2026/08/15 - 2026/08/15
カルフォルニアストリート
「In and Out Burger」で昼食
オレゴン大学
イタリアンレストラン「PASTINI」で夕食
今年の夏はオレゴン州とワシントン州にある4つの国立公園を訪問してきました。
コロナ禍がきっかけで始めたアメリカ国立公園巡りと全米50州全制覇の一環です。初めて訪れたオレゴン州もワシントン州も同じ西海岸にありながら、カルフォルニア州とは一味も二味も違う個性があると感じました。
そして訪れた4つの国立公園ではハイキングを楽しみました。
マウントレニエ国立公園ではブラックベアや念願のマーモットに出会ったり、翌日行くはずだったトレイルは山火事で閉鎖となり急遽予定変更したりしました。
オリンピック国立公園では「ホー・レインフォレスト」入園で大渋滞という予想外の事態になり、セントへレンズ火山国定公園は取りやめにしました。
旅行の計画を立てるのは大好きですが、思い通りにことが進んだり、いかなかったり、、。ただ今回はアメリカ国内旅行最長の9日間でしたが、車旅行は荷物をいちいちきちんとパッキングする必要はないし、液体など何の制限もなく車内にポンポン放り込めるし、移動も融通が効くので気分的に楽な旅行ができました。
出発はいつものようにサンフランシスコから。最初の訪問先マウントレニエ国立公園まで一気に行くのは流石に遠すぎるので、初日は途中のオレゴン州ユージーンまで。聞きなれないユージーンって何があるの?って調べると映画「スタンドバイミー(1986)」のロケ地であり、オレゴン大学キャンパスがあることが分かりました。サンフランシスコから530マイル(約850km)の移動後でしたが、ほんの少しだけオレゴン州第2の都市ユージーン観光を楽しみました。
<スケジュール>
8/15(土) サンフランシスコ出発→オレゴン州ユージーンまで移動 [Hyatt Place Eugene/Oakway Center泊] ←ココ
8/16(日) マウントレニエ国立公園 [Paradise Inn泊]
8/17(月) シアトル観光 [Hyatt Regency Seattle泊]
8/18(火) Future of Flight Aviation Center→カスケードループをドライブ[Abby Creek Inn泊]
8/19(水) ノースカスケード国立公園→シアトル郊外 [Hyatt House Seattle/Redmond泊]
8/20(木) オリンピック国立公園 [Kalaloch Lodge泊]
8/21(金) オレゴン州ポートランドへ移動 [Courtyard by Marriott Portland City Center泊]
8/22(土) クレーターレイク国立公園 [Crater Lake Lodge泊]
8/23(日) サンフランシスコ到着
8/15(土)
今日は長距離ドライブなので、早めに出発。といっても8時前だけど、、。笑 土曜日の朝だからか人も車も少ない。
暑いNYから避暑にやってきたサンフランシスコは、涼しいを通り越してちょっと肌寒い。只今気温18度。オールド セント メアリーズ大聖堂 寺院・教会
順調にベイブリッジを通過中。
サンフランシスコ オークランド ベイブリッジ 建造物
今日のルートはこんな感じ。「I (Interstate) - 5」という西海岸のカナダ国境からメキシコ国境までを結ぶ縦断幹線道路を北上します。基本無料なのは、凄い!
ちなみに東海岸の縦断幹線道路I-95は、関所のごとくあちこちで通行料を徴収されます。
GoogleMapsから地図をお借りしています。 -
お昼には少し早いのですが、この先はずっと田舎が続くので、カルフォルニア州レディングでランチ。(上の地図のAのあたり)
西海岸に来たら一度はやってくる「イン・アンド・アウト・バーガー」。お財布に優しい庶民の味方。セットメニューがお得ですが、私たちはここのポテトはあまり好きではないので、単品オーダー。全部で$14ちょっと。大変美味しかったです。
ついでにガソリン給油。イラン戦争以降、ガソリン価格は高騰。しかもカルフォルニア州はガソリン税が高いので、更に高額。NYはだいたい1ガロン(約3.785リットル)4ドル前後なのに、サンフランシスコ市内は6ドル弱が相場。ここで4.99ドルで給油できたのはラッキーでした。それにしても高っ! -
マウントシャスタ周辺を順調に北上中。真正面に見えるのは「Black Butte」という山。存在感があります。この辺りは自然が大変綺麗で何度かハイキングに来ましたが、今回は時間の関係でパス。
マウントシャスタ 観光案内所 散歩・街歩き
オレゴン州に入りました~。
もうすぐユージーンってところで寄り道。Cottage Groveという人口約1万人の小さな町に行きます(上のマップのBの辺り)。この町の郊外で「スタンドバイミー」のロケが行われました。
この映画は若い頃に観ましたが、記憶がかなり曖昧になっているので、旅行前にもう一度見直して、予習バッチリで臨みます。ちなみに今回観た方が、この映画の意味がより深く理解できた気がします。私も歳をとったもんだ。
アメリカの田舎町によくあるカバーブリッジ(屋根付き橋)。 -
調べると、映画「スタンドバイミー」はここCottage Groveとユージーンの北側にあるBrownsvile、そして先ほど通過したマウントシャスタで主に撮影されたようです。
Cottage Groveで一番印象的な映画のシーンは、少年たちが「いざ探検に!」と赤い鉄橋を歩いて渡って出発するところ。その橋を探しに来ました。
その線路は現在取り除かれ、「Raw river Trail」というサイクリングコースになっているようです。 -
トレイルはこのドリーナ湖(Dorena Lake)まで続いています。私たちは並行する自動車道を使いました。
多くの人がボート遊びにサイクリングと、思い思いに夏を楽しんでいました。のどかで豊かな時間です。 -
あちこちにお花が咲いています。これはスイートピーの一種のようです。
なかなか例の「赤い鉄橋」が見つかりません。多分、この湖まで来ては、通り過ぎたかも、、。引き返します。 -
はいはい、やっと見つけました。「Row River Bridge」。
映画が撮影されて既に40年。この掲示板には一言も「Stand By Me」については触れてませんでした。 -
でも時折、お散歩やサイクリングをする人たちが通り過ぎていきます。
ローリバートレイル橋 建造物
せっかくなので、渡ってみます。
ローリバートレイル橋 建造物
橋の幅はかなり狭いです。ここに本当に鉄道が走っていたのかとびっくりします。
切り出した木材を運ぶために作られた鉄道ですが、時代とともに廃線となり、線路は1994年に取り外されたそうです。
「Row River」。橋を渡った向こうに、大豪邸らしきものが見えました。森林業で財を成した一族のお宅だったのかしら、、と想像しました。
流石にもと鉄道だったので、真っ直ぐに伸びています。これで「スタンドバイミー」ロケ地巡り第一弾の目的は達成できました。
ロケ地巡り第2弾は、ユージーンの北側にあるので、都合上ワシントン州からの帰りに寄ります。そこは映画の舞台になった町があります。
さて、そろそろユージーンへ向かいましょう。 -
着きました。「オレゴン大学」。
ユージーンは人口約17万。オレゴン州第2の都市。人口の約10%以上をオレゴン大学の学生が占める学園都市です。別名「TrackTown USA」と呼ばれているそうです。
オレゴン大学陸上部のコーチだったBill Bowermanと卒業生Philip Knightがともに「Nike」を創設したんだそう。
オレゴン大学は1876年創立。スポーツではNCAA(全米大学体育教会)のD1に属しています。私たちが訪れた時期はまだ大学が始まっておらず、広大なキャンパスは閑散としてました。トラベロッジ ユージーン ダウンタウン ユニバーシティ オブ オレゴン ホテル
キャンパス真正面に大学のオフィシャルストア「The Duck Store」。
アメリカの大学にはそれぞれ大学のロゴ、スクールカラー、ニックネーム、マスコットなどがありますが、オレゴン大学のロゴは「O」。スクールカラーは緑と黄。ニックネームは「ダックス」。マスコットは「ザ・オレゴン・ダック」。
お店に入ってみます。
おお~!いきなりダックがお出迎えです。
ウォルト・ディズニーから特別の許可をもらって、正式に大学のマスコットになった「ダック」。
NASAのスヌーピーといい、著作権にうるさいイメージのアメリカですが、ちゃんと公式マスコットになっているとことが凄いわ。 -
オレゴン大学生じゃなくても、ディズニーファンなら、買っちゃいそう。
もう「Ducks」一色です。
もちろん「Nike」ブランド。
「Quack Attack」って、、、!どんなの?痛そう。 -
こちらベストセラーだそうです。可愛いね。大人から子供サイズまで揃ってます。
もちろん試着室も完備。
ディズニー映画「Mighty Ducks」(飛べないアヒル)(1992年製作)のオレゴン大学版Tシャツ。
アメリカ人のこうゆうユーモアセンスは天才的。 -
ちゃんとディズニーの商標がついてる。
オレゴン大学のグッズが何でもありました。見ていて楽しい。うちはオレゴン大学とは無縁だし、断捨離世代なので、何も買わず退出しました。
秋に学生が戻ってきたら、この町も賑やかになるんでしょうね。そして緑と黄のウェアを着た新入生で埋め尽くされることでしょう。
本日のお宿の方に移動しました。ホテルはショッピングモールの中にあります。
ビジネスホテル系だとこれはとても便利。モール内にトレジョ(Trader Joe's) もありワインや国立公園内で食べる食料を買い込みました。 -
「Hyatt Place Eugene/Oakway Center」
お部屋はいつものハイアットプレイスの間取り。でもここは綺麗で快適でした。ハイアットのポイントを使って無料宿泊。朝食付き。駐車場代$20のみ支払います。この旅行でハイアットに3泊、マリオットに1泊しますが、いずれもポイントを使って無料宿泊です。国立公園内のホテルが高いので、こちらで節約しました。ハイアット プレイス ユージーン/オークウェイ センター ホテル
夕食はモール内にあるイタリアン「PASTONI」にしました。歩いてこれるのがいいね。
土曜日なのに予約なしでも入れました。地元のおしゃれなカジュアルレストランって感じ。
カクテルとビール。カラマリのフライとパスタ。
カラマリはサクサクで大変美味しかったです。パスタはお味はいいんだけれど、、茹で過ぎ!久々にアメリカ~ンなイタリアンをいただきました。笑
お店の対応もすこぶる良いし、お値段も良心的。気持ちよく夕食をいただきました。
このあとはお部屋に戻って2次会。そして就寝。
最後まで拙旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございます!
- 唐辛子婆さん 2026/08/29 17:31:53
- 気温の変化
- Emmyさん
ユージーンは昔、下の妹が住んでいたので訪ねていきたいと思っていたのに(上野妹一家は訪ねた)シンガポールやマレーシアへの滞在後、ポートランドに引っ越しちゃいました。
自然がいっぱいの美しい所だと聞いていたのに残念!
Emmyさんの旅行記で楽しませていただきます。
サンフランシスコは私が訪れたのは夏でしたが、半袖と短パンの人の横に冬のコート着ている人がいたりして不思議な印象でした。でも湾の方に行ったら吹いてくる風の冷たさに納得。今でもそうなんでせうか?
ヨーロッパが日本より猛暑なのも不思議ですが。
東京よりも台北の方が涼しいとか。
唐辛子婆
- Emmyさん からの返信 2026/08/29 23:50:42
- Re: 気温の変化
- 唐辛子婆さま
え~!ユージーンは私の中ではかなりのマイナー都市だと思ったんですが、唐辛子婆さまの妹さまが住んでいらっしゃったとは、、、流石唐辛子婆様ご一族は違いますね。
オレゴン州は国立公園が一つしかないし、なんとなく私には馴染みがなかったのですが、調べれば調べるほど、自然の豊かさに驚いています。今回やっと初めていくことができましたが、すでにまたオレゴンには行こうと心に決めています。
サンフランシスコの夏は不思議です。おっしゃる通りで半袖半ズボンなのにダウンを羽織っていたりする人が多いです。霧が立ち込めると町中真っ白。でも郊外に出るといきなり真夏日。調整が大変です。
昨今の異常気象は、本当に危惧します。ネパールのような大惨事は言葉もありません。
マウントレニエ国立公園でもグレーシャーがあるはずでしたが、岩肌ばかりになっていて驚きました。
- ユーユさん 2026/08/28 18:40:44
- スタンドバイミー
こんばんは♪
最近旅行記がアップされていなかったので、気が付かなかったのかなと気にしていたら
アップされた👏
コメント遅くなりました💦
オレゴン州、スタンドバイミー、映画の主題歌が頭の中で♪
ニューヨークとサンフランシスコ凄い温度差ですね。
体がビックリしちゃいます(笑)
オレゴン大学のグッズは沢山あるんですね。
可愛いダック♪ふふ 断捨離中のEmmyさん買わなかったんですね。
私も断捨離中なので口に入るもの以外は(笑)なるべく買わないようにしています。
ショッピングモールの中にあるホテルは便利ですね。
トレジョもあるのいいですね。
夕食の茹ですぎのパスタはいただけない💦
続きも楽しみにしていますね(^^♪
ユーユ
- Emmyさん からの返信 2026/08/28 23:50:45
- Re: スタンドバイミー
- ユーユさん
ご心配おかけしました。嬉しいわ~。
確かにここひと月ほど、旅行記をアップしてなかったかも~。ただ単に、書くネタがなかっただけです。笑 それから今まであまりにハイペースで載せていたので、もう少し大人になって(?)、スローダウンして落ち着こうと反省してます。笑
サンフランシスコの夏、寒いです。エアコンがあるお家やお店は少ないです。先日NYに戻ってきたら、湿度の高さに身体ぐったりです。もう順応力が鈍くなる一方だわ。
スタンドバイミーの主題歌、いいですよね~。
オレゴン大学のグッズ、若かったらあれこれ買ってたかも、、。さすがに最近は自分に言い聞かせて自制してます。ホント、あとは食べ物だけが楽しみよね。
- ドロミティさん 2026/08/28 10:14:34
- スタンドバイミー
- Emmyさん、おはようございます。
避暑にサンフランシスコ~
と聞いただけでとても贅沢な響きですが、そのサンフランシスコから
オレゴン州とワシントン州の4つの国立公園巡りをされたなんて何とも
スケールの大きな旅のようで期待が膨らみます。
スタンド・バイ・ミー、映画は観ていない(何故かしら?)けど
主題歌は好きでサビの箇所を口ずさんでいました^^
ハイアットやマリオットのようなホテルにポイントで無料宿泊だなんて
羨ましい限りです。チリも積もれば山となるのよね 私もJALとANAの
マイルのお陰で海外、国内ともエア代を浮かせて旅しています^^
ドロミティ
- Emmyさん からの返信 2026/08/28 23:39:41
- Re: スタンドバイミー
- ドロミティさん
サンフランシスコの夏は海流の影響で霧が立ち込め、気温が上がらないんです。少し内陸に入ると急に暑くなるという独特な気候です。
今回NYからサンフランシスコのフライトが遅れて、アパートに到着したのは夜中の3時過ぎ。NY時間は朝6時という老体には堪える厳しい移動で、とても贅沢なイメージとは程遠いですわ。
スタンドバイミーの主題歌は私も好きです。映画の方も機会があったら是非見てください。大人だから共感できるシーンが沢山出てきます。
日系のマイルはちゃんと貯めれば、ちゃんと特典航空券が確保できるのは本当に羨ましい限りですよ。米系の特典航空券は変動制でしかもインフレが半端ないんです。そのうえ上級会員じゃないと優遇されないし、、。もう最近は航空会社のマイルは諦めました。
その点、ホテルの方はまだハードルが低いように思います。一時期マリオットに浮気してましたが、最近はハイアットに戻りました。ま、これも今のところですが、、。
アメリカ国立公園内に宿泊所があるんですが、これが半端なくお高いんですよ。なのに設備は古い、狭い。でも大人気で予約を取るのも一苦労。私達もできる限り公園内に泊まりたいので、他はホテルポイントで無料宿泊して、バランスをとってます。ドロミティさん、お互い、節約できるところはしていきましょう。笑
- ぴろろんさん 2026/08/27 12:40:20
- 魅力的な西海岸
- こんにちは、Emmyさん
アメリカの西海岸は魅力的な場所が多くて、9日間でも短いくらいだと思います。
オレゴン州だけじゃなく、ワシントン州まで!
国立公園も多いし、ワイナリーも多いし。
国立公園はどこも個性的で、本当に見事で美しいですよね。
きっとまた行きたくなるだろうなー、と思いながら、読むのを楽しみにしています。
ぴろろん
- Emmyさん からの返信 2026/08/28 01:00:49
- Re: 魅力的な西海岸
- ぴろろんさん
やっとオレゴン州に行くことができましたよ。ぴろろんさんのおっしゃる通りで、西海岸は魅力的で、美しいわ~。東海岸との文化の違いもすごいし、新発見が楽しいです。
今回は国立公園巡りが忙しくて、ワイナリーどころじゃなかったんですが、もうオレゴン州もワシントン州も行きたいところが多すぎて、すでにリピ決定です。全然9日間じゃあ足りませんよ。
コメント、ありがとうございます!
- とろろんさん 2026/08/27 07:51:35
- 待ってました!
- Emmyさん
こんにちは!西海岸旅行の旅行記、とても楽しみにしていました。
サンフランシスコからユージーンまで一気に移動されたのですね。
西海岸を走るI-5は無料なのが当たり前になっていましたが、あらためて考えてみると、本当にありがたいことですよね。
そして、大好きな映画『スタンド・バイ・ミー』のロケ地巡りのお話、読んでいて私も劇中のシーンを思い出し、ワクワクしました。
ユージーンでは「Pastini」に入られたのですね。
ここはオレゴン生まれで、オレゴン州を中心に展開しているローカルチェーンなんですよね。さっそくオレゴンのお店を体験されたのですね。
アメリカのパスタは、「茹で加減」を注文しないと柔らかすぎることが多いのも、とても共感してしまいました。
続きの旅行記も楽しみにしています!
とろろん
- Emmyさん からの返信 2026/08/28 00:52:34
- Re: 待ってました!
- とろろんさん、おはようございます!
先日NYに戻ってきましたが、湿度の高さにぐったりです。今更ながら西海岸のカラッとしたお天気が恋しいわ。
我が家は一日600マイルくらいは平気で運転します。今回はユージーンに立ち寄ってみたかったので、控えめの530マイルほどでやめときました。笑
「スタンドバイミー」は、見直してみるとつくづく良い映画だと感動しました。少年たちが主人公ですが、大人の映画ですね。帰りに寄ったBrownsvilleで思いがけないことがあってこちらも大変良かったです。
「Pastini」はオレゴン発祥のチェーン店でしたか!オシャレだし、ローカル感満載で心地よかったです。パスタの「茹で加減」もお肉の焼き方のようにリクエストするんですね。これもオレゴン流?今後のためによ~く覚えておきます。笑