チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />突然始まった学校生活<br /><br />って開始5分で英語で糖尿病(ダイアビッツ)が出て、ビックリして固まっちゃったよ<br /><br />旅行者英語もアカンのに、いきなり糖尿病? むーりー!(クラスメイトが翻訳してくれたけど)このクラスは5分で逃げ越しになりかかったよ

マッサージ留学記⑧ホテルの鍵が壊れて部屋に入れないっ!チャーンプアクのマーケット

2022/11/09 - 2022/12/02

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

突然始まった学校生活

あっさー朝! 隣のお宅の花

バンコクより花が多い感じ?

さすがタイの北のバラと言われる都市

花咲くチェンマイ

熱帯の 朝の花露 揺れ落ちる

しずくきらめき 首振る花弁

市場に入ると、ムアーんと気温が上がるわぁ~

食べ物屋さんの調理の熱なのかな?

根っこを食べる菜っぱ? 秋田のきりたんぽや、仙台のセリ鍋みたいなヤツなのか? はじめて食べた時、小汚いセリの根っこを見て、ビックリしたよ! コレって食いもんなのって?

コレはセリと違ってキレイな根っこだね?

米の麺

そうめんのように細いのから、きしめんの5倍くらい太いのまで各種あります! 30℃以上の露店で1日中置いてあったりするので、、、しかも、茹で汁があんまし熱くナイしね~?

ま、お腹壊したコトはナイのだけれど、、、食虫毒発生防止には、70℃以上で2分の加熱だったよなぁ~? なーんて、衛生学の菌の特徴を思い出しながら

赤豆もあるインゲン豆

生で出てくるときがあって、、うぇ~~!

生で食べたいとは思わんわ

バタフライピーを入れて炊いたもち米!アントシアニン補給してスマホ目を治しましょう

コレがバンコクで、フツーのチャーハン頼んだら、青いのが出て来たとな?って、旅行記に書いたのはnatchian papaさん! 青いチャーハンは食欲がなくなり、残したって言ってた! ダイエットに使うモノらしい?

赤いニンジンしりしりみたいなのは、かなり甘い味でした! ご飯の上にお菓子が乗ってる感じの激甘

バリエーション豊かな、色付きのもち米たち

ダリルの好きなポメロ(ザボン)

お腹がスッキリするので、翌朝のお肌がピカピカに

あ、グリーンカレーに入っていた緑のツブツブ発見!

タイの山椒なのか? 違うヤツなのか?

白菜とキャベツは日本のより小さい

使い切るのを考えると、この大きさの方がイイよね

大根も小さい

でもタイで大根の料理を、食べたコトがないンだけど?

ありました! ニームのツボミ(10バーツ)

ハーブのオプチャの先輩たちが、教えてくれたので、さっそく買って試してみようっと! ティファールでお湯を沸かして、突っ込むだけですが、、

なんせ、ニームの石けんを愛用してるけれど、ご利益は殺菌、抗菌作用だよ? 口にしてイイのか?を迷ったから、ハーブの先輩方に聞きました

苦いとの口コミでしたが、、、マジ、苦い! あービックリ! 目が覚めたわ! ガンジーが愛用してたとか? 死ぬ時はニームで作った棺桶で葬式したンだってさ?

苦いけど、後味はスッキリ! なーんか、カラダに良さそうです? ガンジーみたいな賢くなれるかしら? ご利益はなんだっけかな? 市場で売るから、コンスタントに買う人がいるようですね?

托鉢のお坊さんが数人出てます

お坊さんって托鉢でいただいたモノは、全部食べるのが修行らしく、、、中年のお坊さんは、太ってる方も多い

修行で糖尿病になったら、、、どーするのよ? 仏さまのご利益でなく、害になるやん? 生きる以上のカロリーを食べるって、聖書のグリード(強欲)ではナイのかなぁ?

炭火でナス焼き中だよーん

ナスの紫は紫外線を遮るモノだけど、白やグリーンは紫より紫外線ガード力が弱いやん? グリーンはクロロフィルがガードするけど、白は、、どうやってDNAを守るんだろう?

ネットリとして甘いタイのナス! ナス食べて体温を下げないと熱中症になるなる

左上 ビリヤニかな?

右上 中年のお坊さんは太ってる人も多い

右下のは豆乳に豆のトッピングが入ってるヤツ

唐辛子とナス焼き、ニンニク焼き

ナスをお買い上げ~

ナスがあつあつなので、バナナの葉っぱにくるんでくれた! ナスを食べて体温を冷やさないと、、

ジョグ屋さん

ジョグとはくず米のお粥さんなので、ノリっぽさが日本のお粥よりも強い、ポタージュっぽいカンジ!

舌切り雀の話を思い出しちゃったもんね~! ノリっぽいから、、、ナニも入れないと15バーツ(60円)くらいから、、トッピングをいろいろ入れて25バーツ

鶏のダシですごーくおいしい! ココは愛用してやろーっと

このエビマークのが、とても美味しいのだけど、セブンには見つからないのだよ? スーパーがナイ世界では探すのがたいへん! たぶんナンプラー系の調味料

ベトナムで買ったエビのヤツは、重宝したよ! 何に掛けてもエスニックになって美味しかった

歩道でジョグだよー! 温泉たまごを入れて25バーツ

英語を一切しゃべらずに、注文するのがコツ! 現地人値段になるもんね! タオライ(いくら?) 言うと50バーツに値上がりするのが、チェンマイ値段

バンコクでは外人差別値段が、ココまで露骨ではナイんだけど、、、とりあえず100バーツ札出して、無言で注文! 卵?って聞かれたら、現地人っぽく頷くだけ

隣もホテルらしいけどやっていない? 右にチョロっと見えてるのが、ラブホみたいなオハデなピンクのダリルのホテル! まあ、わかりやすいっちゃ~わかりやすいけどね

この辺のホテルをググってみたけど、半数が閉店か休業してた! オールドシティー内のホテルと違い、まだまだ観光客が戻って来ないのね~

コムローイの期間も営業してないのなら、倒産したのか、、、? コロナの傷は深い!日本と違いGDPの観光が40%くらいの国は、生き延びるのがたいへんだったろうな

葉っぱ包みは、ご飯かな? お菓子かな?

朝ごはん用にお買い上げ~

さて、朝ごはん
    中は、、、お菓子でした

半殺しのもち米に、煮豆の餡みたいな、ほのかな甘いお菓子! アンコだめなダリルでも、食べられるくらいの甘さ! 芋の香りはしないから、なんかの豆なのか?

バンコクよりチェンマイの方が、この手の手の込んだ葉っぱ巻きが多い感じ? 葉っぱの香りで食欲が増す

お粥屋さんの先に足を伸ばしたら、なんか、遺跡があったよ! チェンマイあるあるドコでも遺跡

さて、部屋に戻って学校へ行く支度

ダリルのホテル前にはお坊さんが托鉢中

ダリルも20バーツ入れたら、ちゃんとお経を唱えていただいた! お坊さんのカゴは食べ物でいっぱいだった

ホアヒン でお経を唱えてもらった日に、捻挫したので、、、下を向いてマジメに歩くダリル

ホテルニャンコ

美形が2~3匹います

毛ツヤがイイからちゃんと食べてるのね

フロント前がテーブル! 食事はないのに、やたらと広い

白人男性がちょろっといるみたいでした! ダリルと同じく、2000円台でプールに惹かれて来たんだろうな? ココのホテルは、、、うーん、、、ハズレだと思います

ホテルに帰ったらシャワー浴びて

ちゃんとガラス戸がある~のシャワー

ってか、3000円超えなんだから、当たり前の設備

トイレとシャワーが別

500円の違いでの設備差ね

テレビに写るラブホっぽい色ガラスの窓! まじ、趣味が悪いンだけど、、、と、ウゲー! ドアはコツがあり、上に持ち上げて鍵を回さないと開かない! こういう不具合は、、、治さないのだよタイ人は、、! まだ使えるからイイんじゃね?って感じ

ティファールがなくてコーヒーメーカーがあるけど、ダリルには無用の長物

趣味が悪い窓

見てるだけでイライラするわぁ~コレって何風インテリアを目指したんだろう?

さて、徒歩10分で学校に到着!
    コブミカン(バイマックルー)はいい香り! 葉っぱは、2個繋がったようなカタチなのでオモロい

これ、イタリアの柑橘類のベルガモットと同じカタチの葉っぱ! 外見はそっくりだけど、原産地が違うンだけど? ベルガモットは香りだけ抽出して、果肉は食べないらしい? ベルガモットのジャムを買ったけど、苦くて美味しくなかったな~

やっぱ果肉は美味しくないのね? オーデコロンの語源のケルンの水って、材料のほとんどがベルガモットなんだってさ? ダリルはベルガモット入りの、紅茶のアールグレイが大好き! 子どもの時は、なかなか手に入らなかったなぁ~

足拭き用のタオル

1階ではみんなで集まり、タイ語のお祈り?祝詞?を合唱してから授業

足ツボやマッサージで、邪気を受けるから、天の加護を受けるために、お祈りしてから施術なのですよ

さて、2階のクラスへ
    ウー先生の手相! マッサージ師だから、クッキリはっきりの太い線

福祉十字が出てるのは、やっぱりね~ダリルもあるけどさ! ますかけ線っぽく頭脳線と感情線が繋がって見えるし、生命線と頭脳線が離れてるからキャリアウーマンの相ですねぇ~

去年、息子を亡くしたばかりだと言うので、小指の長さを見ると、、、やっぱ短いね? 子どもとの縁が薄いなぁ

と、しばし女子会のノリ~で、互いの手相を見てキャピキャピ~

タイの手相の本はスゴくシンプルね

今回のチネイザンの留学を終えたら、手相がメチャ変わったダリル! 手の使い方がフツーのマッサージとちがうからなのかな?

帰国したらすごーーく、運がアップするからね~って、占い師の先生に言われて日本を出てきたけれど、手相の激変は自分でビックリしたわよ

そしたら、本棚から先生が引っ張り出したのは、、足の占い? みんなで足裏を覗き合い

なんとータイにも人相の本があるぅ~中国の直訳なんだろか?

五行がチネイザンのベースなので、四柱推命や算命学は必須なんだろうな?

え? 西洋占星術も? ほへっ?

市場でタロットの占い師を見たことがアルから、タイ人も占い好き?

と、おしゃべりが盛り上がった後は、ハーブボールでお腹をポンポン! あ~しあわせ! うっとりしますね! 暑いタイで、お腹あっためるンですけど、なんでこんなにホアホア気分になるんだろ?

熱帯って必ず火鍋がありますよね? 冷たいモノばかりだと、胃がダウンするから、あっついモノを食べるんだろうな?

さて、お昼は台湾のリリーと餃子屋へ

種類はいっぱいあるけど、今の時間は、オニオンとコーンしかナイって! ダリルはもちろんオニオン! タンパク質食べたら、硫化アニルが入ってる、ニラやニンニク、ネギ類を同時に食べて、2時間後の血中アミノ酸値をキープ

コレやっておくと、マジ、夕方の疲労が軽減します

リリーの餃子 大の方! ニンニクは控えめ

日本の餃子の方が美味しいよん! 肉を練っていない感じで、肉肉しいタイプ

餃子って思わなければ、美味しい! 単なるひき肉料理だけど、屋台にチラホラあるから、流行って来てるみたいな? コロナの前には、餃子の屋台はなかったなぁ

醤油と酢、ラー油は日本のよりなんか辛い

3カ国語表示

さて、午後の授業へ

サンタンカは台湾にもたくさん!朝の気温は18度と、さわやかなチェンマイも、昼には32度

気温差はなかなかキツい! 日本は冬だから、自律神経を整えるのに、マッサージに日参したもんね! なんせ長丁場だから、健康だけは気をつけないと

体力落ちて、コロナ罹患なんーんてなったらたいへん

教室のポスター! ツボは同じですな? ときどき字が違うけど

お腹のマッサージのせいか、クラス中できょうもゲリゲリ! 体調は悪くないし、元気だし、、? 腸内の内壁がすごい勢いで新陳代謝中みたいね?

授業が最初からでなく、明日に終わる日本人鍼灸師のために、3日目のカリキュラムから始まったので、なんか内容がみっちり盛りだくさん

あーーアタマが暗記で疲れた

五行の図ですが、1番上が火? 中国ではこうなのかな? って台湾のリリーに聞いたけど、ダリルの英語力が低すぎて、、、たはは、、、

火の所だけ4つ? ダリルの東洋医学の教科書だと、木が1番上なのだけど、コレは72度、半時計回りに回った火が上? なぜ? 木火土金水ではないの?

さて、放課後はマッサージ屋さん経由で足ツボしてからチャーンプアク門の夜市へ

さて、放課後はマッサージ屋に行き、帰りに晩ごはんがゲット! チャーン プアク門の屋台街へ

きょうのマッサージ屋は女子刑務所の囚人の(手に職)プロジェクトの店でした! オールドシティーに2つあるうちの、西側の方のお店に行っ、て足ツボとタイマッサージをして来た

小麦粉のグルテンをビローンと伸ばして、、、ピザ屋みたいにクルクル回して伸ばしてるのを、屋台では見られます

四角くまとめて~

映えサービス精神が旺盛な店主

今夜の夕食はコレ!フツーに美味しいです!八角の香りは日本の中華街のより少ないよ

熱々の豆乳ともち米の入ってるソーセージを買い、ビタミンはスイカでゲットして、

たくさん食べて、、、今夜は お休みなさい

あっさー朝! とりあえず市場へ
    合わせ味噌でなくて、合わせ唐辛子?

ベトナムには味噌があったぞ? バッチャン焼きの陶器でないと、味噌が腐るンだとさ?

色鮮やかなカー(ウコン)

日本で買うと高いけどね~

こーゆーの食べてれば、アルツハイマーにならない気がする?

野菜にしては硬くてデカい? パンダンリーフ

コレは後でアダンの葉っぱだと判明! トイレの匂い消しの葉っぱです! 台湾の青草街にもあったよ! 点と点が繋がって、知識が増えるのがとても楽しい

ハーブティーとして、横浜の神戸ハーブの店にも売ってたな~! お茶にもなるんだ?

後ろの卵の値段に注意! 20個入りで400円だから日本と同じくらい? タイの月収は3万円くらいだから、、、けっこう高いよね?

これ? タイの山椒かな?

唐辛子は辛い、山椒は辛すぎて痛い

赤いインゲン豆だけど、料理に入ってるのを見たことがナイ? 加熱すると色が飛ぶのかな?

台所があったら買って試すのに、、、こんど来る時はコンドー(コンドミアム)を借りたい

日本人が借りるコンドーって高いし、郊外が多いので、学校滞在者にはなかなかムズい

業務用のバナナの葉っぱ

バナナの葉っぱにご飯を詰める屋台

野菜の隣には肉売り場! なんで氷がナイんだろう?

まだ、半分くらいしかお店が出てない! やっぱ台所が欲しいよなぁ~

わーモミジが肉肉しい

中華系の方は、コラーゲン補給のために食べるよね! タイでは中華系は同化が進んでるので、見た目はわからないけれど、英語より中国語の方が通じる

他の国と違い、華僑として孤立してない感じ? タイ人のおおらかさなんだろうな~

日本でも旅に出ると、八百屋の菜っぱウォッチングして、その地方の菜っぱを撮影

タイは知らない菜っぱがいっぱい! タイの人は日本より、菜っぱを食べてるカンジがするんだけど? なんせ、暑さが厳しいから、大腸にファイバーやらんとアカン! 短鎖脂肪酸が腸内で作れんわ

ダリルが旅先で こーゆーのを、おひたしか野菜炒めで食べてたい! 外食は唐辛子がキツくて、野菜が食べきれない時もとても多いのだ

魚は肉に比べるとかなーり少ない

川の魚なのかなぁ? バンコクで売ってるサバの小さいのは、チェンマイでは少ないなぁ~

ダイソーで売ってそうな?

クリスマス用品

マコモだけ? 特大のフキみたいな?

タイにも秋田のみたいにデカい、ワランブキがあるのかな?

タイのニンニクは小さい

ムクのがたいへんそう

カオソーイ(カレーラーメン)屋さんに付け合わせで、生の皮付きが置いてあったりするので、齧りながら食べるのかなあ?

サヤインゲン?

メチャデカい

おわー蜂の子入りだぁ~このまま食べるの?

タイでのハチミツはスイーツでなく、薬の扱いっぽい! 化膿した傷口とかに付けるのよん! 昆虫食は長野の地蜂の子みたいに、山の民がタンパク質を取るのに、必要な文化なんたろうな?

なーんてジョグ(お粥)を食べてから、ホテルに帰ったら、ドアが開かない??? コツがあるからと、がんばったけど開かない!!! ぎゃおーーーっ!

上役が来たけど、やっぱ開かない! 早くして! 学校に遅刻するぅ~

なんとーー上役は、クレジットカードみたいなので、窓の隙間に入れて、窓を開錠した! ダリルは窓からドロボーみたいに自分の部屋に入ったよ! こんな危ないホテルは、急いで荷物まとめてチェックアウト

このトラブル、しょっちゅうやってんの? 右側のとめ金をワザと外してあるよ~! こんな小細工するなら、ドアの鍵を治せや! 怒!

こーゆートコロはタイ人あるあるです

クレカでアッサリ開いた留金

この騒ぎを何度かやってるね~? タイ人は修理しないのだよ! で、危険だから即、家出することにして、荷物まとめる

プール付き留学はなくなったな~と苦笑! こんな危ないホテルに居られんわ! ダッシュでチェックアウトして、荷物をフロントに預けて走って登校

と、朝っぱらからアクシデントで、ゼーハーして登校

朝の学校の玄関です! お昼にはココで先生たちがUberみたいなので出前を食べてた

はあ~~朝からドップリと疲れたよ! 放課後50メートル先のホテルに行ってみよう! 今夜泊まるトコロを確保しないと、、、本日は宿ナシのダリル

さて、学校終わってから、50メートル先のホテルのフロントへ! ポイント目当てに、4トラ経由で予約してしようかと思ったけど、提携してないよ~?

ブッキングコムでもダメだったので、けさのいきさつを話し、長期滞在値段を交渉! 家族経営の小さなホテルみたい?

こっちのロビーはエアコン入ってないので、西日で暑いよ~

清潔でアットホームな感じ! 部屋を見せてもらい、1日700バーツ(2700円)長期割引きの100バーツ引きで10日間の契約

週末の土曜日だけ、全館満室なのでダメなんだって? なら、オールドシティのランデブーホテルにでも、戻るかぁ~

と、、、やおら電球を取り替え始めるマスター

さっさと取り替えておけばイイのに、、、タイ人はめんどうなのを後回しにするんだよね~

仲の良いご夫婦みたいね? 笑上戸のマダム! 名前はメーウさん! なんかアットホームなホテルです! ベッドは硬すぎで枕も高すぎでしたけど

さて、10日分を前払いなので、荷物を置き、両替所を聞いてオールドタウンへ

宿代は10日分の前払いなので、徒歩で10分チョイのオールドシティ内のスーパーリッチで両替

クラスメイトたちと、来週のウー先生のチネイザンⅡを受講することに談合したし、授業料の分も両替しておかないと、、、

ココらへんは高校がたくさん

コレなーんだ! ケーキでした

きっと凶暴に甘いんだろうな? 青いのはバタフライピーなのかなぁ? 売り子の英語力ではわからんかったよ

下の段の制作中みたいなケーキが気になる

さて、オールドシティの外へ戻ろう!
    歩道をふさぐ大木

タイってバリアフリーからは、ほど遠い世界! 台湾もそうだったけど、日本をマネしたがるから、台湾はだいぶマシになった

凶暴な根っこが歩道を破壊中

タイあるあるだなぁ~

メチャ早く育つ木々を見ると、アンコールワットを思い出す

ぶら下がってる花

ホテルの植栽です

バンコクより花が多いなぁ~

ドラゴンや麒麟がわらわら

こーゆーの買うとスーツケースがパンクしちゃうよね

年中、なんか花が勝手に咲いてる南の国

やっとホテルが決まり、ジプシー生活から定住生活になりました

学校→マッサージ屋→ナイトマーケットで晩ごはんの、繰り返し生活の始まりです! 毎日、マッサージに行けるって天国! 円安は痛いけど、1時間900円くらいだから、勉強をかねて あちこちに行きました

• がまだす@熊本さん 2023/03/13 14:09:20
    チェンマではアパートの方が安上がりかと(^0^)
    チェンマイではアパート暮らしでひと月くらいでショートスティしていますが、
    相場は単身者が日本円で2万円で妻帯者の場合が2kで4万円ほどです。

コロナ過前の3年前が最後でしたが、
    友人(日本人)宅にバックを預けぱなしなのでたまに連絡しており、
    現在も値上がりはないようです。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/03/13 20:51:19
    Re: チェンマではアパートの方が安上がりかと(^0^)

訪問ありがとうございます
    コンドーとかも学校に近い所がなくて、そのままホテルにいました

市場があり、朝も夜も食べ物屋台に困らない、学校から徒歩10分以内で、ソンテウが拾いやすいという条件の、アパートが見つかりませんでした

冷蔵庫がなかったり、ベッドが硬すぎたり、ティファールなかったりと、クラスメイトのアパートのとかも、何軒か見学に行きましたが、気にいる物件が見つかりませんでした

土日はナイトマーケットや旅のために、他のホテルに移動する生活なので、治安の心配をせず、楽しくホテルライフを満喫しました

マイルが切れちゃうから、また、チェンマイの学校に行きたいと思います! クラスメイトと同じコンドーだと、互いに練習ができるので、便利なんですけどね

毎月、マイルの期限が来ちゃうダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る