてください。いよいよ来週デトロイトに行きます。

• ユーユさん 2025/04/03 20:28:10
    テキサス

こんばんは♪

風力発電のタービン沢山の数、そして石油の採掘
    アメリカの映画のワンシーンみたいです♪

ナンバープレートで後日郵便で支払うシステムって、初めて知りました。
    ケネディメモリアルプラザ、現場に行くとやはり感無量になりますね。
    当時の映像はとても衝撃でした。
    アメリカでは大統領図書館・博物館があるんですね。
    日本での歴代の総理大臣の博物館があっても、見に行く人がいるのかな?

ホットスプリングスでの夕食おいしそうなドイツ料理ですね。

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/04/04 03:35:29
    Re: テキサス
    ユーユさん

アメリカ国内旅行なのにテキサスに来るとなんか別世界にいる感じます。笑

最近のアメリカの有料道路は無人化が進んでいて、カメラで車のナンバープレートを撮るんです。そして車の所有者に請求後払いのところが増えました。これって手数料がかかるので高いみたいです。もう避けれるなら避けて通りたいです。

ケネディメモリアルプラザは外国人の私ですらちょっと感無量になりました。当時を知るアメリカ人にはさぞかし感慨深いものがありそうです。

歴代の大統領図書館・博物館は面白いですよ。特に昔の大統領のは歴史に関わってきてるので興味深いです。

ホットスプリングスのドイツ料理は美味しかったです。久しぶりにレストランでまともな食事をした感じでした。アメリカ国内旅行は食事には苦労します。

• Mugieさん 2025/04/03 09:23:01
    こんにちは!
    風力発電機の数がすごくて驚きました。
    日本だと人里離れた山の上にあり、なかなか大規模な発電所はなく、洋上風力が始まったところです。
    ヨーロッパに行くと平原に並んでいるのがすごいなぁ、と思いましたが、さすがアメリカは広いですね。壮観です!
    アメリカは物価が高いと思っていましたが、ハイアットやマリオットでその値段は安いですよね。
    都会のアパホテルとあまり変わらないのでは?と目を疑いました(笑)
    海外ての洗濯は使い方を理解するまで大変ですが、アメリカだと国内でも苦労するようですねー

ムギー

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/04/04 03:22:56
    Re: こんにちは!
    ムギーさん

風力発電機、あれだけ多いとなかなか圧巻でしたよ。

ハイアットやマリオットの中でも私たちが泊まったビジネスホテルはランクが一番下ですが、そのわりに駐車場無料、朝食付きのところが多いです。(最近徐々に有料化してきてますが)平日、特別なイベントなし、閑散期だと結構お手軽値段です。

旅行先の洗濯は別のエネルギーが必要ですよね。日本のビジネスホテルのようにホテル内にあれば問題ないのですが、そういうところはかなり少なそうです。アメリカ国内の社会勉強にはなりますが、その前に身の安全も気をつけないといけないとですね。

Emmyさんのトラベラーページ