2018/11/10 - 2018/11/16
7番
買い物 99 Ranch market
その他での移動
リフト
オースティンで大学に通う息子が、寮を出て、友達とシェアハウスに住み始めたので、偵察がてら、ご飯を作りに訪問。
途中、LAでストップオーバーしたが、無事オースティンに到着。
息子の住むのはUT の敷地の西側、West campus と呼ばれる住宅地。
ほぼ大学生のアパートやコンドが集中している地区。
その真ん中を通るGuadalupe通り沿いは、学生街らしく、手頃なレストランやカフェが並んでる。
ダウンタウンが歩いてブラつける地区でない事を考えると、唯一歩いて事か済ませられるエリアだと思った。
しかし、普段は真冬でも20度前後という暖かいオースティンのはずなのに、最初の数日は激寒!
日中は8度、夕方は5度とかで、寒すぎて観光どころではない。
そして、メインの目的である息子とそのルームメイトのために、朝から晩までご飯を作っているため、そうそう遠出出来ず。←自分がやりたくて勝手にやっているので文句は言わない。
息子が授業に行っている間に、一人で、オースティンをあちこちブラブラしてました。
- 徒歩
- アメリカン航空
午後にオースティン到着。
息子が空港まで迎えに来てくれていたのに、時差で目も開かなくて、目の前にいる息子に気がつかず、電話をかける始末。
アパートについて、夕食を作ろうとしたが、冷蔵庫には、ミイラ化した野菜しかないので諦める。
近所のタイ系エスニックレストランに行く。
私はトムヤムクンヌードルを注文。
思っていた赤いスープでなく、怪しんだが、実際食べてみるとかなり辛かった。
しかし、これのおかげか?二日ほど胃の調子が悪くなった。、 -
普段は冬場でも20度あることも多いというのに、この数日だけは寒波で、気温が下がって、とても寒かった。
日が沈むと、5度以下になり、冬物のコートやダウンが恋しかった。、 -
オースティン二日目。
更に寒いし、風も強い。
でも、意地で観光!
UTの時計塔を横目に、キャンパスを歩く。広いキャンパスは電気ボードで by UPUPさんテキサス大学オースティン校 建造物
曇り空であまり冴えないが、キャンパスの南側から、北向きに時計台を望む。
南側を向くと、The Capitolが一直線上に見える設計。広いキャンパスは電気ボードで by UPUPさんテキサス大学オースティン校 建造物
The captolの中に入ると、建物の中心にあたる天蓋を下から眺めることになる。
圧倒される美しさ。
南部の豊かさをひしひしと感じる。テキサスの豊かさを感じる建築物 by UPUPさんテキサス州議事堂 建造物
大理石とオークの内装は重々しさを感じさせる
てっきり蝋人形かとおもうほど身動きもせず、絵になる財務部署の係員さん。
議会が開催中。
中に入って見学も可。
ただし飲食、タバコ、フラッシュや携帯の使用は禁止。テキサスの豊かさを感じる建築物 by UPUPさんテキサス州議事堂 建造物
議会が開催中。
かなり広い会議室。テキサスの豊かさを感じる建築物 by UPUPさんテキサス州議事堂 建造物
もう一つの大きい方の議会室でも、会議中。
ゆったりとした会議室。
傍聴席も多い。テキサスの豊かさを感じる建築物 by UPUPさんテキサス州議事堂 建造物
外から見る議事堂。
市内では、レンタルバイク、レンタルキックボードがいたるところに見られる。
特に、電動キックボードが人気。
1ドルで10分らしい。(別途アプリ必要) -
メインタスクであるご飯作りに必須の買い出しに!
バスで20分ほどで"99 ranch market"というアジア食材スーパーに到着。
と、その右側に「紀伊国屋」があったので、感動して、そちらの写真は撮ったものの、99のスーパーの写真は撮り忘れるという。。 -
紀伊国屋、といっても、本屋と日本的な文房具などのグッズを販売。
日本人向けの日本語教材や書籍以外に、英語の日本関係、または日本の翻訳版の書籍が多い -
三日目のお昼は、息子とその友人とともに、大学近くの韓国系定食屋へ。
キムチチゲ、を注文したら、これが出てきました。 -
息子の注文は、エビフライキンパ。
中には、エビフライがはいっており、上には天かすがかかっている。
原理は、天むすのような? -
バスに乗るのも慣れたので、ダウンタウンへ。
ドリスキルホテルが観光地として挙がっていたので、見学に。
とはいえ、ヨーロッパ風の建物で瀟洒ではあるが、思ったよりこじんまりしているザ ドリスキル イン ジ アンバウンド コレクション バイ ハイアット ホテル
たしかにヨーロッパ風な落ち着き
ホテルの入口にはカフェも併設。
ドリスキルホテルから、6th streetへ歩いていく途中に見つけたドーナツ屋さん。
名前も VOODOO DOUGHNUT -
さっそく、ドーナツを買ってみました。
ファンキーな内装
ドーナツの種類は色々。
スタッフはフレンドリー -
グーグルのコメントを読むと、普段はかなり並ぶこともあるようです
EAST SIXTH STREETといわれる、飲み屋街。
いかにもな、南部な飲み屋やレストランが並ぶ
ただし、昼間なのでガラガラで、基本は夜に行くべきなのだろうな。
昼間は浮浪者ばかりが目立つ -
ダウンタウンの大通り。
広い割には、人通りは少ない。(寒かったから?) -
FOOD TRUCK、がオースティンの観光スポットとして上げれているが、
フードトラック、、、といえば聞こえはいいが、まあ、「屋台」だよね?
息子のアパートの傍にも、フードトラックが何台もあり、外で気軽に食べられるようになっていました