チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />やっと2週間滞在する宿が決まり、通学の日々が始まりました! 朝ごはんを向かいの市場で買って食べて登校! お昼はクラスメイトと学校の近くで外食! 授業が終わったら、マッサージ屋さんを片っ端から体験して、帰り道にナイトマーケットで晩ごはん<br /><br />規則正しいスケジュールですが、週末は滞在してるホテルが満杯なので、1泊だけどこかに避難しないと、、<br />で、サタデーマーケットのあるオールドシティの反対側で、ホテルを探してみました

マッサージ留学記⑨サタデーマーケットに移動して1泊 チェンマイ門のホテルは安いけどワイルドだった

2022/11/10 - 2022/12/02

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

さて、晩ごはん
    寿司の屋台! よく見ると、、、緑のは甘いヤツだと思う?

酢飯がメチャまずくて(甘い、ベチャベチャ柔らかい)日本人としては、コレを寿司って思われたくはナイよなぁ~って感じ! タイ人は高いから買わない! 白人がほとんど

晩ごはんを食べる夜市!お店が平日で20軒くらい、日曜は10軒くらい

外国人と地元民は1対3くらいかな? ホテルは堀の中のオールドタウンより、外側ではかなり少ないので、堀の中から徒歩で遠征してくるみたいな?

タイ人はUberみたいな配達員経由が流行みたい? 学校のお昼ご飯で、先生たちが使っていた

コレは豆乳屋さん

甘いのとしょっぱいのがあるのかな?

問答無用で甘いのが来たけど、、、

豆乳に入ってるトッピング

なんだかわからんモノが多い

台湾と違うわぁ~

さて、学校が終わり、マッサージ屋の後は夕食

チャーンプアク門のナイトマーケットに繰り出し

練り物がわりと多い屋台

今夜の夕食! これらを焼いてもらう

タイの串焼き屋台! 10分後に来いとさ

夜は炭水化物を食べないダリルには、屋台形式は助かる

焼き上がりました~えのきがすごく縮んで、なんか悲しいンだけど、、、と、イサーンのソーセージを追加

ソーセージに米が入ってるのよん! 風味はセージではなくて、なんか台湾のでもナイ風味

焼きドーナッツ?

スイーツ屋さん

東南アジアの方はは甘いモノ大好き

さて、きょうのダリル
    脱皮90%アラセブンのオババの皮むけ後!やっぱり病院のはキレイになりますね~! 赤く残ってるのは脂肪の塊を切開した跡

60代後半でもコレだけ効き目あるから、40代とかならすんごいンだろうな? マジに白くなるぅ~!

右下のサッシが、ダリルの部屋の101号室

パーキングの真ん前

コッチ側がホテルの裏口で、10時の閉店後はココからホテルに入ります

ホテルは4階建てだけど、エレベーターはナシ

土曜日は満室なので、他のホテルに1日だけ移動しないとアカン

部屋にも流しがあります

シンクが洗面所よりは深いので、洗濯はココでしていた! たいていは洗濯機ですが、なかなか空かないの~ホテルのシーツやタオルを洗っているから

やさしいホテルのマダムは自分たちのを一時停止して、ダリルに順番を譲ってくれるんだけどね

ダリルの部屋(700バーツ)2700円くらい

けっこう広いです! 12畳くらいかな?

1人だけどタオルを2組置いてくれて助かった

トイレとシャワーが離れてるから快適でした

2階のテラスには階段の暗証番号を突破しないと行けなかった? ダリルの部屋は1階だから、暗証番号知らないので、2階のテラスは未知のゾーン

2階にはリモートワークのノマドの白人のオジサンがいて、朝9時になると1階のレストランに出勤して、ノートパソコンでお仕事してた

長期滞在者はホテルの高いチェンマイでなく、隣県あたりでノマドしてるらしい? 隣の県の県庁所在地は、田舎なのにカフェがたくさんある街とかで、カフェで白人たちはリモートワークしてるらしい

イイなぁ~ノマド生活! リゾート地で住むように暮らしたい

ホテルのコイン式の洗濯機30バーツ

ほとんどはホテルスタッフがシーツ洗いに使ってる! たぶん出稼ぎのミャンマーとかラオスとかの少女かな? すなおな優しい娘さんでした! マダムはよい人なので、雇用関係は微笑ましい感じでした

パーキングの屋根のあるところに、夜洗って干しておくと雨にも安心! ハンガーを貸してくれたり、日当たりのいい場所をゆずってくれたり、雨で取り込んだ洗濯物を畳んでくれたりと、家庭にいるみたいに めんどうを見てくれた

窓からの景色

お洗濯しながら見てる風景です

ホテル感が少なくて民家感が強かったホテルでした

ダリルの部屋の横のテラス!ステキなんだけど、蚊の攻撃があり、、逃げ帰りました! よく、メイドさんが座って休憩してました

外は道路だけど、この先でスグに行き止まりなので、住人しか通らないから、比較的安全でした! 3週間の留学を無事に終えられたのは、このホテルのアットホームなもてなしのチカラが大きい! もっと安い宿はあったけど、安全と清潔、静寂はお金で買わないと

このホテルは目が行き届く大きさの家族経営で、家で過ごすようにくつろげた! 欠点はベッドが硬いので、上掛けを半分に折って柏餅みたいに挟んで寝てました! 枕も厚すぎるのでバスタオルを折って代用

さて、朝ごはんを買いにマーケットへ

こぶみかん(バイマックルー)の実

ポンポンやるハーブボールにも入れます

ドレがカー(ウコン)だかガジュツだか、ポンツクしょうがだか、よくわからんので誰か教えてください

バラして売ってるニンニク

屋台のテーブルで、勝手に取る付け合わせに、コレがゴロンと置いてある店もあり、、、ニンニク齧りながら、何を食べるんだろう?

タイの菜花です

玉ねぎをムイて売ってるのは、屋台の人用なのかな?

玉ねぎの向こうにあるのは、ダリルの好きなグリーンカレーに入れる苦いナス

カボチャをカットして売ってますね

部屋に電子レンジがあったら買うんだけどなぁ~

ハヤトウリ? グァバ?

買って切って煮てみたい野菜たちがたくさん

この不揃い感がイイねぇ~庭に植えたのを取って来たみたいな素朴さ! 無農薬なんだろな?

サテの屋台

この屋台のタレはイマイチ

甘すぎて、、、

葉っぱ包みの米かお菓子?

このトマトを買ったら大はずれ

シーズンではないのか?でも昼間は32℃くらいだから、日照時間などはだいじょうぶな気候なのに? 日本の冬の温室トマトみたいに、味が薄いのでガッカリ

とにかく菜っぱの種類が多い

見ただけで腸活

市場の前にはずらっと野菜

葉っぱにお米を詰めてる

ソレにタレを掛けてる おねえさん

市場はワクワクするダリル

コチラのマダムもブログに顔OKだって

カー(ウコン)やジンジャーを割って売ってるなぁ~

バンコクでは見かけないけれど、ニームのツボミはあちこちで売ってるね

生活に根ざしたハーブティーなんだね~? メチャ苦いけど、なんか癖になったダリル

ビリヤニ?

けさの朝ごはん! ビリヤニ風炊き込みご飯、パパイヤ、トマト、ヨーグルト、豆乳など! 米がイマイチ美味しくないけど、

屋台の鉄則
    目の前で料理してること
    よく売れてること
    を、守ってればお腹壊さないよー

トマトがメチャまずかった~トホホ、、菜っぱを加熱して食べたいなぁ~急いで荷物をまとめて、1晩の家出! 今夜は満室なので、違うホテルに行きます

1泊分だけの荷物を持ち、後はフロントに預けて出発

ソンテウを捕まえてオールドシティの反対側へ

チェンマイ門市場まで30バーツでした

薬屋には、あの顔色の悪いムカデのおじさんがぁ~

コンビニにも必ずあるから、タイのポピュラーな咳止め薬らしい? ムカデを見ただけで、、、オエ~~

ココが南側のチェンマイ門の市場

道路の反対側が屋台街

市場ではお坊さんがお買い物中

やっぱ太った方も多いなぁ

タンブンを全部食べないとアカンから太るらしい?

ロウソクがたくさん

お供え屋さん

郵便ポスト

熱帯のスコールでも中に水が入らないように、入り口は狭め

チェンマイの澄んだ空

pm2.5の季節はスモッグで地獄らしいとか?

もう、日本人のリタイヤビザ住人がコロナで帰国して激減りしたもんね! コロナ終わっても今度は円安でツラい

時間つぶしに向かいの美容院でヘアカラー
    10時から15時まで、チェックイン時間になるまでは、マッサージ屋と美容院で涼まないと、暑くてくたばる

カラーの値段がぁ~日本と変わらん価格で絶句(約9000円)ココは高級店だったのか? 家の近くのガード下の激安カラー専門店で、2500円で染めてるダリルには、高すぎるので値切る! 壁の料金表を見たら、やっぱ高いので、2000円ほど値切って商談成立

仕事始めたら職人魂で集中するマダムだったので、チップはちゃんと弾みました! ロレアルの輸入のカラー使ってたから、材料費が高いのかな? 外国人だから定価を吹っ掛けたのか? 腕はよかったので満足

マッサージ屋でチェックインまでの時間つぶしで足ツボ

250バーツなので値段はフツーで、お店は高級っぽい作りでした! スプーンがタイによくある、ペラペラではないのは珍しいかも?

右は完熟マンゴー入りのシリアル

マッサージ屋のロビー

こうやってスタッフが堂々と、客用の椅子でくつろいでいるのは、日本ではあり得ないけど、向こうではフツー

お客様は神さまは日本だけ! 狭い忖度の世界でウツ病にならないでね~! 世界は広い! 常識は場所によって違うもんね~! 繊細すぎる空気読め! を強要する日本から離れて、人生をリセットするコトがデキるよーん

さて、ドコだ!今夜のホテルは? こりゃー夜は治安がヤバいかもー? この辺は市場のスグ裏手なんだけどね

ブーゲンビリアとアシビに似てる花

デカい中華鍋が干してある

赤ちゃん3人が同時に水浴びできそうなデカさだわよ

こういう史跡があるあるな路地裏

ラピュタっぽいよなぁ~

さて、ホテルはドコじゃ? Googleマップの示した所にはなかったので、ただいま迷子中! あぢー! 33℃くらいかな?

通行人に聞いたけど、英語が通じない! ホテル名を連呼して、なんとか教えてもらいたどり着く(タイ人は親切です)マップから200メートルくらい手前側でした

玄関がロックされてて??? ココはコンドミアム?

チャイム連打でやっと入れた内部

エクスペディアの半額でOKと言われて??? 痩せた管理人のオジさんがダリルのスーツケースを持って、3階に上がってくれたから、チップで20バーツを渡した

長期下宿みたいなホテル? シーツやタオルが有料らしく、部屋に値段表が貼ってあったので、払おうとしたら無料だって?(チップのご利益かも?)

窓からの眺め

うーん!チェンマイっぽい

チェンマイってお寺が100個あるとな

シャワー室の窓は木製

で、がたぴしと開けてみたら、、

きゃーーー!

なんか夜は虫が入って来そうな気密率

(入って来ました)

プールには長期滞在中の餃子共和国のオジさん

もう、1年も住んでいるんだって?

トイレ別は値段の割には うれしいかなぁ~

1泊400バーツです(1500円くらい)今回の最低新記録

タイの宿って長期だとメチャ安くなるから、、、ロシア人が徴兵逃れするにはイイのかも? 電話番号は、管理人のおっちゃんの番号らしい? 呼び鈴押しても誰も来ない時は、電話しろってか?

部屋のキーで入り口のロックは、開けられるシステムでした

ベッドパットはナイ! 毛布もカバーがナイので、すごく気持ち悪かった

なのでバスタオルをお腹に掛けて寝ました! チェンマイの朝の気温は18℃と低いので、長袖、長ズボンで寝たわよ! 首には冷房用のスカーフを巻いて、風邪防止

部屋は夜は暗かった

ま、1泊だけだし~

さて、そろそろサタデーマーケットの時間なので、市場の方へ

市場ニャンコ

兄弟っぽいね

全員美形だわ~

あ、少数民族かな?

荷物の背負い方がナゼ頭なんだろう?

門の外がサタデーマーケットの場所なので、外へ

道を進んだらソレっぽい所に(ウアラーイ歩行者天国)

焼き肉プレートのたこ焼き?

ウズラの卵をハサミで切ってる

うーむ? 辛そうな、、、そうめん?

うひゃーすんごい色の麺

緑はパンダンリーフ、青はバタフライピーだろうけど、他の色はナニで着色? ってのを聞くくらいの語学力が欲しいなぁ~

手毬? 毛糸で作られてるよ

おばちゃんの笑顔がマリみたいだ~! コチラのおばちゃんもブログOKでした! 日本の御殿マリだよなぁ~? シメトリーに模様を分割しないとアカンのだけど、器用ですね~

ダリルは糸巻きから、御殿マリを作って、刺繍は半分でメゲたもん(小学生のころ)

同じく毛糸の座布団? マット? って近づいたら、、

あ、布細工だぁ~つまみ手芸みたいなマットですね

小さいのは鍋敷きかな? タイ人って器用ですね? 少数民族柄っぽいニュアンス

かわゆくて安いけど、200ボルト用なので、変圧器を買わないと日本では使えないライト

東南アジアあるあるの缶の細工モノ

タイ人ってやっぱ器用だなぁ

わーあ! サソリだぁ~

刺されたら死ぬんだと思ったら、ソコまでではない種類も多いらしい? やっぱ宇宙人っぽいよなぁ?

えーー幼稚園児くらいの子どもが、お父さんに買ってもらってニコニコしてたんで、たぶん、とてもうまいのでは? 脂が乗ってそうなイモムシさん

日本円で200円くらいだから、タイ人には高い値段だと思う! 食文化は尊重したい! でも、ダリルには無理だぁ~ワニもカエルも食べたけどさ、、、

石坂浩二さんがコオロギを、俳優さんたちにススメテるらしい? もらって食べたらエビの味なんだって

さて、チェンマイの夜はコレから~

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る