ヒューストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行最終目的地はカレッジステーションという街にある「ジョージ・H・W・ブッシュ大統領図書館」です。カレッジステーションはオースチンとヒューストンのほぼ中間に位置します。普通ならオースチンの後に訪れる方が能率がいいのですが、帰りのフライトが午後4時20分。最終日にヒューストンスペースセンターに行くと時間が足りないのでは?という懸念があったので、行ったり来たりにはなりますが、ブッシュ大統領図書館は最終日に回しました。案の定、スペースセンターには4時までいましたから正しい判断だったと思います。が!しかし!ここで問題発生。大統領図書館は日曜日は12:00からしかオープンしないのです。カレッジステーションからヒューストン空港までは90マイル(約1時間30分)。2時前には出発したかったので、結構、最後はバタバタでした。

オースチンとヒューストン 3泊4日のドライブ旅行(4)完

2023/09/28 - 2023/10/01

旅行記グループ アメリカ国内旅行

Emmy

Emmyさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/30

• 夕刻 カレッジステーションへ(約2時間)

2023/10/01

• レンタカーでジョージ・ブッシュ・インターコンチネンタル空港へ(約1時間30分)

• IAH 4:20 pm - LGA 8:53 pm UA2140 (3h33m)

• Luftで自宅へ

レンタカー 飛行機

ヒューストンをあとにして、カレッジステーションに向かいます。

カレッジステーションのサインが見えてきました。カレッジステーションは街の名前通り「Texas A&M」大学があります。アメリカで一番学生数が多い大学です。(約73,000人)

本日のお宿はCourtyard Bryan College Stationです。
    1泊$167(税込、パーキング込み)

結構高いです。これでも街の外れの安めの値段のホテルです。大学で何か行事があるとホテル値段がグッと高くなりますね。(経験済み)

お部屋はこんな感じ。
    ソファがやたらと大きいです。

トイレ・浴槽と洗面台が別なのは助かります。

早速、夕飯に出かけます。

このお店、なんとオースチンで私がテイクアウトしたお店と同じでした。店先に子供の遊戯場があります。なんだかイギリスの田舎のパブを思い出します。子供は外で遊び、大人は子供を見ながらゆっくり食事というパターンですね。

お店の雰囲気がテキサスっぽくていい感じ。

広いバーカウンター。

サインに沿って進みます。

お店の人が注文を聞いてお肉を切り分けてくれます。

右側にあるコーナーでお肉に値段をつけてもらい、サイドディッシュを選んで最後に会計を済ませるシステムです。

私たちは、ビーフリブとブリスケット。ベイクドポテト、コールスロー、バターコーン。ビールはピッチャーで。これでチップを入れて$60くらい。ニューヨークの相場からするとありえないくらい安いです。紙が皿代わり。この大雑把さ好きです。

お味は文句なし。本場のテキサスのBBQを堪能できました。

このあとはホテルに戻って2次会をして就寝。

翌日、最終日です。

ホテルをチェックアウトして、近くのスターバックスで朝食。

まだ図書館が開くまで時間があるので、ローカルのドーナツ屋さんにも行ってみました。

ドライブスルーは行列です。人気店のようです。

一人2個ずつ購入。イートインしました。『美味しい!』うちの近所のダンキンドーナツとは明らかに味が違います。やはりチェーン店よりこういうローカル店はいいですね。

• Texas A&amp;M大学のスタジアムが見えてきました。

Texas A&M大学のスタジアムが見えてきました。

大学の一角にブッシュ大統領図書館があります。

建物の正面。

近くに銅像が立っています。

12時になってやっと入れました。

玄関ホールにはブッシュ大統領の写真のパネルが展示されています。

大統領専用リムジン車。

ブッシュ大統領のサイン。

幼い頃からの写真が年次に展示されています。

ブッシュ大統領はアメリカの名門ボーディングスクール、フィリップスアカデミー・アンドーバーの卒業生です。その後、イエール大学に進学しています。エリートですなあ。

大統領になる前に国連大使も経験しています。

ホワイトハウスの晩餐会の再現。

ホワイトハウスの大統領執務室の再現。

大統領就任式後の晩餐会で、バーバラ夫人が着ていたドレスのコピー。

外にはブッシュ家のお墓があります。

ブッシュ家の墓石。

ロビンはジョージ・W・ブッシュのすぐ下の妹で、幼くして病死。

3人静かに眠っています。

時間が押してきましたので、空港に急ぎます。乗り継ぎでは来たことはありますが、ここから飛行機に乗るのは初めてです。空港工事のため大渋滞。かなり焦りました。

無事ゲートに到着。遅延もなく定刻通り離陸。

ニューヨークに帰ってきました。ブルックリン橋とマンハッタン橋がはっきり見えます。

ラグアーディア空港はニューヨークに3つある空港の一つですが、近中距離ルートが主です。そしてニューヨーク都心に近いので、飛行機からの眺めがとてもいいので大好きです。

ランチを取る余裕もなく飛行機に乗り込んだので、もうお腹ぺこぺこです。空港でバーガーとビールでやっと夕食。

アメリカ国内旅行に時々出かけると、「あ~、アメリカだわ~」とよく感じます。ニューヨークは一番アメリカらしくない街のような気もしています。だから私のようなものでも気楽に生活できるのでしょうね。アメリカは広い。まだまだ行ったことのないところがたくさんあるので、機会があればまた出かけてみたいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る