オースティン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テキサス州を訪問した際に半日だけ自由時間があり、オースティン市内を歩いて来ました。テキサス州は独立国家の歴史があったというお話を聞きながら、The Capitolを見てきました。

テキサス州オースティン:半日(だけ)観光記

2019/10/13 - 2019/10/14

wyineさん

タクシー 徒歩

スタート地点はテキサス大オースティン校です。街の中心部に広大なキャンバスがあります。

テキサス大学オースティン校 建造物

遠くからでもよく目立つ時計台です。

テキサス大学オースティン校 建造物

テキサス州の議事堂であるThe Capitolまで歩きました。これは南側から見た姿です。

テキサス州議事堂 建造物

こちらは北側の大学側から見た議事堂。ドアを開けるとX線検査機が置いてあります。無料で見学できます。

テキサス州議事堂 建造物

中に入って行くと吹き抜けのホールがあり、床には星印と「Repunlic of Texas」の文字があります。

上を見上げるとドームの頂上まで吹き抜けになってます。ヨーロッパ的な雰囲気を感じます。

2階には議場があり自由に見学できるようになっています。

奥の方から入り口側を撮影。議会はお休みだったようで、自由に見ることができました。

隣の部屋は記者会見をするプレスセンターとのこと。テレビで見るような部屋を勝手に見て回ることができます。

再び中央の吹き抜けに戻ります。歴代州知事の肖像画が壁に飾ってあります。

多分一番有名な方では?ブッシュ元大統領です。他の観光客も集まっていました。

議事堂の敷地には他にもいくつかモニュメントがあります。

テキサス州議事堂 建造物

ダウンタウンを抜けて街を散策します。街の真ん中を流れるコロラド川の上から。

オースティンの街で見かけたストリートアートを紹介して行きます。酒屋の看板。

こちらはレストランの駐車場の壁です。

同じく駐車場のストリートアート

これも同じ場所です。

最後にアメリカではよく見かけるリス君を紹介します。The Capitolの敷地で撮影しました。

ついついカメラを望遠レンズに変えて撮影してしまいました。

これでオースティンの旅行記を終わります。
    ご覧いただきありがとうございました。