チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ピッサヌロークからチェンマイに帰ります! 帰って晩ごはんにナイトマーケットに行ったら、クラスメイトとバッタリ!<br /><br />明日からのコースなんかを相談(1日だけ、2日だけ、みたいな短いコースもあり)<br /><br />いよいよ留学も最後です

マッサージ留学記16 チェンマイの留学は終わり、バンコクに戻ろう

2022/11/09 - 2022/12/02

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/12

いよいよ留学も最後です

駅からホテルに帰り

いつものようにナイトマーケットで晩ごはん

なんとーー! いつもの屋台街に行ったら、クラスメイトたちが来ていた! 彼らのコンドーからはチョイと遠いのに? 1キロくらいは離れてると思う? ソンテウで来たのかな? ダリルはカオソーイを注文

4人でいっしょに、晩ごはんを食べる! 夫婦の2人(ゲイのカップル)は、週末は近くのカフェが多い街に泊まり、カフェ巡りに行って来たそうな? カップルの片割れのK君が顔のトークセン(小槌でトントン叩く療法)を学んでみたいと言うので、明日からダリルと2人で受けるコトにする

クラスメイトのK子さん(ヨガの講師)は、カルサイ(生殖器)の治療のコースを5日間学ぶとな? 不妊症や前立腺肥大とかの治療で、先生は今までと同じ、ウー先生が担当するそうです

ま、こんなふうに生徒同士の談合で、クラスが決まっちゃうので、月曜日の朝までコースが決まらないのも納得ですね

今夜はブロッコリーとエビ炒め60バーツ(230円)をみんなで食べて

うんみゃい!タイではエビは日本よりは安いので、気軽に食べられる

食べてしゃべって、、、お腹いっぱい! イイ週末でした

今夜はおやすみなさーい

あっさー朝っ! 市場に朝ごはん買いに

朝ごはんにグリーンカレー

目の前で作ってる店から買えば、お腹を壊さない

アダンの実の葉っぱらしい

着色料(緑色)やトイレの匂い消しになります

苗を売ってるのをはじめて見た!

シソ科みたいだけど? スゥィートバジル?

ガーデニングというより食用なのかな? 漢方薬にシソがあるから、シソが足りないのはアカンみたいね

グリーンカレーをマグカップで食べて!小さいナスが美味しい

きょうの顔のトークセンですべてのコースが終わりです! 生徒が2人だけど、先生が1人付けてくれたので、みっちりと習えた! 夕方にはテストですが、順番はテキストを見ながらOKでした

叩き方や角度はホメられました! 美容鍼をやってるから、顔の筋肉の走行を知っているので、先生が気持ちよくなるようにと叩きました

頬骨のフチの目の斜め下なんて、40才になると骨が10%減るのよ~! 一気にオババ顔になるのを、トークセン(木槌)で叩いで、振動を与えて骨密度を上げます! カカト落としで骨粗鬆症を予防するでしょ? アレの顔版です

インナーマッスルを刺激するので、エステより効くなぁ~! 顔って噛む筋肉はくたびれてて、カチカチでサボり筋はタレてオバさんになるのだよん

学校の祭壇

毎朝、コレに向かって祝詞?お経?みたいなのを唱えます! 人のカラダの邪気を受けるから、ソレを防御するンだって? 20~30人で昌和してます

学校のオフィスのカウンター

クレジットカードでも払えるけど、6%の手数料をプラスされるからと、現金で払う人が多い! みんなやおら両替所に走るのだけど、在校生は明日でもイイよ~と、のんびりムードでビックリ

月曜日は新入生やら新しいコースを始めるので、お金が飛び交う! 人が多すぎて朝に払えずに、お昼休みや下校後や、翌日に払う人も

アイ先生かオン先生は、英語と日本語がかなり上手なので、どちらかがカウンターにいるコトが多いかな? 月曜日は日本人が20人くらい支払いします

アイ先生はこの翌日に、日本に出稼ぎに行っちゃいました! コロナ禍では、みんな経営がたいへんだったろうね? ここでライセンス取ると2万円、日本で取ると10万円とからしい

なんだろうコレ? お供物?

ランチはK君たちとお米の麺

見た目ほどは辛くない

必ずナッツが入っていて、ビタミンEはバッチリ

アンティークなテーブル

こんなのあったんだぁ~と帰国ごろに気がつく

付け合わせはホーリーバジル

ミシンをリフォームしたアンティークのテーブル! ハーブを喰いまくらないと、生きて行けない熱帯

この後はテストで、K君と離れ離れに先生の顔にトークセンして、無事に合格をもらえました! すべての授業が終わりあすの2時に、先週終わったマンタクチア先生からのライセンスが学校に届きます

内臓揉みのチネイザンは、マンタクチア先生の直弟子しか教えられないシステム! チェンマイから離れた所に本山があるので、終了したらスグにはライセンスが来ないシステム!

チェンマイでもチネイザンが看板にあっても、施術した人は少ないと思う? なんせ、できる人がメチャすくないから

ウー先生が放課後に治療してた日がありました!さて、帰ってマッサージに行こう

学校で部活に励む高校生たち! あぢーのに よく走れるなぁ?

きょうも同じマッサージ屋さんで、オイルマッサージのうまいチェリーおばちゃんを指名! 強い圧をかけたままのオイルマッサージは天国!

翌日も頼んだけと、約束の時間に来てないから、オーナーが催促したけど、来たのはソレから30分後! たぶん、催促の時に起きて、ソレからご飯食べてゆったりと出勤したりするのがタイ人なのだ、、、

というのを想定してして、遅れても大丈夫なように、1時間の余裕を持たせたダリル! マイペースなんだよ~タイ人は、、、

なので、前日は100バーツのチップだけど、遅刻した日は、チェリーおばちゃんに直接渡さないで、、、オーナーに50バーツ渡して「1時間遅れたからチップは前日の半分だよ!」ってチップを依頼

今夜はお休みなさい

あっさー!朝っ!
    最後の朝はいつものお粥屋さんで卵入りのお粥を食べて

こちらのお姉さんは顔出しOKをもらいました! 英語がかなりできるので、ホテルのスタッフとかかなぁ?

地元民と相席

エビの調味料が欲しいのに、まだ見つからない

調味料セット

左からトウガラシ粉、砂糖、プリック(メチャ辛いトウガラシ)右端のは不明?

半熟卵が美味しい

薬味にパクチーが乗ってるけど、朝、食べると光害でシミができるから残す

茶色いのがエビのナンプラーみたいな調味料を掛けたトコロ

きょうもおかずにナス焼き

皮を剥いて

ナスを食べて体温を冷やさないと、、、

朝ごはんから帰ったら急いで、フラワーアレンジ開始
    けさ6時にワロロット市場から花を仕入れて来た

アレンジ10個で2000円くらいかな~かなり花が余ったけど(卸のロットなので50本単位なんだもん!) 日本に比べたら10分の1くらいの値段だから、狂喜乱舞な値段! 特に蘭の花はメチャ安いなぁ

シオンとバンダ、ファレノ、孔雀草

コレは学校へ

シンクが洗面所と、冷蔵庫の脇に台所っぽいのがあったので、水揚げするのにとても助かった! ゴミ箱も水揚げに使っての、お部屋が大散乱

バンダの多いコレは担任のウー先生に

花と葉っぱが同じ値段なので、、、そこらへんの葉っぱを使いたくなるわぁ~値段の高いユーカリの枝を使用

宿のマダムのメーウさんにプレゼント! メチャ喜んでくれた! (花)イコール(仏さま)のタイでは、たぶん花を贈るって習慣はないのだと思う? もしかして生まれてはじめての花アレンジかも?

2週間ありがとうございました! おかげで元気に通学がデキました! フレンドリーなこの宿が大好き! また留学に来ますね~

部屋には葉っぱや枝が落ちてるので、お詫びにメイドの子にもプレゼント

予約しておいたソンテウが迎えに来て、いざ学校へ

コレはK子さん用だけど、マダムがスマホで撮影して、ホテルのホームページにあげてたみたいな?

で、コレもあげちゃった! 余分はあるし

アイ先生の持ってるのが学校へのプレゼント

ダリルのもってるのがアイ先生用で、蘭の花をたっぷり入れて、長持ちするヤツ! チェンマイではラッピングペーパーが買えないので、コレはなんとコンビニの袋です

チネイザンは、金曜日に終了してマンタクチア先生の所から、学校にライセンスが来るのは、翌週の火曜日と言われてたので、ライセンスの届くPM2時に学校に来ました

チネイザンの①と②と顔のトークセンの、3枚のライセンスをゲット!

2階に突撃(授業中)だけど、参入してウー先生にプレゼント

カルサイコースを受講中のK子さんと、ゲイのご夫婦の片割れにも、小さいアレンジを渡してお別れ! ありがとうK子さん! あなたが通訳してくれなかったら、マスターできなかったです

たくさんの人に助けられて、無事にライセンスを取れました! たまたま、九州や四国とか関西の方が多かったので、横須賀のご近所はいなくて残念

待たせたソンテウに乗り、橋を渡り、、、バイバイ旧市街! さあ、駅に行こう

鉄だととりあえずテンションが上がるダリル! 今夜は寝台車だもーん

17:00発の寝台車は、、、古い韓国製のヤツ

ダリルの乗る18:00発の方が新しい中国製だった! ラッキー!

どの車両を使うか?は、駅員でも知らないのよ~? 点検中には、日本製の24系が代走するんだけど、まだ見たことがないのだ

アレが寝台車や特急を引っ張るヤツです(たぶん)

特急用の気動車なので、今夜の寝台車を牽引だと思うんだけど?

こっちの線路には、車止めの1メートル前くらいに、先頭車が停まるから、あまりにもギリギリ過ぎるので、5年前はビックリしたよ

写真も撮れないギリギリやん?

17:00発のが入線中

さて、取材! コレが1番安い非冷房の車両

イスは2人掛けと3人掛けなので、狭い通路にダリルのディバッグが引っ掛かりジタバタ! とのっちさんが乗ったらしいけど、大型だからカラダを横にしてカニ歩きだったのでは?

Akrさんとか、tagucyanさんなど、大型組合員は、絶対に引っかかると思う

こっちが2等の寝台車です!(韓国製)下段は窓があるけど、上段はなく、しかもエアコンに近いから、メチャ寒いのだ

料金はそんなに変わらないので、下段を取りましょう! コンセントは1両に1ヶ所なので、奪い合い! 早く行ってゲットしないとムズい

もちろん新型だろうが、旧型だろうが、値段は変わらない! 当日は買えないから、運ですねぇ~どっちに乗れるかは

カーNo.

ファランポーン駅ではナイけど、チェンマイ駅ではカーNo.の案内板がある

コレは窓を洗う水のタンク

燃料の牽引中

うーむ、、アレはまだ動かない

17:00のはすでに繋いだみたいね?

チェンマイ駅ってガーディニングがきれいなのよ

1等寝台は2人定員! なので必ず性別を聞かれて切符を発行ですが、Mr.レディの場合は、どうなんだろう?

隣の部屋には白人のマダムが、10万円のルブタンのパンプスで乗車中! ってか、そんなの履いてたら盗まれないかぇ? 現地人の格好をするのが、旅の鉄則だけどさ、、

強盗さん、いらっしゃいませ~やん? ま、貧民トラベラーは、一生買えないんで、、(1足15万円くらい)

こっちは1等寝台の通路です

廊下に椅子がないと気分が出ないなぁ? 寝台をセッティング中に座りたいよね?

たぶん荷物車? 3連ドアは横スライドみたいな?

ルーバーがキチンとしてるので、新しい車両かな?

窓が壊れてる車両なんかもフツーにあり、荷物に雨が掛かるやん? みたいなワイルドなのがタイ鉄

荷物車を盗撮

ココが、職員のスペースみたい! スタッフは床に寝てたりするのよね~

非冷房の2等車

この色のシートははじめて見たな?

17:00の列車はコチラ側3番線に入線中

ダリルの乗る4番線には新型が来てバンザイ!

待合室のタイ人はコロナ前の3倍って感じ?

ファランはまだ少ないね

一休さんからのレポートで、今年の外国人観光客は
    1位 マレーシア 247万人
    2位 中国 185万人
    3位 韓国人91万
    4位 インド人88万
    5位 ロシア人85万
    6位 ベトナム人63万
    7位 シンガポール54万
    8位 米国人53万
    9位 訪タイ外国人数1位の常連だった日本人は39万人にとどまっている。

今までNo.1だった日本は9位になったらしい? マレーシア人がタイでスカーフを取ってたら、まったく わからないだろうな? マレーシアやシンガポールの方って、タイ人と見分けがつかないもん! 地味にベトナム人も多いですね?

王妃様は、、、コレ、前の人じゃない?

チェンマイには、、餃子共和国やロシア人は見当たらない感じだったなあ? ビーチに行ってるのかな? ノマドの白人ワーカーは明らかに昔より増えたよ?

トイレは、、そういえばココは入ってないなぁ?

ファランポーン駅のトイレは、、、悲惨だった!有料なのに臭いわ、混んでるわ、汚いわ、、、掃除のおばちゃんたちは、くっちゃべってて働かないわ、、

チケット売り場! 英語でカンタンに買える

寝台車は予約しないとダメなので、寝台が買えなくて、冷房ナシの2等でバンコクに行く、ファランのカップルがいた! 今はスマホで買えるから旅行代理店は、少なくなっちったのかなぁ?

また、入り口にロックが掛かってる仏さま

駅前広場の静態保存のSL

スカートが赤くてかわゆいね

さて、腹ごしらえ

駅の外のレストランはファランで満席でした

高いなぁ~っても、街中より50円くらいなので

初任給2万円のタイでは50円って大きいけどね

ウサギ? フライドライスをオーダーれバジルがたくさん入っている

豆乳は毎日飲んで、アミノ酸補給! 動物性のタンパク質と植物性タンパク質をどちらも取って、血管中のアミノ酸値をキープ

すぐ効くけど、食後2時間で無くなる動物性と、ゆっくりと血管に出てくる植物性タンパク質の、どちらも食べて、肌を24時間作ろう!

完食! トウガラシは残す(食べたら死ぬほど辛い)

いつも車停めギリギリに停まるのよねぇ

だからコレ以上引いて撮影デキないのだよ

最後尾は1等車

さて、取材再開!右は17:00初

左はダリルの乗る18:00発のが入線

ダリルの方は中国製の新車の方です(うふっ!)

というわけで17:00発のに確認に走り

うんうん確かに繋がってるYo~

10番列車のダブレット型のサボ

と、発車になりファランのカップルに手を振ってバイバイしてたら、、、10メートルで止まってしまい???

乗り遅れのお客さんを停めて乗せてた! タイあるあるだよー! 苦笑いしながら、くだんのカップルにバイバイのやり直しして見送る

よい旅を!

さて、ダリルの乗る車両のはコレね

1~2番線にはやたらとラブリィなバイクが、、、?

すでにお水が配達されてます! フアランポーン駅が描いてあるヤツ

今回は詐欺のオレンジジュース押し売りは来なかったな? なぜかダリルの席にトイレットペーパーが?

手前の袋物ダリルのではありません? スタッフが置きっぱなし

中国製なので中国語の案内も

あ、コレはハシゴの案内です

引っ張るとコレ

座席中は使うな!

洗面所は新車だからきれい

ペーパータオルがあるのはうれしいけど、明日の朝とかは、、補充されないのがタイなのだ

あれ!こんなのできたよ

そして防犯カメラ?

かなり空いてるみたいだけどチケットは満席です

コチラは上段の荷物入れ

スーツケースをココに上げろとな?むーりー

なので座席の下に入れます!なので、下段がイイ

もう、シーツがスタンバイ

トイレは男性用と

洋式があります

新車のトイレはキレイですよ

旧式のトレイはコレだもん(17:00発のヤツ)

コレのアジア式ウォシュレットで、全身シャワーをする達人を知ってる

狭い1等車の通路

こちらは1等車

部屋の境のドアを開けると四人部屋になるはず?

コレに組合員が泊まったら、Tagucyanさんと毛利さん、へけけ先輩とかは寝ないで走り回るから、上段をあっぺ呑ンさんとAkrさんにしないと、うるさくてアカンだろなぁ~と、勝手に修学旅行の部屋割りを考えて、クスクスと思い出し笑い

ってか、ベッドが荷物置き場となるから、指定券が要らんなぁ~駅に着くたびに、ホームに降りて取材するだろうし、、、

あーー来た!

• <br />連結<br /><br />この子とバンコクまで、行きます

連結

この子とバンコクまで、行きます

タイ人のお父さんと娘さんが来て、お饅頭をいただきました

白餡? ナッツとフルーツみたいなヤツでした

乗るとすぐにベッド作成

早っ!

チャチャっと交換

ほとんど完成

ってこんな時間に寝れるかいな? まだ、19:00だよ! 幼稚園児も起きてるよ

ダリルのベッド

下段は上の段のおかげで、エアコンの冷風が直に来ないから、まだマシ

冷凍車と言われる寝台車の気温は16℃の設定です! 蚊が飛ばない気温だから、マラリヤやデング熱にはならない! 省エネって単語はココにはないらしいね~? 風邪かマラリアか?の二択

• 毛利慎太朗さん 2023/10/07 16:09:40
    1いいね!の物の怪
    ダリルさん、どうも。
    今朝と打って変わって、こちらにはすぐダリルさんの旅行記が表示なりました。
    やっぱ混む時間帯とかあるんすかね…
    それと、1いいね!ワタクシなんですよね。
    先程写真で送りつけた画像には「ハート2」と表示なってたので不思議です…今朝HAPPINさんから私1いいね!を頂いたときも「ハート2」だったので、おかしいな、おかしいな、稲川淳二も首を傾げるくらい、おかしいなあ~え~。

続いて、細かいことを突っ込むようでアレですが

>特急用の気動車なので、今夜の寝台車を牽引だと思うんだけど?
    →特急用の「機関車」の間違いですかねえ~、イントネーションとしてはわかりますが、これ以上触れるとこけんに関わると思うので、訂正はご自由に。

タイの寝台も興味深いですね…
    「自動ドア」裏返しの怪、飲酒禁止、外付けのコルゲート(凸凹)、韓国製のプルマン寝台など、興味が続々と湧いてきます。
    私が下段チョイスというとこまで考察されてて流石です…実際「あけぼの」や「サンライズ」乗った時、深夜にうろらしてたクチです。(両方とも個室取ってよかったと今更ながら。)

毛利慎太朗

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る