バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />マイルって、、そういえば、コロナで延期してたけどさ、、どうなった?って見たら明日消えるのがあるぞい? ややや~と栞里先生に占ってもらって、ANAをポチりました<br /><br />11月9~12月2日まで、サーチャージで68000円ほどかかりました~(泣)6万あったらタイエアで往復できたやん? 那覇から2980円で行った時代が懐かしい~コロナとプーチンのバカ!<br /><br />JR150周年切符で鉄道組合が、血相変えて乗りまくっているこのごろ、、、「じゃあ~タイに行ってくるね~」と、ひとりで飛んじゃいました<br /><br />マッサージ留学の予定ですが、チェンマイの学校の日本語コースに、日本語でメール送ってもレスが来ない? コロナで閉店したのかな? と、行き当たりバッ旅? 留学でこーゆーコトをしててイイの?<br /><br />まずはサミティベート病院に3年ぶりの予約を、空港から入れないと! シミ取りは日本語受け付けに電話でないとアカンのです<br /><br />パッチャラータイ先生かオーン先生が、捕まるとイイのだけど、、、

タイでマッサージ放浪記①マイルが切れちゃうから3年ぶりのタイへGO!シミ取りもGO!

2022/11/09 - 2022/12/02

アルカロイド ダリルさん

鉄道 徒歩 飛行機
タイ国際航空

さて、羽田発のタイエアです

ラッシュの中、がんばってスーツケースを移動

羽田空港はソコソコいるやん?

一番端っこの147ゲートです

コレってコロナ仕様?

で、反対側には給湯器

お水を詰めたけど、、ヌルい、マズい

歯磨きの口ゆすぎにしましたよ~横須賀のお水は美味しいわぁ~

わーいタイエアだぁ~ANAとの共同運航便です

なんとーー90%くらいの入りです

ANAはまだ全便が復活してないのね?

円安でタイ人は気安く来れそう

行ってきまーす!

向かい風 受けて飛び立つ 翼かな
    水面に写る 機影も弾む

行くぜ!ひさしぶりのタイへ

白くない富士山

帰りには白くなってるかな?

うーん? 黒いと、、炭鉱のボタ山みたいね?

充電できるのはうれしいなぁ~

さすがレガシーキャリア

お食事の時間になりました
    タイのシーフードとパスタの2種類でした

で、パスタにしたら、、、味がない? ニンジンとズッキーニは茹でただけ、、、? パスタにソースがナイ? チョー減塩で、カラダには良さそうだけど? ソースがないパスタを食べたのはじめてだよ~

倒産したから変わったのかな?

減圧でパンパンのパン

炭水化物と炭水化物って、、どうよ?

ブラウニーみたいなケーキもあるしさ? 炭水化物ばっかりの食事って、チープな食堂みたい? 倒産するとこうなるのか、、、

紅茶が忘れたころに来た!

ってか、CAさんの人数が半減してるから、サービスに回るのが遅くて、食べ終わってしばらく掛かった

LCCみたいな人件費節約

白ワインが2列前で切れて、頼んだらなぜか赤が来ましたよ? ま、イイけどね、、ツマミを完食してるけどさ、、渋みの強い赤でした

やたらと揺れたよ四国の沖

今の時期は、台風はナイよね?

お隣がいなかったので、足を伸ばしてストレッチ!上空では寒くて毛布にくるまってる方が多数

倒産したから加熱をケチってる? ダリルは服を全部着込んだよ~寒くて窓を開けてられないから、みんな閉めて真っ暗! 夜行便みたいに寝てるよ~と、レガシーのカケラもない、、、ていたらく

昔のエレガントなタイエアは、、、ドコに行った(泣)トイレにはデンファレの花があったし、CAさんもデンファレで迎えてくれたし、トイレにはコロンが置いてあったし、、、

ベトナムのダナン あたりからインドシナ半島へ

オヤツタイムはあんデニッシュ? ってか、口当たりがタマリンドっぽいんだけど

さて、降下開始! 減圧と加圧の時間はカリカリを食べるに限る

組合の暴走半島では4人でコレを食べたっけ、、、

と、アゴを動かして、耳抜き

わーお!3年ぶりのスワンナプーム

感激!紫がたくさん

スカスカしてるスワンナプーム

きのうはイミグレ抜けるまで2時間とか?ロイクラトンのお祭りだからかな? ASEANもあるんだっけ?

と、イミグレはほとんど並ばずにスルっとな~パスポートの電子化で、サクサク入国

長いエスカレーターもひさしぶり

イミグレがスイスイしていて、荷物が間に合わない感じ? ボードにレーンが載ってなくてみんなでアセる! あんましサクサクとイミグレ通過も、、アカンのだわね~飛行機から下ろす時間が、、、間に合わん

と、ココで研修で来た長野のオバサマたちと、仲良くなってLINE交換しました! 娘さんがイギリスのマッサージ資格を取り、今は鍼灸学校に行ってるとか? 「美容鍼をやってます」と自己紹介したら、食いついて来ました~

LINEのオプチャでは、ダリルは知識があり過ぎて、、、講師と生徒たちみたいになってしまい、全国行脚を求められているので、乗り鉄しながらの、さすらいの美容鍼師もイイかも~? モニター募集中でーす! 50才以上限定

さて、地下に行き、エアポートレールリンクへ!45バーツだから料金は変わってないみたい? 電車を待っている時間に、サミティベート病院へ電話! パッチャラータイ先生か、オーン先生にお願いできますか?

他の先生にやってもらったら、メチャ少なかったので、この2人は絶対に指名したい! アッサリと明日の朝1番の予約が取れて、ホっとしました

マスクこすれてシミが悪化したもんね~

次の駅でシコたま乗って来た! とのっちさんが、スワンナプームから、ラートクラバンまで歩いてから、タイ鉄に乗りたいって言っていて、、、体力あるねぇ~

暑いのとコロコロを転がすのは、、至難のワザ

マッカサンで乗り換えて地下鉄へ

前の地下鉄カードには100バーツ入ってたけど、もう200入れておく! コインしか使えないから、めんどくさいやん

熱帯特有のトロリとした熱気

あ~~ひさしぶり

タイの大渋滞だぁ~

マッカサン駅の下だけど、コレは鉄道のマッカサンではありません! もっとチェンマイ側に駅はあります

ココだけ段差がありますよん(スコール避け)

右手奥にはエレベーターあるからコロコロの方もだいじょうぶ! めんどいから、ダリルは持ち上げて地下鉄でフアランポーンへ

ただいま~フアランポーン駅 涙が出そうです

帰って来たぞ~い! うるうる

廃止になる予定がズルズルと伸びて、、、まだ、ある

うーむ? 列車の数が半減してるねー?

バーンスー始発に移ったのね

と、デカいスーツケースをコロコロしながらホームへ(アホです)

チェンマイ行き中国製の新車の出発に間に合った! ハアハア~(乗れないけど)

の、乗りたい! けっきょくは寝台の切符は取れませんでした! ミラクルで3回取った時があるけどね、、、帰りは3週間後だから、さすがに取れそうです

列車の半減と喧騒も半減しちゃったなぁ

ホームがスッキリ

ホームレス追い出しはコロナの時に実施してた! 切符ないと構内に入れなかったから、みんな外に寝ていたし、運河で水浴びしててびっくり!

凍死がない熱帯では、ホームレスでも生きていけるのね~

駅の向かいのクルンカセム シークルンホテル

お宿は河っぷちです

この辺は昔は麻薬地帯とかで、危ない地区だったらしい? 駅前のホテルに泊まったら、タイ在住の駐在さんや、昔のバックパッカーさんたちから、メールをシコたまもらい、キョトン?

(だいじょうぶですかっ?)って、、、
    ダリルは台湾出身の4トラ仲間(女性)といっしょに泊まったのですよ! 彼女の友人(台湾人)のご紹介をうけたので! 駅前のホテルだからと、喜んで駅に取材に行ってましたよ

ありゃ? ソーラーボート?

夕暮れのシークルンホテル

キレイでしょ? ドブ川だけど、、、

ときどき硫黄温泉みたいな匂いがあるよ~

えっ? 行列

フロントが2人しかいないのに、キーを持ってお部屋に案内しているよ~? 経営者が変わったのか? ま、繁盛はイイことだ

少しスッキリしたのと、昔の職員がいないなぁ?

7階のはじっこの部屋! 変わんないなぁ~の、駅が見える方の部屋ね! バスタブ付きは反対側の中華街の方です

古くて小汚い建物だけど、中華系なので、掃除と安全はガッチリ! 天井が高いので、気分がイイ

変わらないなぁ~

ってシャンプーのサービスがない!? なのでセブンイレブンにお買い物へ行くしかないやん? シャワー浴びてからマッサージに行きたかったけど、しかたない! 汗まみれで行くことに、、

この横断歩道のブーゲンビリアも変わらず

裏の黄金寺院へ

無事に来れました!ありがとうございましたと、お礼

また、帰って来れたよ~拝 まずは土地の神さまにご挨拶! 無事にまた来れました! この地に入ることをお許しください! 旅の安全をお願いします! また、来れますように!

また来たら、ちゃんとお礼しないとね

まずは裏のマッサージ屋の予約

30分後に ご飯食べたら来るね~

(ホントは食後はアカンのです!)

お隣の雑貨屋さんの、なかよしの多頭飼いは変わらず

ココの屋台街は8時過ぎには終わってしまうから、早く来ないとアカンのだ! 足ツボ終わってからだと、閉まってしまう

満席の屋台街

カオマンガイの屋台

ダリルか座ったらすぐに満席に

暑さにカラダが慣れてないから、熱い麺とかは無理だもん~ってなわけでカオマンガイ(シンガポールチキンライス)

うみゃーー! 帰って来たぞ~カオマンガイ

サクサク食べてマッサージへ

マッサージのおばちゃんたちも、知った顔がいないなぁ? みんなコロナ期間に、首になっちゃったんだね

終わって9時過ぎ

ラブホっぽいって言われたよ~のシークルンホテルのライトアップ

対岸から見たフアランポーン駅

駅が残っていてよかった~

さて、ホテル到着

なんかサッシが変わったな?

さて、さっさと寝よう! ちょっとキレイになったフロント

部屋からの夜景

フアランポーン駅かまだ営業していて、とってもうれしい! シークルンホテルも、スリクルンって名前になって、OYOホテルの傘下に入り、早く着いた時には お金取られるようになったり、、

それから3年、、、また、シークルンホテルになっていて、値段も同じに戻ってフロントを、少しきれいに改装したみたい? ココが駅でなくなったら、、、どうなるだろう? 鉄道博物館になるらしいけど?

駅前の広場

なんか高層ビルが増えてるね?

ホテルのスタッフが全員、変わったのかなぁ? 明日の朝、フロントのポーンおばちゃんが出勤すればイイのに、、、今夜はおやすみなさーい(疲れてるけど、うれし過ぎてナカナカ眠れませんでした!)

明日の朝は、シミ取りです

• さとぴ。さん 2022/11/17 16:46:36
    はじめまして。
    アルカイド ダリルさま。

3年ぶりのタイへ行かれたんですね。
    何度も行かれているようでとっても詳しくてスゴいです。

いつも健康や美容のお話があって参考にさせていただいてます。
    降下の時はカリカリを食べると良いんですね_φ(・_・
    たまに耳が痛くてしにそーになります。

へけけさんのお友だちですよね。
    また元気になってよかったです。よろしくお伝えください。

シミ取り楽しみです♪わたし手遅れだけど取りたい。

これからもよろしくお願いします。

さとぴ。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/17 16:48:16
    ごめんなさい。
    アルカロイド ダリル様。

さっそくお名前間違えましたm(__)m

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/11/18 00:00:15
    Re: はじめまして。

さとぴ。さんこんにちわ!
    名前が めんどくてすいません!アルカイダとか言われるコトが多いです

到着翌日には、無事にシミ取りできました! シミ取り後の、夜行列車のチケット取りは惨敗! タイ ミラクルは起きませんでしたが、夜行デラックスバスは体験できました

チェンマイの学校は100%英語クラスなので、前立腺肥大や糖尿病を英語で説明されて、固まってます!旅行英語もデキんのに、、、

同じクラスの日本人が頼みの、パラサイト留学になってます

明日はテストだから早く寝よう~のダリル

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/11/18 00:00:16
    Re: はじめまして。

さとぴ。さんこんにちわ!

同じクラスの日本人が頼みの、パラサイト留学になってます

明日はテストだから早く寝よう~のダリル
  • まるきゅーさん 2022/11/14 20:10:13
    翌日のニアミス
    ダリル様、こんにちは。
    ちょうど翌日羽田にいました。そして沖縄に飛んでます(笑)
    やっぱりタイは人気なのですね。ちなみに150周年何もしなかった組合員です。
    タイの旅行記は別の方が移住されて出しておりますが1ヶ月探訪も楽しみにしております。
    やっぱりでんぷん×でんぷんはきついですね...
    まぁ夜9時に1000カロリーの出されて絶句するよりはまだマシですが。
    今羽田から自宅に帰る路線バスでコメント打ってるまるきゅー(in修学旅行帰り)

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/11/17 23:51:46
    Re: 翌日のニアミス

まるきゅーさん サワデカー
    4トラに入れなーい!入ったら消えちゃったーの日々です? ホテルのWi-Fiがアカンのだと思います

4トラをクリックしても動かず、Googleから入るという、めんどくさいコトになってます

コレも送れるのかなぁ?チェンマイでは英語クラスなので、糖尿病や前立腺肥大を、英語でわからないとアカンのです(そんなの知らんわ!)

4トラメンバーって、ニアミスあるあるですよね~?北海道からの帰りの飛行機で、叔父と会ったのはビックリしました!向こうも旅好きだしなぁ

けさホテルのカギが壊れたので、チェックアウトしてから、今夜の宿を取ったダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る