ピッサヌローク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />さて、ピッサヌロークからチェンマイへ帰ります

マッサージ留学記15 ピッサヌロークからチェンマイへ帰る

2022/11/12 - 2022/12/02

アルカロイド ダリルさん

さて、ピッサヌロークからチェンマイへ帰ります

市場の入り口

うわーー模様がカラスウリみたいなウリ?

サパロットは大暴落中

1個20円とかもあったな

これってダイハツのミゼット?

かわゆい

ピッサヌロークはコレがソンテウ?

今でも作ってるの?

東南アジアって30年前の車が走ってたりするからなあ? でも、オート三輪ってダリルが子どものころだから、50~60年前くらいじゃない?

コイツはボディを変えたよね?

餅? ジャガイモ?

タイの芋餅かなぁ?

お供えのマリーゴールド

地方によってもカタチがちがう

カオニャオマムアンかと思ったけど、もち米でなくて、餅とかウイロウみたいな? 地方は安いなぁ~バンコクやプーケットだと100バーツをふっかけられたりするもん

お供えセット?

タイのお彼岸?

スイカ食べたーい

タイのニンニクは紫のが多い

なーんか、、ハーレクインっぽい本

手羽先やもみじがたくさん

もみじは中華系は食べるけど、タイ人はどうなのかな?

ピッサヌロークの駅表

駅のトイレは、、、バケツとヒシャクでした

ペーパーは持参するのがルール

ペーパーを水に流さないのもルール

ダリルのご飯を炒めてるところ

フライドライス35バーツ(140円)

おいしかった~

隣は美容院

左にある髪の長い女神さまは、シャカを救ったという女神さま! シャカの修行中に悪魔が邪魔しようとしたのを、髪で洪水を起こして、悪魔を流して修行を成就させたンだとさ

いかにも美容院の守り神になってくれそう?

食べ終わると、すぐ駅構内です

フォントが駅によってちがうので、駅員の手書き?

日影で待ってるお客さんたち

5時間遅れとかフツーなので、、、

絶対走らない線路

発車の鐘

上にSL模型がぁ~

何気に芸が細かいタイ鉄

ピッサヌロークからロンブリー行きが入線して来たので

のぞいてみましょう

70%の入りですね

窓は下に降ろします

このブロックはたぶん僧侶席と軍人席

あちらものぞきたいけど、、荷物があるから移動したくないなぁ

タイって列車のトイレがジカ撒きなのだよ! 日本から寄贈したブルートレインとかも、わざわざトイレのタンクをはずしちゃうもん

あれ? SLみたいなのがあるぞ?

探検に行きたいけど、もう、発車時間なんだけと、、、! 2019年以後はSLは日本製が100%のはず! タイではSLは、ミカドって呼ばれてるのよ

こう見ると、、、タイ語ってサンスクリットと似てないか? タイには5台の動態保存のSLがあるはず? ファランポーンとホアヒン は確認

チェンマイの駅前広場のは静態保存だと思うんだけど?

3つの窓のは、、、めずらしい? ってか、旧塗装だけど、これキレイすぎる? わざわざ旧塗装に塗り直してるのかなぁ? 脇の上は水色のはずだけど、こんなに白っぽかったっけ? GE型の4000型

たぶん主力は外れたから、構内の入れ替え用かな?

うーんと、、、4輪車でした

こうやってホームをリビング化せるのよね~スタッフは

燃料のタンクが大きな駅には必ずある

コレは荷物車だろうな

鉄格子があるよ

宝くじ売りのおばさん登場

あづーーいっ!

コレは新そうな4輪車

線路から乗れるようにステップが

手すりもガッツリ

イスは石です

飛行機屋根やん?

到着 ALS系の電気式かな

ランパン行き

線路を歩いて

向こうも到着したよ

こちらは出発

さいなら~(オーヤシクタンさんのマネ)

あちらは給水中

お客さんも線路から乗り込みます

旗を振って、あっちも出発

入れ替え用の車両かな

メンテ設備があるみたいね

植木の手入れがきちんとされてるね?

バンコクよりキレイな車両が多いなぁ

もう、時間だよ~

やっと来た

駅員がものすごーく下がらせる

白線の内側で写真撮ってたら、追い払われたよ

来ました~

怒られるので、駅員の背後霊になって撮影

ファランがたくさん

降りて来たよ

スコータイに行くんだね?

チェンマイ行き

コレがダリルの乗るエアコンカーの2号車です

ダリルは窓側

あ、すぐにご飯タイムだ

テーブルを用意しよう

車両のスタッフ

あれ? 来る時と同じカレーかな?

食べたばかりなので持って帰り、オフ会の時にAkrさんとあっぺ呑んさんにおみやげ

朽ちた枕木

南国はシロアリがあっという間に食い尽くす

機械化された田んぼ

タイは年に3回、お米が取れます

ん? コレは見覚えがある

ウタラディット

たいそうな混みぐあいですね

車掌さんの検札

ティータイム!

紅茶があって助かった!

気温16℃で寒いのなんの

クッキーと書いてあるけど、ビスケットだなぁ

バターの少ないタイプ

コレもおみやげに1個は持ち帰り

ウシさんは、、、日本のと種類がちがうみたいね

あ、デンチャイの駅だ!

窓が汚くて、、うすらぼんやり

けっこう乗り降りするけど、地元民ばかりのよう

霧が掛かってるのではなくて、、マジに窓がバッチイんです

だんだん登って来たね

イスは貫禄のボロさ、、、なので、ボローツクと言われてたオホーツクが、タイの人たちに喜ばれるのも納得

ボローツクの方がキレイだもーん

デッキの電気系統は、、、だいじょうぶかオイ?

ガムテープて臨時に扉を停めた跡が、、

混みぐあいは90%くらい! なんせバンコク→チェンマイ便は少ないンです! ファランの乗るエアコン付きの特急は昼間に1便しかないのよ!

コロナ後はタイ人が増えたなぁ~! バスの方が安いから、タイ人は列車を使わない傾向だったのに、だんだんお金持ちになってきたのね~? 反対に日本は沈下中だしね

この後は爆睡しました、、、

• 毛利慎太朗さん 2023/09/27 09:07:45
    続きも楽しく拝見
    ダリルさん、続けて読んでます。
    鉄道組合らしく、表紙に機関車をもってくる構成もさすがのことですが、私としては乗られた気動車の側面もちと気になりました。
    あの凸凹って、コルゲートですよね。
    南海6000系とか、東急8500系とか…こないだつららさんがあげていた都営6000系もそんな感じですよねえ。
    最近の東日本の車両もこんくらいおめかしすれば、「粋」ですよねえ。

>タイの機関車
    C56の一部車両がそうですよね~泰緬鉄道の輸送のために派遣されたんですよね~。
    泰緬鉄道…連合国捕虜を動員してつくり、そのあとの日本軍におけるインパール作戦も「死の行進」と呼ばれ、そのような悲しい歴史は忘れてはならんですね。
    大井川鉄道に44号機がいますが、これは確か泰緬鉄道の車両だった気がします。

毛利慎太朗

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/09/27 23:08:58
    Re: 続きも楽しく拝見

毛利慎太朗さんこんにちわ! 組合オプチャが、、、なーんかJKのキャピキャピみたいなノリで、みんな青春してるなぁ~

タイの機関車
    動態保存され年に4~5回のイベント日には走るのが5台あり、全部日本から譲渡したモノです

戦後GHQの命令で出したのと、ディーゼル車と交換するから出したのとがあるとな? 大切に保存してくれて、日本に逆輸出したのもあります

タイでは石炭でなく薪で炊いて動いてたらしい? 木材は豊富だもんね~(見たかったなぁ)

タイはディーゼル100%なので、ファランポーン駅の匂いが、昔の上野駅みたいでウルウル! 塗装が昔のに戻ってる?みたいなのもあり、北部のはみんなきれいな車体が多く、暇だから磨いてんのかな

タイの駅舎って、ワリと駅員がコツコツとペインティングしてるのを見るのですが、車両もそのノリなのか?(まさかね?)さすがにマッカサンの工場で塗装していると信じたいですが

明日は彼岸花見に行くダリル

• ateruiさん 2023/09/27 08:57:22
    素晴らしい
    タイのローカルいーねー
    駅の雰囲気
    三輪車
    食堂
    何をとってもピカイチ☆
    aterui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/09/27 23:20:10
    Re: 素晴らしい

こんにちわatruiさん! ひさしぶりにタイ留学をアップしました

駅はイイなぁ~アレもコレも、のんびりと時間が流れます! このごろは円借款のレールのせいか、遅れなくなりましたが、、、(寝台車が遅れるとウレシかったのに)

チェンマイも観光都市だから、外国人は高い値段をふっかけられるけれど、スコータイは不便な観光地なので、メチャ安いですね

ノマドの白人ワーカーが、ホテルのレストランとかで、パソコンに向かい9~5時はマジメに働き、タイの地方を巡って働いてるのを見ると、移住したくなります(白人向けのカフェが増えてました)

コロナのせいでホテルは、まだ回復してなくて、ダメージが残ってたけど、ロングステイのノマドワーカーという顧客を捕まえて、手堅い商売ができていて感心しました! 裏ブレた安ホテルでも、Wi-Fiのスピードを競ってるのを見ると、日本のホテルやレストランは遅れてるなぁ~って思います

明日は西方寺で彼岸花を見に行くダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る